Можно ли масло при диабете

Категория Инсулин

Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете » ваш доктор айболит

1 г чистого белка — 4 ккал. Суточная потребность в белке в зависимости от физической нагрузки и массы тела составляет 80-120 г, или приблизительно 1-1,5 г на килограмм массы тела. Фактически, чтобы ввести в организм 100 г белка, необходимо съесть полкилограмма говядины или примерно столько же нежирного творога. Итак, что же можно из продуктов употреблять при диабете?

Разрешены в употребление также и такие продукты, содержащие животные жиры в явном виде и то, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, — масло, маргарин при диабете, сало; в скрытом виде — мясо, рыба, молочные продукты и все изделия из них. Продукты, содержащие растительные жиры в явном виде, — масла подсолнечное, кукурузное, оливковое, кокосовое; в скрытом виде — семечки, орехи, кукуруза. 1 г чистого жира — 9 ккал. Суточная потребность в жирах составляет от 30 до 80-100 г. Углеводы, или сахара также разрешены в употреблении, содержатся в большом количестве продуктов и подразделяются на: глюкозу, или виноградный сахар, — чистая глюкоза, виноград, виноградный сок и мед; фруктозу, или фруктовый сахар, — чистая фруктоза, яблоки, цитрусовые, персики, арбузы, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед; сахарозу, или пищевой сахар, — пищевой сахар, кондитерские и мучные изделия, соки, компоты, варенья; лактозу, или молочный сахар, — только в молоке, кефире, сливках; мальтозу, или солодовый сахар, — пиво, квас; крахмал — чистый крахмал, мучные изделия (хлеб, макароны), крупы, картофель. 1 г чистого сахара — 4 ккал.

Суточная потребность в углеводах составляет в среднем 300-400 г.

Витамины и минеральные вещества, а также то, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, содержатся практически во всех продуктах, но наибольшее их содержание в гречке, яйцах, печени, рыбьем жире, моркови, зелени. Питание диабетика, как и здорового человека, должно, быть сбалансировано, в нем необходимо пропорциональное присутствие всех компонентов: и белков, и жиров, и углеводов, и минеральных веществ, и витаминов. В зависимости от выполняемой работы калорийность пищи должна находиться в следующих пределах:

  • при напряженной физической нагрузке можно употреблять 2000-2700 ккал, или 25-27 в сутки;
  • при обычной нагрузке можно употреблять 1900-2100 ккал, или 18-20 в сутки;
  • при работе без физических нагрузок — 1600-1800 ккал, или 14-17 в сутки;
  • для тучных людей можно употреблять — 1200 ккал, или 10-12 в сутки.

Всем людям и диабетикам, притом, какие продукты можно употреблять при сахарном диабет, рекомендуется также по возможности заменять животный белок растительным, уменьшить потребление соли. Для больных диабетом очень важно соблюдать правила приготовления пищи: предпочтительна пища грубой, зернистой консистенции, пища протертая и мягкая быстрее усваивается, следовательно, быстрее в кровь поступает сахар. Пища не должна быть горячей, и также обязательно то, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, пусть пища будет лучше теплой, а напитки прохладными, так как температура пищи тоже влияет на процесс поступления сахара в кровь. Наличие клетчатки в продуктах, которые могут быть разрешены диабетикам, в пище тормозит процесс всасывания из нее сахара, поэтому, чем клетчатки больше, тем лучше для людей, страдающих диабетом. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, или 25 г черного хлеба, что дает повышение сахара в крови на 1,8 ммоль/л. Главное в диабете меньшее употребление сахара в рационе.

Масло при диабете

     В диете диабетика разрешается  употребление  растительных масел:   подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, льняное, кунжутное. Если говорить в целом о жирах, то можно употреблять в пищу также маргарин, сливочное масло пониженной жирности, сало, но в общей сложности не более 40 гр в день.

Хочется выделить полезные свойства некоторых видов масел при диабете.

Оливковое масло при диабете повышает чувствительность клеток к инсулину, оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний,  улучшает пищеварение, помогает заживлению желудочных язв и двенадцатиперстной кишки, способствует  понижению уровня холестерина в крови.  

Еда улучшает свои вкусовые качества, если оливковым маслом заправлять салаты, добавлять в супы, мясо, рыбу и гарниры . Рецепты приготовления блюд можно посмотреть здесь.

 Предпочтение при диабете отдается  ненасыщенным жирам, например, льняному  маслу. У людей, регулярно употребляющих в свой рацион льняное масло при диабете, понижается риск  развития диабетической невропатии.

Льняным маслом заправляют свежие салатов, каши, отвареный картофель, добавляют в первые и вторые блюда. Добавив1-2 ст. л. масла в день как добавку в готовые блюда, вы насыщаете пищу полезными веществами, содержащимися в масле.  Вот целый ряд полезных свойств льняного масла:

Нормализация уровня холестерина в крови, риск появления депрессии, восполнение недостатка в полиненасыщенной жирной кислоте Омега-3, нормализация обмена веществ, снижения риска  развития атеросклероза, образования тромбов, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Появление  в рационе кунжутного масла, способствует  понижению давления у гипертоников и гипертоников с диабетом. Это масло при сахарном диабете отлично  поддержит тонус организма и наполнит его полезными веществами!

Так что смело добавляйте эти масла в свою пищу и получайте всю пользу масел во благо вашего организма!

Масло при сахарном диабете, можно ли диабетикам?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Льняное

Каменное

Сливочное

Оливковое

Люди, страдающие сахарным диабетом должны соблюдаться определенную диету, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Содержание сахара, повышается исключительно благодаря углеводам, иногда — белкам и жирам. К белковой пище относится сыр, рыба, мясо, творог. К продуктам с высоким содержанием жира относится смалец, сало, сливочное и растительное масло.

Давайте рассмотрим, какая роль отводится растительному маслу в рационе питания диабетика.

Последние клинические исследования выявили, что на прогрессирование болезни влияет повышенное содержание жиров в крови. В совокупности, в день допускается, что прием жиров (в свободном виде и для приготовления пищи) должен составлять не более 40 грамм. Но в определенных ситуациях, когда из-за приема лекарств и низкоуглеводной пищи резко понижается уровень глюкозы, проводится коррекция в рационе питания. И так как у человека больного сахарным диабетом довольно чувствительные почки, в меню рекомендуется снизить количество белка. Улучшить жировой обмен и стабилизировать функцию печени, наряду с другими продуктами помогает растительное масло, при условии, что его дневная доза не превысит две столовых ложки.

А вот результаты четырехлетнего исследования эффективности средиземноморской диеты показали, что пациенты страдающие сахарным диабетом 2-го типа, соблюдая рацион питания, смогли избежать нарушений углеводного обмена, и в некоторых случаях отказаться от лекарственных препаратов. Средиземноморская диета предусматривала потребление так называемых полезных растительных жиров, и в первую очередь оливкового масла.

Чем же полезно, и благодаря каким свойствам растительное масло рекомендуется для диабетиков.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло при сахарном диабетеПомимо полезных питательных веществ, это масло богато витаминами А, D, Е и F. Кстати, как показали исследования Университета Мельбурна — снижения уровня витамина D в крови, повышает риска развития сахарного диабета 2-го типа.

При определенных диетах, когда в организме требуется снизить количество углеводорода, животные жиры заменяют подсолнечным маслом.

Кукурузное

Это масло ценно своим содержанием ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов. При сахарном диабете рекомендуется, как вспомогательное диетическое средство, и в качестве профилактически заболевания. При диабете 2 типа рекомендуется, как альтернативная замена жиров животного происхождения.

Оливковое

Обладает омолаживающими свойствами. Благодаря содержанию большого количества различных кислот и микроэлементов, положительно воздействует на здоровье человека. Это масло состоит из ненасыщенных жиров, поэтому рекомендуется для рациона больных сахарным диабетом и как профилактическое средство. Оно улучшает восприимчивость организмом инсулина и способствует снижению уровня сахара в крови.

Как уже было сказано ранее, в средиземноморской диете оливковое масло — часть основного рационаОливковое масло при сахарном диабете

Употребление кокосового масла помогает контролировать сахарный диабет. Оно препятствует накапливанию в организме жира и восстанавливает способность клеток реагировать на инсулин.

Ценные свойства льняного и абрикосового растительного масла способствуют профилактике появления заболевания. При сахарном диабете, частое употребление небольших доз льняного масла, улучшает действие инсулина.

Оливковое масло защита от сахарного диабета 2 типа. Оно содержит в себе мощный антиоксидант витамин Е, а также мононенасыщенные жиры, которые имеют уровень полифенола, оказывающий хорошее воздействие на увеличение и регулирование сахара в крови. Данный продукт очень полезен людям при сахарном диабете.

Также, если его включить в рацион диабетика, позволяет снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину. Рекомендуется для употребления людям, которые подвержены риску, заболеть сахарным диабетом второй степени.

Масло из оливок можно заменить сливочным, так как оно не содержит транс-жиры и является их незаменимым источником.

Льняное масло

Масло изо льна поможет защитить организм от диабета.

Льняное масло при сахарном диабетеЭтот вид масла намного лучше всех иных. Если человек больной сахарным диабетом будет часто употреблять льняное масло в качестве заправок для салатов и иным способом, то это поможет улучшить действия гормона инсулина и также защитит организм от дальнейшего развития и возникновения данного заболевания. Оно поможет уменьшить содержание холестерина в крови.

Биологическая ценность льняного масла очень высока. Семена этого растения содержат витамин F, который нужно добавлять организм человека извне. Кроме того в льняном масле огромное количество ненасыщенных кислот, витаминов А и Е.

Масло льна содержит много витаминов и минералов, которые нужны для здорового питания людей больных сахарным диабетом.

Вред от употребления жирной пищи

В результате многочисленных исследований стало известно, что употребление в пищу жиров прогрессирует развитие сахарного диабета. Сюда можно отнести жиры животного происхождения, модифицированные жиры и рафинированные масла.

В случае же постоянного употребления натуральных масел больной сахарным диабетом чувствует себя намного лучше, улучшается функция поджелудочной железы. Такое масло лучше использовать для заправки овощных салатов, но употреблять его в пищу стоит не более 50 мг в сутки.

Жиры, для приготовления пищи должны присутствовать в очень малом количестве. Они должны в ней присутствовать не более 40 грамм в сутки, кроме того рекомендуется уменьшить потребление и иных продуктов, в которых присутствуют жиры. Сюда можно отнести соски, жирное мясо, сыр, майонез, колбасы.

Также не очень полезным для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом, является употребление сливочного мороженого, кремовых пирожных, тортов, шоколада. То есть присутствие одновременно в продукте питания углеводов и жиров. Желательно убрать их полностью из рациона питания. Но все же существуют некоторые виды масел, которые не только полезны людям с сахарным диабетом, но и являются лечебными.

Каменное масло чудодейственный эликсир.

Существуют истории о том, как каменное масло помогло людям больным сахарным диабетом. А применять его нудно следующим образом. Взять два литра воды (комнатной температуры) и растворить всего три грамма этого чудодейственного масла. В течение трех месяцев самочувствие значительно улучшится. Кроме того, можно совмещать лечение аптечными препаратами с каменным маслом.

Его можно отнести к алюминиевым квасцам. В нем находится много цинка, селена, никеля, хрома, титана, ванадия, марганца. Все эти элементы имеют уникальное свойство нормализовать гомеостаз крови. Когда человек его потребляет — каждая клетка организма забирает столько микроэлементов, сколько нужно ей чтобы правильно функционировать и существовать.

О вреде и пользе

Сливочное масло довольно калорийное. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать потребление данного продукта.

Оно практически бесполезно в питании человека в связи с содержанием в своем составе пустых калорий. В нем практически отсутствуют пищевые волокна, в малом количестве присутствуют витамины и минералы. А вот калорийность его очень высока. При частом потреблении можно просто усугубить заболевание сахарным диабетом.

Питание при диабете

Питание при диабете

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.
Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

— Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
— Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
— Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
— В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
— Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
— Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
— В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

Питание при сахарном диабете 1 типа

Имея ряд общих целей (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.
Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.
При сахарном диабете 1 типа (СД1), возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.
Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.
Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:
1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.
Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.
Хорошо обученному больному СД1, который часто (несколько раз в день) измеряет сахар крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять даже сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.
Какие же существуют ограничения в питании у больных СД1:
1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Подробнее об оздоровительном питании

Метки: , ,

Оставить комментарий