Можно ли мед есть при сахарном диабете

Категория Инсулин

Продукты питания при сахарном диабете

просмотров: 476 комментариев: 17

При лечении сахарного диабета диетическое питание имеет наибольшее значение: благодаря правильно подобранной диете можно практически полностью отказаться от медикаментозного лечения у больных сахарным диабетом 2 типа, а также значительно улучшить прогноз и качество жизни у больных диабетом 1 типа.

Главным условием в диете при сахарном диабете является исключение легкоусваиваемых углеводов быстрых углеводов. Говорить об их полном исключении сложно и опрометчиво, так как мед, например, одновременно является и источником быстрых углеводов, и лекарством от других заболеваний, и многие диабетики не могут прекратить его употребление. Таких примеров может набраться немало, но все же правилом будет следующее: употребление таких продуктов, как сахар, варенье, мед, конфеты, сдобная выпечка, изюм, бананы, виноград, финики, сладости, сладкие напитки и соки должно стать исключением в рационе больного или употребляться им настолько редко, насколько его знания и опыт контроля над заболеванием позволяют решать главную задачу терапии сахарного диабета нормализацию уровня глюкозы и недопущение его резких скачков.

Было также установлено, что в развитие сахарного диабета определенное значение имеют жиры, точнее, их высокое содержание в крови. Поэтому пациентам с сахарным диабетом нельзя не ограничивать их потребление. Общее количество потребляемых жиров (суммируются и растительные и животные жиры) не должно превышать 40 граммов в сутки. При этом нельзя забывать о жирных продуктах колбасах, сардельках, сосисках, сметане, майонезе, жирном мясе, сыре.

Людям, которые живут с сахарным диабетом, нужно отказаться от всего жареного. При жарении на сковороде жиры впитываются в пищу, и затем попадают в организм в больших количествах, поэтому диетическое питание многих кухонь мира отвергает процесс жарения, заменяя его варкой, запеканием, приготовлением на пару, микроволновым нагревом.

Необходимо резко ограничить потребление копченых, острых, соленых блюд и алкоголя, особенно пива и десертных или крепленых вин. Алкоголь в таблице гликемических индексов определяется как высококалорийный продукт (значит, диабетикам он вреден), а пиво вообще имеет индекс 110, что выше сахара (100), поэтому вред от его употребления при диабете очевиден и не вызывает сомнения. Наименее вредным алкогольным напитком для больного сахарным диабетом является водка.

Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять продукты, сочетающие быстрые углеводы и жиры кремовые торты, пирожные, сливочное мороженое, шоколад.

Комментарии (17) Оставить комментарий

Гость (28 Января, 2013, 16:17): С этой болезнью нельзя не чего!!!тем более алкоголь!однажды утром после 9 мая,я думала умру.пила красное вино! Doctor Who (18 Июня, 2012, 12:48): Сами по себе алкогольные напитки оказывают гипогликемический эффект, но в вине содержится сахар, к тому же к алкоголю обычно полагается закуска. Если предполагается употребление алкоголя (юбилей и т.п.), возьмите с собой гшлюкометр и ориентируйтесь на его показания: при низком сахаре съешьте что-то, при высоком — вводите инсулин ультракороткого действия. Гость (13 Июня, 2012, 14:02): А можно диабетикам иногда выпить вина, говорят это полезно для сердца? Алкоголь как-то влияет на инсулин? Гость (04 Июня, 2012, 13:32): Подскажите можно при диабете соблюдать какую-то диету например белковую или подобные? Борис (23 Мая, 2012, 12:45): Странно, а я всегда думал, что оно слишком сладкое и поэтому нам его нельзя. Гость (02 Мая, 2012, 13:36): Я очень люблю мороженное, ем его несколько раз в неделю обычно. Если не злоупотреблять, на сахар оно практически не влияет. Гость (05 Апреля, 2012, 17:46): Можете попробовать, но во-первых вы должны понимать ответственность за такой шаг, а во-вторых нужно компенсировать эту дозу углеводов ультракоротким инсулином или таблетками типа акарбозы . Если очень хочется сладкого, лучше съесть кусочек сухого пирога или кекса, чем кремовое безобразие. Гость (30 Марта, 2012, 17:41): А хоть иногда кусочек торта можно съесть? Борис (15 Марта, 2012, 15:47): Да, с водкой не все так однозначно, разве что совсем по-немногу. Гость (12 Марта, 2012, 16:36): Здоровье дороже, прийдется смирится. Гость (29 Февраля, 2012, 17:55): При диабете нельзя все то что я очень люблю! Конфеты, шоколад, мёд, мороженое,

бананы, изюм ((. Гость (27 Февраля, 2012, 17:14): Я тоже пью кофе без сахара, заварной в турке, сахар существенно не меняется. Андрей (08 Февраля, 2012, 14:06): Пью кофе много раз за день. Никакого влияния на уровень сахара в крови не отмечено. Elena (03 Февраля, 2012, 15:28): А вот интересно кофе как-то влияет на уровень сахара? Читала разное но интересует личный опыт. Гость (26 Января, 2012, 13:15): Моему знакомому врач рекомендовал выпивать по чуть чуть водки в меру регулярно. Он начал принимать вначале по-немногу. Но мы же знаем русского человека, у него по чуть чуть не получается. Стал регулярно принимать, таблетки стал пить нерегулярно. в общем стало еще хуже чем было вначале. А в первое время водка сахар понижала ему. Гость (24 Января, 2012, 23:38): Интересное мнение про водку! Первый раз такое слышу. О том что полезно пить по-немножку красное вино, виноградное, это уже наверно все слышали. Только если болеешь диабетом нужно быть особенно осторожным, когда слегка навеселе, легко потерять бдительность и не заметить появляющихся проблем с самочуствием. Иван Петрович (21 Декабря, 2011, 10:47): Мне доктор сказал, что 50 граммов сухого красного вина будут полезны для сердечно-сосудистой системы. А тут вообще про водку речь идет. Так что — переходить на водку?
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Отправить

При сахарном диабете — healthy-food.ru

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.

Согласно определению ВОЗ — сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов.

Распространенность сахарного диабета среди населения различных стран колеблется от 2 до 4%. В настоящее время в мире насчитывается около 120 млн. больных сахарным диабетом.

Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа. При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина В(b)-клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность), больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсулинзависимыми.

При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия инсулина, развивается резистентность периферических тканей к инсулину (относительная инсулиновая недостаточность). Заместительная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина — развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь?

Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.
Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Состав диеты

Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют.

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Часто приходится слышать такой вопрос: » Можно ли есть мёд при сахарном диабете?«.  Вынуждена ответить : » не рекомендуется».

Сахарный диабет , к сожалению, не то заболевание, которое поддается лечению методами народной медицины. Об этом и говорит и тысячелетняя история . За несколько тысяч лет, когда люди узнали о диабете,  больные умирали от этой болезни очень быстро. И стали  жить долго и комфортно только после появления лекарств. Поэтому ни в коем случае нельзя заменять лекарства  (инсулин, сахароснижающие таблетки) на травы, мед.  Мед не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, мед состоит на 75-80% из углеводов: сахароза, глюкоза, фруктоза. Еще вода и витамины группы В и С, минералы. Все углеводы  в организме  усваиваются в виде глюкозы.     Фруктоза в печени тоже превращается в глюкозу и жир. Поэтому. мед также повышает сахар крови, как и другие сладости.  Мед очень калориен. Энергетическая ценность меда -304 ккал.  1 столовая ложка содержит около 60 килокалорий. Далеко не всегда в магазинах и на рынках продается натуральный мёд. Часто пасечники подкармливают пчел сахаром. Это нужно чтобы поддержать пчел длинной зимой или в неурожай. Но нам, покупателям это неважно. Главное то, что  такой мёд содержит больше глюкозы и в нем почти нет полезных веществ. А, значит он не  полезен.

Метки: , , ,

Оставить комментарий