Можно ли пить при диабете

Категория Диабет

Алкоголь и диабет, употребление спиртных напитков при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом в любых его формах, врачи всего мира строго предписывают полностью исключить из своего рациона алкоголь. При сахарном диабете алкоголь очень опасен в любых его количествах и проявлениях. Часто при сахарном диабете вообще нельзя употреблять спиртные напитки.


В состоянии алкогольного опьянения страдающие диабетом люди могут не заметить наступления симптомов гипогликемии и вовремя не принять необходимых мер. Состояние гипогликемии очень опасно для жизни.

Каждый диабетик должен знать о спиртных напитках следующее:

Алкоголь тормозит выход запасов сахара из печени. Алкоголь снижает содержание сахара в крови. Алкоголь может спровоцировать гипогликемию. Употребление алкоголя при диабете наносит еще больший вред сосудам и сердцу.

Алкоголь при диабете специфически влияет на поджелудочную железу. Употребление спиртных напитков при сахарном диабете вдвойне опасно, когда страдающий диабетом человек принимает сахароснижающие таблетки или инсулин.

Употребление спиртного при сахарном диабете возможно только в случае хорошей компенсации диабета. Прежде всего, всегда нужно помнить — то небольшое количество алкоголя, которое можно употребить при диабете, должно быть выпито после еды и не в коем случае на голодный желудок.

Употребление алкогольных напитков при диабете

Алкогольные напитки можно разделить на две группы. Первая группа напитков — это крепкое спиртное, когда содержание спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением), к таким спиртным напиткам можно отнести водку, виски, коньяк, джин и другие, кроме сладких крепких настоек.

Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для этой группы напитков составляет 50–70 мл, также следует помнить — выпивать можно только с хорошей закуской. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами, такими как блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие.

Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза. Недавние исследования говорят о том, что фруктоза ускоряет усвоение алкоголя в организме. Фруктоза иногда применяется для лечения алкогольных отравлений; в случае тяжелых алкогольных интоксикациях фруктозу вводят внутривенно.

Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%.

К таким алкогольным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл. Всегда нужно обращать внимание на информацию на этикетке бутылки.

При сахарном диабете особенно опасны спиртные напитки, способные существенно повысить содержание сахара в крови: крепленые вина, ликеры, десертные вина, сладкое шампанское, различные наливки, слабоалкогольные коктейли и другие.

Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать об особенности алкогольной гипогликемии — отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме. Перед сном нужно измерить уровень сахара в крови и съесть богатую углеводами пищу.

Употребление алкоголя в связи с его сахароснижающими свойствами может привести к тяжелым осложнениям. Употребление алкоголя при сахарном диабете однозначно очень опасно, спиртное и диабет несовместимы. При сахарном диабете не противопоказано кодирование от алкоголизма. При возникновении проблем с алкоголем у диабетиков нужно сразу обращаться к наркологу. Своевременное обращение к врачу-наркологу позволит избежать тяжелых осложнений диабета и спасти человеку жизнь. Берегите себя и своих близких.

Сахарный диабет и алкоголь

Важная задача врача в ведении пациента с сахарным диабетом — убедить больного в изменении образа жизни. Прежде всего, это касается вредных привычек.

Обучение пациентов может проводиться как индивидуальными, так и групповыми методами. Если не удается убедить пациента полностью отказаться от вредных привычек, следует научить его, как ограничить риск злоупотребления.

Алкоголь — это естественный продукт метаболизма человеческого организма. Он содержится в концентрации 30-60 мг/л в крови лиц, не употребляющих спиртные напитки. Вредное воздействие алкоголя на организм возникает при значительном превышении нормальной концентрации в крови.

Умеренное употребление алкоголя с пищей при компенсированном, хорошо контролируемом сахарном диабете существенно не влияет на уровень глюкозы в крови. Алкоголь не метаболизируется в глюкозу и подавляет глюконеогенез, поэтому, если пациенты, принимающие сахароснижающие препараты или инсулин, употребляют алкоголь без достаточного количества пищи, может развиться гипогликемия. Имеет значение для развития гипогликемических реакций и повышение концентрации контринсулярных гормонов — кортизола и гормона роста, оказывающих влияние на содержание сахара в крови через 3-4 часа после выделения в кровь. Это объясняет, почему риск развития гипогликемии наступает несколько часов спустя. Полностью отказаться от употребления алкоголя следует при беременности, а также при злоупотреблении алкоголем в анамнезе. Существенно снизить или полностью прекратить прием алкоголя следует при наличии панкреатита, нейропатии, дислипидемии (особенно гипертриглицеридемии).

В случае, если больной не может полностью отказаться от употребления алкоголя, американские диабетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

принимать не более 2-х стандартных доз в день, 1–2 раза в неделю (1 стандартная доза = 30 г алкоголя = 50 мл водки = 150 мл вина = 350 мл пива);

после употребления алкоголя доза инсулина должна быть снижена. Дозу сахароснижающих препаратов нужно существенно снизить. Перед сном после приема повышенной дозы алкоголя необходимо определить гликемию и, при необходимости, принять дополнительное количество пищи;

употреблять алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета;

употреблять алкоголь нужно во время или после еды, но не перед едой;

следует избегать употребления сладких вин и ликеров, предпочтительно пить белое сухое вино;

лучше употреблять светлое пиво с содержанием алкоголя менее 5%;

нежелательно употребление напитков с высоким содержанием алкоголя и низким содержанием углеводов — водка, коньяк, ром и т. д.;

не использовать для приготовления коктейлей сладкие газированные напитки, тоники или фруктовые соки — лучше напитки без сахара или просто воду;

не управлять автомобилем после приема алкогольных напитков;

при употреблении алкогольных напитков необходимо учитывать содержание калорий (100 г водки соответствуют 70 г сахара или 39 г сливочного масла);

С вышеприведенным утверждением не согласен. Да, водка содержит калории, но не содержит углеводов, поэтому никак не влияет на уровень сахара.

риск развития гипогликемии увеличивается после приема алкоголя натощак, при большом перерыве между приемами пищи и после физической нагрузки;

введение глюкагона после употребления алкоголя малоэффективно;

больной диабетом никогда не должен использовать алкоголь как сахароснижающее средство;

больные диабетом всегда должны носить с собой карточку с обозначением «Я болен диабетом», так как при гипогликемической коме и запахе алкоголя их примут за пьяных и не всегда окажут необходимую помощь.

Необходимо учитывать, что алкоголь оказывает влияние на лекарственную терапию. Минимальное взаимодействие при применении инсулина, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, ингибитора -глюкозидаз-акарбозы.

При приеме препаратов сульфонилмочевины и этанола возрастает риск гипогликемических реакций. Бигуаниды при употреблении больших количеств алкоголя могут вызвать лактоацидоз. В то же время можно принимать бигуаниды при минимальном потреблении алкоголя и нормальной функции печени.

Употребление алкоголя совместно с хлорпропамидом и толбутамидом может привести к дисульфирамоподобной реакции.

Употребление алкоголя может способствовать развитию кетоацидоза, который обусловлен угнетением глюконеогенеза и гликогенеза, а также усилением метаболизма жирных кислот с избыточным образованием кетоновых тел. В отличие от диабетического кетоацидоза с повышенным синтезом ацетоацетата, при употреблении алкоголя в избытке образуется β-гидроксибутират, на который не реагируют тест-полоски. Поэтому такой кетоацидоз в начале своего развития может не диагностироваться общепринятыми методами.

Метки: , , ,

Оставить комментарий