Можно ли при диабете гранат

Категория Диабет

Рацион питания при сахарном диабете. как питаться при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы.

При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара — ксилит и сорбит в небольших количествах.

На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты — сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие.

Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар — лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день.

Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:

питание при сахарном диабете

1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.

2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь — до 250 гр. в сутки, картофель — до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.

4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Размещено — авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы «Нарушение обмена натрия и калия.»:
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды — гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Гранат — полезные и опасные свойства граната

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р,клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкозаи фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой,борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды,азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые,хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствуетобразованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являютсяотличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющиегранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов,нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так жерекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургическиеоперации.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучшихиспытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуетсяпри заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени,почек, легких, способствует нормализации кровяного давления.Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиесяв гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщини бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половинакоторых может содержаться лишь в мясных продуктах. Такимобразом, гранат является просто незаменимым продуктомдля вегетарианцев, которые должны заменять животныебелки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимымкомпонентом нашего организма. После попадания в организмаминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клеткинашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.
Белок является незаменимым строительным материалом (клетоккрови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвуетв гормональных процессах, обмене веществ, защитных ирецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодыеклетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активноборются на клеточном уровне с перерожденными, патологическимиклетками; подавляют и налаживают негативные процессы,происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковыхзаболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшимоблучение, людям, работающим с радиоактивными изотопамиили живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок — прекрасное средство против цинги,атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных боляхи желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов гранатапостепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях:респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокойтемпературой, является противовоспалительным средством.Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальнойастме, анемии и малярии.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водойи дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая,не появилась ли аллергия. Потом перерыв на неделькуи ещё пару дней по 2 чайные ложечки… Не рекомендуютпоить гранатовым соком деток до годика, так как он содержиточень много органических кислот — что может вызыватьраздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритоми язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60капель сока 4 раза в день до еды существенно снизитсяуровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы,после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средствомдля закрепления желудка при расстройствах: 5 г корыграната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют какпротивовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерини метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистнымдействием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной водыв течение 6 часов, а затем прокипятите на медленномогне, пока не выпарится половина жидкости. Остывшийотвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями.Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайтеклизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспалениепочек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджареннаясо сливочным или оливковым маслом применяется в косметологиипри жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А также лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат идобавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему,снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегоннымэффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени;это также хорошее обезболивающее и противовоспалительноесредство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого»кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Онозащищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимымивитаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный)сок граната, который служит приправой к различным блюдам.Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкусблагодаря соку граната.

В медицине применяется кожура плодов, цветки, кораи косточки граната из них делают различные лекарственныепрепараты, настойки и отвары для лечения малокровия,диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

Гранат при сахарном диабете

Как и другие кислые и полукислые продукты, гранат при сахарном диабете несомненно будет полезен. И вот почему. На самом деле, плоды граната очень  помогают в борьбе с диабетом. Соки кислых продуктов рекомендуют при диабете, а сок кислого граната  особенно будет полезен  при вспомогательной терапии.
1 стакан сока или 1 гранат при диабете в день можно употреблять в своем рационе питания. Большее количество не рекомендуется, так как в гранате содержится множество активных веществ и организм не сможет все максимально усвоить.
Гранат в виде сока  добавит силы после перенесенной болезни или курса терапии, он поможет при желудочных коликах, в случае заболевания ангиной, бронхитом, атеросклерозом, а также на особом счету при радиационном облучении.
В составе сока граната находится большее количество антиоксидантов, чем в любом другом соке самого полезного фрукта, или в лучшем красном вине или зеленом чае. Благодаря своим полезным свойствам, гранатовый сок помогает организму справиться со свободными радикалами.
Мякоть граната содержит танины, сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, К, микроэлементы железа, калия, магния, марганца, кальция.  

Используют все части растения кору и корни, листья и цветы, так как они обладают лечебными свойствами.
Однако следует знать, что сок гранатовый противопоказан при имеющейся язве желудка и кишечника, при гастритах повышенной кислотностью. Отвары коры и корней повышают давление и поэтому они противопоказаны при гипертонии.
Интересный факт:
Гранат при сахарном диабете достоен уважения, а,  благодаря своему изысканному виду, например, в Турции -это:
• Символ влюбленных, а турецкая «валентинка» – это цветок граната. Прекрасное розовое соцветие украшает подарочные чаши, вазы, подарочные наборы.
• В каждой кофейне в Турции преподносят гранатовый сок, он выступает в роли сильнейшего афродизиака, укрепляющего мужские силы.

Метки: , ,

Оставить комментарий