Можно ли при диабете принимать алкоголь

Категория Диабет

Сахарный диабет и алкоголь

можно ли при диабете принимать алкогольВажная задача врача в ведении пациента с сахарным диабетом — убедить больного в изменении образа жизни. Прежде всего, это касается вредных привычек.

Обучение пациентов может проводиться как индивидуальными, так и групповыми методами. Если не удается убедить пациента полностью отказаться от вредных привычек, следует научить его, как ограничить риск злоупотребления.

Алкоголь — это естественный продукт метаболизма человеческого организма. Он содержится в концентрации 30-60 мг/л в крови лиц, не употребляющих спиртные напитки. Вредное воздействие алкоголя на организм возникает при значительном превышении нормальной концентрации в крови.

Умеренное употребление алкоголя с пищей при компенсированном, хорошо контролируемом сахарном диабете существенно не влияет на уровень глюкозы в крови. Алкоголь не метаболизируется в глюкозу и подавляет глюконеогенез, поэтому, если пациенты, принимающие сахароснижающие препараты или инсулин, употребляют алкоголь без достаточного количества пищи, может развиться гипогликемия. Имеет значение для развития гипогликемических реакций и повышение концентрации контринсулярных гормонов — кортизола и гормона роста, оказывающих влияние на содержание сахара в крови через 3-4 часа после выделения в кровь. Это объясняет, почему риск развития гипогликемии наступает несколько часов спустя. Полностью отказаться от употребления алкоголя следует при беременности, а также при злоупотреблении алкоголем в анамнезе. Существенно снизить или полностью прекратить прием алкоголя следует при наличии панкреатита, нейропатии, дислипидемии (особенно гипертриглицеридемии).

В случае, если больной не может полностью отказаться от употребления алкоголя, американские диабетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

принимать не более 2-х стандартных доз в день, 1–2 раза в неделю (1 стандартная доза = 30 г алкоголя = 50 мл водки = 150 мл вина = 350 мл пива);

после употребления алкоголя доза инсулина должна быть снижена. Дозу сахароснижающих препаратов нужно существенно снизить. Перед сном после приема повышенной дозы алкоголя необходимо определить гликемию и, при необходимости, принять дополнительное количество пищи;

употреблять алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета;

употреблять алкоголь нужно во время или после еды, но не перед едой;

следует избегать употребления сладких вин и ликеров, предпочтительно пить белое сухое вино;

лучше употреблять светлое пиво с содержанием алкоголя менее 5%;

нежелательно употребление напитков с высоким содержанием алкоголя и низким содержанием углеводов — водка, коньяк, ром и т. д.;

не использовать для приготовления коктейлей сладкие газированные напитки, тоники или фруктовые соки — лучше напитки без сахара или просто воду;

не управлять автомобилем после приема алкогольных напитков;

при употреблении алкогольных напитков необходимо учитывать содержание калорий (100 г водки соответствуют 70 г сахара или 39 г сливочного масла);

С вышеприведенным утверждением не согласен. Да, водка содержит калории, но не содержит углеводов, поэтому никак не влияет на уровень сахара.

риск развития гипогликемии увеличивается после приема алкоголя натощак, при большом перерыве между приемами пищи и после физической нагрузки;

введение глюкагона после употребления алкоголя малоэффективно;

больной диабетом никогда не должен использовать алкоголь как сахароснижающее средство;

больные диабетом всегда должны носить с собой карточку с обозначением «Я болен диабетом», так как при гипогликемической коме и запахе алкоголя их примут за пьяных и не всегда окажут необходимую помощь.

Необходимо учитывать, что алкоголь оказывает влияние на лекарственную терапию. Минимальное взаимодействие при применении инсулина, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, ингибитора -глюкозидаз-акарбозы.

При приеме препаратов сульфонилмочевины и этанола возрастает риск гипогликемических реакций. Бигуаниды при употреблении больших количеств алкоголя могут вызвать лактоацидоз. В то же время можно принимать бигуаниды при минимальном потреблении алкоголя и нормальной функции печени.

Употребление алкоголя совместно с хлорпропамидом и толбутамидом может привести к дисульфирамоподобной реакции.

Употребление алкоголя может способствовать развитию кетоацидоза, который обусловлен угнетением глюконеогенеза и гликогенеза, а также усилением метаболизма жирных кислот с избыточным образованием кетоновых тел. В отличие от диабетического кетоацидоза с повышенным синтезом ацетоацетата, при употреблении алкоголя в избытке образуется β-гидроксибутират, на который не реагируют тест-полоски. Поэтому такой кетоацидоз в начале своего развития может не диагностироваться общепринятыми методами.

Сахарный диабет и алкоголь, употребление алкоголя при сахарном диабете, влияние алкоголя при сахарном диабете

препараты (инсулин, сахароснижающие таблетки). Оно выражается в способности снизить сахар крови ниже нормальных значений — вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной. К тому же в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер по ее устранению. Поэтому каждый больной сахарным диабетом должен знать ряд определенных вещей об алкогольных напитках.

Употреблять алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета. Их не следует употреблять лицам с избыточным весом, т.к. они обладают высокой калорийностью (см. выше). Все напитки условно можно разделить на две основные группы. В первую группу войдут крепкие алкогольные напитки, содержание спирта в которых около 40%, сахара в них практически нет — водка, коньяк, виски, джин и др. «Доза риска», т.е. доза, превышение которой грозит развитием гипогликемии, составляет для этой группы напитков 50-100 мл. Следует также помнить, что в качестве закуски на столе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие углеводы (хлеб, картофель и т.д.).

Ко второй группе относят напитки, в которых спирта содержится меньше, но зато в них может быть сахар. Из этой группы больным сахарным диабетом разрешаютсяв основном сухие напитки, во всяком случае те, где содержание сахара не превышает 3-5% (30-50 г/л). Это будут различные марки сухих вин, сухое шампанское. «Доза риска» составляет для этих напитков 150-250 мл. Таким образом, обязательно следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке. При диабете особенно нежелательны те алкогольные напитки, которые могут существенно повысить сахар крови: десертные и крепленые вина, ликеры, наливки, сладкое шампанское.

Отдельно следует сказать о пиве. При употреблении умеренного количества пива (не более 300 мл) его можно отнести в группу «разрешенных» напитков, т.к. содержащиеся внем углеводы как бы компенсируются действием алкоголя, поэтому это количество углеводов не учитывается при расчете дозы инсулина, иначе может возникнуть гипогликемия.

Следует помнить о такой особенности алкогольной гипогликемии, как ее отсроченность. Если вечером вы выпили слишком много спиртного, гипогликемия может возникнуть ночью, причем иногда тяжелая. Поэтому перед сном необходимо определить сахар крови и дополнительно съесть пищу, содержащую углеводы.

Алкогольная гипогликемия особо опасна развитием тяжелой гипогликемии, поскольку не помогает своя печень, а из-за запаха алкоголя окружающие относят все на счет опьянения.

В заключение хотелось бы сказать, что ни в коем случае нельзя, основываясь на гипогликемическом действии алкоголя, заменять им инсулин. Это совершенно неправильно и может привести к тяжелым последствиям. Ведь, как было описано выше, он снижает сахарв крови вовсе не путем замены инсулина, которого не хватает при сахарном диабете 1 типа. Поэтому исходно высокий сахар крови или сахар крови, повышающийся после приема пищи, без инсулина алкоголь никогда не понизит. К тому же действие его на печень в целом сугубо отрицательное.

Рњрѕр¶рЅрѕ р»рё сѓрїрѕс‚сЂрµр±р»сЏс‚сЊ р°р»рєрѕрірѕр»сЊ рїсЂрё рґрёр°р±рµс‚рµ

Здравствуйте!

Все только и делают, что говорят о вреде алкоголя при сахарном диабете. О том, как плохо пить на голодный желудок и к чему это может привести. Но собственно непонятно почему алкоголь так действует? Да и спиртное бывает разным. Что же хуже: рюмка водки или бокал пива? Понятно, и то и другое лучше не пить, но узнать ответ на животрепещущий вопрос было бы очень интересно.

Давайте разбираться в действии алкоголя на организм больного сахарным диабетом. Узнаем, какие алкогольные напитки считаются самыми вредными и почему.

Действие алкоголя и сахарный диабет

Алкоголь, помимо углеводного  «богатства» плох еще и тем, что влияет на функцию печени. Спирты в любых количествах  препятствуют нормальному производству глюкозы. Именно поэтому нужно бояться не самой «попойки», а того, что может произойти ночью или утром. Чаще всего приступ гипогликемии одолевает больного во время «блаженного» сна.

От чрезмерного употребления спиртных напитков диабетик может  умереть прямо на глазах у близких, поскольку симптомы алкогольного опьянения и гипогликемии очень легко перепутать.

Пить – это однозначно плохо. Но самое страшное делать это на голодный желудок. Запомните простое правило: если выпили — сразу закусите.

Видов алкоголя великое множество. Организм больного диабетом – это черный ящик, и  алкогольные напитки влияют на него  по-разному.

На практике это происходит примерно так: диабетик выпивает рюмочку-другую. Ничего не происходит. Начинает казаться, что не так страшен черт, как его малюют. Дальше наступает период смелости. Доза растет. Пробуются (или даже смешиваются) различные напитки. И в какой-то момент наступает расплата.

К тому же при регулярном употреблении алкоголя повышается вероятность ожирения. Почему так происходит? Во-первых, спиртное – само по себе очень калорийное удовольствие. Во-вторых, в состоянии опьянения люди себя не контролируют и едят все подряд в больших количествах. Надеюсь, мне не нужно напоминать о взаимосвязи лишнего веса и осложнений при сахарном диабете?

Алкогольные напитки и их опасные особенности

РџРёРІРѕ

В 1 бокале светлого пива содержится до 10-15 г углеводов. В некоторых гибридные сортах из-за сладких добавок уровень углеводов достигает 20 г на бокал.  Теперь подсчитайте, сколько нужно выпить пива, чтобы стало хорошо? И сколько углеводов вы при этом получите?

Р’РёРЅРѕ

В сухих винах и шампанском углеводов меньше, чем в сладких и крепленых сортах. По сравнению с пивом сухое вино кажется безопасным напитком. В  200 мл «сухарика» всего 1-2 г углеводов.

Чем слаще, тем вреднее. Сладкие сорта вин очень популярны у славян, а ведь в  них содержится до 10 г углеводов на 200 мл. Из вин самыми вредными считаются  портвейн и херес, количество  углеводов в этих напитках достигает  20 г на 200 мл.

Крепкое спиртное

Водка, виски, ром и другие крепкие алкогольные напитки после дистилляции практически не содержат углеводов. Но, опасность в том, что очень часто эти напитки пьются в составе коктейлей.

Например, классическая отвертка готовится из водки с апельсиновым соком. Из надписи на упаковке можно узнать, что в 200 мл апельсинового сока содержится до  20 г углеводов. Поэтому больше одного лучше не пить. Но разве кто-то останавливается на одном единственном коктейле?

А вот в крепких ликерах и битерах количество углеводов зашкаливает —  до 30 г на 200 мл.

Итак, признаемся честно, строгих трезвенников среди диабетиков меньшинство. По жизни все равно приходится выпивать. Поэтому если решили опрокинуть стаканчик, то только один! Его содержимое не должно быть слишком сладким, очень хорошо, если это не коктейль.  Выпили — не забудьте закусить!

Принимать алкоголь лучше по очень большим праздникам. После того, как выпили, желательно поблагодарить виновника торжества и покинуть стол. Далее обязательно измерить уровень сахара в крови и удостовериться, что все в порядке.

Надеюсь, после ознакомления с алкогольным этикетом диабетика вы очертили для себя разумные пределы. Будьте здоровы и лучше не пейте крепких спиртных напитков никогда!

Источник:

Ещё можно почитать
  • Диабет стал причиной смерти известного певца
  • Диабет Рё беременность. Постоянный контроль РЅР° протяжении всего СЃСЂРѕРєР°.
  • Рациональная антибактериальная терапия инфекционых осложнений СЃРёРЅРґСЂРѕРјР° диабетической стопы
  • Диасмак: Открываем секрет
  • Канадские учёные против общепризнанных методик лечения диабета
  • Сетчатку можно имплантировать

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭНДОКРИНОЛОГА

Тем,кто знаком с английским.

Middle age of women made 33 years from which on the average 18 years were occupied with study in various educational institutions. All of them nursed and did not suffer postnatal depression. It was found out that during supervision at all women the volume of grey substance of a brain, especially in those departments which provide contact to the child and care of it has significantly increased. In particular, growth of grey substance was observed in gipotalamuse (parent motivation), black substance and mindaline (emotions and pleasure), a parietal share (processing of the information from sense organs) and prefrontalnoj to a bark (formation of judgements and decision-making).

Easy the hypoglycaemia without a loss of consciousness, stopped by the patient independently is considered. Serious name a hypoglycaemia with the consciousness disturbances, demanding the help of associates or medical staff. «The classical» serious hypoglycaemia is shown by a loss of consciousness (hypoglycemic coma). Other implications of a serious hypoglycaemia — inadequate behaviour, changes moods (aggression), confusion of consciousness, a cramp.

Тем,кто знает немецкий.

Bei dieser erklaren die Gelehrten, dass obwohl sie und die gewisse Verbindung zwischen dem Diabetes und dem Entstehen des Krebses gefunden haben, es gibt keine ausreichende Beweise bei ihnen. Die Verbindung besteht darin, dass die Faktoren, die das Risiko des Entstehens beeinflussen, wie des Diabetes, als auch des Krebses, mit der gro?en Wahrscheinlichkeit zur Entwicklung beider dieser Erkrankungen bringen werden. Diese Faktoren sind eine schlechte Ernahrung, das Alter, das erhohte Gewicht, das Rauchen und die bewegungsarme Lebensweise. (Wir werden in die Antwort den amerikanischen Arzten sagen, dass diese Faktoren zu einem ganzen Komplex anderer Erkrankungen …) auch bringen konnen Au?erdem der Diabetes kann den Krebsgeschwulsten wegen des hohen Standes des Zuckers des Blutes, der entzundlichen Prozesse, die dabei oft entstehen, oder bei der uberma?igen Einfuhrung des Insulins das Wachstum fordern. Es ist diese Version also moglich und ist auf die Existenz berechtigt, doch entwickeln sich beim erhohten Stand des Zuckers jede unangenehmen Komplikationen.

Und bei Anbruch der Schwangerschaft bei der Hyperglykamie bei der Mutter wird das Risiko der Entwicklung der Pathologien bei der Frucht erhoht, da der Blutkreislauf der Frucht mit dem Blutkreislauf der Mutter unzertrennlich verbunden ist. Die Kennziffern der Kompensation SD bei der Planung und wahrend der Schwangerschaft

Алкоголь и диабет, употребление спиртных напитков при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом в любых его формах, врачи всего мира строго предписывают полностью исключить из своего рациона алкоголь. При сахарном диабете алкоголь очень опасен в любых его количествах и проявлениях. Часто при сахарном диабете вообще нельзя употреблять спиртные напитки.

В состоянии алкогольного опьянения страдающие диабетом люди могут не заметить наступления симптомов гипогликемии и вовремя не принять необходимых мер. Состояние гипогликемии очень опасно для жизни.

Каждый диабетик должен знать о спиртных напитках следующее:

Алкоголь тормозит выход запасов сахара из печени. Алкоголь снижает содержание сахара в крови. Алкоголь может спровоцировать гипогликемию. Употребление алкоголя при диабете наносит еще больший вред сосудам и сердцу.

Алкоголь при диабете специфически влияет на поджелудочную железу. Употребление спиртных напитков при сахарном диабете вдвойне опасно, когда страдающий диабетом человек принимает сахароснижающие таблетки или инсулин.

Употребление спиртного при сахарном диабете возможно только в случае хорошей компенсации диабета. Прежде всего, всегда нужно помнить — то небольшое количество алкоголя, которое можно употребить при диабете, должно быть выпито после еды и не в коем случае на голодный желудок.

Употребление алкогольных напитков при диабете

Алкогольные напитки можно разделить на две группы. Первая группа напитков — это крепкое спиртное, когда содержание спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением), к таким спиртным напиткам можно отнести водку, виски, коньяк, джин и другие, кроме сладких крепких настоек.

Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для этой группы напитков составляет 50–70 мл, также следует помнить — выпивать можно только с хорошей закуской. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами, такими как блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие.

Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза. Недавние исследования говорят о том, что фруктоза ускоряет усвоение алкоголя в организме. Фруктоза иногда применяется для лечения алкогольных отравлений; в случае тяжелых алкогольных интоксикациях фруктозу вводят внутривенно.

Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%.

К таким алкогольным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл. Всегда нужно обращать внимание на информацию на этикетке бутылки.

При сахарном диабете особенно опасны спиртные напитки, способные существенно повысить содержание сахара в крови: крепленые вина, ликеры, десертные вина, сладкое шампанское, различные наливки, слабоалкогольные коктейли и другие.

Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать об особенности алкогольной гипогликемии — отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме. Перед сном нужно измерить уровень сахара в крови и съесть богатую углеводами пищу.

Употребление алкоголя в связи с его сахароснижающими свойствами может привести к тяжелым осложнениям. Употребление алкоголя при сахарном диабете однозначно очень опасно, спиртное и диабет несовместимы. При сахарном диабете не противопоказано кодирование от алкоголизма. При возникновении проблем с алкоголем у диабетиков нужно сразу обращаться к наркологу. Своевременное обращение к врачу-наркологу позволит избежать тяжелых осложнений диабета и спасти человеку жизнь. Берегите себя и своих близких.

Диабет и алкоголь

Спирт (алкоголь) <————- Глюкоза (сахар) Сколько
5-25 Ликеры (Амаретто) 60-70% Не рекомендуется
10-30 Сладкие вина 20-40% Не рекомендуется
15-30 Полусладкие винм 15-30% Не рекомендуется
15-30 Полусухие вина 10-15% Не более 250 мл
15-30 Сухие вина 5-10% Не более 250 мл
5-30 Брют 0-5% Не более 250 мл
20-30 Креплёные вина 3-7% Не более 150 мл за вечер
40-42 Крепкие напитки(джин, ром, коньяк, виски, водка, чача, самогон, горилка) 0-3% Не более 50 мл закусывать медленноусваемыми улеводами
50-96 Спирт очищенный 0% Не более 50 мл закусывать медленно-усваиваемы углеводами

Метки:

Оставить комментарий