Можно ли при диабете сушёную рыбу

Категория Диабет

Вяленая рыба своими силами — кулинарные статьи на сайте megapovar.ru

Фото к статье *Вяленая рыба своими силами* «Янтарная» путасу из пакетика надоела? «Мелочь подвяленная» с рынка оказалась сырой и пересоленной? Попробуйте сами приготовить вяленую рыбу. А чтобы эта «проба» оказалась успешной, я расскажу, как правильно все сделать.

Какую рыбу вялить?
Во-первых, про размеры рыбы. Я всегда вялю небольшую или вовсе мелкую рыбу. Максимум до двух ладоней размером. Причина прозаична: «трофейные», очень крупные рыбы редко присутствуют в уловах. И таких гигантов я предпочитаю отправлять на сковородку. Есть желание завялить огромного судака? Все сказанное ниже верно и для этого случая. Но здесь уже очень важна хорошая (сухая и очень жаркая) погода.
Вид рыбы для вяления.
Какую рыбу можно вялить? Ответ: если у рыбы есть мясо, то вялить ее можно. Вяленый карась, кстати, довольно вкусен. Мясо получается черное по цвету и жирненькое.
Хищная рыба (окунь, судак, щука) имеет белое, совсем нежирное мясо. Кстати, это мой любимый вариант вяленой рыбы. Эстетам будет важно что такая вяленая рыба меньше пахнет (потому что жира мало). Щука имеет очень специфичный вкус в вяленом виде. Кому-то нравится, кому-то нет.
Белая рыба (плотва, лещ, густера, язь, чехонь и т.п.) это классика жанра. Она гораздо более жирная, особенно чехонь. Тоже вкусная, конечно. Жирность зависит от времени и места ловли. Бывает что жир во время сушки рыбы каплями стекает с нее. Отсюда замечание: чем жирнее рыба, тем хуже она хранится после вяления. Жир может дать «душок», есть такую рыбу можно, но велика вероятность, что многие просто откажутся.
Я не рекомендую вялить бычков, ротанов. Они сморщатся и их будет невозможно очистить, а мяса будет мало, хоть оно и довольно вкусное. С вялеными сомами и налимами сталкиваться просто не приходилось.
Вывод: для первых попыток вяления лучше всего подойдет окунь, судак, плотва и подлещик. В порядке убывания предпочтительности.
Как вялить?
Кратко:
· Рыбу промыть
· Взять эмалированную или хотя бы пластмассовую посуду, необходимого для данного количества рыбы размера
· На дно посудины насыпать крупную соль (так чтобы дно прикрыла)
· Рыбе положить соль под жабры, и уложить плотненько первый слой рыбы
· Щедро посыпать слой солью
· Таким же образом положить второй слой, в дальнейшем пересыпая слои солью.
· Последний слой опять щедро посыпать солью
· Положить под гнет, то есть накрыть крышкой меньшего чем посудина размера и положить на нее груз
· Все это поставить в холодильник или погреб на 3 суток (если рыба уж совсем мелкая, то хватит и 2х суток)
· Рыба даст сок, его не сливайте
· После 3х суток рыбу достать из соли, тщательно промыть
· Промытую рыбу на 12 часов положить в холодную чистую воду
· После этого рыбу сушат в жарком, сухом и хорошо проветриваемом месте (но не на солнце!). Обычно хватает 3х-4х суток. Сушить надо так, чтобы рыбки не соприкасались. Если погода влажная и холодная, а рыба крупная, то можно разрезать ей живот и вставить распорку.
Основным плюсом этого способа является то, что рыба получается и не пересоленой и не сырой. Рыба возьмет столько соли, сколько нужно. А во время вымачивания в воде уйдут излишки. Если Вы оставили рыбу в соли дольше чем на 3 дня (уехали, забыли), то вымачивать ее надо чуть дольше.
Рыбу можно сушить даже зимой. Скажем, на теплом сухом балконе. В комнате она тоже высыхает. Никогда не используйте обогревательные приборы для «ускорения» сушки рыбы. Получится полная ерунда.
Мухи опасны когда рыба еще влажная. А вот осы могут ее изрядно погрызть. Так что если вывешиваете рыбу на открытый воздух, прикройте ее марлей Как видите, ничего сложного в вялении рыбы нет. Уверен, все получится с первого раза. И Вы сможете побаловать себя и друзей вкусной рыбкой. Она хороша и как маленький подарок. И дело не только в экономии денег, но и в том, что своя рыбы всегда вкуснее магазинной. Уж поверьте.
Источник: MegaPovar.ru — кулинарные рецепты с фото

Добавить комментарий: Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Чем питаться при диабете?

Чем питаться при диабете?

Диагноз сахарный диабет объединяет группу хронических эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие недостатка гормона инсулина. От избытка глюкозы в крови страдают все виды обмена веществ, что накладывает особые требования к продуктам питания.

Рекомендованные продукты:

  • Хлеб с отрубями, макаронные изделия, сухари, каши: овсянка, рис.
  • Любые овощи, как свежие, так и замороженные.
  • Бобовые: фасоль, сушеная фасоль, чечевица, молодой горох, сладкая кукуруза.
  • Картофель отварной или в мундире.
  • Любые фрукты свежие и сушеные, консервированные без сахара, фруктовые салаты.
  • Перец, травы, горчица, специи.
  • Бульоны: рыбные и овощные.
  • Молочные продукты. Обезжиренное молоко, нежирный творог, брынза, низкокалорийные сыры с содержанием жира не более 17%, йогурты с минимальным содержанием сахара.
  • Рыба и морепродукты. Любая тушеная, вареная или копченая рыба без кожи. Мидии, устрицы, гребешки, омары.
  • Птица. Маложирная птица без кожи (индейка, курица).
  • Мясо. Крольчатина, телятина, ягненок (молодой барашек) дичь с низким содержанием жиров.
  • Напитки. Чай, растворимый или отфильтрованный кофе, минеральная вода, низкокалорийные прохладительные напитки.

Нежелательные продукты:

  • Слоеная выпечка.
  • Жареный картофель, чипсы, картофель фри.
  • Овощи и рис, приготовленные на животных жирах, соленые, консервированные овощи.
  • Майонез, жирные супы.
  • Сливки, цельное и сгущенное молоко, жирный йогурт, жирные сорта сыра.
  • Икра, угорь, рыба, приготовленная на животном жире.
  • Утка, гусь, кожа другой домашней птицы, паштеты из птицы и субпродуктов.
  • Колбасы и колбасные изделия, в т.ч. вареные колбасы и сосиски, любое жирное мясо, сало и животные жиры для приготовления пищи.
  • Мороженое, соусы, приготовленные из сливок или сливочного масла, пудинг.
  • Пирожные, пироги, сладости, бисквиты.
  • Шоколад, ирис, помадка, батончики с кокосовым орехом.
  • Кокос, соленые орехи.
  • Шоколадные напитки, кипяченый кофе, кофе по-ирландски.

Продукты, рекомендованные к ограниченному, умеренному потреблению:

  • Полужирное молоко, йогурт с низким содержанием жира, сыры с содержанием жира до 30%.
  • Куриные яйца (до двух в неделю).
  • Рыба, жаренная на растительном масле, креветки, кальмары.
  • Постная говядина, ветчина, куриная, телячья колбаса, печень – до двух раз в месяц.
  • Ненасыщенные масла оливковое, кукурузное, подсолнечное, и т.п., маргарины на их основе.
  • Желе, приготовленное на нежирном молоке, бизе, пудинг.
  • Кондитерские изделия, бисквиты, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и маслах.
  • Марципан, восточные сладости, халва, нуга, карамель.
  • Грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль, каштан, фисташки.
  • Алкоголь, низкокалорийные шоколадные напитки.

Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, и составляет 2200-2300 ккал в день.

В диетах при сахарном диабете исключаются сахар и сладости, для приготовления сладких блюд и напитков следует использовать заменители сахара. Белки в рационе соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них 30% — растительные масла.

Но обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять 1,5 л в сутки.

Увеличивают в диете содержание витаминов, а также пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Причем, такие продукты следует включать в каждый прием пищи, потому что пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Большую роль в питании диабетика играют свежие несладкие фрукты и овощи, но их предпочтительнее употреблять в виде соков с мякотью, протертые фрукты и овощи или же есть их в натуральном виде.

Для питания диабетиков рекомендуется вареная и запеченная пища, а 1-2 раза в неделю разрешается жареная или тушеная пища без острых приправ. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, с равномерно распределенными углеводами по приемам пищи, так как при диабете небольшие порции углеводов лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.

Какие продукты рекомендованы для питания при заболевании сахарным диабетом?

Хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта — в среднем 300 г в день.

Овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошки, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Сосиски и колбаса – только диетические. Печень – в ограниченном количестве.

Нежирные и умеренно жирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде.

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый, нежирный сыр, а вот сметана в ограниченном количестве.

Яйца разрешаются — 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, в виде белковых омлетов, а вот желтки ограничивают.

Полезны каши из гречневой, ячневой, пшенной, овсяной, перловой круп, бобовые. Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

Из жиров рекомендуется несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Предпочтительны в рационе питания овощи, содержащие менее 5% углеводов: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, репа, редис, цветная капуста. С ограничением употребляют картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите или сорбите. Ограниченно можно добавить в рацион мед.

Чай, некрепкий кофе с молоком, соки из овощей несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

При диабете из рациона исключаются изделия из сдобного и слоеного теста, торты и пирожные, сахар, конфеты и варенье, виноград и изюм, бананы, инжир, финики, мороженое, а также виноградный и другие сладкие соки, напитки на сахаре. Кроме того, из меню следует исключить крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, соленую рыбу и икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, соленые и маринованные овощи, мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню на день

Первый завтрак: творог нежирный с молоком

каша гречневая рассыпчатая

чай.

Второй завтрак: яблоки свежие

хлеб.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом

мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь

фруктовое желе.

Полдник: овощи, тушенные в молоке

отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе: шницель капустный

чай.

На ночь: кисломолочные продукты.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Продукты питания при сахарном диабете

Продукты

Рекомендуется

Употреблять умеренно

Нежелательные продукты

Мучное,
крупы

Ржаной хлеб, хлеб с
отрубями или
дроблёным зерном,
овсяная, гречневая, перловая каши.

Макаронные
изделия, сухари,
рис бурый.

Булочки из
слоёного
теста.

Овощи,
салаты,
фрукты

Все свежие и замороженные овощи,
частично бобовые
(фасоль, чечевица,
молодой горох),
кукуруза, картофель
«в мундире», свежие, сушёные, консервированные
фрукты (кроме винограда, бананов,
дынь, хурмы, сладких груш, инжира).

Отварной картофель, картофельные чипсы,
приготовленные
на растительном
масле.

Жареный картофель, овощи
или рис, приготовленные
на животных
жирах, хрустящий картофель, чипсы, солёные,
консервированные
овощи.

Приправы

Перец, травы, горчица, специи.

Салатные приправы с низким содержанием жиров.

Сливки, майонез, чрезмерное употребление соли.

Супы

Рыбный, овощной.

Жирные супы.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, йогурт натуральный или на сахарозаменителях, сыры с низким содержанием жира (до 17%), нежирный творог.

Полужирное молоко, йогурт с низким содержанием жира, два яйца в неделю, сыры с низким содержанием жира (до 30%).

Цельное молоко, жирные сыры, сгущённое молоко, жирный йогурт, сливки.

Рыба

Любые сорта белой и жирной рыбы (отварной, жареной, копчёной).

Рыба, жаренная на растительном масле.

Икра, угорь, рыба, жареная на животном жире.

Дары моря

Мидии, устрицы, омары.

Креветки, кальмары.

Мясо

Индейка, курица (без кожи!), телятина, дичь.

Постная говядина, ветчина, телячья или куриная колбаса, печень не чаще 2 раз в месяц.

Утка, гусь, пироги с мясом, паштет, колбасы, сосиски, жирное мясо, кожа домашней птицы.

Жиры

Полиненасыщенные масла:
оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Масло сливочное, свиное сало, жир,
нутряное сало.

Десерты

Фруктовый салат.

Желе, приготовленное на нежирном молоке.

Мороженое,

пудинг.

Выпечка

Кондитерские
изделия, приготовленные на
ненасыщенных
маргаринах.

Пирожные,
пироги, бисквиты.

Сладости

Марципан, восточные сладости, халва, нуга, карамель.

Шоколад,
ирис, помадка.

Орехи

Грецкие, фундук,
арахис, миндаль, фисташки.

Кокос, солёные орехи.

Напитки

Чай, растворимый
или отфильтрованный кофе, минеральная вода, низкокалорийные прохладительные напитки.

Водка, коньяк,
виски — 50—
75 мл; сухие
вина — 50—
200 мл. Низкокалорийные шоколадные напитки.

Шоколадные
напитки,
кипячёный
кофе, кофе
по-ирландски.

Метки: , , ,

Оставить комментарий