Можно ли при диабете употреблять сахарозаменители

Категория Питание

Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом

При заболевании сахарным диабетом, используют вместо сахара различные заменители сахара. Но что они из себя представляют и как правильно их использовать, знают не все.Ксилит сладкий, как сахар, но при его употреблении уровень глюкозы в крови в 2-5 раз ниже, чем при использовании сахара. Ксилит обладает желчегонным действием, улучшает опорожнение кишечника, усиливает диурез, а также уменьшает поступление в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани и этим оказывает антикетоновое действие. В суточном рационе диабетика допускается 30-40 г ксилита в день, но в 2-3 приема (не более 20 г на прием) в напитках и сладких блюдах.

Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови, но вдвое менее сладок, чем сахар.

Ксилит и сорбит имеют калорийность, близкую к калорийности сахара: 1 г сахара дает 3,8 ккал, а 1 г ксилита — 3,7 ккал, 1 г сорбита — 3,5 ккал. Ксилит и сорбит, как заменители сахара, используют при сахарном диабете, реже — при ожирении.

Сахарин в 350-400 раз слаще сахара, хорошо растворима в воде, однако при кипячении приобретает горьковатый вкус, поэтому добавляется только в готовую пищу. Не рекомендуется употребление более 3 таблеток сахарина в день. Сахарин противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек, в настоящее время появились сведения о канцерогенном действии сахарина.(!)

Фруктоза, в отличие от ксилита, сорбита и сахарина, является пищевым веществом, а не пищевой добавкой. Фруктоза всасывается из кишечника медленнее, чем глюкоза, обладает большей сладостью, чем сахароза, и для своего усвоения почти не требует инсулина. Однако если вы используете фруктозу при диабете II типа, сочетающегося с ожирением, то нужно помнить, что энергоценность фруктозы такая же, как у сахара. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г в день) может вызвать вздутие кишечника и понос, а также нарушить жировой обмен.

К побочным эффектам использования фруктозы относится увеличение содержания в крови мочевой кислоты. Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках, но мало выражена при введении в горячие напитки. Фруктозу можно применять при изготовлении пирогов, кремов, муссов, компотов и т. д.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Питание при сахарном диабете: сахарозаменители

просмотров: 512 комментариев: 18

Подсластители это вещества, которые, как известно, предназначены для придания продуктам сладковатого вкуса. В настоящее время существуют натуральные и искусственные заменители сахара, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Перечислим самые известные из них:

Ксилит

Это кристаллическое вещество без цвета, имеет сладкий вкус и растворяется в воде, что позволяет его употреблять вместо сахара. Энергетическая ценность подсластителя находится приблизительно на уровне сахара, а по сладости он очень близок к сахарозе.

Это вещество используют, как правило, в производстве самых разных сладких продуктов питания для больных сахарным диабетом и людей с лишним весом.

Ксилит отличается желчегонным и послабляющим действием, если принимать его до 50 граммов в сутки.

В качестве сырья для производства этого заменителя сахара применяются сельскохозяйственные отходы производства, например, кочерыжка кукурузы, лузга подсолнуха и т.п. Кроме того, ксилит получают из лиственных пород древесины.

В составе продуктов питания и напитков это вещество указывается как пищевая добавка E967.

Сорбит (сорбитол, глюцит)

Сорбит является натуральным подсластителем и встречается в косточках различным плодов, водорослях и некоторых растениях. Его очень часто используют в производстве диабетической продукции, а также аскорбиновой кислоты.

Сорбитол производит выраженный слабительный эффект, который усиливается прямо пропорционального употребленной дозе вещества. В сутки рекомендуется принимать не более 40 граммов в день, однако подбор суточной нормы в большинстве случаев осуществляется индивидуально.

Употребление более 45 граммов сорбита в день строго не рекомендуется, поскольку это приводит к сильному слабительному эффекту и метеоризму.

В пищевой промышленности сорбит известен как пищевая добавка E420.

Фруктоза

Фруктозу, которую также называют плодовым сахаром, можно встретить в большинстве ягод и фруктов. Будучи натуральным веществом, этот подсластитель является отличной альтернативой многим синтетическим заменителям сахара.

Ценность фруктозы для диабетиков объясняется тем, что она не поглощается тканями, которые зависимы от инсулина. Тем не менее, в настоящее время ведутся научные споры, может ли этот натуральный подсластитель быть рекомендован для использования в рационе больных диабетом.

Аспартам

Аспартам является синтетическим подсластителем, который примерно в двести раз слаще сахара и очень легко растворяется в воде. В отличие от последнего сладкое послевкусие остается во рту намного дольше.

Это вещество является вторым по популярности подсластителем и применяется в производстве самых разных продуктов питания и применяется больным сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, которые требуют исключения сахара из рациона.

В настоящее время на тему безвредности аспартама ведутся научные споры, так как одним из продуктов распада подсластителя является метанол, который, как известно, относится к ядам, наносящим вред нервной и сосудистой системам организма.

В результате множества исследований этого вещества было установлено, что оно безвредно при дозе, не превышающей 50 мг на 1 кг массы тела.

Тем не менее, диабетикам не рекомендуется принимать аспартам вместо сахарина, поскольку это синтетическое вещество может привести к потере контроля над уровнем сахара в крови.

Цукли (свитли)

Это вещество является лекарством, состоящим из натрийцикламата и сахариннатрия. Больше известен под названием сахарин. Его принимают при назначении диетического питания больным диабетом. Цукли примерно в четыре раз слаще сахара и выпускается в форме таблеток или сиропа.

Свитли может использоваться для приготовления блюд и отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, может применяться в качестве добавки к еде и напиткам. Сахарин назначают больным диабетом, поскольку он не оказывает никаких вредных воздействий на организм диабетика и не имеет ограничений.

Выбор подходящего подсластителя нужно делать в соответствии с рекомендациями врача, поскольку диету для каждого больного подбирают индивидуально.

Комментарии (18) Оставить комментарий

Юличка (12 Октября, 2012, 16:35): А если человек не болеет диабетом, то ему стевия все равно полезна? Бабушка моя пьет лекарственные сборы со стевией, а мне их запах кажется странным. Гость (24 Августа, 2012, 19:24): Найдите в поисковике СТЕВИЯ или СТЕВИОЗИД и узнайте всё об этом чудо-растении и, практически, спасении для диабетиков. А обо всех других сахарозаменителях нужно забыть, пользы от них — ноль. Гость (27 Июля, 2012, 17:01): Самый новый и по-моему лучший сахарозаменитель Fit-parad,тоже на основе стевии.Он натуральный и безвредный,советую всем диабетикам!И на кухне можно использовать,очень сладкий и устойчив к нагреванию. Гость (27 Июня, 2012, 15:20): Подскажите какой сахарозаменитель можно использовать при выпекании Doctor Who (25 Июня, 2012, 13:27): Вы столько сорбита в принципе не съедите чтобы нужно было пересчитывать дозу инсулина. Сорбит не вкусный и к тому же от него слабит. Гость (04 Июня, 2012, 13:58): Подскажите сорбит является углеводом, его нужно учитывать при расчете дозы инсулина? Маруся (10 Мая, 2012, 14:16): Не поняла, то есть смысл сахарозаменителей — это уменьшение калорий? Прочитала, что они более слапдкие и значительно менее калорийные чем сахар. Сомнительное преимущество при диабете. Гость (03 Мая, 2012, 13:18): Сахар они действительно заменяют условно. При этом в некоторых публикациях рассказывают о том, как вредны так называемые сахарозаменители. Калорий в них разве что меньше, так я и так чай-кофе без сахара пью. Камаль (28 Апреля, 2012, 13:21): Сахарозаменители ведь точно так же повышают уровень сахара в крови, какой же смысл их употреблять, подскажите? Какой в них смысл кроме выколачивания денег из наших кошельков? Гость (25 Апреля, 2012, 18:00): Вот говорят аспартам является самым безвредным сахарозаменителем, но есть одно но. Безвредный среди других не значит безвредный вообще. Известно, что все сахарозаменители и подсластители влияют на нервную, эндокринную систему и т.д. Гость (20 Марта, 2012, 18:02): А моя сладости на ксилите хорошо воспринимает, наверное нам просто повезло, ведь ребенку очень сложно объяснить. почему ей нельзя сладости, он расстраивается обычно. Леся (12 Марта, 2012, 17:46): Мою дочь невозможно заставить пить чай с сахарозаменителями, мы добавляем стевию или солодку. Гость (29 Февраля, 2012, 17:58): Угу, аспартам этот канцероген, может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Гость (15 Февраля, 2012, 17:53): А есть не противные на вкус сахарозаменители? Elena (07 Февраля, 2012, 17:21): Из стевии производят подсластитель под названием стевиозид. Он по сладости не уступает сахару, а калорийность его почти что нулевая. Его рекомендуют употреблять вместо сахара для профилактики диабета, а также больным диабетом в виде сахарозаменителя. Гость (01 Февраля, 2012, 18:33): А стевию можно пить при диабете, кто-то знает? Мариша (26 Декабря, 2011, 12:13): Игорь, попробуйте сахарозаменители на основе ксилита. Мне нравится. Игорь (22 Декабря, 2011, 18:01): Пользовал Аспартам, невкусно. Чай как будто с мылом пьешь.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Отправить

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий