Можно ли при сахарном диабете есть копченую рыбу

Категория Инсулин

Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, и составляет 2200-2300 ккал в день.

В диетах при сахарном диабете исключаются сахар и сладости, для приготовления сладких блюд и напитков следует использовать заменители сахара. Белки в рационе соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них 30% — растительные масла.

Но обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять 1,5 л в сутки.

Увеличивают в диете содержание витаминов, а также пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Причем, такие продукты следует включать в каждый прием пищи, потому что пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Большую роль в питании диабетика играют свежие несладкие фрукты и овощи, но их предпочтительнее употреблять в виде соков с мякотью, протертые фрукты и овощи или же есть их в натуральном виде.

Для питания диабетиков рекомендуется вареная и запеченная пища, а 1-2 раза в неделю разрешается жареная или тушеная пища без острых приправ. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, с равномерно распределенными углеводами по приемам пищи, так как при диабете небольшие порции углеводов лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.

Какие продукты рекомендованы для питания при заболевании сахарным диабетом?

Хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта — в среднем 300 г в день.

Овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошки, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Сосиски и колбаса – только диетические. Печень – в ограниченном количестве.

Нежирные и умеренно жирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде.

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый, нежирный сыр, а вот сметана в ограниченном количестве.

Яйца разрешаются — 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, в виде белковых омлетов, а вот желтки ограничивают.

Полезны каши из гречневой, ячневой, пшенной, овсяной, перловой круп, бобовые. Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

Из жиров рекомендуется несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Предпочтительны в рационе питания овощи, содержащие менее 5% углеводов: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, репа, редис, цветная капуста. С ограничением употребляют картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите или сорбите. Ограниченно можно добавить в рацион мед.

Чай, некрепкий кофе с молоком, соки из овощей несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

При диабете из рациона исключаются изделия из сдобного и слоеного теста, торты и пирожные, сахар, конфеты и варенье, виноград и изюм, бананы, инжир, финики, мороженое, а также виноградный и другие сладкие соки, напитки на сахаре. Кроме того, из меню следует исключить крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, соленую рыбу и икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, соленые и маринованные овощи, мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню на день

Первый завтрак: творог нежирный с молоком

каша гречневая рассыпчатая

чай.

Второй завтрак: яблоки свежие

хлеб.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом

мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь

фруктовое желе.

Полдник: овощи, тушенные в молоке

отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе: шницель капустный

чай.

На ночь: кисломолочные продукты.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Сахарный диабет 2 типа питание

Сахарный диабет заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Поэтому основным в лечении болезни считается диета и правильно налаженное питание. Если говорить проще, то нужно помнить, что при сахарном диабете в результате заболевания поджелудочной железы снижается выработка инсулина гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Это ведет к повышению уровня сахара в крови и к серьезным осложнениям. В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Лечение при сахарном диабете следует начинать с организации диетического питания. Если правильно подобрать диету, то при легкой, а нередко и при средней форме сахарного диабета II типа, медикаментозное лечение можно свести к минимуму, а то и вовсе обойтись без него. Но больной самостоятельно не может решить, как и чем питаться, только врач может определить необходимое количество отдельных продуктов в его суточном рационе.

Пища больного сахарным диабетом должна содержать необходимое количество полноценных белков, источником которых являются мясо и рыба, молоко и яйца. Белки необходимы для построения клеток, но излишек их тем не менее противопоказан. Больной сахарным диабетом должен получать ежедневно 1 2 г полноценного белка на 1 кг веса. Эта норма непостоянна и зависит от общего количества продуктов в суточном рационе больного.

Ограничение жиров в процессе приготовления блюд, особенность диеты

Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло (особенно оно полезно людям пожилым, страдающим и атеросклерозом). При жарке и тушении продуктов не следует пользоваться жиром, предпочтительнее варить, тушить и запекать их без жира. Это касается прежде всего мяса и рыбы.

Недавно, в результате ряда исследований, было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса, рыбы, жирные сыры и цельное молоко. Рекомендуется больше внимания обращать на блюда, приготовленные из телятины, постной говядины, курицы, зайца, кролика, щуки, трески, судака, камбалы, леща, плотвы. Полезны нежирные сорта сыров. В дневной рацион можно включать не слишком жирные окорок и ветчину, копченую рыбу. Овощи и фрукты можно принимать без ограничений. Растительным маслом рекомендуется заправлять салаты, так как жиры необходимы для сохранности содержащихся в овощах витаминов.

Суммарное количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 50 г в день, необходимо максимально ограничить потребление продуктов, содержащих жиры (мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез). Нужно ограничить или совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки. И конечно, лучше совсем отказаться от продуктов, содержащих одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Дневной рацион углеводов (от 200 до 250 г) больной диабетом получает из зерновых продуктов, картофеля, грубых сортов круп, а также из ржаного хлеба (лучше грубого помола). Но это лишь в тех случаях, когда заболевание не сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В первую очередь нужно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и джемов, конфет, сдобы, сладких фруктов и ягод, винограда, бананов, сухофруктов. Иногда, при тяжелой форме диабета, некоторые из этих продуктов исключаются из питания полностью. При легкой и средней форме заболевания употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо, но только при условии регулярного контроля уровня сахара в крови.

Для определения количества продуктов, принимаемых в пищу, можно пользоваться ориентировочными данными. Например, 1 столовая ложка крупы без верха 20 г; каша из этой же крупы, 1 столовая ложка с верхом, 25 г, 1 столовая ложка картофельного пюре 70 г. Такие продукты, как мясо, сыр и т. п., следует взвешивать по нескольку раз, чтобы убедиться в том, что сколько весит. Необходимо помнить, что 100 г нежирного мяса можно заменить 100 г творога, 2 чайные ложки сахара 2 чайными ложками меда или 4 чайными ложками джема, варенья. Хлеб можно употреблять до 200 г в день, преимущественно черный или специальный диабетический. Супы желательно готовить преимущественно овощные, а супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Нежирное мясо, птицу (до 100 г в день) или рыбу (до 150 г в день) в отварном или заливном виде. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп рекомендуется использовать овсяную, гречневую, пшенную, перловую, рисовую. Манку лучше исключить.

Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 г в день. А капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры и зелень можно есть практически без ограничений в сыром и вареном виде.

Фрукты и ягоды лучше выбирать кислых и кисло-сладких сортов (антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину) до 200 300 г в день.

Молоко только с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1 2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и немного. Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100 200 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.

Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов. Не рекомендуются алкогольные напитки, так как они могут существенно повысить содержание сахара в крови.

При сахарном диабете II типа можно употреблять умеренное количество пива (не более 500 мл), его можно отнести к группе разрешенных напитков, поскольку содержащиеся в нем углеводы компенсируются сахароснижающим действием алкоголя.

Питаться при сахарном диабете рекомендуется не реже 4 раз в день, а лучше 5 6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов позволяет сделать это.

Питание при сахарном диабете 2 типа — диета по дням

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском.

Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку.

Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно; несоленый, нежирный сыр.

Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Исключить или резко ограничить: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Исключить: соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключить: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключить: виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.

Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №1

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №2

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №3

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться мы расскажем в этой статье.

Основным методом лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

Основные принципы питания

  • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

  • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
  • Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
  • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
  • Нежирный творог 200 гв сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис)  разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
  • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

  • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • Жирные и крепкие бульоны.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • Овощи маринованные и соленые.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • Алкоголь.

Пищевые волокна: зачем они нужны?

Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 гв сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

Передача Елены Малышевой Жить здорово о том что такое сахарный диабет II типа, кому он грозит и чем опасен?

Питание при сахарном диабете

Современная медицина давно отказалась от точки зрения, что больные сахарным диабетом должны соблюдать голодную диету. Прежде при сахарном диабете система питания исключала из рациона углеводы и рекомендовала блюда, содержащие жиры. Современные исследования доказали, что такой метод вреден для здоровья.

Профессор Венгерко разработал новую диету, которая улучшает состояние здоровья больных сахарным диабетом и более удобна. Это немаловажный фактор, так как сахарный диабет — хроническое заболевание, и поэтому диета не должна быть мучительной и вести к истощению организма больного, а по возможности не отличаться от питания здорового человека»

Диета при сахарном диабете должна быть дифференцированной; соблюдение предписаний врача, учитывающих течение болезни и ее характер, — непременное условие улучшения состояния больного. Врач и только врач может определить необходимое количество отдельных продуктов в суточном рационе.

Пища больного сахарным диабетом должна содержать необходимое количество полноценных белков, источником которых являются мясо, рыба, молоко и яйца. Белки необходимы для построения и восстановления клеток, но излишек их тем не менее противопоказан.

Больной сахарным диабетом должен получать ежедневно 1-2 г полноценного белка на 1 кг веса. Это норма не постоянная и зависит от общего количества продуктов в суточном рационе.

Характерная особенность диеты — ограничение жиров в процессе приготовления блюд. Лучше всего использовать сливочное и рафинированное соевое и подсолнечное масло» Тем более оно полезно людям пожилым, которые к тому же болеют и атеросклерозом. Не следует жарить, тушить, запекать продукты на жиру, предпочтительнее варить, тушить и запекать без жира. Это касается прежде всего мяса и рыбы.

Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса, рыбы, жирные сыры и цельное молоко. Рекомендуются такие продукты, как телятина, постная говядина, курица, за-яц, кролик, щука, треска, судак, камбала, лещ, плотва, нежирные сорта сыров. Можно также включать в рацион нежирные окорок и ветчину, а также нежирную копченую рыбу, В описываемой диете предусматривается потребление овощей и фруктов без ограничения при каждом приеме пищи. Растительным маслом рекомендуется заправлять сырые салаты, так как жиры необходимы для сохранности содержащихся в овощах витаминов.Дневной рацион диабетика предусматривает относительно большое количество углеводов: от 200 до 250 г. Больной диабетом получает их в зерновых продуктах и картофеле. Можно рекомендовать грубые сорта круп, а также ржаной хлеб грубого помола, так как они более питательны. Но это лишь в тех случаях, когда сахарный диабет не сопровождается желудочно-кишечными заболеваниями.

Врачи разрешают сахар и мед лишь тем больным, которые получают инсулин, причем не более 2 чайных ложек во время приема пищи после введения инсулина. В некоторых случаях допускаются 3, и даже 4 чайных ложки в суточном рационе.Чтобы не взвешивать постоянно продукты, можно пользоваться ориентировочными данными. Например, 1 столовая ложка, без верха, крупы — 20 г; каша из этой же крупы, 1 столовая ложка с верхом, -25 г, 1 столовая ложка с верхом картофельного пюре — 70 г. Такие продукты, как мясо, сыр и т.п., следует взвешивать по нескольку раз, чтобы убедиться в том, что сколько весит. Необходимо помнить, что 100 г нежирного мяса можно заменить 100 г творога, 2 чайные ложки сахара — 2 чайными ложками меда или 4 чайными ложками джема, варенья. Более точные данные о весе продуктов и их калорийности приводятся ниже.

ДИЕТА, СОДЕРЖАЩАЯ 1500 КАЛОРИЙ

Углеводы — 215 г; белки — 60 г; жиры — 45 г.Сахар — 15 г = 3 чайных ложки без верха в течение дня, Сахар можно заменить на: 15 г меда = 3 чайных ложки без верха; 20 г джема или варенья = 4 чайных ложки без верха.Хлебобулочные изделия — 150 г.

Ежедневно можно съедать на выбор: 3 небольших булочки по 40 г;
или 6 ломтиков белого батона;
или 3 ломтика белого или черного хлеба;
или 3 с половиной сдобных булочки по 60 г;
или 60 г белого хлеба грубого помола;
или 3 небольших рогалика по 50 г;
или полтора бублика;
или 6 сухариков (90 г);
или 9 штук печенья (90 г);
или 4 кусочка пряника. Крупы (все сорта, включая рис): 40 г = 2 столовые ложкибез верха сухой крупы; 4 столовые ложки овсяных хлопьев; 120 г готовой каши — 2 столовые ложки с верхом.

Этупорцию крупы можно заменить на:40 г макаронов (2 столовые ложки) — 120 г отварных макаронов (2 столовые ложки с верхом);
или 50 г хлебобулочных изделий = 1 маленькая булочкалибо 1 кусочек хлеба;
или 40 г сухого гороха или фасоли = 2 ложки;
или 120 г картофеля = 2 средние картофелины;
или 40 г муки = 4 столовые ложки без верха. Картофель (сырой или отварной):150 г = 2 1 /2 средней величины картофелины;
или 2 с половиной столовых ложки с верхом пюре.
Овощи (группа А) — 200 г. Ежедневно следует съедать указанные в этой группе овощи, отдельно или смешивая их:молодая свекла с ботвой = 2 пучка;или цикорий (2 больших);или свежие грибы;
или кабачок =1/4 небольшого;
или цветная капуста = 1 небольшая головка;
или кольраби -1 средняя;
или огурцы свежие = 2 средних;
или сладкий перец — 3 больших;
или помидоры = 2 средних;
или лук-порей = 1 большой или 2 маленьких;
или ревень;
или редиска = 1 большой пучок;
или салат зеленый -1 большая головка;
или щавель = 4 горсти;
или стручковая фасоль;
или шпинат.

Овощи (группа Б) — 200 г. Ежедневно следует есть овощиэтой группы по отдельности или произвольно смешивая их: брюссельская капуста = 2 стакана;
или свекла = 3 штуки либо 4 столовые ложки протертой;
или лук = 2 луковицы;
или хрен = 4 столовые ложки протертого хрена;
или тыква;
или стручковая фасоль = 45 стручков;
или зеленый горошек = 1 1/3 стакана;
или капуста = 2.2/4 стакана нашинкованной свежей,
1 стакан квашеной — 4 столовых ложки отварной капусты;
или морковь = 4 средних моркови либо 4 ложки отварной;
или петрушки = 4 средних корешка;

или сельдерей = 2 небольших корнеплода или 1 большой;
или разные коренья = 1 пучок. Фрукты, ягоды — 250 г.

Ежедневно можно съедать любыеиз перечисленных ниже фруктов, в отдельности или произвольно смешивая их:крыжовник =11/4 стакана;
или арбуз (вес без кожуры) = 250 г;
или бананы (вес с кожурой) = 2 больших;
или персика = 2 больших;
или лимоны (вес без кожуры) = 2 штуки;
или черника = 2 стакана;
или черешня, вишня = 65 штук;
или яблоки, груши = 2 средних штуки;
или ежевика, малина =11/2 стакана;
или дыня (вес без кожуры) = 250 г;
или абрикосы = 6 штук;
или смородина разная =11/2 стакана;
или апельсины = 1 большой или 2 маленьких;
или земляника, клубника =11/2 стакана;
или сливы = 5 больших либо 25 мирабели;
или виноград = 40 штук;
или клюква = 21/2 стакана.

Молоко — 500 г (сладкое, простокваша) = 2 стакана. Этупорцию можно заменить на:2 стакана йогурта;
или 2 стакана кефира;
или 2 стакана пахты и 10 г сливочного масла (2 чайныхложки без верха);
или 60 г твердого сыра (4 ломтика);
или 60 г плавленого сыра;
или 100 г творога или нежирного клинкового сыра. Мясо — 100 г = кусок сырого говяжьего мяса.

Говяжье мясоможно заменить следующими продуктами:100 г телятины;
или 120 г нежирной свинины;
или 100 г курятины либо индюшатины;
или 80 г нежирной ветчины либо рулета;
или 100 г говяжьей колбасы;
или 80 г сосисок, сарделек;
или 80 г запеченного мяса;
или 80 г нежирного отварного мяса;
или 100 г печени;
или 100 г почек, сердца, языка;
или 120 г селедки;
или 100 г карпа либо отварной рыбы;
или 100 г нежирного творожного сыра;
или 60 г твердого сыра;
или 100 г цыпленка и 10 г жира;
или 120 г леща, камбалы, плотвы и 10 г жира;
или 120 г судака, щуки и 10 г жира;
или 120 г трескового филе (либо морского окуня) и 10 г жира.

Внимание: к некоторым продуктам добавляется жир, потому что они содержат жира меньше, чем остальные продукты этой группы. Это добавочная порция жира.Яйца — 50 г мяса (или 2 раза по 25 г мяса) можно заменитьдвумя яйцами (или 2 раза в день по одному яйцу). Творог — 50 г (нежирный творожный сыр). Эту порцию в суточном рационе можно заменить следующие продуктами:1 стаканом молока либо простокваши;
или 1 стаканом кефира;
или 1 стаканом йогурта;
или 30 г твердого сыра (2 ломтика);
или 30 г плавленого сыра. Сливочное масло — 10 г — 2 чайных ложки без верха.

Этупорцию масла в суточном рационе можно заменить на:
10 г маргарина = 2 чайных ложки без верха;
или 10 г топленого сала = 2 чайных ложки без верха;
или 10 г майонеза = 2 чайных ложки;
или 10 г сала;
или 20 г бекона либо грудинки;
или 10 г густой (20%) сметаны = 2 столовых ложки. Растительное масло — 7,5 г = 2 чайных ложки оливкового,соевого, подсолнечного или кукурузного масла.

Рекомендуем:

Диета при сахарном диабете

В первую очередь для больных сахарным диабетом крайне важно соблюдение диеты, что не зависит от формы и длительности течения сахарного диабета.

Для определения правильного питания необходимо подсчитать имеющую массу тела, используя следующую формулу: (рост (в см)-100).

Существует также еще одна, несколько более точная формула расчета массы тела: массу тела в килограммах делят на рост в квадрате в метрах: Q = М (кг) / Р х Р2 (м).

При этом принципиален индивидуальный подбор суточной калорийности питания с учетом массы тела, повышения уровня сахара в крови и наличия сопутствующей патологии (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза и т. д.). Необходимо исключить легко усваиваемые углеводы (сахар, фруктозу и т. п.) и животные жиры.

Однако имеются и общие принципы диеты при сахарном диабете. Питание должно быть дробным — небольшими порциями, чаще обычного и разнообразным.

Необходимо исключить сахар, сиропы, пирожные, печенья, виноград и финики. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4—5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктозу и др.). При этом важно придерживаться определенной калорийности питания и процентного распределения: белки — 20%, жиры — 30%, углеводы — 50%.

Кроме того, потребность в энергии зависит и от вида трудовой деятельности, которую выполняет пациент. К примеру, в случае высокой активности индивида требования к калорийности пищи несколько возрастают. Расчет энергопотребления в зависимости от вида трудовой деятельности тоже может производиться различными способами, причем разница между результатами может составлять 200-300 ккал.

Одним из наиболее доступных способов коррекции энергопотребления при различных видах выполняемой работы является прибавка долей от основного уровня обмена.

В связи с этим принято выделять определенную градацию трудовой деятельности:

• очень легкая (работники умственного труда, пенсионеры);
• легкая (умственный труд с небольшими физическими затратами — врачи, библиотекари);
• среднетяжелая (легкий физический труд);
• тяжелая (физический труд средней тяжести);
• очень тяжелая (тяжелый физический труд).

Так, лицам первой группы к основному уровню энергопотребления следует прибавлять 1/6 часть от основной энергопотребности; лицам из второй группы — 1/3 часть от основной энергопотребности; лицам из третьей группы — 1/2 часть от основной энергопотребности; лицам из четвертой группы — 2/3 от основной энергопотребности, тогда как у пациентов пятой группы потребность в энергоресурсах возрастает в 2 раза по сравнению с основным уровнем энергопотребления.

Важно также как можно большее поступление количества полиненасыщенных жиров и снижение поступления насыщенных.

Потребление холестерина не должно превышать 300-500 мг/сутки, для баланса состава аминокислот 50% потребляемого белка должно быть животного происхождения.

Увеличение поступления клетчатки достигается за счет того, что в рацион добавляются необработанные отруби, злаки, фрукты и овощи, которые значительно снижают уровень глюкозы в крови и уменьшают потребность в инсулине.

Особое внимание следует обратить на потребление углеводов. Желательно не менее 1/4 или 1/2 суточной потребности в углеводах покрывать за счет овощей и фруктов, которые богаты витаминами, минеральными элементами и клетчаткой. Полезность фруктозы при сахарном диабете объясняется тем, что превращение фруктозы в организме происходит под воздействием ферментов — то есть инсулинонезависимо. В качестве сахара можно также употреблять различные сахарозаменители. К ним относятся сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, цикломат.

При сахарном диабете принято переводить продукты с учетом содержания углеводов.

При этом 1 хлебная единица (ХЕ) соответствует 12 г углеводов.

К примеру, мучные продукты пересчитываются на данные единицы достаточно просто. К примеру, кусочек хлеба весом 25 г соответствует 1 хлебной единице. При этом следует отметить, что наиболее полезным можно назвать черный ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса. Имеющиеся результаты пересчета помещены в специальную таблицу, которая называется таблицей замены хлебных единиц.

Выбор именно такой хлебной продукции связан с тем, что при потреблении черного хлеба сахар начинает повышаться через 20—30 мин, и это повышение проходит более плавно, так как черный хлеб дольше перераба-, тывается в желудке и кишечнике — примерно 2—3 ч. Таким образом, черный хлеб — типичный продукт с достаточно равномерным и медленным поступлением сахара в кровь.

Очень хорошо при сахарном диабете употреблять в пишу все крупы и сваренные из них каши — гречневую, рисовую, манную, пшенную, овсяную, которые содержат практически одинаковое количество углеводов: 2 ст. ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ.

Однако каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом и являются предпочтительнее. Манная каша, в свою очередь, всасывается быстрее, по своей консистенции похожа на белый хлеб (булку).

Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять, учитывая количество по ХЕ. Приготовленные в домашних условиях пироги и блины предпочтительнее, что связано с возможностью контролирования количества сахара или сахарозаменителя, также можно выбирать используемую муку (ржаную, смесь пшеничной и ржаной и т. д.). При этом следует учитывать, что сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.

Крайне полезны при сахарном диабете фрукты, ягоды и овощи. При этом нужно знать, что фрукты одного наименования, но разных сортов в организме перевариваются одинаково. Так, равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают сахар. Не менее важно, что фруктовый сахар (фруктоза) довольно быстро всасывается — быстрее крахмала. К примеру, 3 яблока общим весом 300 г быстрее повысят сахар, чем 3 куска черного хлеба. Все это объясняет строгий пересчет и контроль по хлебным единицам всех употребляемых вами продуктов.

Еще один сладкий фрукт, вызывающий много сомнений, — виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, в связи с чем его можно употреблять в количестве не более 4—5 ягодок. Нежелательно увлекаться фруктами с большим содержанием фруктозы, такими как хурма и инжир. Также не стоит употреблять сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. В пересчете сухофруктов в хлебные единицы 20 г = 1 ХЕ.

В свою очередь, разрешенных фруктов и ягод намного больше: это яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник и т. д. Тем не менее фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут — в 4 ч дня, между обедом, и ужином.

Следует заметить, что фруктовые соки с сахаром также не советуют, кроме тех случаев, когда быстро необходимо купировать гипогликемию.
Основное правило питания в результате сводится к утверждению: не столько важно количество простых углеводов (фруктоза, сахароза) в продукте, сколько то, с какой скоростью всасываются сахара из данного продукта.

Следует заметить, что, помимо имеющейся патологии усваивания сахара организмом при сахарном диабете, всасывание сахара в организме уменьшают внешние воздействия — холод, пища грубой консистенции и жирная пища.

Поэтому вывод напрашивается сам: пища твердая, волокнистая и прохладная для диабетика предпочтительнее жидкой, кашицеобразной и горячей пищи.

Однако и тут есть ограничения, поскольку отдельные виды овощей довольно богаты углеводами (например, картофель, содержащий большое количество крахмала). Поэтому картофель можно употреблять в пишу, но при строгом учете: 1 небольшой вареный клубень картофеля равен 1 ХЕ. Кроме картофеля, необходимо пересчитывать в хлебные единицы кукурузу, также содержащую крахмал (160 г = ХЕ), бобовые (бобы, фасоль, горох), если вы едите их в большом количестве (5—7 ст. ложек вареного продукта на порцию).

Не принимаются в расчет и не нуждаются в учете капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т. д.).

Также без ограничений (в разумных пределах) разрешаются грибы и соя, которые содержат растительный белок. Из растительных жиров (подсолнечное масло и т. д.), употребляемых в пищу, учитываются только масла, а орехи и семечки можно не учитывать, если вы потребляете их в количестве до 50 г (по весу чистых ядрышек, без скорлупы).

Обратите внимание на забавный факт: свекла и морковь сладковаты, но их можно есть практически без ограничений, так как в них много клетчатки — больше, чем в яблоке, мякоть которого более сочна. Однако свежеприготовленный натуральный морковный сок, без добавки сахара, в отличие от цельной или натертой моркови нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).

Молочные продукты при диабете.

Молочные продукты больным сахарным диабетом употреблять в пищу желательно несладкие и также необходим пересчет на ХЕ. Учитываются только жидкие молочные продукты (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ.

Что касается сметаны (до 150—200 г), творога, масла и сыра, то они практически не повышают сахара крови, они богаты животными жирами, которые желательно ограничивать при сахарном диабете, тем более если имеются ожирение, атеросклероз, ишемичес-кая болезнь сердца. Необходимость учета жидких продуктов обусловлена тем, что содержащаяся в них лактоза (молочный сахар) находится в растворенном состоянии, в связи с чем усваивается наиболее легко и быстро.

Что касается сырников, в которые добавляется мука, их количество учитывается по норме: 1 сырник среднего размера = 1 ХЕ.

Мясные продукты представляют определенную сложность при учете. К примеру, не следует учитывать приготовленное мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и прочие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей, так как сахар в крови они значительно не повышают. В свою очередь, вареные колбасы и сосиски с добавлением крахмала, котлеты с содержанием хлеба и картофеля подлежат пересчету на ХЕ. Ориентировочно можно считать, что 2 сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5— 0,7 ХЕ.

Алкогольные напитки при сахарном диабете

Алкогольные напитки желательно исключить, в небольших дозах их учитывают с точки зрения крепости и одновременно по содержанию в них сахара.

Виноградные вина классифицируются следующим образам: столовые — белые, розовые и красные, — которые разделяются на сухие (виноградный сахар перебродил почти полностью) и полусладкие (3—8% сахара), содержание спирта 9-17% («Цинандали», «Гурджаани», «Каберне», «Кодру», «Пинот» и т. д.); крепкие — до 13% сахара, 17—20% спирта (портвейн, мадера, херес, марсала и т. д.); десертные — до 20% сахара (у ликерных вин — до 30% сахара), 15—17% спирта (кагор, токай, мускат и т. д.); игристые — в том числе шампанское: сухое — практически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое — с содержанием сахара; ароматизированные — вермут, 10—16% сахара, 16—18% спирта.

Разрешаются столовые вина (прежде всего сухие), которые содержат до 3—5% сахара и практически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая однократная доза — не более 150-200 г.

При этом не рекомендуются все вина, включая шампанское, где количество сахара превосходит 5%.

Следует отметить, что пиво, содержащее легкоусвояемые углеводы в виде мальтозы, лучше тоже не употреблять, кроме случаев необходимости купирования гипогликемии.

Как известно, красное сухое вино в ежедневной дозе 30-50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям.

Из крепких напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джина и т. д.) из расчета 75—100 г за один раз, а при регулярном употреблении — не более 30—50 г в сутки.

Примерно через 30 мин после употребления крепкого напитка в значительной дозе (200—300 г) уровень сахара в крови повышается, а через 4—5 ч резко падает, и эта отдаленная гипогликемия может настичь вас где угодно — на улице, дома, на работе, и, что особенно неприятно, ночью, в состоянии крепкого сна, при наличии опьянения. При этом гипогликемия наступает в результатетого, что алкоголь интенсифицирует действие инсулина и сахароснижаю-щих препаратов, одновременно затормаживая расщепление запаса гликогена в печени, т. е. пробивает нашу «первую линию обороны», предохраняющую от понижения сахара в крови.

Определяемая цель при подобном питании — поддержание имеющейся или достижение идеальной массы тела больного за счет ограничения калора-жа и регулярных физических упражнений. Следует отметить, что у значительной части больных, соблюдающих диетические рекомендации и достигших значительного уменьшения массы тела, восстанавливается нормогликемия.

Ещё по теме:

Сахарный диабет

Диета при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета

Нетрадиционное лечение сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Физические упражнения при сахарном диабете

Метки: , , , ,

Оставить комментарий