Можно ли при сахарном диабете есть рыбные консервы

Категория Инсулин

Сахарный диабет. можно ли молочную рисовую кашу при сахарном диабете

можно ли при сахарном диабете есть рыбные консервы
Худейте на 1 КГ каждый день!
Для этого нужно всего 20 минут…

Нет! Рис есть нельзя и ,тем более, кашу из него.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень ограниченно.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже жареные.
Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно мед.
Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица ограниченно.
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в блюда.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Вы знаете, что такое хлебные единицы ?Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как «хлебная единица». Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

иногда и по чуть-чуть . чтоб сбить охотку . но вы должны сьесть или гранат или салат из черной редьки и т. д. а лучше прочистить поджелудочную и не заморачиваться на диетах . .уберете паразитов там обитающих и не будет диабета и гангрены и проблем со зрением сетчаткой .

При диабете какого типа? При первом можно практически все, рис уж тем более. И считается он так: на 1 ХЕ 1 ст. ложка с горкой сырого или 2 ст. ложки с горкой вареного. Молоко: 1 стакан 1 ХЕ.
Насчет диабета второго типа не знаю, там довольно много запрещений.

Диета №9 стол 9 при сахарном диабете — лечебная диета

Диета №9 при сахарном диабете лечебная диета

Диета № 9 или стол 9 — показания для назначения:

  • сахарный диабет легкой и средней тяжести — больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
  • для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Предпочтение в лечебной диете №9 отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменитель сахара — стевию. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже жарить и тушить.

Диета №9

Химический состав лечебной диеты:

  1. Углеводы — 300-350 г.
  2. Белки 80-90 г (55 % животные).
  3. Жиры 70-80 г (30 % растительные).
  4. Соль поваренная — 12 г.
  5. Свободная жидкость 1,5 л.

Суточная калорийность диеты 2200-2400 ккал.

Диета 9 при сахарном диабете лечебная диета

Можно есть и пить при диете

Хлеб и мучные изделия в среднем 300 г в день:

  • ржаной;
  • белково-пшеничный;
  • белково-отрубяной;
  • пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
  • несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Первые блюда:

  • борщ, свекольник;
  • супы из разных овощей;
  • щи;
  • окрошка мясная и овощная;
  • рыбные, слабые нежирные мясные и грибные бульоны с овощами, картофелем, разрешенной крупой, фрикадельками.

Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная:

  • нежирные виды;
  • рыбные консервы в собственном соку и томате.

Мясо и птица в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском:

  • баранина;
  • куры, индейка;
  • нежирные говядина, телятина;
  • кролик;
  • обрезная и мясная свинина;
  • язык отварной;
  • колбаса диабетическая, диетическая;
  • печень ограниченно.

Крупы ограниченно в пределах норм углеводов:

  • каши из овсяной крупы, ячневой, гречневой, пшенной, перловой;
  • бобовые.

Яйца до 1,5 штуки в день:

  • вкрутую, всмятку, белковые омлеты;
  • желтки ограниченно.

Овощи сырые, вареные, тушеные, запеченные, реже жареные:

  • свекла, морковь, зеленый горошек с учетом нормы углеводов;
  • предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (тыква, капуста, огурцы, кабачки, салат, томаты, баклажаны);
  • картофель с учетом нормы углеводов.

Закуски:

  • рыба заливная, салаты из морепродуктов;
  • вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей;
  • мясо, нежирный говяжий студень;
  • винегреты;
  • икра овощная, кабачковая;
  • сыр несоленый.

Молочные продукты:

  • творог полужирный и не жирный и блюда из него;
  • кисломолочные напитки и молоко;
  • нежирный, несоленый сыр;
  • сметана ограниченно.

Соусы и пряности:

  • томатный соус;
  • нежирные, приготовленные на слабых рыбных, мясных, грибных бульонах, овощном отваре;
  • горчица, хрен, перец, ограниченно.

Жиры:

  • растительные масла;
  • топленое и несоленое сливочное масло.

Фрукты, сладости:

  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
  • компоты;
  • желе, самбуки, муссы;
  • диабетические конфеты;
  • мед — ограниченно.

Напитки:

  • отвар шиповника;
  • соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
  • чай;
  • кофе с молоком.

Диета 9 при сахарном диабете лечебная диета

Нельзя есть и пить при диете

  • кулинарные и мясные жиры;
  • жирные виды и сорта рыб, соленую рыбу, консервы в масле, икру;
  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные сорта мяса, гуся, утку, мясные консервы, копчености, копченые колбасы;
  • жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • манную крупу и макаронные изделия, рис;
  • сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры;
  • маринованные и соленые овощи;
  • лимонады на сахаре, виноградный и другие сладкие соки;
  • сахар, мороженое, конфеты, варенье, бананы, инжир, финики, виноград, изюм.

Примерное меню диеты №9

1-й завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.

Полдник: яблоки.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай.

На ночь: кефир.

Режим питания лечебной диеты №9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Питание при сахарном диабете :: диетология

можно ли при сахарном диабете есть рыбные консервы

При подборе рациона необходимо учитывать, что количество поступающих в организм белков, жиров и углеводов не должно превышать нормы: белков — 90–100 г, жиров — 75–80 г, углеводов — 200 г.

Режим: необходимо принимать пищу 5–6 раз в день, стараясь равномерно распределить дневную норму углеводов, так как именно они являются основным источником глюкозы. Если всю углеводистую пищу съесть сразу, то при недостатке инсулина организм не справится с ее переработкой и уровень сахара в крови возрастёт. Общая калорийность съедаемых за день продуктов не должна превышать 2000 ккал.

Способы приготовления: желательно использовать отварные продукты, овощные бульоны; можно готовить на пару или запекать в духовке, можно тушить. Очень важно выдерживать дневную норму углеводов не «на глазок», а буквально по весам, мерной посуде, специальным таблицам содержания углеводов в составе продуктов.

Запреты: Лучше забыть про сахар и любые сладости. Можно использовать сахарозаменители, самые распространённые сегодня — ксилит и сорбит. Следует ограничить и употребление соли.

Все продукты условно разбивают на 3 группы в зависимости от содержания в них углеводов.

1 группа — продукты с низким содержанием углеводов, например мясо, рыба, яйца, грибы, капуста, помидоры, огурцы, салат, шпинат.

2 группа — продукты со средним содержанием углеводов, до 10%, например свёкла, стручковые, молочные продукты, яблоки и некоторые другие фрукты.

3 группа — продукты с высоким содержанием углеводов. К ним относятся кондитерские изделия, многие крупы, виноград, бананы и некоторые другие.

При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание углеводов в продуктах, но и свой вес. Избыток веса усугубляет процессы обмена веществ, поэтому чем больше вес, тем меньше можно есть не только углеводистой, но и жирной пищи, чтобы избежать серьёзных осложнений и развития болезни. Если же вес не превышает нормы, то в ежедневном рационе может быть обычное содержание белков и жиров и мало углеводов.

Не рекомендуются:

— изделия из сдобного и слоёного теста;
— крепкие мясные бульоны, молочные супы с манкой, рисом и лапшой;
— жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, большая часть колбас; консервы, особенно в масле, а также солёная рыба и икра;
— солёные сыры, сладкие творожные массы, сливки;
— рис, манная крупа, макаронные изделия;
— соленья и маринованные овощи, а также жирные и острые соусы;
— сладкие фрукты, как свежие, так и сушёные, например изюм, инжир, финики;
— сладкие соки, лимонад на сахаре.

Можно употреблять:

— ржаной хлеб и хлеб с отрубями из муки второго сорта, не более 300 г в день; несдобные и несладкие мучные изделия при условии, что хлеба будет съедаться меньше, чем 300 г в день;
— супы овощные, щи, борщ, свекольник, окрошку; иногда можно готовить и нежирные мясные, рыбные бульоны с добавлением небольшого количества круп — ячневой, гречневой, пшённой, овсяной, а также картофеля. Очень полезными будут борщи и холодники из щавеля;
— нежирную отварную или запечённую в духовке говядину, телятину, кролика, курицу, индейку, иногда можно съесть и кусочек свинины или баранины; колбасу диетическую, язык отварной, в ограниченном количестве печень;
— нежирную отварную или запечённую в духовке рыбу, например судака, треску, окуня, навагу, хека; рыбные консервы в собственном соку или в томатном соусе;
— молоко и молочные продукты: кефир, нежирный творог и блюда из него, например запеканки, суфле и ленивые вареники. Употребление сметаны желательно ограничить, а сыр желательно употреблять малосолёный и нежирный, например брынзу, «Угличский», «Российский», «Ярославский»;
— яйца, желательно всмятку и не более 1,5 в день, можно делать омлет из белков, а употребление желтков стараться ограничить;
— крупы вводить в рацион в ограниченном количестве, чтобы они не превышали дневную норму углеводов;
— можно добавлять в гарниры, салаты и соусы несолёное топлёное сливочное масло, а также растительное, чтобы количество жиров в целом за весь день не превышало 40 г;
— при введении в рацион овощей необходимо следить, чтобы содержание углеводов в них не превысило дневной нормы, особенно внимательным нужно быть при употреблении блюд из картофеля и моркови; овощи с небольшим содержанием углеводов, конечно, предпочтительнее: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат. Часть овощей следует обязательно съедать сырыми, а другие варить, тушить, запекать в духовке;
— из закусок подойдут винегреты, овощные салаты и икра, вымоченная малосольная и нежирная сельдь, рыба заливная, салаты из морепродуктов, а также нежирный говяжий студень и несолёный сыр;
— фрукты и ягоды свежие, кисло–сладкие;
— соусы для блюд можно делать из нежирных мясных, рыбных, грибных бульонов, овощных отваров, томатов; в них можно добавлять горчицу, перец, хрен, но очень немного, а также гвоздику, майоран, петрушку и укроп;
— напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, напитки из кислых фруктов и ягод, отвар из шиповника.

Рассчитывая содержание питательных веществ в еде, необходимо исходить из веса сырых продуктов

Питание при сахарном диабете 2 типа — диета по дням

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском.

Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку.

Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно; несоленый, нежирный сыр.

Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Исключить или резко ограничить: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Исключить: соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключить: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключить: виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.

Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №1

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №2

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №3

Метки: ,

Оставить комментарий