Можно ли при сахарном диабете клюквенный сок

Категория Питание

Клюква при диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Клюква считается очень полезной ягодой, способной помочь при различных заболеваниях. Полезной она может оказаться и больным сахарным диабетом. Однако, в каком количестве можно употреблятьклюкву при диабете, ведь в ее состав входит глюкоза, способная повышать уровень сахара крови? Какой лечебный эффект она может дать диабетикам и людям, не страдающим даннымзаболеваниям?

 

Клюква – это вечнозеленый кустарник, растет на болотистой местности. К составу почвы не требовательна, любит свет. У дикорастущей клюквы круглые, иногда продолговатые, красные плоды с кислымвкусом. Цветет растение в июне, ягоды начинают собирать в конце сентября и всю осень. Если ягоды подморозились, они становятся сладкими и мягкими. В перезимовавшей ягоде пользы меньше.

Состав клюквы

Витамин С, витамины Е, К1, РР, все витамины группы В. В клюкве много кислот – лимонная, хинная, урсоловая, олеаноловая, яблочная, хлорогеновая, бензойная. В клюкве присутствуют щавелевая иянтарная кислоты.

В ягоде содержится глюкоза и фруктоза, а также пектиновые вещества, биофлавоноиды, бетаин. Из микро- и макроэлементов здесь можно найти фосфор, кальций, калий, марганец, молибден, железо, магний,медь, кобальт, йод, никель, олово, бор, цинк, алюминий, титан, хром, свинец, серебро и барий.
Калорийность 100 г клюквы – 28 ккал.

 

  • 1 ХЕ — 100 мл клюквенного сока
  • 1 ХЕ — 120 г ягод

 

Клюквенный сок

Хранение клюквы

В составе ягоды есть бензойная кислота – природный консервант. Ягоды можно заморозить способом быстрой заморозки. А можно ее замочить. Для этого промытые ягоды складывают в деревянный бочонок,заливают очищенной водой, закрывают деревянной крышкой с дырками, сверху накладывают гнет. Бочонок должен находиться в темном прохладном помещении. При соблюдении всех условий вода будетпрозрачной, а ягоды свежими в течение всего года.

Свойства клюквы при диабете

Клюква при сахарном диабете обладает антиоксидантными свойствами, а значит, позволяет клеткам организма дольше оставаться молодыми.
• Клюква – природный антибиотик. Она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
• Осенью и зимой клюква поможет противостоять вирусным инфекциям, поддерживая иммунитет.
• При цистите сок клюквы помогает снять неприятные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.
• При болезнях горла полезно полоскать его соком клюквы, разведенным водой.
• При экземах процеженным соком ягоды смазывают пораженное место.
• У клюквенного сока есть способность препятствовать тромбообразованию в сосудах.
•   Клюква очищает организм от микробов, которые вызывают язву желудка.
•    Доказано благотворное влияние плодов клюквы при варикозе.
•   Сок клюквы повышает прочность стенок сосудов.
•  Ягоды препятствуют камнеобразованию в почках, помогают пищеварению, нормализуют деятельность работы ЖКТ.
• Напиток из клюквы снимает усталость и повышает работоспособность.
• При гипертонии клюква также полезна. Регулярное употребление ее в пищу способствует нормализации давления.

Противопоказания к применению

Гастрит (при повышенной кислотности), язвы двенадцатиперстной кишки либо желудка.

Если у человека гастрит при пониженной кислотности, клюкву можно употреблять в пищу после тепловой обработки (посоветуйтесь с лечащим врачом).

 

Полезные свойства клюквы, рецепты лечения клюквой

полезная клюкваКлюква за свои лечебные свойства в народе получила название болотного доктора. Можно регулярно включать её в пищевой рацион, поскольку она повышает иммунитет. Она приносит огромную пользу при воспалительных заболеваниях внутренних органов, сопровождающихся лихорадкой. Морс из клюквы способствует снижению температуры тела и прекрасно утоляет возникающую при этом жажду.

В клюкве содержится витамин С и она является лучшим средством при недостатке этого витамина в организме. Клюква полезна при обменных нарушениях, артериальной гипертензии, анемии и атеросклерозе. Кроме того, ягоды клюквы употребляют при сахарном диабете, патологии печени и почек, малярии, ревматизме.

Клюквенный сок обладает губительным действием на стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и ряд других болезнетворных микроорганизмов. А во время терапии антибиотиками он потенциирует их действие.

Эту ягоду нередко назначают пациентам с общим истощением и перенесшим длительные заболевания. Она обладает успокаивающим действием, спасает от бессонницы, нормализует артериальное давление, что способствует повышению тонуса всего организма.

Совсем недавно учёными обнаружена активность клюквы в отношении вируса генитального герпеса. Дальнейшие разработки в этом направлении приведут к производству лекарства от герпеса на основе клюквы, которое не будет иметь нежелательных эффектов и противопоказаний, в отличие от других противовирусных препаратов.

Клюква широко применяется при заболеваниях мочеполовой системы, таких так циститы, пиелонефриты и уретриты. Ранее считалось, что полезное действие клюквы на органы мочеполовой сферы связано с тем, что она имеет кислый вкус, однако на самом деле всё гораздо интереснее из клюквы были выделены специфические вещества – проантоцианиды. Данные вещества препятствуют прикреплению некоторых бактерий к слизистой оболочке мочевыделительных путей. Вследствие этого бактерии не свободно вымываются из организма посредством обычного мочеиспускания. Поэтому и инфицирования не происходит. Кроме клюквы проантоцианиды обнаружены и в других ягодах этого семейства – голубике, чернике и бруснике.

Именно поэтому при наличии хронических заболеваниях мочеполовой сферы лучше всегда иметь запас клюквы в холодильнике. Многие женщины страдают хроническим циститом, а некоторые имеют вялотекущую форму цистита, которая проявляется минимальными симптомами, на которые пациентки чаще всего не обращают внимания, и к врачу, естественно не обращаются. Однако такие минимальные изменения могут вызвать более существенную патологию, если распространятся вверх на сами почки, поэтому даже при скудной симптоматике необходимо лечиться. Клюква при этом успокоит воспаление и не даст ему дальше прогрессировать.

Клюква обладает мочегонным действие и поэтому полезна для гипертоников. Благодаря тому, что она содержит ещё и калий, при мочегонном эффекте данный элемент будет сохраняться в организме в нужном количестве.

Клюква стимулирует желудочную секрецию и работу поджелудочной железы, поэтому её можно употреблять при атрофических гастритах, и, наоборот противопоказана при язве желудка или гиперацидном гастрите.

А известный специалист по лечебному питанию Бернар Йенсен утверждает, что клюква также полезна при геморрое и другой патологии прямой кишки.

Сок клюквы или кисель из неё можно употреблять вместо приёма пищи, а также за полчаса до еды. Следует помнить, что польза от него будет только тогда, когда его употреблять сразу после приготовления. Можно клюквенный морс или сок  хранить в холодильнике, однако при сохранении вкусовых качеств целебные свойства уже будут утрачены.

Сок готовить очень легко – нужно отжать ягоды клюквы в марле или пропустить их через соковыжималку. Оставшийся жмых можно использовать при лечении ожоговых ран, пролежней и другой патологии кожи.

Лечебным действием обладают как ягоды, так и листья. Листья можно применять в виде отвара при головной боли, простуде, заболеваниях желудка, местно при ревматизме в виде ванн. При этом одна десертная ложка сырья заливается 200 мл кипятка, кипятится 10 мин. и процеживается.

Нужно ли напоминать, что клюква нередко применяется в приготовлении кондитерских изделий в виде варенья, начинок для пирогов, конфет и тортов? А когда вкусное ещё и приносит пользу, то это вообще здорово! Так что ешьте клюкву, пейте её, и ваш организм будет надёжно защищён от многих недугов.

2010 2012, Я лечу сама. Все права защищены.

Похожие статьи:

  • <b>Загадочный, но такой знакомый фенхель</b>Загадочный, но такой знакомый фенхель
    Фенхель незаменим при приготовлении укропной водички для малыша, страдающего кол…
  • <b>Как снизить сахар в крови с помощью народных методов?</b>Как снизить сахар в крови с помощью народных методов?
    На начальной стадии развития сахарного диабета вполне возможно обойтись такими п…
  • <b>Любопытный экзотик</b>Любопытный экзотик
    Фейхоа — фрукт со вкусом клубники и киви, непривычного темно-зеленого цвета. Уди…

Рџрѕр»сЊр·р° рљр»сЋрєрІрµрЅрЅрѕрірѕ рЎрѕрєр° р”р»сЏ р—рґрѕсЂрѕрІсЊсЏ — ja-zdorov.ru

Клюквенный СокУченые диетологи, занимающиеся исследованием качеств клюквенного сока, установили, что он обладает поистине уникальными целебными свойствами. Целебные свойства клюквенного сока были известны с давних времен, поэтому народная медицина использовала сок клюквы и как общеукрепляющее средство, и для лечения многих серьезных заболеваний. Клюквенный сок занимает первое место среди всех других соков по содержанию в нем биологически активных, очень полезных для здоровья человека веществ. В клюквенном соке содержаться витамины: В, С, К и РР, органические кислоты: хинная, яблочная, бензойная, винная, урсоловая, микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, хлор, серебро и фосфор, а также многие другие полезные вещества.

Благодаря высокому содержанию фенола и бензойной кислоты, клюквенный сок является прекрасным натуральным антибиотиком. По антимикробным и антибактериальным качествам с ним не может сравниться никакой другой сок. Поэтому клюквенный сок рекомендуется употреблять, как при различных вирусных инфекционных заболеваниях, так и при острых и хронических воспалительных процессах в организме.

С давних пор клюквенный сок употребляют как лечебное и профилактическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и женских половых органов: воспалении придатков и яичников, цистите, нефрите и др. Антоцианины, содержащиеся в соке клюквы, не только убирают воспалительный процесс, но и удаляют камни из почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок известен также своими омолаживающими свойствами. Он богат природными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами главной причиной болезней и старения организма. Регулярное питье разбавленного кипяченой водой клюквенного сока заметно улучшает цвет лица человека, а также состояние его кожи и волос. Благодаря достаточно большому содержанию дубильных веществ, флавонидов и витаминов С и РР, клюквенный сок препятствует гнилостным процессам в организме, очищает кровь и способствует выведению из организма вредных веществ и солей тяжелых металлов. Поэтому клюквенный сок показано пить при отравлениях различными токсическими веществами.

Людям, живущим в радиоактивных зонах, клюквенный сок просто необходим, так как он помогает выводить радиацию из организма, а также препятствует появлению злокачественных опухолей и развитию белокровия.

Клюквенный сок очень богат йодом, поэтому он незаменим при различных заболеваниях щитовидной железы, в частности, при гипотериозе.

Клюквенный сок очень полезен при любых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: сахарном диабете, ожирении и др. Благодаря урсоловой кислоте, сок клюквы помогает уменьшить сахар в крови, регулирует водный баланс организма, а также нормализует деятельность поджелудочной железы.

Урсоловая кислота, которой богат клюквенный сок, также хорошо помогает при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует расширению сосудов, выводит из организма лишний холестерин, препятствует тромбообразованию, а также укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

При острых простудных заболеваниях, клюквенный сок, смешанный с медом и разбавленный кипяченой водой, помогает бороться с инфекцией и понижает высокую температуру тела.

Клюквенный сок хорошо помогает при любых заболеваниях ротовой полости. Полоскание неразбавленным клюквенным соком лечит пародонтоз, ангину, кариес и помогает очистить от налета зубы. Распространенное мнение, что органические кислоты, находящиеся в соке клюквы, якобы могут испортить зубную эмаль, на самом деле является ошибочным.

Клюквенный сок является прекрасным средством, помогающим предотвратить весенний авитаминоз. Клюкву круглый год можно хранить в морозильной камере. Она обладает качествами природного консерванта и очень долго не портится, сохраняя при этом все свои полезные вещества.

Употреблять сок клюквы в чистом виде нельзя из-за высокой концентрации в нем кислот. А при повышенной кислотности желудка, сок из клюквы нужно употреблять с большой осторожностью. Клюквенный сок рекомендуется пить только сильно разбавленным водой, с добавлением в него чайной ложки меда, один раз в день между едой.

Клюква при диабете

Здоровая диета не запрещает включать в нее полезные продукты, например, такие как клюква при диабете. Клюква, как народное средство, всегда широко использовалась для лечения и профилактики простудных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей. Но благодаря своим лечебным свойствам,  которые способствуют улучшению резистентности к инсулину, стала применяться в питание при таком сложном заболевании, как диабет. Кстати, также очень полезен для здоровья яблочный сок при диабете и гранатовый сок при диабете.

Клюква при сахарном диабете

Ягода клюква при диабете считается отличным выбором, если она употребляется, конечно, в составе сбалансированного питания и в умеренных количествах.  Клюквенный сок препятствует перевариванию и всасыванию в кровь углеводов почти на 40 процентов. Он содержит антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов, увеличивают уровень хорошего холестерина и уменьшают развития сердечных заболеваний.

Только, если у вас аллергия на аспирин, пейте клюквенный сок с большой осторожностью или вообще исключите из питания, так как в его состав входит салициловая кислота, которая похожа по составу на аспирин.Клюква при диабете

Клюквенный сок содержит в одном стакане 116 калорий и практически не содержит жира. Он обеспечит увлажнение кожи, так как содержит большое количество воды, а также натуральными витаминами. Каждая его порция добавит в питание витамин А, 20 грамм витамина С, витамин К и бета-каротин. Одна порция сока клюквы содержит 30 грамм углеводов, содержание клетчатки в нем незначительное и не сокращает общий объем углеводов.

Клюква сама по себе очень кислая, поэтому большинство людей ее подслащивают, но добавление сахара в напитки  может привести к росту уровня глюкозы в крови. Наша красота советует своим читателям, что как вариант, клюква при диабете может быть использована как ½ стакана концентрированного несладкого сока смешанного с другими напитками, что считается порцией фруктов, содержащих 16 грамм углеводов.

Все записи женского сайта Наша красота

Клюква при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

клюква при сахарном диабетеЯгоды клюквы содержат немало полезных веществ это органические кислоты (бензойная, лимонная, хинная), пектины, витамины С, В1, В2, В6, РР, йод и минералы (калий, кальций, фосфор, железо).

Основным лечебным препаратом ягоды является ее экстракт густая темно-красная жидкость с вяжущим кислым вкусом. Из него делают морсы, варят кисели, добавляют в травяные чаи. Используют как жаропонижающее средство и при гиповитаминозах. Клюквенный морс повышает эффективность антибактериальных препаратов, применяемых при лечении пиелонефрита. Его рекомендуют также при суставных болях, вызванных ревматизмом, при заболеваниях глаз, в стоматологии и так далее.

А не так давно исследователи выяснили, что клюква помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа. У больных, имеющих 1 тип заболевания, изменений не выявлено, но и уровень сахара не повышался во время приема клюквенного экстракта эквивалентного одной порции сока (240 мл).

Такое действие этого растения (так же полезен чай из листьев клюквы при диабете) обусловлено его способностью стимулировать работу поджелудочной железы. К тому же клюква понижает уровень холестерина в крови и содержит мало калорий, что тоже немаловажно для диабетиков.

Как считают исследователи, клюквенный сок может существенно повысить качество жизни людей с диабетом. Для этого нужно выпивать 240 мл этого напитка ежедневно в течение трех месяцев подряд или заменить его экстрактом.

Чтобы разнообразить меню, вышеуказанное количество сока неплохо использовать для приготовления различных блюд или смешивать его с другими напитками.

Например, при сахарном диабете полезно наполовину разбавить сок клюквы свежевыжатым морковным соком или приготовить при помощи миксера коктейль: 50 г клюквенного пюре и 150 г охлажденного кефира.

Клюквенное желе готовится следующим образом: Отжимается сок из 100 г свежих ягод, выжимки заливаются 2 стаканами воды и доводятся до кипения. После процеживания в отвар добавляется предварительно замоченный в небольшом количестве сока желатин (3 г) и все снова доводится до кипения. Затем все смешивается с оставшимся соком и ксилитом (15 г), и разливается по формочкам.

Очень полезен при сахарном диабете салат из морской капусты со свежими ягодами клюквы. Кроме того, клюкву можно сушить и в таком виде «перекусывать» ею между приемами пищи. Плюсом является и то, что в свежем виде эта полезная ягода может храниться до двух лет в морозильнике или залитая охлажденной кипяченой водой в холодильнике.

Метки: , , ,

Оставить комментарий