Можно ли при сахарном диабете мучные изделия

Категория Питание

Диета №9 стол 9 при сахарном диабете — лечебная диета

Диета №9 при сахарном диабете лечебная диета

Диета № 9 или стол 9 — показания для назначения:

  • сахарный диабет легкой и средней тяжести — больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
  • для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Предпочтение в лечебной диете №9 отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменитель сахара — стевию. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже жарить и тушить.

Диета №9

Химический состав лечебной диеты:

  1. Углеводы — 300-350 г.
  2. Белки 80-90 г (55 % животные).
  3. Жиры 70-80 г (30 % растительные).
  4. Соль поваренная — 12 г.
  5. Свободная жидкость 1,5 л.

Суточная калорийность диеты 2200-2400 ккал.

Диета 9 при сахарном диабете лечебная диета

Можно есть и пить при диете

Хлеб и мучные изделия в среднем 300 г в день:

  • ржаной;
  • белково-пшеничный;
  • белково-отрубяной;
  • пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
  • несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Первые блюда:

  • борщ, свекольник;
  • супы из разных овощей;
  • щи;
  • окрошка мясная и овощная;
  • рыбные, слабые нежирные мясные и грибные бульоны с овощами, картофелем, разрешенной крупой, фрикадельками.

Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная:

  • нежирные виды;
  • рыбные консервы в собственном соку и томате.

Мясо и птица в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском:

  • баранина;
  • куры, индейка;
  • нежирные говядина, телятина;
  • кролик;
  • обрезная и мясная свинина;
  • язык отварной;
  • колбаса диабетическая, диетическая;
  • печень ограниченно.

Крупы ограниченно в пределах норм углеводов:

  • каши из овсяной крупы, ячневой, гречневой, пшенной, перловой;
  • бобовые.

Яйца до 1,5 штуки в день:

  • вкрутую, всмятку, белковые омлеты;
  • желтки ограниченно.

Овощи сырые, вареные, тушеные, запеченные, реже жареные:

  • свекла, морковь, зеленый горошек с учетом нормы углеводов;
  • предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (тыква, капуста, огурцы, кабачки, салат, томаты, баклажаны);
  • картофель с учетом нормы углеводов.

Закуски:

  • рыба заливная, салаты из морепродуктов;
  • вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей;
  • мясо, нежирный говяжий студень;
  • винегреты;
  • икра овощная, кабачковая;
  • сыр несоленый.

Молочные продукты:

  • творог полужирный и не жирный и блюда из него;
  • кисломолочные напитки и молоко;
  • нежирный, несоленый сыр;
  • сметана ограниченно.

Соусы и пряности:

  • томатный соус;
  • нежирные, приготовленные на слабых рыбных, мясных, грибных бульонах, овощном отваре;
  • горчица, хрен, перец, ограниченно.

Жиры:

  • растительные масла;
  • топленое и несоленое сливочное масло.

Фрукты, сладости:

  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
  • компоты;
  • желе, самбуки, муссы;
  • диабетические конфеты;
  • мед — ограниченно.

Напитки:

  • отвар шиповника;
  • соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
  • чай;
  • кофе с молоком.

Диета 9 при сахарном диабете лечебная диета

Нельзя есть и пить при диете

  • кулинарные и мясные жиры;
  • жирные виды и сорта рыб, соленую рыбу, консервы в масле, икру;
  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные сорта мяса, гуся, утку, мясные консервы, копчености, копченые колбасы;
  • жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • манную крупу и макаронные изделия, рис;
  • сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры;
  • маринованные и соленые овощи;
  • лимонады на сахаре, виноградный и другие сладкие соки;
  • сахар, мороженое, конфеты, варенье, бананы, инжир, финики, виноград, изюм.

Примерное меню диеты №9

1-й завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.

Полдник: яблоки.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай.

На ночь: кефир.

Режим питания лечебной диеты №9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Питание при сахарном диабете 2 типа — диета по дням

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском.

Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку.

Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно; несоленый, нежирный сыр.

Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Исключить или резко ограничить: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Исключить: соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключить: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключить: виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.

Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №1

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №2

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №3

Питание при сахарном диабете 1 типа — диета по дням

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском. Утку, гуся – ограниченно.

Исключить: жирные сорта мяса, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку. Жирные виды и сорта рыб – ограниченно.

Исключить: соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана, сливки – ограниченно.

Исключить: сладкие творожные сырки.

Сыры. Несоленый, нежирный сыр. Соленые сыры – ограниченно.

Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, рис, бобовые.

Исключить или резко ограничить: манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные. Соленые и маринованные овощи  – ограниченно.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица, жирные, острые и соленые соусы — ограниченно.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключить: Виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.

Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

Диета при сахарном диабете. «клиника доктора ионовой»

Итак, разобрав основные принципы питания при сахарном диабете (*Питание при сахарном диабете*), рассмотрим поподробнее основное правило ограничение углеводов.

Углеводы простые (иногда их называют быстрыми), а это сладости, мучные изделия, белый хлеб, картофельное пюре, фруктовые соки, финики, виноград исключаются, так они приводят к быстрому нарастанию уровня глюкозы в крови. Насколько быстро данный углеводистый продукт вызывает подъем уровня глюкозы, определяет так называемый гликемический индекс. Иными словами ГИ это способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию ). Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г.

Существует множество таблиц, где указан ГИ продуктов. Один из вариантов:

Углеводы с высоким гликемическим индексом ( плохие углеводы )Углеводы с низким гликемическим индексом ( хорошие углеводы )

Солод 110 Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Глюкоза 100 Неочищенный рис 50
Печеная картошка 95 Горох 50
Белый хлеб из муки 95 высшего сорта Необработанные лаковые без сахара 50
Картофельное пюре быстрого приготовления 90 Овсяные хлопья 40
Мед 90 Фруктовый сок свежий без сахара 40
Морковь 85 Серый хлеб из муки грубого 40 помола
Кукурузные хлопья, попкорн 85 Макаронные изделия из муки грубого помола 40
Сахар 75 Цветная фасоль 40
Белый хлеб 70 Сухой горох 35
Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70 Хлеб из цельной муки 35
Шоколад (в плитках) 70 Молочные продукты 35
Вареный картофель 70 Сухие бобы 30
Печенье 70 Чечевица 30
Кукуруза 70 Горох турецкий 30
Очищенный рис 70 Ржаной хлеб 30
Серый хлеб 65 Свежие фрукты 30
Свекла 65 Фрукты консервированные без сахара 25
Бананы, дыня 60 Шоколад черный 22 (60 % какао)
Джем 55 Фруктоза 20
Макаронные изделия из муки высшего сорта 55 Соя 15
Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы менее 15

Итак, употребление продуктов с низким гликемическим индексом первое правило.

Правило второе углеводов, даже хороших , можно съесть только ограниченное количество. Сколько? Определит врач-эндокринолог. Углеводы заменяем на белки, овощи, молочные продукты.

С целью замены углеводистых продуктов в рационе используется понятие хлебная единица , или ХЕ. 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, 48 ккал, содержащихся например в 25 г ржаного хлеба или в 20 г пшеничного хлеба. Существуют таблицы, по которым легко установить, какое количество хлеба, картофеля, крупы, фруктов и других продуктов, содержащих углеводы, более или менее можно равномерно заменить по имеющемуся в нем количеству углеводов.

Замена продуктов с учетом содержания углеводов (1 хлебная единица (ХЕ) соответствует 12 г углеводов) количество граммов продукта, соответствующее 1 ХЕ.

Таблица замены продуктов по хлебным единицам:

(если вам назначено, к примеру, 40 ХЕ, то вы их набираете из данных продуктов, помня, что речь идет о 100 граммах продукта, например, хлеб чисто ржаной 100 г это 25 ХЕ)

Хлеб чисто ржаной 25, хлеб ржаной из смешанной муки 25, хлеб чисто пшеничный 20, булочки 20, сухари 15, хрустящие хлебцы 15, хлебные палочки 15; крупа перловая 15, крупа гречневая 15, крупа ячневая 15, крупа манная 15, пшено 15, рис 15, овсяные хлопья Геркулес 20, лапша, вермишель 20, макароны, рожки 20.

Молоко и молочные продукты:

Без учета углеводов можно выпивать 0,25 л молока. Каждые выпитые сверх этого 0,25 л содержат 12 г учитываемых углеводов.
Творог и сыры содержат такое небольшое количество углеводов, что их можно не учитывать.

Овощи:

картофель 70, картофельный крахмал 15.

  • 1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5 г): огурцы 1200, помидоры 350, капуста белокочанная 300, капуста цветная 300, кабачки 250, тыква 200, баклажаны 300, редис 350, салат 300, спаржа 350, щавель 300, шпинат 600, болгарский перец сладкий 250, капуста краснокочанная 250, листья цикория 600, грибы белые 250, грибы шампиньоны 350. . Все эти продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи, ориентируясь на аппетит, не занимаясь расчетом пищевой ценности по углеводам.
  • 2-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта 5-10 г): морковь 200, брюква 200, бобы 170, свекла 150, репчатый лук 120, сельдерей (корень) 200. Этих овощей, фруктов, ягод без учета углеводной ценности разрешается съедать до 200 г в день.
  • 3-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта более 10 г): зеленый горошек 90, артишоки 100, кукуруза сахарная 60. Эти овощи и фрукты обязательно учитывают по содержанию углеводов в суточном рационе.

Фрукты, ягоды:

  • 1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5 г): арбузы 250, крыжовник зеленый 600.
  • 2-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов 5-10 г): апельсины 200, грейпфруты 120, клубника 150, смородина черная 120, смородина красная, белая 150, брусника 120, малина 150.
  • 3-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов свыше 10 г): ананасы 90, бананы 75, виноград 70, яблоки 100, черника 90, вишня 90, слива 100, инжир 20, финики 20.

Фруктовые и овощные соки (без сахара):

яблочный 110, апельсиновый 110, черничный 100, ежевичный 150, клубничный 150, малиновый 120, черной смородины 90, красной смородины 100, морковный 200, грейпфруктовый 90, томатный 300, лимонный 150.

Молоко и молочные продукты:

молоко 250, кефир жирный, простокваша 250, сухое молоко в порошке 30, сгущенное молоко без сахара 130.

ИТОГ:

вы можете съедать только ограниченное количество углеводов, набирая его по хлебным единицам. При этом плохие углеводы исключаются, предпочтение отдается углеводам с низким гликемическим индексом (впрочем, это правило и так учитывается, когда определяется, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт).

Остальные продукты едятся в количествах, соответствующих весу, и количество это зависит от того, нужно ли вес снижать или, наоборот, набирать.

Программа изменения пищевого поведения Диета, которая нравится это легкий, приятный и простой способ контроля диабета.

  1. Правильное питание позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы.
  2. Мы помогаем изменить пищевые привычки и сделать питание правильным и здоровым.
  3. Мы выясняем, в чем причины переедания и находим вместе с вами способы решения проблем, приводящих к набору веса и повышению уровня сахара в крови.
  4. При изменении пищевых привычек результат становится долговременным.
  5. Мы учим, как жить с сахарным диабетом.

Если Вам необходима эффективная программа снижения веса, если Вы устали от безуспешных попыток похудеть, приглашаем Вас на консультацию в Клинику доктора Ионовой. Специально для Вас эксперты нашего центра разработали программы, которые помогут сделать мечту реальностью! Учитывая свои потребности, привычки и интересы Вы можете выбрать ДИЕТУ, КОТОРАЯ НРАВИТСЯ!
Наш телефон +7(495)649-62-49. Контакты

Метки:

Оставить комментарий