Можно ли при сахарном диабете пить кисель

Категория Диабет

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Какая крупа самая полезная при сахарном диабете

В геркулесе содержится много пищевых волокон, бета-глюканов (они связывают свободный холестерин  и выводят его из организма), клетчатки ( она улучшает перистальтику кишечника, что способствует его очищению).

Также, там много  витаминов (Е, РР, В), микроэлементов (железо, магний, калий, фосфор, марганец, цинк, и другие), незаменимые аминокислоты (метионин).

Где польза овсянки

  • улучшает работу пищеварительной системы
  • повышает иммунитет
  • помогает бороться с лишним весом
  • нормализует обмен веществ

Как делают хлопья

Расскажу вкратце. Сначала зерна просеивают и отбирают самые крупные.

Затем их тщательно моют, пропаривают.

Пропускают через пресс, расплющивают.

Следующее действие только для быстрорастворимых хлопьев: термическая обработка. Вот на этом этапе и пропадаюет большая часть полезных веществ. Поэтому лучше покупать обычные хлопья.

Как часто можно есть овсянку при сахарном диабете

Овсяную кашу при диабете рекомендуется есть несколько раз в неделю. 3-4 столовые ложки на завтрак.

Еще хлопья можно добавлять в тесто для блинов и оладушков, В тесто для печенья. Можно использовать их для панировки котлет, для украшения десертов и мороженного.

Варить ее наверняка все умеют. Но повторить не помешает.

Овсяную кашу варят на половинном молоке (1:1 молоко и вода) 3-5 минут. Подают с ягодами, фруктами. орехами.

Овсяный кисель полезен при заболеваниях органов пищеварения. Его тоже очень просто готовить. Нужно взять Геркулес и воду в пропорции 1:1. Добавить кусочек ржаного хлеба или небольшое количество дрожжей. Оставить в тепле на 12 часов. Затем аккуратно слить воду и прокипятить её. Все. Лечебный овсяный кисель можно пить.

Лечение сахарного диабета

Рецепты Ванги:

— Ванга рекомендовала лечение сахарного диабета, в его начальной форме, стручками зрелых бобов. По словам очевидцев, она подержала какое-то время стручки в руках, а затем велела их проварить и пить с утра полученный отвар по чайной ложке.

— Также нужно пить отвар из молодых верхушек побегов ежевики.

— Детей можно обливать теплым отваром из цветов белой шелковицы.

— Лечение глиняной водой как нельзя лучше подойдет больным, страдающим диабетом, а также некоторыми хроническими заболеваниями. Для этого необходимо каждый день выпивать по несколько глотков этой воды, даже если вы не ощущаете жажды. Глиняная вода готовиться так: любой сосуд из белого стекла нужно наполнить водой и добавить в него пять столовых ложек глиняного порошка. Оставить настаиваться в солнечном месте. Всякий раз перед употреблением смесь необходимо взбалтывать. Пить небольшими глотками, предварительно нагрев смесь во рту, через каждые 20-30 мин. на протяжении трех дней (или больше).

— Следующий отвар рекомендован при лечение сахарного диабета, так как способствует улучшению обмена веществ во всем организме. Стакан овса промыть и залить литром теплой дистиллированной воды. Настоять 10-12 часов. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Прокипятить около получаса, плотно закрыв крышкой. Укутать и настоять еще 12 ч. Затем процедить и разбавить дистиллированной водой так, чтобы получился ровно литр. Употреблять за полчаса до еды или между приемами пищи по 100-150 г трижды в день в течение одного месяца.

— При диабете с ожирением лучше всего подойдет разгрузочная овсяная диета дважды в неделю. При этой диете необходимо пить по 1-2 стакана отвара из шиповника и есть кашу или суп, приготовленный из 200 граммов овсяной крупы.

— Овсяный настой готовится из расчета: сто грамм зерен на три стакана воды. Пить по половине стакана четырежды в день.

— Приготовление напитка, рекомендованного при сахарном диабете: семена льна, высушенные листья черники и створки фасоли, солому из зеленого овса (каждого по 2 грамма) необходимо поместить в термос и залить 200 г кипящей воды. Оставить настаиваться на ночь, а утром процедить. Это средство обладает сахаропонижающим действием.

Кисель при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

кисель при сахарном диабетеОчень многие люди любят побаловать себя киселём. Но вот можно ли при сахарном диабете употреблять этот десерт? Можно, если его правильно готовить!

Для того чтобы кисель не приносил вреда организму, следует до минимума снизить содержание в нём углеводов. Значит, подслащивать напиток следует либо фруктовым сахаром, показанным больным, либо сорбитом, либо другими сахарозаменителями, которые человек постоянно употребляет для чая или кофе.

Крахмал, который обычно используют для приготовления киселей, также лучше всего заменить овсяной мукой, которая не только не вредна для больных сахарным диабетом, но способствует улучшению пищеварения. Сама рецептура приготовления блюда остаётся почти такой же, как и при варке обычного киселя.

Конечно, варить кисель больным сахарным диабетом можно из самых разных ягод и фруктов, избегая разве что изюм, который сам по себе содержит довольно большое количество сахара. Но можно превратить этот напиток в ещё более полезное лакомство, если включить в состав те ингредиенты, которые будут способствовать понижению содержания в крови сахара. Таковыми являются топинамбур, имбирь, морковь, черника.

Сначала следует сделать отвар из выбранного основного компонента, добавив в него нужное количество подсластителя. Иногда допустимо использование небольшого количества мёда.

Однако мёд лучше всего добавлять в уже готовый продукт, так как тот при высокой температуре (выше 45 градусов) теряет свои полезные свойства.

Затем можно процедить отвар, вновь довести его до кипения и тоненькой струйкой ввести в кипящую жидкость, разведённую в холодной воде овсяную муку. Не следует забывать о том, что кисель нужно всё время тщательно размешивать, чтобы не образовались комочки.

Кстати, в народной медицине овсяной кисель пользуется славой лечебного средства при сахарном диабете. Но это средство готовится немного иначе, чем было описано выше. Для него перемолотую на кофемолке овсяную крупу следует до половины насыпать в трёхлитровую банку. Затем «до плечиков» в банку наливают прохладную кипячёную воду. Поместив ещё в неё кусочек ржаного хлеба, банку ставят в тёплое место, закрыв крышкой. Через два дня смесь процеживают через дуршлаг, накрытый марлей. Гущу промывают и размешивают деревянной ложкой.

Всю собранную воду нужно разлить по банкам и поставить на сутки, после чего осторожно слить отстоянную воду, а осадок собрать и поставить в холодильник. Именно из него впоследствии можно готовить полезный лечебный кисель для больных сахарным диабетом, используя вместо привычного крахмала.

А можно просто приобрести в аптеках готовый сухой порошок под названием «Кисель из топинамбура», «Овсяной кисель», «Морковный кисель» или «Кисель из имбиря». Способ приготовления этих десертов указан на упаковке. Эти напитки чрезвычайно благотворно влияют на весь организм человека, снижают утомляемость, поднимают иммунитет, восстанавливают микрофлору кишечника и не вредят больным сахарным диабетом.

Метки: ,

Оставить комментарий