Можно ли при сахарном диабете сухое молоко

Категория Питание

Диета при сахарном диабете. «клиника доктора ионовой»

Итак, разобрав основные принципы питания при сахарном диабете (*Питание при сахарном диабете*), рассмотрим поподробнее основное правило ограничение углеводов.

Углеводы простые (иногда их называют быстрыми), а это сладости, мучные изделия, белый хлеб, картофельное пюре, фруктовые соки, финики, виноград исключаются, так они приводят к быстрому нарастанию уровня глюкозы в крови. Насколько быстро данный углеводистый продукт вызывает подъем уровня глюкозы, определяет так называемый гликемический индекс. Иными словами ГИ это способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию ). Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г.

Существует множество таблиц, где указан ГИ продуктов. Один из вариантов:

Углеводы с высоким гликемическим индексом ( плохие углеводы )Углеводы с низким гликемическим индексом ( хорошие углеводы )

Солод 110 Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Глюкоза 100 Неочищенный рис 50
Печеная картошка 95 Горох 50
Белый хлеб из муки 95 высшего сорта Необработанные лаковые без сахара 50
Картофельное пюре быстрого приготовления 90 Овсяные хлопья 40
Мед 90 Фруктовый сок свежий без сахара 40
Морковь 85 Серый хлеб из муки грубого 40 помола
Кукурузные хлопья, попкорн 85 Макаронные изделия из муки грубого помола 40
Сахар 75 Цветная фасоль 40
Белый хлеб 70 Сухой горох 35
Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70 Хлеб из цельной муки 35
Шоколад (в плитках) 70 Молочные продукты 35
Вареный картофель 70 Сухие бобы 30
Печенье 70 Чечевица 30
Кукуруза 70 Горох турецкий 30
Очищенный рис 70 Ржаной хлеб 30
Серый хлеб 65 Свежие фрукты 30
Свекла 65 Фрукты консервированные без сахара 25
Бананы, дыня 60 Шоколад черный 22 (60 % какао)
Джем 55 Фруктоза 20
Макаронные изделия из муки высшего сорта 55 Соя 15
Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы менее 15

Итак, употребление продуктов с низким гликемическим индексом первое правило.

Правило второе углеводов, даже хороших , можно съесть только ограниченное количество. Сколько? Определит врач-эндокринолог. Углеводы заменяем на белки, овощи, молочные продукты.

С целью замены углеводистых продуктов в рационе используется понятие хлебная единица , или ХЕ. 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, 48 ккал, содержащихся например в 25 г ржаного хлеба или в 20 г пшеничного хлеба. Существуют таблицы, по которым легко установить, какое количество хлеба, картофеля, крупы, фруктов и других продуктов, содержащих углеводы, более или менее можно равномерно заменить по имеющемуся в нем количеству углеводов.

Замена продуктов с учетом содержания углеводов (1 хлебная единица (ХЕ) соответствует 12 г углеводов) количество граммов продукта, соответствующее 1 ХЕ.

Таблица замены продуктов по хлебным единицам:

(если вам назначено, к примеру, 40 ХЕ, то вы их набираете из данных продуктов, помня, что речь идет о 100 граммах продукта, например, хлеб чисто ржаной 100 г это 25 ХЕ)

Хлеб чисто ржаной 25, хлеб ржаной из смешанной муки 25, хлеб чисто пшеничный 20, булочки 20, сухари 15, хрустящие хлебцы 15, хлебные палочки 15; крупа перловая 15, крупа гречневая 15, крупа ячневая 15, крупа манная 15, пшено 15, рис 15, овсяные хлопья Геркулес 20, лапша, вермишель 20, макароны, рожки 20.

Молоко и молочные продукты:

Без учета углеводов можно выпивать 0,25 л молока. Каждые выпитые сверх этого 0,25 л содержат 12 г учитываемых углеводов.
Творог и сыры содержат такое небольшое количество углеводов, что их можно не учитывать.

Овощи:

картофель 70, картофельный крахмал 15.

  • 1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5 г): огурцы 1200, помидоры 350, капуста белокочанная 300, капуста цветная 300, кабачки 250, тыква 200, баклажаны 300, редис 350, салат 300, спаржа 350, щавель 300, шпинат 600, болгарский перец сладкий 250, капуста краснокочанная 250, листья цикория 600, грибы белые 250, грибы шампиньоны 350. . Все эти продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи, ориентируясь на аппетит, не занимаясь расчетом пищевой ценности по углеводам.
  • 2-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта 5-10 г): морковь 200, брюква 200, бобы 170, свекла 150, репчатый лук 120, сельдерей (корень) 200. Этих овощей, фруктов, ягод без учета углеводной ценности разрешается съедать до 200 г в день.
  • 3-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта более 10 г): зеленый горошек 90, артишоки 100, кукуруза сахарная 60. Эти овощи и фрукты обязательно учитывают по содержанию углеводов в суточном рационе.

Фрукты, ягоды:

  • 1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5 г): арбузы 250, крыжовник зеленый 600.
  • 2-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов 5-10 г): апельсины 200, грейпфруты 120, клубника 150, смородина черная 120, смородина красная, белая 150, брусника 120, малина 150.
  • 3-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов свыше 10 г): ананасы 90, бананы 75, виноград 70, яблоки 100, черника 90, вишня 90, слива 100, инжир 20, финики 20.

Фруктовые и овощные соки (без сахара):

яблочный 110, апельсиновый 110, черничный 100, ежевичный 150, клубничный 150, малиновый 120, черной смородины 90, красной смородины 100, морковный 200, грейпфруктовый 90, томатный 300, лимонный 150.

Молоко и молочные продукты:

молоко 250, кефир жирный, простокваша 250, сухое молоко в порошке 30, сгущенное молоко без сахара 130.

ИТОГ:

вы можете съедать только ограниченное количество углеводов, набирая его по хлебным единицам. При этом плохие углеводы исключаются, предпочтение отдается углеводам с низким гликемическим индексом (впрочем, это правило и так учитывается, когда определяется, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт).

Остальные продукты едятся в количествах, соответствующих весу, и количество это зависит от того, нужно ли вес снижать или, наоборот, набирать.

Программа изменения пищевого поведения Диета, которая нравится это легкий, приятный и простой способ контроля диабета.

  1. Правильное питание позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы.
  2. Мы помогаем изменить пищевые привычки и сделать питание правильным и здоровым.
  3. Мы выясняем, в чем причины переедания и находим вместе с вами способы решения проблем, приводящих к набору веса и повышению уровня сахара в крови.
  4. При изменении пищевых привычек результат становится долговременным.
  5. Мы учим, как жить с сахарным диабетом.

Если Вам необходима эффективная программа снижения веса, если Вы устали от безуспешных попыток похудеть, приглашаем Вас на консультацию в Клинику доктора Ионовой. Специально для Вас эксперты нашего центра разработали программы, которые помогут сделать мечту реальностью! Учитывая свои потребности, привычки и интересы Вы можете выбрать ДИЕТУ, КОТОРАЯ НРАВИТСЯ!
Наш телефон +7(495)649-62-49. Контакты

Метки: , ,

Оставить комментарий