Можно ли принимать витамины для диабетиков здоровым людям

Категория Инсулин

Диабетические витамины. медицинские статьи на медкруг.ru

  • Для поддержки обмена
  • Витамины-антиоксиданты
  • Липоевая кислота
  • Цинк, хром, селен…
  • Лекарственные растения

Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

Диабетические витаминыДля поддержки обмена

— Правда ли, что диабетикам нужны не все витамины? И профилактический прием поливитаминов для них совершенно неактуален?

— При сахарном диабете нарушается обмен веществ. Поэтому потребность в некоторых витаминах и микроэлементах возрастает. Кроме того, многим пациентам врачи рекомендуют низкокалорийную диету. Ведь уменьшение веса способствует улучшению самочувствия при сахарном диабете. А ограничение количества пищи неизбежно приводит к нехватке витаминов.

Это учитывают некоторые производители поливитаминных препаратов и выпускают специальные поливитаминные комплексы. Однако не нужно думать, что обычные поливитамины совершенно бесполезны для диабетиков. Как правило, с такими заявлениями выступают представители фармацевтических фирм, рекламирующие свой товар. Если купить специальный комплекс почему-либо невозможно, можно пить любые поливитамины. Главное, чтобы в их состав входили незаменимые для диабетиков компоненты.

Витамины-антиоксиданты

— Какие именно?

— При сахарном диабете клетки организма разрушаются и быстрее стареют. Поэтому нужны витамины-антиоксиданты. Самый главный из них — витамин Е. Он замедляет старение и защищает клетки, а также необходим для обмена веществ и иммунной системы. Недавно ученые пришли к выводу, что витамин Е диабетикам нужно принимать пожизненно.

Немаловажен и витамин С, который быстро разрушается и не всегда в достаточном количестве содержится в пище. Одной из проблем диабетиков являются слабые сосуды. Именно недостаточная крепость сосудистой стенки нередко приводит к проблемам с глазами. Витамин С повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он играет важную роль в поддержании сопротивляемости организма инфекции, повышает устойчивость к воздействию токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию.

Потребность в витамине С у пациентов с диабетом немного выше, чем у обычных людей, и составляет около 90-100 мг. Но большие дозы витамина С — по 1 г — диабетикам противопоказаны.

Кроме того, при диабете необходимо достаточное количество витаминов группы В — в первую очередь В1, В6 и В12. Эти витамины в достаточно высоких дозах входят в новые препараты для лечения неврологических осложнений сахарного диабета Мильгамма и Нейромультивит . Для нормального обмена веществ важны также биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Липоевая кислота

И еще одно витаминоподобное соединение хотелось бы упомянуть особо. Это липоевая кислота, без которой невозможен нормальный обмен углеводов и жиров.

— В состав каких поливитаминных комплексов входит липоевая кислота?

— Она включена в состав поливитаминного средства Компливит . Однако в этом комплексе липоевая кислота содержится в достаточно низкой дозировке. Поэтому это витаминоподобное соединение чаще применяют в виде самостоятельного препарата. Липоевая кислота выпускается под торговыми названиями Берлитион , Тиоктацид , Тиогамма , Эспа-липон . Эти лекарства применяются недавно, но они уже зарекомендовали себя как эффективное средство для лечения осложнений сахарного диабета.

Цинк, хром, селен…

— А какие микроэлементы важны для диабетиков?

— Особо актуальны хром, цинк и селен. У детей и молодых пациентов с сахарным диабетом I типа недостаточное поступление цинка может привести к задержке роста. При нехватке цинка снижается барьерная функция кожи и уменьшается сопротивляемость инфекциям. Это опасно для больных сахарным диабетом, склонных к частым инфекционным заболеваниям.

При дефиците хрома может усугубляться нечувствительность организма к инсулину — один из основных механизмов развития сахарного диабета II типа. Кроме того, хром снижает тягу к сладким продуктам. Достаточное поступление хрома с пищей или в составе поливитаминов помогает пациентам соблюдать необходимую диету.

Селен — один из важнейших компонентов антиоксидантной системы, которая защищает клетки.

Лекарственные растения

— В последние годы появились поливитаминные комплексы с экстрактами лекарственных растений. Можете ли вы порекомендовать диабетикам какие-либо из них?

— Да, конечно. Доказано, что уровень сахара в крови снижают экстракты адаптогенов — женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой. К примеру, женьшень входит в состав комплексов Ревайтл Гинсенг плюс , Доппельгерц женьшень , Динамизан и Геримакс . Эти поливитамины можно рекомендовать тем пациентам, у которых сахарный диабет не сочетается с гипертонией, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей.

Наиболее эффективна комплексная терапия диабета, включающая сахароснижающие препараты, витамины и адаптогены.

По материалам статьи Марины Некрасовой Диабетические витамины .

Обсудить в сообществе

Витамины при сахарном диабете —

  1. 1 2 3 4 5 Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: Колос, 2002. — 424 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ваганова М. Е. Роль витаминов в лечении сахарного диабета // Клиническая эндокринология. — 2009. — № 1.
  3. 1 2 3 4 5 Балаболкин М. И., Клебанова Е. М. Витаминно-минеральные комплексы в комплексной терапии сахарного диабета и его сосудистых осложнений // Клиническая эндокринология. — 2006. — № 2.
  4. Davidson G.W., Ashton T., George L., Young I.S., McEneny J., Davies B., Jackson S.K., Peter J.R., Bailey D.M. Molecular detection of exercise-induced free radicals following ascorbate prophylaxis in type 1 diabetes mellitus: a randomised controlled trial // Diabetologia. – 2008. – Vol. 51. – P. 2049–2059.
  5. Sargeant L.A., Wareham N.J., Bingham S. et al. Vitamin C and hyperglycemia in the European Prospective Investigation into Cancer-Norfolk (EPIC-Norfolk) study: a population-based study // Diabetes Care. – 2000. – Vol. 23. – P. 726–732.
  6. Балаболкин М.И., Недосугова Л.В., Рудько И.А. и др. Применение антиоксидантов флавоноидного ряда в лечении диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2 // Проблемы эндокринологии. – 2003. – № 3.
  7. Ren S., Shen G.X. Impact of antioxidants and HDL on glycated LDL-induced generation of fibrinolytic regulators from vascular endothelial cells // Arterioscler Thromb Vasc Biol. – 2000. – Vol. 20. – P. 1688–1693.
  8. Jain S.K., McVie R., Smith T. Vitamin E supplementation restore glutathione and malondialdehyde to normal concentrations in erythrocytes of type I diabetes children // Diabetes care. – 2000. – Vol. 23. – P. 1389–1394.
  9. Skyme Jones R.A., O’Brien R.C., Berry K.L. Meredith I.T. Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo-controlled study // J am Coll Cardiol. – 2000. – Vol. 36. – P. 94–102.
  10. Bursell S.F., Clemont A.C., Ailello L.M. et al. High-dose vitamin E supplementation normalizes retinal blood flow and creatinine clearance in patients with type I diabetes // Diabetes Care. – 1999. – Vol. 22. – P. 1245–1251.
  11. Gokkusu C., Palanduz S., Ademoglu E., Tamer S., Oxidant and antioxidant system in NDDM patients: influence of vitamin E supplementation // Endocr Res. – 2001. – Vol. 27. – P. 377–386.
  12. Sharma A., Kharb S., Chuba S.N. et al. Evaluation of oxidative stress before and after control of glycemia and vitamin E supplementation in diabetic patients // Metabolism. – 2000. – Vol. 49. – P. 160–162.
  13. 1 2 Ziegler D. Thioctic acid for Patients with symptomatic diabetic polyneuropathy: a critical review. // Treat Endocrinol. – 2004. – Vol. 3 (3). – Р. 173–189.
  14. Ametov A.S., Barinov A., Dyck P.J., Hermann R., Kozlova N., Litchy W.J., Low P.A. et al. The sensory Symptoms of Diabetic Polyneuropathy Are Improved With – Lipolic Acid // The SYDNEY Trial. Diabetes Care. – 2003. – Vol. 26. – Р. 770–776.
  15. Балаболкин М.И., Креминская В.М., Клебанова Е.М. Роль окислительного стресса в патогенезе диабетической нейропатии и возможность его коррекции препаратами α-липоевой кислоты // Проблемы эндокринологии. – 2005. – Т. 51. – № 3. – С. 22–32.
  16. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Лечение сахарного диабета и его осложнений: руководство для врачей. – М.: Медицина, 2005.
  17. Mueller A.S., Pallauf J. Compendium of the antidiabetic effects of supranutritional selenate doses: in vivo and in vitro investigations with type II diabetic db/db mice // J Nutr Biochem. – 2006. – Vol. 17. – P. 548–560.
  18. Stapleton S.R. Selenium: an insulin-mimetic // Cell Mol Life Sci. – 2000. – Vol. 57. – P. 1874–1879.
  19. Mueller AS: Selenium, an ambivalent factor in diabetes? established facts, recent findings and perspectives // Current Nutrition & Food Science. – 2006. – Vol. 2. – Р. 151–154.
  20. Kohda Y., Shirakawa H., Yamane K., Otsuka K., Kono T., Terasaki F., Tanaka T. Prevention of incipient diabetic cardiomyopathy by high-dose thiamine // J Toxicol Sci. – 2008. – Vol. 33. – P. 459–472.
  21. Stirban A., Negrean M., Stratmann B., Gawlowski T., Hortsmann T., Gotting C., Kleesiek K., Mueller-Roesel M., Koschinsky T., Uribarri J., Vlassara H., Tschoepe D. Benfotiamine prevents macro- and microvascular endovascular endothelial dysfunction and oxidative stress following a meal rich in advanced glecation end products in individuals with type 2 diabetes // Diabetes Care. – 2006. – Vol. 29. – P. 2064–2071.
  22. Broadhurst C.L., Domenico P., Clinical Studies on chromium picolinate supplementation in diabetes mellitus-a review // Diab. Technology Ther. – 2006. – Vol. 8. – P. 677–687.
  23. Balk E.M., Tatsioni A., Lichtenstein A.H., Lau J., Pittas A.G. Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids: a systematic review of randomized Controlled trials // Diabetes Care. – 2007. – Vol. 30. – P. 2154–2163.
  24. Havel P.J. A scientific review: the role of chromium in insulin resistance // Diabetes Educ. – 2004. – Vol. 30 (3 Suppl.). – P. 1–14.
  25. Ming-Hoang L. Antioxidant Effects and Insulin Resistance Improvement of Chromium Combined with Vitamin C and E Supplementation for Type 2 Diabetes Mellitus // Clin Biochem Nutr. – 2008. – Vol. 43. – P. 191–198.
  26. Забелина В.Д. Дефицит витаминов у больных сахарным диабетом – пути компенсации // Consilium provisorum. – 2004. – Т. 5. – № 5.
  27. Черникова Н.А., Аметов А.С., Войчик Э.А., Рогова Л.А. Влияние витаминно-минерального комплекса «Алфавит Диабет» на проявления диабетической полиневропатии у больных сахарным диабетом в составе комплексной терапии // Клиническая эндокринология. – 2008. – № 5.
  28. Берринджер Т.А. и др. Влияние приема мультивитаминных и минеральных комплексов на заболеваемость и качество жизни // Клиническая эндокринология. – 2007. – № 5.

Особенности приема витаминов и минералов при сахарном диабете

Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина или организм не способен воспользоваться выработанным инсулином. В результате этого повышается уровень сахара в крови, что ведет к нарушению всех видов обмена веществ. В перспективе из-за этого развиваются характерные осложнения: диабетические нейропатия (поражение периферических нервов), нефропатия (поражение почек), ретинопатия (поражение сетчатки), ангиопатии (поражение сосудов) и синдром диабетической стопы. Выделяют четыре типа сахарного диабета: первого и второго типов, специфические типы сахарного диабета и гестационный диабет (сахарный диабет беременных).

Сахарный диабет – болезнь, принявшая характер эпидемии. ВОЗ прогнозирует, что к 2025 году на планете будет жить 333 миллиона диабетиков. По мнению ученых, такой угрожающий характер распространение болезни принимает в связи с тем, что быстро растет количество людей с избыточной массой тела и малой физической активностью. По этим же причинам «молодеет» диабет второго типа, который сейчас довольно распространен среди людей до 50 лет. Диабет – хроническая болезнь, то есть с ним приходиться сосуществовать всю жизнь. Больные должны знать, что сегодня современная медицина располагает всеми необходимыми средствами для того, чтобы качество жизни больных диабетом не ухудшалось. Безусловно определяющим фактором, от которого зависит успех лечения является компенсация диабета, то есть контроль уровня сахара в крови. Основные средства для этого – инсулин и сахароснижающие препараты, физические нагрузки и диета. Соблюдение этих правил дает каждому диабетику шанс на полноценную жизнь.

Почему диабетикам необходимо дополнительно принимать витамины и минералы?

Сбалансировать диету при сахарном диабете — не самая простая задача, поскольку приходится учитывать несколько параметров. Помимо того, чтобы пища не вызывала резкого повышения сахара крови, она должна иметь нужную калорийность (в зависимости от массы тела) и содержать достаточно микроэлементов и минералов. Но нельзя забывать, о том, что часто диабетикам приходится уменьшать количество пищи в борьбе с избыточным весом, потребность в витаминах и минералах растет, в том числе из-за стрессов. Все эти факторы повышают риск развития авитаминозов у больных сахарным диабетом, также их усугубляют сопутствующие заболевания и возраст. Признаки гиповитаминозов различны: слабость, нарушения сна, раздражительность, проблемы с кожей (сухость, заеды, ломкость ногтей) и многие другие. Как следствие ослабевает иммунитет и ухудшается качество жизни.

Какие же минералы и витамины наиболее актуальны при сахарном диабете?

Цинк. Очень важный для здоровья диабетика микроэлемент. Он помогает поджелудочной железе синтезировать инсулин, участвует в обмене веществ. Таким образом, этот элемент оказывает опосредованное влияние на уровень сахара крови. Еще одно полезное свойство – помощь в снижении уровня холестерина.

Хром. Тоже оказывает влияние на уровень содержания глюкозы в крови, он может существенно помочь пациентам с предиабетом и диабетом второго типа. В основе его действия лежит участие в присоединении инсулина к рецепторам клеток. Однако его содержание в продуктах питания недостаточно, поэтому специалисты рекомендуют принимать его дополнительно в минеральных комплексах.

Витамин В6 (пиридоксин). Оказывает положительное действие при диабетических поражениях нервной системы. Его недостаток усугубляет резистентность тканей к инсулину.

Витамин В1 (тиамин). Воздействует на механизмы внутриклеточного обмена глюкозы, снижает ее концентрацию в клетках. Таким образом, он способен тормозить развитие таких осложнений как полинейропатия, нефропатия и ретинопатия.

Никотиновая кислота (витамин В3, PP, ниацин). Играет ощутимую роль в механизмах толерантности организма к глюкозе. Может способствовать снижению доз инсулина у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Витамин В12 (цианкобаламин). Его недостаток может усугублять проявления диабетической полинейропатии, позднего осложнения сахарного диабета.

Биотин (витамин Н). Повышает чувствительность тканей к инсулину, оказывает положительное влияние при симптомах нейропатии.

Витамин А (ретинол). При сахарном диабете особенно важной является его антиоксидантная активность, которая приостанавливает повреждение клеток и предупреждает осложнения.

Витамин Е (токоферол). Этот витамин является антиоксидантом, а значит, предупреждает осложнения сахарного диабета. Также этот витамин может снижать потребность организма в инсулине, что очень важно для пациентов с диабетом первого типа.

Как получить все необходимые витамины и минералы в одной таблетке?

Все необходимые для диабетиков витамины и минералы включают в себя «Витамины для больных сахарным диабетом»компании «Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ», Германия. Они показаны всем больным сахарным диабетом, независимо от типа и стадии заболевания. Особое значение имеет прием витаминов при наличии сопутствующих заболеваний, присоединении простуд и инфекций. Также они будут полезны всем, у кого имеется риск развития болезни, то есть, склонным к полноте, людям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету второго типа, с нарушением толерантности к глюкозе. Всего 1 таблетка в день удовлетворяет суточную потребность в минералах и витаминах.

«Витамины для больных диабетом»

Сбалансированный комплекс хрома, цинка и витаминов, для вашего здоровья, от немецкой компании «Верваг Фарма» («Верваг Фарма» ).

Состав 1 таблетки (428,0 мг):

цинк — 12 мг,
хром — 200 мкг;
витамин С — 90 мг,
витамин Е — 18 мг,
β-каротин — 2,0 мг,
ниацин — 7,5 мг,
кислота пантотеновую — 3,0 мг,
витамин В6 — 6,0 мг,
витамин В1 — 2,4 мг,
витамин В2 — 1,5 мг,
фолиевая кислота — 300 мкг,
биотин — 30 мкг,
витамин В12 — 1,5 мкг.

Форма выпуска. Таблетки № 30.

Рекомендации по применению. Рекомендуется для профилактики гиповитаминозов у больных сахарным диабетом.

Способ применения и рекомендуемая доза. Принимать взрослым по1 таблетке в день.

Особенности применения. Принимать после еды, желательно после завтрака.

Предостережение относительно употребления определенным категориям. Дети, беременные женщины, индивидуальная чувствительность к компонентам.

Не является лекарственным средством. Отпускается без рецепта.

Производитель. «Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ», Германия.

Витамины для диабетиков — журнал «женское здоровье»

При сахарном диабете потребность в витаминах и микроэлементах возрастает в несколько раз. Как в них разобраться?

О некоторых новинках рынка витаминов для диабетиков рассказывает врач-консультант Московского городского диабетического центра Вера Васильевна Завершинская.

Как правило, здоровые люди получают достаточно витаминов вместе с пищей. Но при сахарном диабете этого количества не хватает. Дело в том, что диабет — заболевание хроническое, и степень дефицита витаминов в организме нарастает постепенно. Именно по этой причине зачастую развиваются серьезные осложнения. Чтобы их избежать, нужно дополнительно принимать витамины и микроэлементы. Можно даже сказать, что это первые помощники в профилактике и лечении диабета, потому что они участвуют в важнейших реакциях, происходящих в организме, и прежде всего в процессе преобразования глюкозы в энергию.

— Летом и ранней осенью недостатка в витаминах нет. Насколько подходит это больным диабетом?
— В том-то и дело, что зачастую вовсе не подходит: к тем витаминам, которые мы привыкли принимать практически каждый день, больные диабетом должны относиться с осторожностью. Тем более что в жаркую погоду диабет протекает активнее. Насчет овощей можете не беспокоиться — они полезны всем, а вот некоторые фрукты и ягоды могут нанести вашему здоровью ощутимый вред.
Так, виноград, клубнику и малину следует ограничить не только больным диабетом, но и тем, кто предрасположен к этой болезни. Предпочтительны кислые ягоды — черника, голубика, крыжовник. Из соков рекомендуются преимущественно овощные. Употреблять все это лучше в свежем виде.
И еще. Покупая на рынке яблоки, не старайтесь выбирать большие, идеально красивые, с неестественно здоровым блеском. Это лишь видимость здоровья. На самом деле, если яблоко с червоточинкой, значит, оно здорово.

— И все же, как вы сказали, витаминов «с грядки» для диабетиков недостаточно. Чем же их можно заменить без ущерба для здоровья?
— Сейчас выпускается немало таких заменителей — мы переживаем своего рода витаминный бум. Аптеки и магазины здоровья буквально наводнены всевозможными витаминными и минеральными комплексами, пищевыми добавками и другой подобной продукцией. Иное дело, что далеко не все из них действительно эффективны. При выборе руководствуйтесь прежде всего тем, насколько препарат натурален, близок к природному.
Как свидетельствует практика, больным диабетом не хватает витаминов группы В, в первую очередь В1, В2, В5, В6,и липоевой кислоты. Недостает также каротиноидов, витаминов С, Е, D и К. Это следствие однообразного питания, преимущественно животной и рафинированной пищей. Следовательно, дефицит этих витаминов нужно постоянно восполнять. И это особенно важно, если вес больных диабетом превышает допустимые нормы, что бывает довольно часто.
Из новинок рынка витаминов могу выделить препарат, который недавно выпустила одна из немецких фармацевтических компаний. Он так и называется: «Витамины для больных диабетом». Сейчас он появился в продаже в нашей стране и уже оценен и медиками, и их пациентами.
Это витаминно-минеральный комплекс, отлично сбалансированный по содержанию витаминов и микроэлементов.

— Микроэлементов много в минеральной воде. Что вы могли бы порекомендовать?
— Да, сахарный диабет — болезнь, которая приводит к нарушению не только углеводного, жирового и белкового, но и минерального обмена в организме. Недостаток микроэлементов может даже самостоятельно привести к диабету. Даже бытуют названия — «медный» и «цинковый» диабет.
Для профилактики таких нарушений необходимо достаточное и сбалансированное количество минеральных веществ, а они содержатся прежде всего в натуральных минеральных водах. О традиционных, тех, что пьем десятилетиями, говорить не буду: их целебные свойства известны всем. Скажу о новинках. Это «Сызранская» и «Волжский утес # 2» — минеральные воды, которые производятся в Самарской области и предназначены именно больным сахарным диабетом.
«Сызранская» легко усваивается, имеет приятный солоноватый вкус и содержит в идеальном сочетании необходимые организму кальций, натрий, медь и магний. Как утверждают специалисты, в одной бутылке содержится треть их суточной нормы.
Несколько иное предназначение у «Волжского утеса # 2» — имея вкус свежей родниковой воды, он идеально подходит для приготовления соков. Кстати, эта минеральная вода считается одной из лучших в Европе, и на ее основе производятся известные напитки «Эридан», которые стали победителями на конкурсе «100 лучших товаров России».
Попробуйте регулярно принимать эти напитки — результаты должны сказаться уже через месяц-два. Правда, важно не допустить передозировки, поэтому и минеральную воду тоже лучше принимать под контролем врача.

— Помогают ли при диабете витаминные комплексы, содержащиеся в биологически активных добавках к пище?
— Смотря какие. Если это препараты природные и хорошо себя зарекомендовали, они могут принести немалую пользу. Например, пищевая добавка «Эйконол» почти за 5 лет уже проверена многими. Это природный продукт, вырабатываемый из гидробионтов, полученных из некоторых сортов рыбы и морепродуктов.
Он сбалансированно сочетает в себе витамины А, D и Е с полиненасыщенными жирными кислотами, влияющими на липидный обмен и способными улучшить чувствительность к инсулину. И еще очень важно: абсолютная безопасность «Эйконола» для печени, подтвержденная многочисленными исследованиями, позволяет рекомендовать его в качестве эффективного биорегулятора обменных процессов в организме. Причем принимать его можно не только больным и предрасположенным к диабету, но и здоровым людям — как профилактическое средство, защищающее от многих тяжелых заболеваний.
В связи с тем, что причиной развития диабета часто является химическая интоксикация поджелудочной железы, крайне важно для лечения устранение этой причины. Иными словами, надо прежде всего очистить организм от химических токсинов. Эту задачу прекрасно выполняет пищевая добавка «Марина». Очищающие свойства этого продукта объясняются связующим действием пищевой клетчатки морского и растительного происхождения, а также большим содержанием белка, липидов, углеводов и минеральных веществ.
Кроме «Эйконола» и «Марины», для профилактики и лечения сахарного диабета могут использоваться препараты «Посейдонол» и «Аполлон-ИВА». Будучи продуктами, богатыми микро- и макроэлементами, а также витаминами группы В и пищевой клетчаткой морского и растительного происхождения, они также выполняют функцию очищения организма от токсинов.
Кроме того, эти препараты содержат такие ценные для организма компоненты, как мука зародышей пшеницы, морская капуста, петрушка, кардамон, ядро грецкого ореха, облепиховое и льняное масло.

— Одна из главных проблем при сахарном диабете — ожирение. Могут ли здесь помочь витаминные и минеральные комплексы?
— Существует несколько десятков наименований различных натуральных и синтетических витаминных и минеральных комплексов, которые могут с успехом применяться при ожирении. Конечно, выбирайте натуральные препараты — они эффективны и безопасны. Причем к ним нельзя применить одностороннее определение, как, например, «сжигатели жира». Они оказывают комплексное воздействие на организм в целом, а именно в системности подхода к терапии тучности при диабете и заключается успех лечения.

За хорошей беседой витамины и микроэлементы усваиваются лучше.
Среди целого спектра натуральных препаратов чаще всего встречаются экстракты эфедры китайской, гаураны, коммифоры, черного чая, красного стручкового перца, а также фукус мелкопузырчатый.

Эфедра китайская. Это растение используется в древнекитайской и тибетской медицине уже около 3 тысяч лет. Содержит алкалоиды, состоящие из эфедрина, который действует на центры голода и насыщения. Стандартная терапевтическая доза эфедры в пересчете на эфедрин не должна превышать 25-50 мг в сутки.
Гуарана, или бразильское какао, издавна использовались индейцами Южной Америки в качестве тонизирующего средства. Эти свойства растения объясняются высоким содержанием природных ксантинов, таких, как кофеин, теофиллин и теобромин.
Чай оолонг, или, как его еще называют, «черный дракон», — одна из разновидностей чая, которая наиболее широко используется в китайских растительных препаратах для снижения веса. Основным компонентом также является природный кофеин, концентрация которого в этом чае считается наиболее высокой.

Коммифора. Это растение из семейства миртовых используется в традиционной индийской медицине. Экстракты коммифоры оказывают очень широкое действие на жировую ткань и с успехом применяются при сахарном диабете Фукус мелкопузырчатый, который является разновидностью морской капусты, — богатейший источник неорганического йода, поэтому регулярное его употребление ведет к значительной активизации функции щитовидной железы.

Красный стручковый перец. Как показывают клинические и экспериментальные исследования, он вызывает увеличение секреции адреналина и норадреналина в организме. Кроме того, является одним из самых сильных стимуляторов процессов теплоотдачи в организме за счет резкого расширения сосудов кожи и усиления потоотделения.

Метки:

Оставить комментарий