Можно ли рис диабетикам второго типа

Категория Питание

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа — женский портал

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа

Питание при сахарном диабете должно быть сбалансировано. Сейчас и разберемся, какое должно быть питание больных сахарным диабетом.

Если у вас сахарный диабет 1 типа, питание должно быть качественным в плане регулярности и количества. Нельзя пропускать приемы пищи в течение дня, а их должно быть не меньше 5-6 раз, равномерно распланировав часы приемы. К тому же, предпочтительнее употреблять пищу ежедневно в одни и те же часы. Не допускать, чтоб завтрак, обед или ужин были неполноценными.

 Диабет II  типа заболевание, чаще встречающееся у людей с избыточным весом или страдающими разной степенью ожирения. Если у вас сахарный диабет 2 типа, питание должно способствовать похудению. Последствия избыточной полноты в виде этого типа диабета весьма болезненны и неприятны. Поэтому похудение является одним из способов борьбы и предотвращения этой болезни. Важно понять, что  заболевание возникает в результате расстройства метаболизма. А при надлежащем  режиме питания, способствующем похудению, обменные процессы  могут нормализоваться и, вполне вероятно, свести болезнь на «нет» на ранней стадии.

Недавно мы публиковали рецепты при диабете разнообразных закусок и супов, а сейчас подробнее разберем питание больного сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа: питание, меню

Примерное меню для диабетиков 1 типа на 1 день смотрите ниже. 

Первый завтрак: 

  • Один фрукт, предпочтительнее кисло-сладкий, кислый.- 1 ХЕ.
  • Каша – 1 ХЕ.
  • Кисломолочный напиток, 1 стакан – 1 ХЕ.
  • Яйцо.
  • Бутерброд с маслом, сыром – 1ХЕ.
  • Кофе/чай. Можно с молоком.

Второй завтрак в 11 утра:

  • Один фрукт/ сушки – 1 ХЕ.
  • Минеральная вода, отвар из сухофруктов, творожный продукт, кофе/чай.

Обед:

  • Нежирное, приготовленное на пару или в духовке мясо/рыба, сыр, яйцо.
  • Салат из овощей.
  • Рыбный суп – 1 ХЕ.
  • Гарнир – рис/картофель/макароны – 2 ХЕ.
  • Можно один фрукт – 1 ХЕ.

Полдник:

  • Нежирное печенье/ кислый фрукт -1 ХЕ.
  • Диетический напиток, отвар шиповника, минеральная вода, чай.

Ужин:

  • Нежирное мясо/рыба тушеное. Можно котлеты на пару.
  • Картофель/каши/макароны/хлеб – 2-3 ХЕ.
  • Салат из овощей.
  • Фрукты – 1 ХЕ.

Прием пищи перед сном:

  • Стакан молока/кефира.
  • Сухие крекеры/хлеб.
  • Диетический напиток.

Это примерный диабетический стол. Его можно изменять в рамках допустимых для диабетиков продуктов.  Между завтраками, обедами и ужинами допустимо съесть сухое печенье, хлебец с сыром, 2 сосиски или не более 100 г вареной колбасы, кисломолочные напитки, фрукты на 1 ХЕ.  1 отварное яйцо, орехи, творог, маленький кусок сыра также будут уместны.

Запомните!  Каждый раз перед приемом пищи необходимо произвести расчет углеводов на 1 раз, и обязательно ввести инсулин для расщепления поступивших углеводов. Если количество сахара в предельно допустимой норме, то можно позволить перекус. При повышенном сахаре избегать перехвата еды, а стремиться во время первого завтрака, обеда и ужина принимать достаточное количество пищи. Если же в промежутках вы перекусываете, то не забывайте об инъекции инсулина. Правильное соблюдение диеты – путь к нормальному показателю сахара!

Сахарный диабет 2 типа: питание, советы

Для успешной борьбы с весом прислушайтесь к ряду полезных советов:

  • Включите в свой рацион грубоволокнистую пищу, достаточное количество овощей. Избегайте крахмалистых изделий, включая картофель и макароны. Откажитесь от майонеза, заменив его несладкий йогурт и кефир. Забудьте о еде быстрого питания в общественных местах, высококалорийной пище.
  • Не пропускать приемы пищи (не менее 3 раз в день), можно в промежутках  съедать низкоуглеводную пищу.
  • Витамино- и минералотерапия.
  • Ограничьте потребление продуктов, содержащих высокий процент жиров и холестерина. Как можно меньше соли. Лучше имбирь, корицу.
  • Систематическое и умеренное занятие спортом, упражнениями.
  • Здоровый и активный образ жизни.

Предварительно избавьтесь от шлаков и токсинов, почистив все внутренние системы организма, поскольку с возрастом в клетках скапливается огромное количество отходов (10-12кг), неспособных выйти  из организма самостоятельно. В свою очередь это чревато  разбалансировкой организма и дисфункцией различных внутренних органов.

Важное правило в питании: 50-60%  калорий через углеводную пищу, 30% через жиры (для диабетиков с полнотой еще меньше), 15% через белки.

Источником углеводов могут послужить многочисленные каши при диабете, о вкусном и правильном приготовлении которых узнаете в статье по приведенной ссылке.

Питание при сахарном диабете II типа включает в себя  маложирное мясо и рыбу, обезжиренный творог, много овощей, из которых неповторимость и многообразие блюд обеспечено. Например: рагу, овощные солянки, котлеты мясные и рыбные, супы, борщи, омлеты и т.д. Желательно  регулярно потреблять практически в неограниченном количестве такие овощи как огурцы, капуста, зелень, шпинат, грибы (уровень углеводов 5г и ниже на 100г сырого овоща). Мучные и макаронные изделия, картофель замените кашами.  Для диабетиков 1 типа подобная диета тоже весьма подходящая.

Не стремитесь быстро снизить вес за счет минимума калорий или же недоедания. Таким образом  может произойти эффект от обратного: организм  недополучая необходимое количество питательных веществ, начнет экономить «остатки» имеющихся запасов, и, в результате, вы можете не только не похудеет, но и поправиться еще больше. Поэтому худейте планомерно, постепенно, при консультации врача и диетолога.


Каши при сахарном диабете, какие каши можно при диабете

Как известно, главное в диете при диабете –это каждодневное постоянное употребление углеводов. Их содержание в рационе питания должно быть в одно и то же время дня, заботьтесь об этом!

Каши при сахарном диабете должны употребляться, богатые клетчаткой. Каши условно можно поделить на группы по уровню ГИ (гликемического индекса). Чем  ниже гликемический индекс каши, тем лучше и при диете для тех, кто имеет лишний вес. О режиме питания я писала здесь.

Итак, какие каши можно при диабете ?             Каши при сахарном диабете

Низкий ГИ (до 55) имеют:
гречка — 54;
овсянка— 54;
рис длиннозёрный — 41-55

Самой полезной считается гречневая каша. Она буквально насыщена белком, а содержащиеся в ней полезные вещества благотворно влияют на сосуды. Греча богата витаминами группы В, помогающими бороться со стрессами и бессонницей, а также улучшающими  состояние кожи, волос и ногтей. Продолжая говорить о составе гречневой крупы, отметим  железо, калий и кальций, магний. Большое содержание рутина в грече, способствует укреплению кровеносных сосудов, остановке кровотечения, оказанию лечебного эффекта при варикозном расширении вен и при геморрое.

Овсяная каша нормализует уровень холестерина, очищает сосуды от сосудистых бляшек.

Очень питательная и насыщает организм гороховая каша. Она  снижает вероятность развития проблем с давлением, сердцем, помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря (в народном лечении используют настой из ботвы гороха),а также помогает очистить организм от канцерогенов, шлаков и токсинов.

Перловка богата на фосфор больше, чем остальные крупы. Такой микроэлемент как фосфор нормализует обмен веществ и улучшает мозговую деятельность.

Средний ГИ (56-69):

рис коричневый — 50-66;

каша из обычного риса — 55-69 (иногда до 80);
рис басмати — 57;
рис длиннозёрный— 55-75;
овсянка— 65.

Рис, особенно очищенный, имеет мало пищевых волокон, его можно употреблять, но редко, в отличие от манки, которую желательно исключить из рациона питания диабетика. Рис и манка не рекомендуются при диабете, так как содержат в своем составе мало клетчатка, а поэтому имеют высокий гликемический индекс.

Если вы все-таки предпочитаете рис, то лучше употреблять коричневый рис. Этот вид риса отличается от очищенного тем, что при его очистке, оставляют отрубяную оболочку, которая содержит витамины и минералы.  Из риса готовят супы и каши. В сочетании с молоком, мясом, овощами и фруктами можно разнообразить свой стол блюдами из риса.
Высокий ГИ (больше 70) имеет:

манная каша — 81.
Манка имеет меньше всего пищевых волокон, чем даже рис.

Вообще, все крупы имеют разное содержание полезных витаминов и минералов в своем составе и вообще отказываться от их употребления нельзя. Диабетик сам устанавливает свой рацион питания и регулирует употребление каши при сахарном  диабете, замеряя уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи. Хорошо понижает ГИ в продуктах питания дополнение приема пищи овощами, богатыми клетчаткой.

Например, возьмите за правило, употребляя при диабете каши со средним или высоким ГИ, ешьте капусту, будь то будет салат из свежей с зеленью, просто листья свежей или квашеная капуста!

Рис при сахарном диабете

Этот вид риса прекрасно сочетается с мясом, грибами. Его аромат напоминает запах ржаного хлеба. Вот готовится он долго: минут 50-60.

Дикий рис

Это единственная культура, которая родилась в Северной Америке. Дикий, черный рис имеет уникальный состав. Почти полное отсутствие жира: всего 0,9 г. большое количество белка: 12г. и небольшое количество углеводов: 70г.  Чаще всего этот рис продают смешанный с обычным белым.

Дикий рис любят использовать голливудские звезды в своих диетах.  рецепты в следующей статье.

Черный рис Нероне

Для диабетиков этот сорт риса наиболее полезен. Родина черного риса — Китай. А сорт Нероне был выведен итальянцами и выращивается только в одном месте в мире: в долине реки По в Италии.

Он содержит 9,9 г белка, 3,4 г жира и 63,7 г углеводов.  Черный он потому что белый внутри, имеет черную оболочку. А оболочка содержит большое количество антоцианов-пигментов. Поэтому его лучше варить отдельно. Он окрашивает воду. И имеет чудесный запах свежеиспеченного хлеба.

Готовят рис 40 минут.

Черный рис очень полезен. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами.  Он содержит больщое количечтво железа, фосфора. магния. Обладает противоотечными свойствами, Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях зрения. Известны его антикацергенные свойства.

противоотечным действием, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен для глаз. Его можно употреблять для профилактики
целлюлита, варикозного расширения вен. Способствует удалению из организма свободных радикалов, поэтому очень важен как канцерогенный фактор защиты

Вот и все. Я немного рассказала о некоторых сортах риса, полезных диабетикам. На самом деле их намного больше. Конечно, это не значит, что рис должен стать главным продуктом в вашем меню. Просто поможет вам немного разнообразить диету.

Рецепты , использующие рис при сахарном диабете, я дам в следующей статье.

Диета при диабете 2-го типа — диета для больных диабетом, сахарный диабет рецепты, диета 6 лепестков :: мультимедийный фитнес-клуб «живи!» — jv.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе , объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика .

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана . Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов .

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира , предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Диабет

ДИАБЕТ
Описание: полезные советы
Раздел: Библиотека здорового питания
Источник: диетолог Джейн Кларк
Если вы думаете, что к вам это не относится, подумайте снова. На каждого человека, который знает о заболевании, найдется кто-то, кто болен и не сознает этого.

Что такое диабет

Диабет появляется, когда уровень глюкозы (сахара) в крови постоянно слишком высок потому что организм не в состоянии правильно его использовать. Это происходит из-за недостатка инсулина, гормона, производящегося поджелудочной железой, которая котролирует уровень глюкозы в крови. Симптомы диабета без лечения включают большую жажду, беспричинную потерю веса, постоянно повторяющийся стоматит, размытое зрение и усталось.

Два основных типа диабета

  • Диабет I типа В основном влияет на детей и людей до 40 лет и развивается, когда клетки поджелудочной железы уничтожены и больше не производят инсулин. Это происходит из-за того, что организм ненормально реагирует на эти клетки из-за вируса или другой инфекции.
  • Диабет II типа намного более распространен. Он появляется, когда организм еще может вырабатывать инсулин, но недостаточно для его потребностей, или вырабатывающийся инсулин неправильно использован. Несмотря на то, что это в основном семейное заболевание, основная причина — ожирение — из-за нее в 25 раз больше шансов заболеть им. Диабет второго типа обычно появляется в среднем возрасте, но начинает появляться и у молодых людей с очень большим весом, включая подростков. В среднем люди страдают диабетом второго типа по 9-12 лет до установления диагноза, и к этому времени треть заболевших получают действительно серьезную проблему со здоровьем.

    В чем проблема

    Диабет приводит к серьезным рискам для здоровья. У больных диабетом больше шансов заболеть сердечными заболеваниями, ударом сердца, высоким давлением в крови, получить проблемы с кровообращением, а также наносится ущерб нервам, почкам и глазам. По данным Интернациональной федерации диабета 80% людей с диабетом второго типа умрут от инфаркта или инсульта. Особенно велики проблемы у больных к тому же страдающих ожирением, которые курят или не активны физически.

    Как лечат диабет

    Основная цель лечения всех типов диабета — контроль уровень глюкозы в крови и снижение долгосрочных проблем со здоровьем. Диабет первого типа лечится уколами инсулина и здоровой сбалансированной диетой. Диабет второго типа лечится только здоровой диетой; диетой и таблетками; или диетой и инсулином. Также необходимы постоянные медицинские осмотры, советы диетолога и регулярные физические упражнения.

    Диета и диабет

    Диета играет основную роль в лечении диабета. Что хорошо, что для этого не нужно искать особенные продукты — нужна просто сбалансированная диета. Но люди с диабетом должны есть регулярно и выбирать полезные блюда, так как их здоровье зависит от этого.

    Основные рекомендации

  • Ешьте регулярно, основывая еду на крахмалистых продуктах, например, макаронах, лапше, картофеле, рисе, хлебе и крупах. Это также помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Включайте цельнозерновые продукты для увеличения клетчатки и питательных веществ.
  • Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) для закусок и перекусов. ГИ — это систематизация продуктов, богатых углеводами от 0 до 100, которая показывает как быстро этот продукт поднимет глюкозу в крови. Чем ниже ГИ, тем медленнее она будет подниматься, что помогает регулировать глюкозу и апетит.
  • Сокращайте насыщенные жиры. Слишком много поднимает уровень холестерина и увеличивает опасность сердечных заболеваний и инсульта. Здоровое количество 30 г в день для мужчин и 20 г для женщин. Кроме того это помогает сократить вес.
  • Ешьте много овощей, бобовых и фруктов. Нацеливайтесь на пять порций в день. Там много витаминов, клетчатки и защитных антиоксидантов, которые сокращают риск заболевания сердца и улучшают кровообращение.
  • Сократите в диете сахар и продукты с сахаром. Сахарные напитки и слишком много продуктов с содержанием сахара поднимают глюкозу в крови слишком быстро, и ее сложно контролировать. Сахар в небольших количествах можно употреблять, например, как ингредиент полифабрикатов или в домашней кулинарии.
  • Ешьте меньше соли и соленых продуктов. Здоровое ограничение — 7 г в день для мужчин и 5 г для женщин. Приправляйте блюда травами и специями вместо соли.
  • Пейте разумно — не больше 1-2 бокала алкоголя в день для женщин, не больше 2-3 для мужчин.

    Предотвращение диабета

    Люди со сниженной терпимостью к диабету (когда уровень глюкозы в крови выше нормального, но не настолько высоки, как при диабете) находятся под риском заболевания диабетом второго типа и/или заболеваний сердца. Однако, недавние американские и финские исследования обнаружили, что такие люди могут снизить риск заболевания более чем вдвое, путем скромного изменения диеты, например, употребление меньше жира и больше овощей и фруктов и 30-минутной физической нагрузки в день, например, ходьбы.

    Диабетические продукты

    Это продукты с низким ГИ — включайте их в меню при любой возможности:
    геркулес, сухие завтраки на основе отрубей, горох, фасоль, чечевица, кукуруза, рис басмати, макароны, лапша, сладкий картофель, ржаной хлеб, хлеб питта, фруктовый хлеб, нетропические фрукты (яблоки, апельсины, груши, персики), обезжиренное молоко и йогурт.

    Диабетические рецепты

    Картофельные булочки (сконы) с беконом и пореем
    Банановый кекс с орехами пекан
    Холодный суп с креветками и огурцом
    Ягодный десерт
    > Все диабетические рецепты

поделиcь рецептом
расскажи друзьям
занеси в блокнот
распечатай
добавь комментарий

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий