Можно ли соленую рыбу больным диабетом

Категория Питание

Сахарный диабет и сопутствующие заболевания

Защита от диабета в трехминутной тренировке — в 2009 году британские ученные предоставили доказательства утверждения о том, что ежедневные тренировки длительностью минимум 3 минуты предотвращают диабет, котролируя уровень сахара в крови. А также пнри условии поддержки определенной диеты в комплексе с тренировками можно остановить течение диабета.

Нередко случается так, что заболевания желудка, кишечника, почек или сердца накладывают на нас дополнительные ограничения помимо обычных ограничений при сахарном диабете.Разумеется, удержаться в рамках такой диеты для диабетика будет сложнее, учитывая трудности жизни при диабете. Однако утешением служит то, что в большинстве случаев жесткая диета необходима только при обострении процесса (это не касается самого диабета, атеросклероза и нефротического синдрома). Поскольку у терапевта чаще всего нет времени объяснить больному диабетом план питания в деталях, я приведу наборы блюд для основных лечебных диет при хронических заболеваниях, сопутствующих диабету. Не забывайте только, что количество углеводов (то есть в первую очередь хлеба, картофеля и круп) вы должны в каждом случае определять самостоятельно в зависимости от типа и степени тяжести вашего диабета.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; острый гастрит; обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью, сопутствующие диабету (диета № 1).

Режим питания больного диабетом: 5—6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки. Пищу готовят вареной. В зависимости от остроты заболевания, сопутствующего диабету — протертой или непротертой.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда страдающему диабетом:

• хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный в половинной дозе от ржаного (50—100 г) вчерашней выпечки или подсушенный. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста (нежелательно при диабете всегда);

• супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном отваре, молочные супы с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей;суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку (осторожно при диабете);

• мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском, из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености (также запрещено при диабете без сопутствующих заболеваний);

• рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы (жирная рыба нежелательна при диабете);

• молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают употребление сметаны (сметана не всегда вредна при диабете);

• яйца. 2—3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую, жареные;

• крупы. Рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны (при обычном диабете макароны также нежелательны);

• овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые. Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают:белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы (при обычном диабете консервы нежелательны);

• закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбасы докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, изредка вымоченная, нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености (острые закуски всегда опасны больным диабетом, также при обычном диабете нежелательны копчености);

• плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие плоды и фрукты, Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), некислое варенье на подсластителе. Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, диабетический шоколад, мороженое;

• соусы и пряности. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы; хрен, горчицу, перец (острый перец опасен всем больным диабетом);

• напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком; соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе (кофе при диабете нежелателен);

• жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Исключают: все другие, жиры.

По информации американских исследований, число больных сахарным диабетом ежегодно увеличивается на 100 тысяч человек.

Выработка гормонов в организме происходит непрерывно. В этой работе задействованы эндокринные железы, которые гораздо чаще называются железами внутренней секреции. К ним относятся следующие железы: женские половые железы (яичники), мужские половые железы (яички), гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные (околощитовидные) железы, зобная (вилочковая) железа, надпочечники, поджелудочная железа.

По ходу развития и взросления организма, эндокринные железы трансформируются функционально и морфологически, ведь именно гормоны обеспечивают его нормальное развитие. Их основной задачей является поддержание внутренней среды в постоянном, стабильном состоянии, и малейшее нарушение самым негативным образом сказывается на здоровье человека.

Инсулин в организме человека главным образом вырабатывает поджелудочная железа, которая находится на задней брюшной стенке позади желудка, на одном уровне со вторым и третьим поясничным позвонком. Масса железы относительно небольшая: у новорожденного — 4-5 г, у взрослого — 60-115 г. За выработку инсулина отвечают панкреатические островки (островки Ларгенганса). Они представляют собой небольшие сосредоточения активных клеток, которые рассеяны по поджелудочной железе. Чем старше человек, тем больше у него таких островков. В полностью сформировавшемся организме число таких островков приближается к миллиону, и весят они в общем 1-2 г. Если происходит нарушение в работе островков Ларгенганса, то, соответственно, происходит резкое снижение количества вырабатываемого инсулина, что приводит к скорому развитию сахарного диабета.

Хотя сахарный диабет иногда именуют недугом XX века, известен он еще с древних времен. Еще в Древнем Египте врачами было описано заболевание, клиническая картина которого напоминала сахарный диабет. Кроме того, диабет был также известен в Китае, Древнем Риме и Греции.

Виды диабета

Как уже упоминалось выше, диабет бывает двух разновидностей — несахарный и сахарный. Они разнятся друг от друга факторами, по которым начинают прогрессировать, и симптомами образовавшегося диабета.

Несахарным именуется наименее опасный диабет. Несахарный диабет представляет собой заболевание гипоталамо-гипофизарной области, характеризующееся слишком маленькой выработкой вазопрессина (антидиуретического гормона).

Факторов прогрессирования диабета немало: краниофарингиома, гистиоцитоз, глиома зрительного нерва и др. Способствовать развитию диабета могут и некоторые другие заболевания, в том числе опухоли в области турецкого седла. Случается и так, что предпосылкой к развитию несахарного диабета становятся лейкоз, туберкулез, травмы головы, нейроинфекция и т. д. Иногда специалисты ставят диагноз «наследственный диабет».

Характерные признаки несахарного диабета одинаковы с симптомами сахарного диабета. Это во-первых повышенная жажда, при которой в течение дня больные диабетом способны выпивать до 5-10 л жидкости, и частое мочеиспускание.

Если несахарный диабет начал прогрессировать из-за появления опухолевого образования в головном мозге, то самым явным симптомом диабета станет ожирение или, напротив, прогрессирующее снижение веса. Также возможно возникновение головных болей, а у детей — вялость и задержка роста.

Представители компании тяньши и многие специалисты предлагают целые комплексы препаратов тяньши в виде БАД для лечения сахарного диабета в частности, а также эффективного лечения других заболеваний.

Диагностику диабета проводят с помощью пробы по Зимницкому, для этого каждые 3 часа в течение суток у больного берут для анализа мочу.
Сахарный диабет намного опаснее несахарного, а потому заслуживает более подробного рассмотрения.

В древние времена врач Аретей Каппадокийский впервые употребил название «диабет». Греческое слово diabetes произошло от «diabaino» — «прохожу». Термин был выбран неслучайно, так как основным признаком диабета является учащенное мочеиспускание, когда жидкость как будто проходит сквозь организм, не задерживаясь в нем.

Сахарный диабет 2 типа питание

Сахарный диабет заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Поэтому основным в лечении болезни считается диета и правильно налаженное питание. Если говорить проще, то нужно помнить, что при сахарном диабете в результате заболевания поджелудочной железы снижается выработка инсулина гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Это ведет к повышению уровня сахара в крови и к серьезным осложнениям. В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Лечение при сахарном диабете следует начинать с организации диетического питания. Если правильно подобрать диету, то при легкой, а нередко и при средней форме сахарного диабета II типа, медикаментозное лечение можно свести к минимуму, а то и вовсе обойтись без него. Но больной самостоятельно не может решить, как и чем питаться, только врач может определить необходимое количество отдельных продуктов в его суточном рационе.

Пища больного сахарным диабетом должна содержать необходимое количество полноценных белков, источником которых являются мясо и рыба, молоко и яйца. Белки необходимы для построения клеток, но излишек их тем не менее противопоказан. Больной сахарным диабетом должен получать ежедневно 1 2 г полноценного белка на 1 кг веса. Эта норма непостоянна и зависит от общего количества продуктов в суточном рационе больного.

Ограничение жиров в процессе приготовления блюд, особенность диеты

Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло (особенно оно полезно людям пожилым, страдающим и атеросклерозом). При жарке и тушении продуктов не следует пользоваться жиром, предпочтительнее варить, тушить и запекать их без жира. Это касается прежде всего мяса и рыбы.

Недавно, в результате ряда исследований, было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса, рыбы, жирные сыры и цельное молоко. Рекомендуется больше внимания обращать на блюда, приготовленные из телятины, постной говядины, курицы, зайца, кролика, щуки, трески, судака, камбалы, леща, плотвы. Полезны нежирные сорта сыров. В дневной рацион можно включать не слишком жирные окорок и ветчину, копченую рыбу. Овощи и фрукты можно принимать без ограничений. Растительным маслом рекомендуется заправлять салаты, так как жиры необходимы для сохранности содержащихся в овощах витаминов.

Суммарное количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 50 г в день, необходимо максимально ограничить потребление продуктов, содержащих жиры (мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез). Нужно ограничить или совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки. И конечно, лучше совсем отказаться от продуктов, содержащих одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Дневной рацион углеводов (от 200 до 250 г) больной диабетом получает из зерновых продуктов, картофеля, грубых сортов круп, а также из ржаного хлеба (лучше грубого помола). Но это лишь в тех случаях, когда заболевание не сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В первую очередь нужно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и джемов, конфет, сдобы, сладких фруктов и ягод, винограда, бананов, сухофруктов. Иногда, при тяжелой форме диабета, некоторые из этих продуктов исключаются из питания полностью. При легкой и средней форме заболевания употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо, но только при условии регулярного контроля уровня сахара в крови.

Для определения количества продуктов, принимаемых в пищу, можно пользоваться ориентировочными данными. Например, 1 столовая ложка крупы без верха 20 г; каша из этой же крупы, 1 столовая ложка с верхом, 25 г, 1 столовая ложка картофельного пюре 70 г. Такие продукты, как мясо, сыр и т. п., следует взвешивать по нескольку раз, чтобы убедиться в том, что сколько весит. Необходимо помнить, что 100 г нежирного мяса можно заменить 100 г творога, 2 чайные ложки сахара 2 чайными ложками меда или 4 чайными ложками джема, варенья. Хлеб можно употреблять до 200 г в день, преимущественно черный или специальный диабетический. Супы желательно готовить преимущественно овощные, а супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Нежирное мясо, птицу (до 100 г в день) или рыбу (до 150 г в день) в отварном или заливном виде. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп рекомендуется использовать овсяную, гречневую, пшенную, перловую, рисовую. Манку лучше исключить.

Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 г в день. А капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры и зелень можно есть практически без ограничений в сыром и вареном виде.

Фрукты и ягоды лучше выбирать кислых и кисло-сладких сортов (антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину) до 200 300 г в день.

Молоко только с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1 2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и немного. Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100 200 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.

Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов. Не рекомендуются алкогольные напитки, так как они могут существенно повысить содержание сахара в крови.

При сахарном диабете II типа можно употреблять умеренное количество пива (не более 500 мл), его можно отнести к группе разрешенных напитков, поскольку содержащиеся в нем углеводы компенсируются сахароснижающим действием алкоголя.

Питаться при сахарном диабете рекомендуется не реже 4 раз в день, а лучше 5 6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов позволяет сделать это.

Диета при диабете и сопутствующих заболеваниях

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией (диета № 2)

Режим питания: 4—5 раз в день с умеренным приемом пищи (стандартно при диабете). На ночь кефир(всегда рекомендуется заболевшим диабетом). Пищу готовят вареной, тушеной, запеченной, жареной без панировки. Протертыми готовят богатые клетчаткой овощи. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, способные повредить желудок больного диабетом.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

• хлеб и мучные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный (полезен и здоровым людям, не больным диабетом). Исключают: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста (в любом случае вредны при диабете);

• супы. На некрепких, обезжиренных мясном и рыбном бульонах, на отварах из овощей и грибов с мелкошинкованными или протертыми овощами, картофелем, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Исключают: молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку (всё переносимо при обычном диабете);

• мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Всё должно быть нежирным, для безопасности больного диабетом. Исключают:жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (жирное мясо всегда вредно при диабете); ограничивают употребление свинины и баранины (из-за чрезмерной жирности для организма больного диабетом);

• рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы (жирные виды рыбы вредны и при обычном диабете, копченая рыба нежелательна в рационе заболевшего диабетом);

• молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог, сыр тертый или ломтиками; сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки;

• яйца. Всмятку; паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый, с сыром. Исключают: яйца вкрутую (разрешено при обычном диабете);

• крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Исключают: бобовые, ограничивают потребление пшена, перловой, ячневой, кукурузной крупы (безвредно при обычном диабете);

• овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные, без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы (особенно нежелательны в рационе заболевшего диабетом маринованные и соленые овощи);

• закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из пасты «Океан», из печени, ветчина без жира, диетическая, докторская и молочная колбасы. Исключают: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы (острая еда всегда опасна при диабете, жирная пища может усилить негативный эффект диабета, а копчености вредны и не больному диабетом);

• плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы на подсластителе. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100—200 г в день. Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое (финики и инжир содержат слишком много сахарозы, что опасно при диабете, шоколадные и кремовые изделия тяжелы для желудка больного диабетом);

• соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Исключают: жирные и острые соусы; горчицу, перец, хрен (горький перец и горчица могут сильно навредить больному диабетом, помешав успешной компенсации диабета);

• напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают: виноградный сок, квас (виноградный сок позволителен при обычном диабете);

• жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры (кулинарный жир всегда нежелателен при диабете).

Тяньши в Москве

Здоровье

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Лечебное питание для больных сахарным диабетом второго типа

продукты для диабетиков

Как известно важную роль в лечении диабета занимает специальная диета. Как же правильно подобрать диету при диабете с учётом своего состояния?

Поскольку большинство пациентов, принадлежат к категории больных, страдающих, сахарным диабетом второго типа и обладают избыточным весом, то на короткое время им полезно применять редуцированную низкокалорийную диету, рассчитанную на 1 000 1 400 ккал в сутки. Такое лечебное питание отлично подойдет в том случае, если сахар в крови на низком уровне и не выделяется в мочу.

Питание при диабете должно быть дробным и основаться на употреблении продуктов, которые для упрощения можно разделить на две группы. К первой относятся продукты, которые можно употреблять без ограничения, так называемые продукты для диабетиков. Ко второй продукты, которые можно употреблять в малом количестве. Так же существует список продуктов, которые больным сахарным диабетом навсегда следует исключить из своего рациона.

Без каких-либо ограничений диета при диабете разрешает употреблять кофе или чай с искусственным заменителем сахара, несладкую минералку, обезжиренный бульон, постную говядину, мясо цыпленка, кролика, нежирную вареную или запеченную рыбу, нежирную слабо соленую рыбу, творог, яичный белок, овощи, свежие фрукты и ягоды, пряности, лук и чеснок. Это самые предпочтительные продукты для диабетиков. Из фруктов и ягод лучше отдавать предпочтение смородине, лимонам, чернике, грейпфрутам, не сладким грушам и сливе, но не в качестве сухофрукта. В рамках программы лечебного питания до двух раз в день допускается употребление заготовок из цветной и белокочанной капусты, огурцов и перца, при обработке которых не использовались растительное масло и сахар.

В ограниченном количестве диета при диабете позволяет яйца целиком или яичный желток по одному 2 3 раза в неделю, 1 – 2 стакана нормализованного коровьего молока в день. В качестве гарнира ко вторым блюдам питание при диабете позволяет употребить 2 средние по величине картофелины в день, 60 г чёрного хлеба или такой же по величине рогалик. С осторожностью следует пить компоты без сахара из персиков, вишни, ревня или винограда. Масло при лечебном питании можно использовать до 10 г в день для приготовление блюд или на завтрак. Можно использовать и растительное масло в том же количестве.

Из рациона диабетика полностью следует исключить сахар, шоколад, варенье, сладкие компоты, сухофрукты, финики, мороженое. Так же откажитесь от риса, макаронных изделий, белого хлеба, сметаны и взбитых сливок. При лечении диабета необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как сало, шкварки, свинину и изделия из свинины, гусиное мясо, утку, сардельки, колбасы, тушёнку, сардины в масле и прочие жирные консервы. Больным сахарным диабетом крайне не рекомендуется употреблять крепкие алкогольные напитки. В качестве исключения очень редко можно выпивать 100 150 г сухого вина.

Обычно, больным, придерживающимся редуцированного лечебного питания, рекомендуется не выходить за следующие рамки дневного потребления:

углеводы (гр)

белки (гр)

жиры (гр)

ккал

120 150

85

20 45

1000 1400

Энергетическая ценность диеты при диабете не остаётся неизменной. Время от времени лечащим врачом в лечебное питание вносятся коррективы в соответствии с состоянием здоровья больного, в зависимости от того, худеет или поправляется человек и от результатов анализов. Врач, на приеме взвешивает больного, а также контролирует его рацион за последние дни, чтобы указать на возможные ошибки, которых следует избегать в дальнейшем.

План питания при диабете необходимо подбирать индивидуально в соответствии не только с весом, но и с возрастом, и с количеством физической нагрузки. Для людей среднего возраста, кроме диеты необходимо увеличить посильную физическую нагрузку. Больные пожилого возраста дополнительно должны регулярно совершать пешие прогулки.

Лечение диабетика с избыточным весом начинается с редуцированного лечебного питания, которое помогает нормализовать вес и значительно облегчает течение болезни.

Уважаемые читатели Пирога, если на страницах этого блога вы хотели бы видеть рецепты посвящённые лечебному питанию диабетиков, пишите свои заявки в коментарии. Я обязательно учту все пожелания.

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий