Можно ли соленую рыбу при диабете

Категория Диабет

Сахарный диабет и сопутствующие заболевания

можно ли соленую рыбу при диабете Защита от диабета в трехминутной тренировке — в 2009 году британские ученные предоставили доказательства утверждения о том, что ежедневные тренировки длительностью минимум 3 минуты предотвращают диабет, котролируя уровень сахара в крови. А также пнри условии поддержки определенной диеты в комплексе с тренировками можно остановить течение диабета.

Нередко случается так, что заболевания желудка, кишечника, почек или сердца накладывают на нас дополнительные ограничения помимо обычных ограничений при сахарном диабете.Разумеется, удержаться в рамках такой диеты для диабетика будет сложнее, учитывая трудности жизни при диабете. Однако утешением служит то, что в большинстве случаев жесткая диета необходима только при обострении процесса (это не касается самого диабета, атеросклероза и нефротического синдрома). Поскольку у терапевта чаще всего нет времени объяснить больному диабетом план питания в деталях, я приведу наборы блюд для основных лечебных диет при хронических заболеваниях, сопутствующих диабету. Не забывайте только, что количество углеводов (то есть в первую очередь хлеба, картофеля и круп) вы должны в каждом случае определять самостоятельно в зависимости от типа и степени тяжести вашего диабета.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; острый гастрит; обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью, сопутствующие диабету (диета № 1).

Режим питания больного диабетом: 5—6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки. Пищу готовят вареной. В зависимости от остроты заболевания, сопутствующего диабету — протертой или непротертой.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда страдающему диабетом:

• хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный в половинной дозе от ржаного (50—100 г) вчерашней выпечки или подсушенный. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста (нежелательно при диабете всегда);

• супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном отваре, молочные супы с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей;суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку (осторожно при диабете);

• мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском, из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености (также запрещено при диабете без сопутствующих заболеваний);

• рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы (жирная рыба нежелательна при диабете);

• молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают употребление сметаны (сметана не всегда вредна при диабете);

• яйца. 2—3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую, жареные;

• крупы. Рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны (при обычном диабете макароны также нежелательны);

• овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые. Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают:белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы (при обычном диабете консервы нежелательны);

• закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбасы докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, изредка вымоченная, нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености (острые закуски всегда опасны больным диабетом, также при обычном диабете нежелательны копчености);

• плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие плоды и фрукты, Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), некислое варенье на подсластителе. Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, диабетический шоколад, мороженое;

• соусы и пряности. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы; хрен, горчицу, перец (острый перец опасен всем больным диабетом);

• напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком; соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе (кофе при диабете нежелателен);

• жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Исключают: все другие, жиры.

По информации американских исследований, число больных сахарным диабетом ежегодно увеличивается на 100 тысяч человек.

Выработка гормонов в организме происходит непрерывно. В этой работе задействованы эндокринные железы, которые гораздо чаще называются железами внутренней секреции. К ним относятся следующие железы: женские половые железы (яичники), мужские половые железы (яички), гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные (околощитовидные) железы, зобная (вилочковая) железа, надпочечники, поджелудочная железа.

По ходу развития и взросления организма, эндокринные железы трансформируются функционально и морфологически, ведь именно гормоны обеспечивают его нормальное развитие. Их основной задачей является поддержание внутренней среды в постоянном, стабильном состоянии, и малейшее нарушение самым негативным образом сказывается на здоровье человека.

Инсулин в организме человека главным образом вырабатывает поджелудочная железа, которая находится на задней брюшной стенке позади желудка, на одном уровне со вторым и третьим поясничным позвонком. Масса железы относительно небольшая: у новорожденного — 4-5 г, у взрослого — 60-115 г. За выработку инсулина отвечают панкреатические островки (островки Ларгенганса). Они представляют собой небольшие сосредоточения активных клеток, которые рассеяны по поджелудочной железе. Чем старше человек, тем больше у него таких островков. В полностью сформировавшемся организме число таких островков приближается к миллиону, и весят они в общем 1-2 г. Если происходит нарушение в работе островков Ларгенганса, то, соответственно, происходит резкое снижение количества вырабатываемого инсулина, что приводит к скорому развитию сахарного диабета.

Хотя сахарный диабет иногда именуют недугом XX века, известен он еще с древних времен. Еще в Древнем Египте врачами было описано заболевание, клиническая картина которого напоминала сахарный диабет. Кроме того, диабет был также известен в Китае, Древнем Риме и Греции.

Виды диабета

Как уже упоминалось выше, диабет бывает двух разновидностей — несахарный и сахарный. Они разнятся друг от друга факторами, по которым начинают прогрессировать, и симптомами образовавшегося диабета.

Несахарным именуется наименее опасный диабет. Несахарный диабет представляет собой заболевание гипоталамо-гипофизарной области, характеризующееся слишком маленькой выработкой вазопрессина (антидиуретического гормона).

Факторов прогрессирования диабета немало: краниофарингиома, гистиоцитоз, глиома зрительного нерва и др. Способствовать развитию диабета могут и некоторые другие заболевания, в том числе опухоли в области турецкого седла. Случается и так, что предпосылкой к развитию несахарного диабета становятся лейкоз, туберкулез, травмы головы, нейроинфекция и т. д. Иногда специалисты ставят диагноз «наследственный диабет».

Характерные признаки несахарного диабета одинаковы с симптомами сахарного диабета. Это во-первых повышенная жажда, при которой в течение дня больные диабетом способны выпивать до 5-10 л жидкости, и частое мочеиспускание.

Если несахарный диабет начал прогрессировать из-за появления опухолевого образования в головном мозге, то самым явным симптомом диабета станет ожирение или, напротив, прогрессирующее снижение веса. Также возможно возникновение головных болей, а у детей — вялость и задержка роста.

Представители компании тяньши и многие специалисты предлагают целые комплексы препаратов тяньши в виде БАД для лечения сахарного диабета в частности, а также эффективного лечения других заболеваний.

Диагностику диабета проводят с помощью пробы по Зимницкому, для этого каждые 3 часа в течение суток у больного берут для анализа мочу.
Сахарный диабет намного опаснее несахарного, а потому заслуживает более подробного рассмотрения.

В древние времена врач Аретей Каппадокийский впервые употребил название «диабет». Греческое слово diabetes произошло от «diabaino» — «прохожу». Термин был выбран неслучайно, так как основным признаком диабета является учащенное мочеиспускание, когда жидкость как будто проходит сквозь организм, не задерживаясь в нем.

Диета при диабете и сопутствующих заболеваниях

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией (диета № 2)

Режим питания: 4—5 раз в день с умеренным приемом пищи (стандартно при диабете). На ночь кефир(всегда рекомендуется заболевшим диабетом). Пищу готовят вареной, тушеной, запеченной, жареной без панировки. Протертыми готовят богатые клетчаткой овощи. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, способные повредить желудок больного диабетом.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

• хлеб и мучные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный (полезен и здоровым людям, не больным диабетом). Исключают: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста (в любом случае вредны при диабете);

• супы. На некрепких, обезжиренных мясном и рыбном бульонах, на отварах из овощей и грибов с мелкошинкованными или протертыми овощами, картофелем, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Исключают: молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку (всё переносимо при обычном диабете);

• мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Всё должно быть нежирным, для безопасности больного диабетом. Исключают:жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (жирное мясо всегда вредно при диабете); ограничивают употребление свинины и баранины (из-за чрезмерной жирности для организма больного диабетом);

• рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы (жирные виды рыбы вредны и при обычном диабете, копченая рыба нежелательна в рационе заболевшего диабетом);

• молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог, сыр тертый или ломтиками; сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки;

• яйца. Всмятку; паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый, с сыром. Исключают: яйца вкрутую (разрешено при обычном диабете);

• крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Исключают: бобовые, ограничивают потребление пшена, перловой, ячневой, кукурузной крупы (безвредно при обычном диабете);

• овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные, без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы (особенно нежелательны в рационе заболевшего диабетом маринованные и соленые овощи);

• закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из пасты «Океан», из печени, ветчина без жира, диетическая, докторская и молочная колбасы. Исключают: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы (острая еда всегда опасна при диабете, жирная пища может усилить негативный эффект диабета, а копчености вредны и не больному диабетом);

• плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы на подсластителе. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100—200 г в день. Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое (финики и инжир содержат слишком много сахарозы, что опасно при диабете, шоколадные и кремовые изделия тяжелы для желудка больного диабетом);

• соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Исключают: жирные и острые соусы; горчицу, перец, хрен (горький перец и горчица могут сильно навредить больному диабетом, помешав успешной компенсации диабета);

• напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают: виноградный сок, квас (виноградный сок позволителен при обычном диабете);

• жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры (кулинарный жир всегда нежелателен при диабете).

Тяньши в Москве

Здоровье

Сахарный диабет. можно ли молочную рисовую кашу при сахарном диабете

можно ли соленую рыбу при диабете
«За 20 минут просмотра этого видео я худела на 3 кг…»

Нет! Рис есть нельзя и ,тем более, кашу из него.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень ограниченно.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже жареные.
Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно мед.
Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица ограниченно.
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в блюда.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Вы знаете, что такое хлебные единицы ?Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как «хлебная единица». Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

иногда и по чуть-чуть . чтоб сбить охотку . но вы должны сьесть или гранат или салат из черной редьки и т. д. а лучше прочистить поджелудочную и не заморачиваться на диетах . .уберете паразитов там обитающих и не будет диабета и гангрены и проблем со зрением сетчаткой .

При диабете какого типа? При первом можно практически все, рис уж тем более. И считается он так: на 1 ХЕ 1 ст. ложка с горкой сырого или 2 ст. ложки с горкой вареного. Молоко: 1 стакан 1 ХЕ.
Насчет диабета второго типа не знаю, там довольно много запрещений.

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, и составляет 2200-2300 ккал в день.

В диетах при сахарном диабете исключаются сахар и сладости, для приготовления сладких блюд и напитков следует использовать заменители сахара. Белки в рационе соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них 30% — растительные масла.

Но обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять 1,5 л в сутки.

Увеличивают в диете содержание витаминов, а также пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Причем, такие продукты следует включать в каждый прием пищи, потому что пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Большую роль в питании диабетика играют свежие несладкие фрукты и овощи, но их предпочтительнее употреблять в виде соков с мякотью, протертые фрукты и овощи или же есть их в натуральном виде.

Для питания диабетиков рекомендуется вареная и запеченная пища, а 1-2 раза в неделю разрешается жареная или тушеная пища без острых приправ. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, с равномерно распределенными углеводами по приемам пищи, так как при диабете небольшие порции углеводов лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.

Какие продукты рекомендованы для питания при заболевании сахарным диабетом?

Хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта — в среднем 300 г в день.

Овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошки, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Сосиски и колбаса – только диетические. Печень – в ограниченном количестве.

Нежирные и умеренно жирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде.

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый, нежирный сыр, а вот сметана в ограниченном количестве.

Яйца разрешаются — 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, в виде белковых омлетов, а вот желтки ограничивают.

Полезны каши из гречневой, ячневой, пшенной, овсяной, перловой круп, бобовые. Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

Из жиров рекомендуется несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Предпочтительны в рационе питания овощи, содержащие менее 5% углеводов: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, репа, редис, цветная капуста. С ограничением употребляют картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите или сорбите. Ограниченно можно добавить в рацион мед.

Чай, некрепкий кофе с молоком, соки из овощей несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

При диабете из рациона исключаются изделия из сдобного и слоеного теста, торты и пирожные, сахар, конфеты и варенье, виноград и изюм, бананы, инжир, финики, мороженое, а также виноградный и другие сладкие соки, напитки на сахаре. Кроме того, из меню следует исключить крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, соленую рыбу и икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, соленые и маринованные овощи, мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню на день

Первый завтрак: творог нежирный с молоком

каша гречневая рассыпчатая

чай.

Второй завтрак: яблоки свежие

хлеб.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом

мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь

фруктовое желе.

Полдник: овощи, тушенные в молоке

отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе: шницель капустный

чай.

На ночь: кисломолочные продукты.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Сахарный диабет – сайт диетолога людмилы денисенко

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Сахарный диабет — это группа обменных заболеваний, характеризующихся гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Сахарный диабет 1 типа составляет 10—15 % от всех случаев диабета и в большинстве случаев развивается в детском или подростковом возрасте. Для этого типа диабета характерно появление основных симптомов, которые быстро прогрессируют с течением времени. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ организма. Диабет 2 типа обычно развивается у лиц старше 35 лет. При этом способность продуцировать инсулин не исчезает полностью, однако постепенно организм становится невосприимчивым к инсулину, поэтому назначаются препараты, которые регулируют это состояние. Развитию сахарного диабета 2 типа способствует наличие избыточной массы тела в сочетании с недостаточной физической нагрузкой и генетическая предрасположенность (наличие диабета у родственников).

Лишний вес тесно связан с сахарным диабетом и осложняет его течение, так как он ослабляет действие инсулина, значительно снижает эффективность сахароснижающих лекарств и приводит к повышению уровня сахара крови Доказано, что даже небольшое уменьшение веса – на 5–10% – кардинальным образом улучшает ситуацию с обменом веществ и уровнем глюкозы в крови. Иногда правильная диета и снижение массы тела даже позволяют отказаться от применения сахароснижающих таблеток. Поэтому первоочередная задача в этой ситуации — снижение веса и поддержание его на этом уровне за счет продолжающегося соблюдения диеты. Поэтому лучшая диета — это та, которую вы сможете соблюдать всю жизнь. А, значит, это будет уже не диета, а просто ваш рацион питания! И он должен быть вкусным, разнообразным, не вызывающим чувство голода, но содержать меньше калорий, чем вы употребляли раньше. Это абсолютно реально, если использовать некоторые «хитрости»!

Для того, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, не допуская его резких скачков ни в течение дня, ни в течение недели, распределение рациона, особенно по углеводам должно быть более или менее равномерным!

Итак, основными принципами вашего нового рациона будут:

можно ли соленую рыбу при диабете1.Едим часто! От 4 до 6 раз в день. Такое распределение пищи позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови.

2. Худеем медленно! Я предлагаю вам программу питания из концепции «Худеем с удовольствием!», на котором вы будете терять около 800–900 г за неделю. Потеря массы тела более 1,5 кг за неделю нежелательна, т.к. при большом темпе похудения происходит распад белков.

3. Правильно распределяем приёмы пищи! При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, в желчном пузыре помещается только около 200мл. В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов или обезжиренных продуктов не способствует эффективному опорожнению желчных протоков и ведет к застою желчи в них. Желчекаменная болезнь — это не только камни в жёлчном пузыре, но и в жёлчных путях печени тоже! И, если организм склонен образовывать камни, то нужно просто не допускать этого, регулируя правильно поступление пищи! Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

По времени суток желательно распределять рацион таким образом, чтобы «быстрые» углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая обезжиренная пища — на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (тоже, разумеется, без жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи. В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

можно ли соленую рыбу при диабете 4. Увеличиваем количество потребляемой воды! Именно воды, а не просто жидкости! До 1,5-2 л в день. Параллельно необходим прием комплекса минеральных веществ. А ещё лучше – минералы животного или растительного происхождения, я о них писала в теме «Интенсивная реанимация».

Обязательно увеличение количества потребляемой воды! — вода пьется в объеме до 2 литров в день (примерно), можно добавлять в неё соль, где-то половина чайной ложки В ДЕНЬ, либо по щепотке на язык ПОСЛЕ приема воды, но при условии, что с пищей не получаешь много соли! Если в рационе постоянно есть солёная рыба, сельдь, либо дополнительно подсаливаешь еду, отдельно соль не нужна! Очень хорошо добавлять в воду сок лимона, по вкусу, в объёме — сок половинки лимона на 1л воды. Воду нужно пить всякий раз, когда чувствуете жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвое­ние пищи. Выпивайте как минимум два стакана воды по ут­рам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна. За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивайте 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день. Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир. Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, уве­личения веса.

Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Кроме того, так можно уберечь себя от появления лож­ного ощущения голода, когда на самом деле организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Для предотвращения жажды воду следует прини­мать с регулярными интервалами в течение всего дня.

Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ!!!) и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т. к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению хронических болезней. Повторю ещё раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверенны в её благополучии), потому что большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой. На каждые 100г выпитого кофе или чая должно приходиться 150г воды дополнительно!

Легко проверить, достаточно ли мы пьем, или все же маловато: «Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая».

5.Ограничиваем сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Полностью исключаемможно ли соленую рыбу при диабете употребление сахара и сладких напитков, соков, сладких вин. Вам нельзя есть пирожные, печенье, торты, бананы, виноград, изюм, инжир и финики. А вот медленно всасывающиеся углеводы из овса, гречневой крупы, ячменя, фруктов, овощей, черного хлеба, картофеля (не пюре!) и каш (рассыпчатых, не «размазня»!) вам употреблять можно. Можно 1-2 раза в неделю и макаронные изделия, но либо из неочищенной муки (цельнозерновые), либо из твёрдых сортов пшеницы (типа итальянских), и сваренных «по-итальянски», т.е. не разваривая!

При необходимости используйте заменители сахара, лучше — стевию. Фруктоза нежелательна, она повышает сахар крови.

Жесткие ограничения касаются и спиртных напитков. При диабете безопаснее несладкие и некрепкие алкогольные напитки – например, сухое вино, шампанское брют или пиво в небольших количествах. Для вина это 150-200 г за вечер, для пива – 300-500 г. И обязательно с водой!

ВСЕ фруктовые соки содержат достаточно много сахара и сильно повышают его содержание в крови. Это связано с тем, что фрукты накапливают сахар, и в соке он оказывается в более концентрированном виде, чем в целых фруктах (там есть еще мякоть, клетчатка и т.п.). Поэтому даже у грейпфрутового сока, который кажется кислым, на упаковке написано содержание углеводов, и оно более 10 г на 100 мл, это много. Не повышают сахар овощные соки (томатный и т.п.). Томатный сок вы можете пить без ограничений, сок из моркови содержит сахар, но не очень много (1 стакан можете выпить без значимого изменения сахара крови). Но лучше съесть целую морковь — больше пользы!

Фрукты необходимо распределить в течение дня, но не более 3-х «равных яблоку» в день! “Диабетические” конфеты, вафли и т.п.: в виде «нечастого лакомства» (1 раз в неделю).

можно ли соленую рыбу при диабете6.Увеличиваем содержание в пище клетчатки. Продукты, содержащие клетчатку малокалорийны, создают иллюзию сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике. То есть, помимо похудения продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, в зерновых хлопьях, фасоли, горохе, чечевице и других бобовых. Очень полезны овощи: капуста, морковь, свекла, кабачки и другие. Можете включить в рацион отруби до 20–35 г в сутки.

7. Жир ограничиваем, белки – нет. Нежелательно ограничивать себя в белковой пище. Основными источниками животного белка для вас должны стать рыба, птица, мясо в отварном или тушеном виде, молочные продукты низкой жирности, яйца и нежирный творог. Равное количество белка содержится в 100 г мяса, 120 г рыбы, 3 куриных яйцах, 130 г творога, 500 мл молока. При употреблении жиров будьте особенно осторожны. Жиры очень калорийны, поэтому даже небольшое количество «лишних» жиров (например, «лишняя» ложка растительного масла в салате) способна свести на нет усилия по снижению веса за целый день. Старайтесь заправлять салаты лимонным соком, натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Кроме того, существуют так называемые скрытые жиры, которые не видны глазу. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасе, жирных молочных продуктах. Поэтому, перед тем как съесть тот или иной продукт, посмотрите на его упаковку. Там обычно указано содержание жиров. Содержат много калорий: масло сливочное, растительное (особенно в салатах, винегретах и при разогревании пищи), сметана, майонез, заменители масла (Rama и т.п.),сало, сосиски и сардельки, колбасы и паштеты, можно ли соленую рыбу при диабетекопчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты (ливер, печень), куриные окорочка, кожа птиц, жирные («желтые» и плавленые) сыры, сливки, жирный творог, орехи и семечки, пироги и пирожки. Исключите жарение из способов приготовления блюд. Срезайте жир с мяса, а с курицы – кожу. Не используйте для перекусов богатые жирами чипсы, семечки и орехи.

8. Принцип замены продуктов. Например, замена сосисок (они более калорийны) на равное по весу количество вареного мяса (или масла на бутерброде — на огурец или ломтик помидора) приводит к тому, что чувство голода утоляется меньшим количеством калорий.

9.Физическая активность. При концентрации глюкозы в крови более 15 ммоль/л физические нагрузки я не рекомендую. Можно лишь прогулки пешком. Одно из основных условий — регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно не менее 30 мин). При более низком сахаре, нагрузки можно любые посильные.

Прочитайте описание диеты №9 для того, чтобы вы чётко знали «разрешённые» и «неразрешённые» продукты, и могли варьировать свой дневной рацион, исходя из реального положения вещей!

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий