Можно ли сухое вино при сахарном диабете 2 типа

Категория Инсулин

Диабет и алкогольные напитки

 

Токсический эффект присущ в основном продукту обмена этанола — ацетальдегиду. В печени этанол через стадию образования ацетальдегида окисляется до углекислого газа и воды. При избыточном потреблении этанола, тяжелых заболеваниях печени и других заболеваниях в организме накапливается ацетальдегид.

 

Установлены конкретные факторы риска токсического эффекта этанола-ацетальдегида:

—  доза этанола, определяемая не видом (типом) алкогольного напитка, а именно его количеством, поступившим в организм;

—  длительность (недели, месяцы, годы) употребления избыточных количеств этанола;

— женский пол;

—  генетические (наследственные) факторы, влияющие на степень и скорость обезвреживания этанола в организме без накопления ацетальдегида; степень полного распада этанола у разных здоровых людей различается, по меньшей мере, в 3 раза;

— ожирение II — III степени, которое в последние годы отнесено к независимым факторам риска в связи с отложением жира в гепатоцитах — клетках печени, что ухудшает обмен этанола.

 

В медицине продолжаются дискуссии по поводу безопасных и токсичных доз алкоголя. В качестве условной единицы принято 10 г этанола, что примерно соответствует 30 мл водки, 100 мл не крепленого вина или 250 мл пива. Признано, что тип алкогольного’ напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают относительно безопасными суточными дозами 25 г этанола для здоровых мужчин и 12 г для здоровых женщин. Отмечается нежелательность ежедневного употребления спиртных напитков, а также их приема натощак. Указанные дозы не распространяются на беременных женщин и кормящих матерей: им потребление алкоголя противопоказано. При многих заболеваниях не существует «безопасных» доз этанола.

В ряде стран признаны «безопасными» более высокие среднесуточные дозы потребления этанола, чем рекомендовано экспертами ВОЗ. В результате возникли различия в допустимых величинах потребления разных алкогольных напитков. Так, в 2002 г. Американская диабетическая ассоциация сочла допустимым потребление алкогольных напитков при сахарном диабете (при отсутствии противопоказаний) в следующих максимальных суточных количествах: для мужчин — 85 — 90 мл крепких спиртных напитков, или 300 мл вина, или 700 мл пива; для женщин — вдвое меньше.

В 2003 — 2005 гг. были опубликованы результаты многолетних исследований, проведенных в США, Нидерландах, Японии и других странах по изучению влияния употребления алкоголя на риск развития сахарного диабета 2-го типа. Установлено, что наименьший риск развития проявлений диабета был у людей, которые умеренно потребляли алкогольные напитки: от 9 до 17 г в день в пересчете на абсолютный этанол. У трезвенников и у злоупотребляющих спиртным (более 40 г в день в пересчете на этанол) риск развития сахарного диабета 2-го типа был соответственно в 1,5 и 2,9 раз выше, чем при умеренном употреблении алкоголя. Исследования в Нидерландах показали, что умеренные дозы этанола (до 15 г в день) повышают чувствительность тканей к инсулину, как у здоровых людей, так и больных сахарным диабетом 2-го типа с характерной для них пониженной чувствительностью тканей к инсулину. Доказано небольшое положительное влияние умеренных доз алкогольных напитков на показатели липидного обмена и свертываемости крови при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (см. тематический раздел атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца (ИБС), лечебное питание и атеросклероз информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

С одной стороны,  данные новых исследований, указывают на допустимость умеренного потребления алкогольных напитков при сахарном диабете. С другой стороны, допустимость не означает желательность и тем более обязательность, поскольку граница между умеренным потреблением алкоголя и злоупотреблением им весьма узкая и зыбкая, а реакции на этанол у разных людей существенно отличаются от средних величин. Следует учитывать также специфические особенности потребления алкогольных напитков у значительной части населения России, а именно:

—  не имеющая аналогов в мире структура потребления:

низкий уровень потребления слабоалкогольных напитков (особенно столовых виноградных вин) и крайне высокий крепких алкогольных напитков;

—  наиболее опасный для здоровья и жизни характер потребления алкоголя: эпизодическое потребление крепких спиртных напитков в высоких, ударных дозах, приводящих к развитию интоксикации, организма;

—  присутствие на рынке алкогольной продукции большого количества изделий низкого качества и фальсифицированных алкогольных напитков;

—  высокий уровень потребления крепких алкогольных напитков домашнего производства, вызывающих интоксикацию (отравление) организма.

 

Противопоказания к употреблению алкогольных напитков при сахарном диабете:

1. Хронический панкреатит. Злоупотребление алкоголем  — одна из главных причин поражения поджелудочной железы с развитием хронического панкреатита с нарушением выработки пищеварительных ферментов, а затем и инсулина. Возникает специфический вторичный сахарный диабет (см. тематический раздел диабет и хронический панкреатит информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

 

2. Сопутствующие сахарному диабету хронический гепатит или цирроз печени, вызванные вирусами, алкоголем или иными причинами.

 

3. Поражение почек — прогрессирующая диабетическая нефропатия с почечной недостаточностью (см. тематический раздел диабетическая нефропатия, диабетическая нефропатия меню, диабетическая нефропатия лечение информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

 

4. Диабетическая нейропатия (см. тематический раздел диабетическая нейропатия, информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). Алкоголь является основной причиной периферических нейропатий. Сахарный диабет занимает в этом ряду второе место. Отсюда вытекает опасность сочетанного воздействия на периферические нервы алкоголя и нарушенного при диабете обмена веществ.

 

5. Сопутствующая сахарному диабету подагра.

 

6. Нарушения липидного обмена в виде резкого повышения содержания в крови триглицеридов (см. тематические  разделы атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца (ИБС), диабет и метаболический синдром информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

 

7. Прием при сахарном диабете 2-го типа метформина (сиофора) — глюкозоснижающего препарата (см. тематические  раздел глюкозоснижающие препараты информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). При значительном потреблении алкоголя на фоне приема метформина возрастает риск развития особого нарушения кислотно-основного состояния организма — лактатацидоза.

 

8. Повышенная склонность больного сахарным диабетом к гипогликемическим состояниям (см. тематические  раздел гипогликемия и диабет информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

 

Представленный перечень не исчерпывает все заболевания и состояния, при которых больным сахарным диабетом следует воздерживаться от алкогольных напитков.

Важно учитывать еще один аспект потребления алкогольных напитков, которые официально отнесены к числу пищевых продуктов. Один грамм этанола при полном окислении в организме дает 7 ккал, что почти в 2 раза больше энергии, получаемой от одного грамма усвояемых углеводов – в среднем 4 ккал. Хотя пищевой этанол не рассматривается как необходимый для жизнедеятельности источник энергии, вклад его в энергоценность суточных рационов питания может составлять от 5 до 10% у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки.

В сухих (столовых) виноградных винах, сухом шампанском и крепких спиртных напитках источником энергии практически является только этанол, так как содержание углеводов в них не превышает 1% (в водке 0,1%). В полусухих, полусладких, сладких винах и шампанском, ликерах и других напитках содержатся углеводы — сахара, т: е. глюкоза и сахароза, в меньшем количестве — фруктоза. Например, в полусладком шампанском — 6 — 6,5%, в ликерах — 25 — 35% сахаров.

В пиве 4 — 6% углеводов, преимущественно быстро всасываемой мальтозы, которая в кишечнике распадается до глюкозы. Ассортимент алкогольных напитков, содержащих углеводы, очень разнообразен, а на этикетках бутылок обычно указано общее количество сахаров. Все эти углеводы в организме дают энергию, в результате чего энергоценность алкогольных напитков (с учетом содержания в них этанола) может значительно возрастать.

 

Ориентировочная энергоценность 100 мл алкогольных напитков:

 

пиво — 40-50 ккал, сухие (столовые) виноградные вина — 65 -70ккал, шампанское полусухое — 90 ккал, портвейны — 120-150 ккал, водка, коньяк и другие крепкие напитки — 240 — 270 ккал, ликеры — 300 — 320 ккал.

Следовательно, от 0,5 л пива человек получает за счет этанола и углеводов 200 — 250 ккал, что примерно соответствует энергии, получаемой от 100 г белого хлеба. 50 мл водки или коньяка по энергоценности примерно соответствует 30 г сахара, 200 г молока 3,2% жирности, 100 г молочного мороженого, 150 г картофеля (очищенного), 300 г яблок и т. д.

При этом мы не сравниваем пищевую ценность и полезность указанных пищевых продуктов (ясно,  что молоко или яблоко полезнее водки), а говорим только об энергоценности. Одновременно нельзя не отметить, что в пиве или в натуральных виноградных винах содержатся в очень небольших количествах витамины, минеральные и  другие биологически активные пищевые вещества, а водка практически является источником только этанола и, за счет него, «Пустых калорий».

В таблице ниже представлено содержание углеводов и энергоценность некоторых алкогольных напитков в тех объемах (рюмка, бокал, кружка и др.), которые часто используются в повседневной жизни.

Содержание углеводов и энергоценность алкогольных напитков

 

Сухое вино при сахарном диабете. можно ли пить? а другие сорта?

сухое вино при сахарном диабетеТаким заболеванием как сахарный диабет, подвержены многие жители планеты. Для людей болеющих сахарным диабетом, важно соблюдать специальные диеты. Что касается спиртных напитков (алкоголя) его употребление, категорически запрещено врачами, но ученые исследователи из США, доказали, что употребление вина, восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, а также контролирует уровень сахара в крови. Стоит отметить, что чрезмерное употребление вина, может привести к очень неприятным последствиям. Вина обязательно должны быть сухими, а также содержать не более четырёх процентов сахара. Примерная, допустимая доза, составляет около трёх фужеров в день. Важным фактором является, употребление алкоголя на сытый желудок.

Вина разделяются на несколько видов. Ниже мы опишем примерное содержание сахара в них.

  • Сухие вина в них весь сахар перебродил, поэтому его практически нет — оптимальный вариант для больных сахарным диабетом.
  • Полусухие вина в них содержится до пяти процентов сахара.
  • Полусладкие вина в них, содержание сахара колеблется от трёх до восьми процентов. Марки наилучших вин: «Кодру», «Гурджиани», «Каберне».
  • Креплёные в них содержание сахара составляет от десяти до тринадцати процентов. К таким типам относятся: «Марсалу», «Мадеру» и так далее.
  • Десертные вина сахар до двадцати процентов. К таким винам относятся: «Мускат», «Кагор», и так далее.
  • Ликёры сахар достигает тридцати процентов. В связи большим процентом сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, даже в меньших количествах, потому как может начать развиваться гипоклемия.
  • Ароматизированные вина сахар от десяти до шестнадцати процентов. К ним относятся вина типа «Вермут».
  • Игристые вина — к ним также относятся шампанское. Если они сухие, брют или полусухие, то в них содержание сахара, пракимчески отсутствует. Если же вина являются полусладкими или сладкими, то в них содержание сахара достигает пяти процентов.

Лечение сахарного диабета в народной медицине

Сахарный диабет — хроническое заболевание, как правило — генетически обусловленное, характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ, и прежде всего углеводного. Для сахарного диабета характерно наличие хронической гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови) и гликозурии (наличие глюкозы в моче), обусловленных инсулиновой недостаточностью, которая бывает относительной (чаще) и абсолютной.
Всемирная организация здравоохранения в 1981 г. дала определение сахарного диабета — состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия внешних (эндогенных) причин и генетических факторов, дополняющих друг друга.
Итак, самый главный признак сахарного диабета — повышение уровня сахара в крови (гипергликемии). Содержание сахара в крови здорового человека натощак 3,33—5,55 ммоль/л.
Известно, что ведущую роль в углеводном обмене играет поджелудочная железа, выполняющая 2 основные функции:
1) внешней секреции — выработку пищеварительных ферментов, которые попадают по протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и принимают участие в пищеварении: расщепляют белки, жиры и углеводы до менее сложных соединений, после чего могут всасываться в кровь.
2) внутренней секреции — выработку гормонов в островках Лангерганса.
Эти островки распределены неравномерно в ткани поджелудочной железы (их больше в хвосте ее), в них различают 4 основных вида клеток: бета — клетки — вырабатывающие инсулин; альфа — глюкагон; дельта — соматостатин; П — панкреатический.
Именно от количества клеток, их «здоровья», «полноценности» и «качества» выработанного ими инсулина зависят заветные цифры здоровья — 3,33—5,55 ммоль/л глюкозы в крови.
Инсулин является «ключом» для проникновения глюкозы внутрь клеток печени, мозга, мышц, которые без глюкозы не могут нормально жить.
Уровень глюкозы крови поддерживается в основном 2 гормонами: инсулином (понижая его), глюкагоном (повышая его).
Если грубо вторгаться в природу — она жестоко нас наказывает болезнями. Основными факторами, способствующими, развитию сахарного диабета являются следующие:
1) пища современного человека рафинирована, лишена грубой клетчатки, заставляющей работать кишечник, препятствующей всасываемости жиров, холестерина, липидов и как следствие препятствует развитию атеросклероза, разгружает инсуллярный аппарат;
2) человечество стало меньше двигаться и увеличило массу своего тела на десятки килограммов;
3) человечество живет в условиях постоянного стресса;
4) просто переедание;
5) вдыхание пыли, употребление в пищу массы химических веществ;
6) неблагоприятное влияние некоторых лекарственных веществ на углеводный обмен (мочегонные средства тиазидового ряда —фуросемид, гипохлозид, пероральные контрацептивы, салициллаты, глюкокортикоиды, блокаторы);
6) клетки поджелудочной железы чувствительны к разным вирусам.
ХХ век подарил инсулин и сахароснижающие препараты, чем не просто продлил, а воистину спас миллионы человеческих жизней, дал возможность людям, страдающим сахарным диабетом, просто жить, активно работать, любить, иметь детей.
Установлена генетическая предрасположенность к сахарному диабету.
Частота сахарного диабета I типа в 0,2—0,3 % населения. В тех семьях, где один ребенок страдает сахарным диабетом I типа, у его брата или сестры риск заболеть сахарным диабетом около 5 %. В семьях, где отец имеет I тип сахарного диабета риск развития болезни 5—10 %. Если больна мать, риск развития болезни у детей 2,5—5 %. Риск развития сахарного диабета I типа выше в тех семьях, в которых имеется сахарный диабет, у 3-го ребенка риск заболеть 10 %. В случае наличия сахарного диабета I типа у родственников 2-й степени родства (дядя, тетя, внуки) риск развития сахарного диабета 1—2 %.
Частота сахарного диабета II типа выше, чем диабета I типа. Среди родственников больного сахарным диабетом II типа риск развития диабета 25—30 %, а если оба родителя имеют сахарный диабет II типа, то риск развития диабета у их детей в возрасте после 40 лет — 65—75 %.
Нет единой причины развития сахарного диабета. Наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Это мультифакториальное заболевание, т. е. нужно стечение многих обстоятельств для проявления этой болезни. Нужно знать, что, имея наследственное предрасположение к сахарному диабету, при соблюдении несложных правил, при прочих равных условиях, избежать сахарный диабет или отсрочить его манифестацию сможет тот, кто не будет переедать, увлекаться сладостями и алкоголем, полнеть, кто будет много двигаться, закаляться и как следствие не будет подвержен инфекциям.
При появлении следующих симптомов необходимо проверить уровень глюкозы крови:
— гнойничковые поражения кожи (фурункулы, карбункулы, пиодермия);
— плохо заживающие раны, язвы в нижних конечностях;
— зуд в области гениталий и заднего прохода;
— утомляемость, слабость, раздражительность;
— судороги, зябкость, ощущение жара, ползание мурашек;
— снижение остроты зрения, которое не поддается коррекции линзами;
— головокружение;
— слабость в руках;
— снижение работоспособности.

Продукты питания при сахарном диабете

просмотров: 476 комментариев: 17

При лечении сахарного диабета диетическое питание имеет наибольшее значение: благодаря правильно подобранной диете можно практически полностью отказаться от медикаментозного лечения у больных сахарным диабетом 2 типа, а также значительно улучшить прогноз и качество жизни у больных диабетом 1 типа.

Главным условием в диете при сахарном диабете является исключение легкоусваиваемых углеводов быстрых углеводов. Говорить об их полном исключении сложно и опрометчиво, так как мед, например, одновременно является и источником быстрых углеводов, и лекарством от других заболеваний, и многие диабетики не могут прекратить его употребление. Таких примеров может набраться немало, но все же правилом будет следующее: употребление таких продуктов, как сахар, варенье, мед, конфеты, сдобная выпечка, изюм, бананы, виноград, финики, сладости, сладкие напитки и соки должно стать исключением в рационе больного или употребляться им настолько редко, насколько его знания и опыт контроля над заболеванием позволяют решать главную задачу терапии сахарного диабета нормализацию уровня глюкозы и недопущение его резких скачков.

Было также установлено, что в развитие сахарного диабета определенное значение имеют жиры, точнее, их высокое содержание в крови. Поэтому пациентам с сахарным диабетом нельзя не ограничивать их потребление. Общее количество потребляемых жиров (суммируются и растительные и животные жиры) не должно превышать 40 граммов в сутки. При этом нельзя забывать о жирных продуктах колбасах, сардельках, сосисках, сметане, майонезе, жирном мясе, сыре.

Людям, которые живут с сахарным диабетом, нужно отказаться от всего жареного. При жарении на сковороде жиры впитываются в пищу, и затем попадают в организм в больших количествах, поэтому диетическое питание многих кухонь мира отвергает процесс жарения, заменяя его варкой, запеканием, приготовлением на пару, микроволновым нагревом.

Необходимо резко ограничить потребление копченых, острых, соленых блюд и алкоголя, особенно пива и десертных или крепленых вин. Алкоголь в таблице гликемических индексов определяется как высококалорийный продукт (значит, диабетикам он вреден), а пиво вообще имеет индекс 110, что выше сахара (100), поэтому вред от его употребления при диабете очевиден и не вызывает сомнения. Наименее вредным алкогольным напитком для больного сахарным диабетом является водка.

Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять продукты, сочетающие быстрые углеводы и жиры кремовые торты, пирожные, сливочное мороженое, шоколад.

Комментарии (17) Оставить комментарий

Гость (28 Января, 2013, 16:17): С этой болезнью нельзя не чего!!!тем более алкоголь!однажды утром после 9 мая,я думала умру.пила красное вино! Doctor Who (18 Июня, 2012, 12:48): Сами по себе алкогольные напитки оказывают гипогликемический эффект, но в вине содержится сахар, к тому же к алкоголю обычно полагается закуска. Если предполагается употребление алкоголя (юбилей и т.п.), возьмите с собой гшлюкометр и ориентируйтесь на его показания: при низком сахаре съешьте что-то, при высоком — вводите инсулин ультракороткого действия. Гость (13 Июня, 2012, 14:02): А можно диабетикам иногда выпить вина, говорят это полезно для сердца? Алкоголь как-то влияет на инсулин? Гость (04 Июня, 2012, 13:32): Подскажите можно при диабете соблюдать какую-то диету например белковую или подобные? Борис (23 Мая, 2012, 12:45): Странно, а я всегда думал, что оно слишком сладкое и поэтому нам его нельзя. Гость (02 Мая, 2012, 13:36): Я очень люблю мороженное, ем его несколько раз в неделю обычно. Если не злоупотреблять, на сахар оно практически не влияет. Гость (05 Апреля, 2012, 17:46): Можете попробовать, но во-первых вы должны понимать ответственность за такой шаг, а во-вторых нужно компенсировать эту дозу углеводов ультракоротким инсулином или таблетками типа акарбозы . Если очень хочется сладкого, лучше съесть кусочек сухого пирога или кекса, чем кремовое безобразие. Гость (30 Марта, 2012, 17:41): А хоть иногда кусочек торта можно съесть? Борис (15 Марта, 2012, 15:47): Да, с водкой не все так однозначно, разве что совсем по-немногу. Гость (12 Марта, 2012, 16:36): Здоровье дороже, прийдется смирится. Гость (29 Февраля, 2012, 17:55): При диабете нельзя все то что я очень люблю! Конфеты, шоколад, мёд, мороженое,

бананы, изюм ((. Гость (27 Февраля, 2012, 17:14): Я тоже пью кофе без сахара, заварной в турке, сахар существенно не меняется. Андрей (08 Февраля, 2012, 14:06): Пью кофе много раз за день. Никакого влияния на уровень сахара в крови не отмечено. Elena (03 Февраля, 2012, 15:28): А вот интересно кофе как-то влияет на уровень сахара? Читала разное но интересует личный опыт. Гость (26 Января, 2012, 13:15): Моему знакомому врач рекомендовал выпивать по чуть чуть водки в меру регулярно. Он начал принимать вначале по-немногу. Но мы же знаем русского человека, у него по чуть чуть не получается. Стал регулярно принимать, таблетки стал пить нерегулярно. в общем стало еще хуже чем было вначале. А в первое время водка сахар понижала ему. Гость (24 Января, 2012, 23:38): Интересное мнение про водку! Первый раз такое слышу. О том что полезно пить по-немножку красное вино, виноградное, это уже наверно все слышали. Только если болеешь диабетом нужно быть особенно осторожным, когда слегка навеселе, легко потерять бдительность и не заметить появляющихся проблем с самочуствием. Иван Петрович (21 Декабря, 2011, 10:47): Мне доктор сказал, что 50 граммов сухого красного вина будут полезны для сердечно-сосудистой системы. А тут вообще про водку речь идет. Так что — переходить на водку?
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Отправить

Красное вино против диабета — миф или реальность? — посты блогов мк

Что такое красное вино знают все, а вот с диабетом ситуация сложнее. На своих лекциях я часто задаю вопрос: Что такое диабет? В большинстве случаев ответы звучат так по-моему, это когда что-то не в порядке с инсулином или ой, не знаю точно, у меня бабушка им болела и поэтому не ела сладкого . Согласитесь, не очень содержательно! От этого полного неведения угрожающей всем нам опасности я порой просто прихожу в ужас. Ведь несмотря на то, что почти 14% населения земного шара болеют диабетом, многие люди толком ничего и не знают об этом заболевании. Поэтому сегодня я решил поговорить именно об этом.

Существует 2 основных типа диабета:

  • диабет 1 типа (инсулинозависимый) возникает, когда наша иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочный железы, производящие инсулин. В результате его нехватки нарушаются обменные процессы в организме. Диабет 1 типа составляет 10 15% всех случаев диабета и чаще развивается в детском или подростковом периоде.
  • диабет 2 типа — (инсулиннезависимый) — составляет 85 90% от всех типов сахарного диабета. При этой форме диабета клетки рецепторы становятся невосприимчивы к инсулину. Они его как бы не узнают и не хотят принимать от этого гормона избыток сахара, поступающего в кровь. Этот диабет напрямую связан не только с пристрастием к сладкой жизни но и с сопутствующим ожирением, неправильным питанием, слабой физической активностью. И этому есть масса доказательств в научной литературе.

Так, ученые из Университета Цинциннати недавно установили, что на развитие сахарного диабета второго типа влияют жировые клетки (а не иммунная система, как предполагалось ранее). Не стану подробно описывать здесь это исследование, объясню суть в двух словах жировые клетки мешают генам регулировать уровень сахара в крови, и чем больше мы успели накопить в своем организме лишнего веса тем выше вероятность стать диабетиком. Что примечательно, связь между избыточной массой тела и сахарным диабетом была выявлена индийскими врачами более 1500 лет тому назад! И уже тогда они задавались вопросом как похудеть, чтобы не стать еще одной жертвой диабета.

Надеюсь с этим все ясно? «Но причем здесь красное вино?» спросят многие. Команда других ученых из венского Университета природных ресурсов и прикладных наук выяснила, что вино имеет высокую концентрацию особо активных веществ полифенолов, которые помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Оказалось что умеренное потребление натурального красного вина (разумеется, на фоне умеренного сбалансированного питания) может противостоять возникновению и развитию диабета 2 типа. Ведь даже в небольшом бокале вина полифенолов содержится столько же, сколько в ежедневной дозе одного из часто используемых противодиабетических препаратов.

Однако оптимистичные прогнозы венских ученых обрадовали отнюдь не всех. К примеру — научные исследования о пользе красного вина в борьбе с диабетом были в штыки восприняты членами одного благотворительного общества — Diabetes UK (крупнейшей организацией Великобритании, которая помогает диабетикам, а также финансирует исследования этого заболевания). Врачи Diabetes UK обвинили венских исследователей в создании поразительно смелых предположений , которые не имеют под собой достаточно серьезной почвы. Эта благотворительная организация даже распространила заявление, в котором заявила о своем негативном отношении к научным изысканиям венских ученых и предупредила, что высокая калорийность красного вина может привести к увеличению веса, что в свою очередь может спровоцировать диабет второго типа.

О калорийности вообще и калорийности вина в частности мы еще поговорим в дальнейшем, а пока припомните хоть одного толстого алкоголика? А ведь большинство из них употребляют крепких спиртных напитков (а не сухого вина) не на одну тысячу килокалорий в сутки! Дело в том, что алкогольные калории никогда не трансформируются в жиры.

Пить вино можно и нужно! Это замечательный натуральный продукт относящийся к трем самым сильным природным антиоксидантам. Но пить вино надо красиво, со всем уважением к этому древнему напитку. Соблюдая меру! И конечно не забывать при этом о правильном питании и регулярных физических нагрузках.

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) — симптомы, лечение, профилактика, причины — болезни и состояния на здоровье@mail.ru

Общие сведения

Все формы сахарного диабета обусловлены неспособностью адекватно утилизировать глюкозу, главный источник энергии в организме. Это связано с нарушением продукции или использования в организме инсулина гормона, который образуется в клетках поджелудочной железы и который необходим для превращения сахара, крахмалов и других пищевых компонентов в энергию.

У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или организм не способен адекватно использовать его. В результате повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и других органов.

Данная форма диабета возникает у людей среднего возраста и старше. Диагноз сахарного диабета 2 типа ставят на основании высокого содержания глюкозы в крови, а также содержания глюкозы в моче.

Причины

Считается, что при возникновении сахарного диабета 2 типа играет роль генетическая предрасположенность к заболеванию; сочетание таких факторов риска как возраст и избыточная масса тела. С возрастом функции поджелудочной железы снижаются. Самым важным предрасполагающим фактором, однако, оказалось ожирение. Установлено, что более 80% с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Считается, что избыточное содержание жира нарушает способность организма утилизировать инсулин.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Сильная жажда, частое мочеиспускание, быстрая потеря массы тела, слабость и усталость, раздражительность, тошнота и рвота.

Осложнения

В случае недостаточного контроля сахарного диабета 2 типа повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, заболевания почек, неврологических нарушений, импотенции, нарушений зрения (включая слепоту), гангрены.
Сахарный диабет 2 типа опасное заболевание. При отсутствии эффективно терапии возможен летальный исход, что связано с осложнениями вследствие высокого содержания глюкозы в крови или патологическими изменениями со стороны органов и систем.

Что можете сделать вы

При любых симптомах сахарного диабета следует немедленно пройти медицинское обследование. Даже если симптомы сахарного диабета отсутствуют, следует проконтролировать содержание сахара крови и в моче, особенно это касается людей с указанием на сахарный диабет в семейном анамнезе, лицам старше 40 лет и/или имеющим избыточную массу тела.
После того, как поставлен диагноз сахарного диабета необходимо регулярное медицинское наблюдение и контроль содержания глюкозы в крови во избежание развития осложнений.
Для эффективного лечения сахарного диабета следует тщательно контролировать свое состояние.

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, должны:

— контролировать содержание глюкозы и холестерина, а также массу тела, включая в свой рацион низкокалорийную пищу с низким содержанием сахара, жира и с высоким содержанием сложных углеводов и растительных волокон;
— регулярно заниматься физическими упражнениями с целью уменьшения потребности в инсулине и повышения потери массы тела;
— определять содержание глюкозы в крови в домашних условиях с помощью простых приборов, что помогает человеку корректировать свой режим питания и физических упражнений и предотвращать развитие осложнений сахарного диабета. Самостоятельный контроль содержания глюкозы также позволяет наблюдать, как снижается уровень глюкозы в крови по мере уменьшения массы тела.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны принимать профилактические меры, чтобы избегать простудных заболеваний, рекомендуется соблюдать гигиену стоп.
Течение сахарного диабета 2 типа в огромной степени зависит от самоконтроля. В большинстве случаев сахарный диабет 2 типа поддается контролю путем диетотерапии и физических упражнений. Однако не у всех людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, имеется избыточная масса тела. Этой категории пациентов требуется назначение инсулина и гипогликемических препаратов для приема внутрь.

Что может сделать ваш врач

При подозрении на сахарный диабет врач должен назначить соответствующие анализы крови для диагностики заболевания. Если диагноз поставлен, то врач должен назначить специальную диету или направить пациента на консультацию к диетологу. Диета и физические упражнения являются основой лечения сахарного диабета 2 типа. В ряде исследований обнаружено, что в 80% и более случаев сахарного диабета 2 типа можно контролировать путем уменьшения массы тела и физическими упражнениями. Если эти способы не эффективны и уровень глюкозы в крови не нормализуется, то врач должен назначить лекарственные препараты пероральные гипогликемические препараты. В зависимости от содержания сахара в крови и реакции на диетотерапию, врач может назначить лекарственные препараты, повышающие способность организма к эффективному использованию собственного инсулина или увеличивающих его продукцию.

Впоследствии частоту посещения врач определяет в зависимости от необходимости проведения различных анализов, общего состояния пациента и риска развития осложнений, требующих специального дополнительного лечения.

В некоторых случаях могут потребоваться инъекции инсулина.

Профилактические меры

Чтобы избежать сахарного диабета 2 типа следует применять сбалансированный рацион питания с высоким содержанием растительных волокон; регулярно заниматься физическими упражнениями; избегать избыточной массы тела и резкого ее снижения; регулярно контролировать содержание глюкозы в крови, особенно при наличии сахарного диабета в семейном анамнезе или при избыточной массе тела.

Метки: , , ,

Оставить комментарий