Можно ли свежие помидоры при диабете

Категория Диабет

При сахарном диабете — healthy-food.ru

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.


Согласно определению ВОЗ — сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов.

Распространенность сахарного диабета среди населения различных стран колеблется от 2 до 4%. В настоящее время в мире насчитывается около 120 млн. больных сахарным диабетом.

Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа. При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина В(b)-клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность), больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсулинзависимыми.

При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия инсулина, развивается резистентность периферических тканей к инсулину (относительная инсулиновая недостаточность). Заместительная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина — развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь?

Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.
Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Состав диеты

Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют.

Питание при сахарном диабете: диета при сахарном диабете (гарниры, салаты, супы)

article150.jpg

Проблема диабет и похудеть — как правило, всегда идут рука об руку. Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд от folkdoctor.ru могут использовать и те, кто не болен сахарным диабетом, а просто хочет сбросить лишний вес и похудеть естественным путем!

Эти несложные рецепты приготовления гарниров и супов для больных диабетом, одобрит любой врач-эндокринолог. Готовить таким же образом могут и те, кто желает похудеть, сбросить лишний вес.

Диабетикам, а также тем, кто живет вместе с ними и готовит для них еду, важно знать, что, подбирая компоненты для блюда, нужно обязательно учитывать рекомендации лечащего врача и особенности назначенного курса лечения.

Овощи лучше всего покупать на рынке или брать их со своего огорода, если он у вас есть; мясо, птицу и рыбу лучше покупать в тех местах, где можно быть уверенным проведенном надлежащим образом санитарном контроле.

Правильное питание при сахарном диабете: диета для диабетиков

1. Суп и салат из крапивы и одуванчиков для больных диабетом

Крапиву перед тем, как готовить, нужно помыть, обдать кипятком 1 раз, а дальше готовить как капусту: нарезать и поставить вариться, или положить в салат. С крапивой по вкусу очень хорошо сочетается белокочанная, цветная капуста, картофель, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук (репчатый, порей).

Поскольку при диабете жареный лук и морковь в суп класть не рекомендуется, можно за полчаса до окончания варки супа положить вместо жареного репчатого лука свежий нарезанный лук-порей, а морковь не жарить, а потушить в небольшом количестве воды с добавлением масла и положить в суп.

Одуванчики (листья одуванчиков) перед тем, как употреблять в пищу, необходимо 2 раза обдать кипятком, а потом вымочить 20-30 минут в соленой воде. Лучше всего класть одуванчики не в супы, а в салаты и добавлять к ним кислицу (заячью капусту) или щавель для остроты. Одуванчики очень хорошо сочетаются по вкусу с подорожником, крапивой и любыми традиционными овощами .

Молодая крапива очень хорошо понижает уровень сахара в крови

2. Гарнир при диабете (к мясу, птице)

Цветную капусту отварить с небольшим количеством соли; помидоры, натертую морковь и болгарский (сладкий перец) потушить на воде с небольшим добавлением масла в сковороде с высокими бортами, добавить специи по вкусу, соединить с вареной цветной капустой.

3. Салат для диабетиков

Огурцы нарезать кружочками или соломкой, помидоры-черри не разрезать, а просто положить в салат. Листья зеленого салата или китайской капусты помыть, нарезать. Все посолить, при желании добавить специи, перемещать, посыпать семенами кунжута, измельченным грецким орехом и натертым твердым сыром, перемешать, добавить немного растительного масла или обойтись без него.

Ягоды и свежие листья шелковицы полезно добавлять в любые салаты для диабетиков

4. Два варианта гарнира при диабете (к мясу, птице)

А) Отварить гречневую крупу, лук-порей потушить на воде с небольшим добавлением растительного или сливочного масла, соединить с отваренной гречневой крупой;

Б) К гречневой крупе добавить тушеные на воде сладкий перец и помидоры.

Самый простой вариант горячего гарнира для диабетика вареная свекла, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), тушеные кабачки, а также просто свежие овощи помидоры, огурцы

5. Тушеная морковь при диабете

Морковь (4-5 крупных морковок) помыть, почистить, нарезать крупной соломкой, уложить в неэмалированную кастрюлю. 250г сметаны (не более 10% жирности) развести 2/3 стакана воды, добавить по вкусу соли и специй (очень хорош розмарин, белый перец, майоран, порошковый чеснок и паприка). Объем жидкости должен получиться такой, чтобы он слегка покрывал уложенную в кастрюлю морковь.

Посуду плотно накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 30-40 минут до умеренной мягкости моркови.

Еще один простой вариант горячего гарнира при диабете: тушеные вместе цветная капуста и капуста брокколи. Перед подачей на стол можно посыпать блюдо нарезанным луком-пореем и чесноком

6. Салат-гарнир для диабетиков

Один небольшой кочан капусты-брокколи (или полтора пакета заморозки брокколи) отварить до умеренной мягкости так, чтобы держала форму, не разваливалась; остудить. Нарезать свежий или соленый огурец (один большой или 4-5 маленьких) крупной соломкой, а лук-порей мелкими кольцами, перемешать, добавить 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока, 1ч. ложку оливкового масла, семена кунжута, натертый твердый сыр. Дать постоять минут 15, опять перемешать и подавать к столу.

Винегрет для диабетиков не должен содержать маринованной или консервированной рыбы, зеленого горошка, майонеза, маринованных огурцов, если в составе маринада есть сахар!

7. Очень простой, вкусный и полезный салат из капусты при диабете

Половину небольшого кочана белокочанной капусты нашинковать как для квашения (т.е. достаточно тонко), равномерно просыпать солью и помять рукой, чтобы соль проникла в капусту. Натереть (или нарезать мелкой соломкой) 2 больших свежих огурца, добавить в капусту, перемешать, подлить 1 ст. ложку раст. масла, перемешать и дать постоять 15-20 минут. После этого опять хорошо перемешать и подавать на стол.

8. Суп при диабете

Отварить цветную капусту и капусту брокколи (можно вместе), добавить тушеный на воде лук (порей или репчатый), тушеные помидоры,сладкий перец, немного картофеля. За 15 минут до окончания варки добавить в суп майоран, немного сушеного чеснока, горсть кислицы (заячьей капусты). Перед подачей на стол (в тарелку с супом) нарезать в суп стебель и траву сельдерея, укроп, положить ложку сметаны (до 10% жирности).

Удачи и здоровья вам!

Похожие статьи:

Коррекция веса тела «Золотые» правила хорошей фигуры для девушек

Здоровая кухня Детское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!

Здоровая кухня Зеленая кухня

Эндокринология и обмен веществ Сахарный диабет: лечение народными средствами

Коррекция веса тела Что делать, чтобы похудеть?

Здоровая кухня Как посчитать калории

Здоровая кухня Диета при сахарном диабете (основные блюда – мясо, птица, рыба)

Здоровая кухня Васаби остановит рак и кариес!

Диета при диабете, или как правильно питаться

Правильное питание и диета при диабете играют самую важную роль, потому что сахарный диабет — такое заболевание, которое связано с нарушенным обменом веществ.

Правильно выбрав продукты при сахарном диабете и диетическое питание при легкой (а нередко и средней) форме тяжести, к примеру, диабета 2 типа, можно не только свести к минимуму лечение медикаментами, но и вообще без него обойтись.

Вот список основных правил диеты при диабете: во-первых, нужно уменьшить калорийность рациона; во-вторых, ограничить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых; в–третьих, строго соблюдать режим питания; в-четвертых, необходимо употреблять достаточное количество витаминов.

Кроме того, существует определенный список продуктов при сахарном диабете, которые не рекомендованы к употреблению. Прежде всего, это конфеты, изюм, сахар, инжир, варенье и виноград, так как в них в больших количествах содержится глюкоза, которая, быстро всасываясь, приводит к повышению уровня сахара в крови. Также вам придется ограничить употребление острых, жареных, пряных, копченых и соленых блюд. Кроме того, не рекомендуется есть горчицу, консервы и перец.
И, наконец, совсем нехороши для больных диабетом продукты, которые содержат одновременно большое количество и углеводов, и жиров. Это сливочное мороженое, шоколад, и кремовые торты и пирожные. Их лучше полностью исключить из рациона.
К полезным же продуктам при сахарном диабете можно отнести следующие: это свежие томаты и огурцы, цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки и баклажаны. Также полезны укроп, петрушка и лук.
Кроме того помните, что диета при диабете всегда должна находиться в строгом соответствии со сроками получения препаратов, снижающих уровень сахара, и введения инсулина.

Томаты при диабете

  • Питание при диабете

    nrma.ru/diabet/DiabetFood.shtml

    Питание при диабете Сахарный диабет & цветная, салат, редис, огурцы, томаты &

  • средства при сахарном диабете &

    obesity.com.ua/diabet-9.html

    средства при сахарном диабете: продукты и травы для лечения сахарного диабета

  • Лечебное питание, диета при &

    www.poedim.ru/ld_diabet

    Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме &

  • Лечебное питание при сахарном &

    www.nadiete.ru/dieta/82

    Томаты полезны для худеющих & Точные объемы физических нагрузок при диабете &

  • Соки при диабете. Свежевыжатый &

    9juice.com/article/diabet

    Соки при диабете Гликимический & Соки при диабете — Томатный сок. Томаты относятся к &

  • Помидоры (Томаты) для здоровья то &

    natural-medicine.ru/2008/09/04/pomidory-tomaty-dlja-zdorovja-to-chto.html

    В народной медицине томаты используют как диетический продукт при диабете, при лечении &

  • Томат

    medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/749-tomat.html

    Томат народное средство при куриной слепоте & гастрите и ожирении, диабете &

  • Питание при сахарном диабете. Овощи

    diainfo2tip.com/pitanie-dieta.html

    & отваривают в томате. Дозировка как любая крупа. 8. Введение в рацион питания при диабете &

  • Сахарный диабет: диета при сахарном &

    health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/57646C8BE8696F19C32573&

    Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а & тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты &

  • Диабет диета. Диета при сахарном &

    diabetdieta.ru/category/dieta-pri-saxarnom-diabete/page/2

    Диабет диета: информация о продуктах и способах их приготовления при сахарном диабете.

  • Диета при сахарном диабете: меню &

    fitfan.ru/nutrition/diets/1367-dieta-pri-sakharnom-diabete.html

    & можно с молоком, слабый кофе, сок из несладких фруктов и ягод, томата. При сахарном диабете &

  • Диета №9 – при диабете Здоровая &

    www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/dieta-9-pri-diabete

    Рыбные консервы в томате или собственном & вина и наливки — содержат опасный при диабете &

  • Диета При Диабете Кулинарные &

    www.katira.net/dieta/dieta-pri-diabete

    Основные правила диеты при сахарном диабете: & чем сахар: свежие огурцы, томаты &

  • Диета при диабете и сопутствующих &

    www.callisia.org/3.html

    Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень & кулинарный жир всегда нежелателен при диабете).

  • Диета №9 при Сахарном Диабете

    www.homeomed.ru/dieta_N9.htm

    Диета №9 при Сахарном Диабете Диета №9 при Сахарном & консервы в собственном соку и томате &

  • Диета при сахарном диабете, и &

    argo-moscow.com/article_info.php?articles_id=95

    & отвары, щи, борщи, окрошку (осторожно при диабете); & Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают &

  • Грамотное питание при Диабете 2-го &

    www.my-diabet.com/articles/gramotnoe-pitanie-pri-diabete-2-go-tipa

    Статьи о Диабете, образе жизни с диабетом, разнообразные диеты при диабете, способы &

  • Питание при сахарном диабете 1 типа &

    www.endoc.ru/diabet/pit-diabet-one.php

    Питание при сахарном диабете 1 типа диета по дням & кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты &

  • Что можно есть при диабете

    www.diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=122:chto&

    Итак, что можно есть при диабете? Вот список & на диете: свежие огурцы и томаты, кабачки &

  • Супы при диабете

    www.medznanie.ru/dietpitanie18.html

    Супы при диабете Вернуться в оглавление книги & равные части: салата-датук, капусты, томатов &

  • Диета при диабете (стол №9) 03digest &

    03digest.ru/dieta_pri_diabete_stol_9.html

    Диета при диабете (стол №9) & консервы в собственном соку или томате.

  • Питание при сахарном диабете 2 типа &

    www.endoc.ru/diabet/pit-diabet-two.php

    & кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты & Занятие №4: Методы самоконтроля при сахарном диабете &

  • Помидоры при сахарном диабете

    saharniy-diabet.com/pomidori-pri-saharnom-diabete

    & плавный подъем и снижение глюкозы в крови поможет при диабете контролировать сахар. Томаты &

  • Диета при сахарном диабете

    elhow.ru/zdorove/diety-i-kak-pohudet/medicinskie-diety/dieta-pri-saharnom-diabete

    Диета при сахарном диабете. Диета при сахарном диабете & курицы и овощей(тушеные капуста, томаты &

  • Продукты при диабете

    www.medznanie.ru/dietpitanie04.html

    & для диабетиков. Диета при сахарном диабете & шпината, салата, щавеля, а также томаты &

  • Правильное питание при сахарном &

    fitforum.ru/showthread.php?t=832

    • No replies since original post in April 2008

    Правильное питание при сахарном диабете Здоровье & салат, огурцы, кабачки, редис, томаты и &

  • Лечебные свойства помидора :: Худеем &

    www.justlady.ru/articles-125272-lechebnye-svoystva-pomidora

    О лечебных свойствах томатов & благотворно действуют при нарушении обмена веществ, диабете &

  • Здоровье Здоровое питание &

    zdorovie.dljavseh.ru/Zdorovoe_pitanie/Pitanie_pri_diabete.html

    Все слышали о том, что при сахарном диабете нужна & чем сахар: свежие огурцы, томаты &

  • Ответы@Mail.Ru: как &

    otvet.mail.ru/question/20788364

    6) При диабете очень полезны похлебка из пшеницы & медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты &

  • Питание при сахарном диабете MedicReferat

    www.medicreferat.com.ru/pageid-1316-2.html

    Питание при сахарном диабете. Сахарный диабет — одно & %, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1% &

Метки: , ,

Оставить комментарий