Можно ли топленое молоко при гастрите с повышенной кислотностью

Категория Питание

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Приветствую всех посетителей «Оранжереи красоты» заботящихся о своем здоровье!

В этой статье хочу продолжить тему о полезных свойствах молока, и предложить вам лечение гастрита с повышенной кислотностью при помощи этого уникального продукта.

Каждый знает, что молоко для детей очень полезно и просто необходимо. Но почему-то многие считают, что полезные свойства молока не распространяются на организм взрослого. А ведь это не совсем так – взрослые не меньше детей нуждаются в употреблении молока. Молоко это основной источник кальция, который усваивается нашим организмом на 97% . Такую особенность молока, не имеет никакой другой продукт. Это делает молоко просто незаменимым для людей, которые больны остеопорозом (хрупкость и ломкость костей).

Также молоко обладает отличной способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому оно является идеальным средством в борьбе с изжогой. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (наиболее полезно козье молоко). Для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить очень медленно и только маленькими глотками, так как молоко может свернуться в желудке в трудноперевариваемые комки, и польза от него будет сведена к минимуму.

Молоко с медом перед сном, хорошо успокаивает нервную систему и помогает при нарушениях сна, укрепляет иммунитет и вообще обладает всем комплексом целебных свойств, повышая сопротивляемость нашего организма.

Пейте молоко небольшими глотками, а при пищевом отравлении наоборот надо выпить молоко залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее.

Лечение гастритов и колитов

Гастрит довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной нищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях к малокровию.

Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.

При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.

Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.

Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 3 глотка охлажденного до 12 15 С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.

При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 15 С и принимайте 2 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.

Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 32 С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 2 раза в день. Продолжительность лечения около двух месяцев.

Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 8 недель.

Вот примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить.

Первый день

Завтрак 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.

Обед молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.

Полдник сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.

Ужин 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира.

Второй день

Завтрак 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.

Второй завтрак 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.

Обед суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100 150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.

Полдник бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.

Ужин 150 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши.

Третий день

Завтрак каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.

Второй завтрак фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.

Обед овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.

Полдник творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.

Ужин отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки.

Четвертый день

Завтрак оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Обед суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.

Ужин салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира.

Пятый день

Завтрак каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.

Обед суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.

Полдник омлет сладкий, йогурт или сливки.

Ужин пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши.

Шестой день

Завтрак картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Второй завтрак сок морковный со сливками.

Обед суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.

Полдник 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.

Ужин салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный.

Седьмой день

Завтрак 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак яичница молочная, чай сладкий некрепкий.

Обед рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.

Ужин 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.

Еще парочка рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты.

К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом.

Третьим блюдом или на полдник можно порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.

Советы врача. гастрит, гастродуоденит с нормальной или повышенной кислотностью.

Заболевание очень часто возникает при наследственной предрасположенности к повышению кислотности желудка. Как правило, среди ближайших родственников ребенка есть больные гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, а также с другой патологией органов пищеварения. Способствует реализации этой наследственной предрасположенности неправильное, не соответствующее возрасту питание. Это еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, голодание, употребление пищи быстрого приготовления с острыми приправами, соусами, майонезом, копченые, консервированные продукты, жареная пища.

Имеет значение потеря душевного покоя и ощущения защищенности у ребенка, если он не чувствует к себе настоящей любви. Срыв на болезнь могут вызвать напряжение и непомерные требования к ребенку, а также нарушение внутрисемейных отношений, все это вводит его в состояние хронического стресса. Врачи объединяют заболевания, вызванные подобными причинами, в группу психосоматических болезней.

В последнее время к причинам развития язвенного процесса относят паразитирование в слизистой оболочке желудка особого микроба — Heliobacter Pilori, что требует назначения особых препаратов при лечении гиперацидных гастритов.

Следует знать, что хронически гастрит и гастродуоденит развиваются постепенно и в течение года-двух проходят стадию так называемого функционального расстройства желудка, при котором ребенок жалуется на боли в животе, а изменения на слизистой оболочке отсутствуют.

Если лечебные меры предпринимаются на этой стадии заболевания, то ребенок очень быстро поправляется.

Наиболее характерные жалобы при обострениях хронического гастрита и гастродуоденита

Боли локализуются в эпигастрии, больше справа.

Очень характерно, что боли возникают, когда ребенок голоден, и уменьшаются или проходят совсем после приема простой пищи. Иногда ребенок жалуется на боли в животе утром сразу после просыпания. Прослеживается типичный для гастрита с повышенной кислотностью ритм: голод — боль — прием пищи — облегчение. Ночных голодных болей у детей, в отличие от взрослых «язвенников», не бывает.

Несмотря на боли, аппетит может быть нормальным или даже повышенным. И только при очень сильных и продолжительных болях, усиливающихся от механического раздражения пищей, ребенок отказывается от еды.

Болям нередко сопутствует тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, при этом очень характерно, что после рвоты боли проходят. Рвотные массы — кислые, иногда обжигающие, с горечью. Со временем ребенок может сам вызывать рвоту для облегчения состояния.

Нередко больные указывают на кислую отрыжку и изжогу, которые возникают из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод. При этом может развиться воспаление пищевода — эзофагит вплоть до образования язв.

Стул нормальный или имеется склонность к запорам.

При длительном течении заболевания отмечается сезонность обострений — они чаще возникают весной и осенью.

Все это очень напоминает проявления язвенной болезни у взрослых, поэтому получило название «предязвенное состояние»; наиболее часто оно отмечается у мальчиков в возрасте полового созревания. Подозрение на возникновение язвенной болезни увеличивается, если кто-то среди ближайших родственников страдает этим заболеванием. Подтверждением язвенной болезни служит обнаружение в слизистой оболочке микроба Heliobacter Pilori.

При возникновении подобных жалоб необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимое ребенку обследование и комплексное медикаментозное лечение. Однако очень важное значение в лечении хронического гастрита и гастродуоденита принадлежит диетическому лечению. Мы приводим подробные рекомендации по диете, так как на приеме врач не имеет возможности давать исчерпывающую информацию по лечебному питанию.

Следует помнить, что прием пищи при гастрите с повышенной кислотностью должен быть частым, перерывы между приемами пищи не должны превышать 4 часов за исключением ночного времени.

Рекомендации по диетическому питанию при хроническом гастрите и гастродуодените

Продукты и блюда

Хлеб

Разрешаются: белый хлеб и булка вчерашней выпечки, белые сухарики.

Запрещаются: черный хлеб, свежий белый хлеб и булка.

Изделия из муки

Разрешаются: макаронные изделия из муки высшего сорта в хорошо разваренном виде, домашняя лапша, пудинги из пшеничных сухарей, манной крупы и вермишели.

Запрешаются: плохо проваренные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, блины, оладьи, сырники.

Супы и бульоны. Мясные блюда.

Разрешаются: вегетарианские без капусты, протертые, с крупами, с добавлением молока, молочные супы.

Паровые котлеты, кнели, суфле из нежирной говядины, телятины, куры, индейки, кролика. 1-2 раза в неделю можно давать куском хорошо разваренное мясо говядины или белое мясо куры.

Запрешаются: супы на крепких мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах и капустном отваре, борщи и щи со свежей и квашеной капустой.

Все жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, копчености, все колбасные изделия, тушенка, консервированные мясные продукты.

Соусы

Разрешаются: масляно-яичные, молочные и сметанные.

Запрещается: томатный и мясной соус, соусы с приправами.

Жиры

Разрешается: сливочное и растительное масло.

Запрещается: топленое масло и сало, внутренний жир.

Рыбные блюда

Разрешается: белая нежирная рыба в отварном или паровом виде, рыбные котлеты, рулеты, кнели.

Запрешается: рыбные консервы, все жирные сорта рыбы, вяленая, копченая рыба, соленая рыбная икра.

Яйца

Разрешается: яйца всмятку или в мешочек, омлет, суфле.

Запрещается: варенные вкрутую яйца, жареная яичница, жареный омлет.

Молочные продукты

Разрешается: молоко, сливки, сгущенное молоко, свежая сметана и творог, сырковая масса, паровые и запеченные блюда из творога, некислый кефир (с осторожностью), неострые и нежирные сорта свежего сыра.

Запрещается: жареные блюда с творогом, сырники, творожное печенье, острые и жирные сыры.

Блюда из круп

Разрешается: каши-размазни из различных круп.

Запрещается: рассыпчатые сухие каши, гарниры и жареные блюда с крупами.

Овощи

Разрешается: картофель, морковь, тыква, цветная капуста, свекла вареная, протертая в виде овощных пюре и пудингов, салат из мелко порезанных спелых помидоров и очищенных и натертых огурцов с добавлением лиственной зелени. Заправка сливками, некислой сметаной или растительным маслом.

Запрещается: капуста белокочанная, все соленые и маринованные овощи, неочищенные огурцы, редька, редис, свежий лук и чеснок, хрен, жареные овощи.

Фрукты и ягоды

Разрешается: сладкие сорта зрелых фруктов без кожуры, очищенные от пленок мандарины, нежный виноград, бананы, дыня, арбуз, сладкие спелые ягоды.

Запрещается: кислые фрукты и ягоды и блюда из них.

Сладкие блюда и напитки

Разрешается: кисели, компоты, муссы, желе, молочные коктейли с некислыми ягодами и фруктами, сахар, мед, повидло, варенье. Некрепкий чай с молоком или со сливками, слабое какао или суррогатный кофе на молоке, минеральные воды без газа в теплом виде.

Запрещается: блюда из кислых и неспелых ягод и фруктов, мороженое.

Пример меню при хроническом гастрите и гастродуодените

Первый завтрак

Каша-размазня молочная, бутерброд с неострым сыром, сливочное масло, чай или суррогатный кофе с молоком.

Второй завтрак

Тертое яблоко со сливками, сладкий, разведенный водой натуральный сок, печенье.

Обед

Суп из протертых овощей с крупой, белый черствый хлеб, паровая котлета или отварной кусок рыбы с овощным пюре, молочный кисель.

Полдник

Чай или кофе суррогатный с молоком, белые сухарики или несдобное печенье.

Ужин

Кусок отварного мягкого мяса или рыбы с овощным пюре, пудинг, чай.

Перед сном

Стакан молока, кефира или ряженки, творог со сливками и сахаром.

Без соблюдения диеты никакое самое современное лечение не сможет привести к полному выздоровлению, поэтому особое внимание следует обратить на правильное питание.

Перед едой или между приемами пищи принимаются назначенные врачом медикаментозные средства, а также лечебные отвары трав из сборов, также рекомендованные доктором.

Ферментные препараты принимаются также по назначению врача во время или сразу после еды.

Сайт о еде

Диета при хронических гастритах

Хронические гастриты или, как их иногда называют, катары желудка, могут развиться от разных причин, среди которых большое значение имеют систематические погрешности в питании: нерегулярная еда, большие промежутки между приемами пищи, переедание, еда всухомятку, наспех, чрезмерное употребление острых пряностей и закусок, употребление слишком горячей пищи и т. п. Нередко к этим погрешностям присоединяются злоупотребление алкоголем и курение. Различаются гастриты с сохраненной и недостаточной кислотностью желудочного сока.При гастритах с сохраненной и повышенной кислотностью обычно рекомендуется диета, которая по принятой в советском здравоохранении номенклатуре диет известна как диета № 1. При гастритах с недостаточной кислотностью или при отсутствии свободной соляной кислоты обычно пользуются диетой № 2. При обострении хронического гастрита часто назначают диету № 1 независимо от кислотности. Применяют сырой картофельный сок.

Характеристика диеты № 1

Диета № 1 имеет своей целью щадить желудок, что достигается ограничением в рационе химических и физических (механических и тепловых) раздражителей. По калорийности эта диета полноценна и должна восполнять траты организма. Голода больной ощущать не должен. В целях химического щажения желудка из меню исключают мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, кислые и острые блюда и продукты, исключают жареные блюда, все продукты варят в воде или на пару. Для обеспечения механического щажения желудка исключают сырые овощи, всю пищу дают больному в хорошо измельченном, пюрированном виде. Вес дневного рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг. Очень горячих блюд и напитков (выше 60°) и очень холодных (ниже 10°) употреблять не следует. Свободная жидкость может составлять 6—7 стаканов в день (включая суп и пр.).

В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда.

Напитки—слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый, не свежий (можно подсушить на сковороде), сухари белые, докторский хлеб, булочки пониженной кислотности, сухое печенье, бисквит, булочки молочные.

Закуски — паюсная малосольная икра в небольшом количестве пополам со сливочным маслом.

Молоко, молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, некислая сметана, некислый протертый творог, сырки творожные мягкие, однодневная простокваша при хорошей переносимости.

Жиры — масло сливочное несоленое, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное рафинированное (при переносимости).

Яйца, яичные блюда — яйца всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день).

Супы — приготовляются только молочные супы из молотых круп, детских суповых крупяных и овощных концентратов и консервов, геркулеса. Супы с капустой белокочанной, щавелем и шпинатом не допускаются. Можно приготовить супы с вермишелью, домашней лапшой.

Мясо, рыба—вторые блюда из мяса готовятся преимущественно в виде рубленых изделий (котлет, биточков, рулетов и др.), сваренных в воде или на пару. Курицу молодую или цыпленка можно готовить в цельном виде, то же относится к вырезке, из которой после отваривания можно приготовить беф-строганов или подавать ее нарезанной кусками. Рыба берется несоленая и отваривается куском или приготовляется в виде паровых .котлет.

Крупы, макаронные изделия — готовятся каши из различных молотых круп, детских крупяных концентратов, пудинги, сваренные на пару. Можно готовить отварную вермишель, домашнюю лапшу, а также другие макаронные изделия.

Овощи, зелень — готовят пюре из различных овощей, кроме капусты, щавеля, шпината. Ранние кабачки и тыкву можно использовать в отварном виде. В супы добавлять мелко нашинкованную зелень (салата, петрушки), натертый огурец.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты — приготовляют протертые компоты, кисели, желе и т. п., как в общей кулинарии. Арбуз употребляют в на-туральном виде. Сахар, мед, варенье—в умеренном количестве.

Соусы — молочные, яичные; полезно класть на блюдо сливочное масло вместо соуса, в каши — сладкие подливы.Витамины—даются в виде аптечных препаратов по совету врача и в виде отвара шиповника, сырого картофельного сока (по полстакана 3 раза в день до еды повторными курсами по 10 дней), некислых фруктовых и ягодных соков.

Солить пищу следует умеренно.

Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

Примерное меню диеты №1 для одного дня

Завтрак до работы: каша молочная протертая, яйцо всмятку, чай с молоком, масло сливочное, хлеб подсушенный.

Второй завтрак в обеденный перерыв (в диетической столовой): котлеты мясные паровые с морковно-карто-фельным пюре с оливковым маслом, каша молочная протертая, кисель или молоко, хлеб.

Обед (после работы) в диетической столовой или дома: суп молочный с геркулесом, шницель рубленый паровой с пюре из зеленого горошка, компот протертый, хлеб.

Ужин (дома): творог протертый с молоком, чай из отвара шиповника с сахаром, хлеб.

За 1—1,5 часа до сна: стакан молока с сухим печеньем.

Такой же рацион питания может быть рекомендован и для людей, не занятых на работе. При этом второй завтрак можно ограничить одним блюдом.

Характеристика диеты № 2

Лечебная цель этой диеты состоит в том, чтобы умеренно щадить желудок в физическом отношении, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями. По калорийности и содержанию пищевых веществ диета должна обеспечить физиологические потребности организма. В целях щажения в отношении физических раздражителей в диете ограничивают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку; пища употребляется в измельченном виде; вес дневного рациона не должен превышать 3 кг, количество свободной жидкости — 6—7 стаканов в день, включая суп.

Очень горячие и очень холодные блюда и напитки не разрешаются.

В качестве химических раздражителей желудка используются различные бульоны, подливы, кислые фруктово-ягод-ные соки, жареные блюда (без грубых корок), закуски. В очень небольшом количестве при пониженном аппетите разрешается уксус, хрен, лавровый лист.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки или подсушенный докторский хлеб, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Закуски — сыр неострый натуральный, сырное масло, вымоченная сельдь в виде фаршмака и селедочного масла, икра паюсная, зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени.

Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. При наклонностях к поносу — ацидофильная паста.

Жиры — масло сливочное, топленое высшего сорта, оливковое, подсолнечное рафинированное, соевое, кукурузное.

Яйца и яичные изделия — яйца всмятку, яични-ница-глазунья, омлет (жарят омлет так, чтобы не образовалась грубая корочка).

Супы — готовят разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми крупами (супы-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.

Мясные и рыбные блюда — готовят различные рубленые блюда из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы; эти изделия перед обжариванием не обваливаются в муке или в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка. Частиковую рыбу и курицу можно давать в отварном виде.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты, обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны отварные, отварная вермишель, оладьи из вермишели, слегка поджаренные.

Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваленные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров; раннюю сырую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять к различным блюдам.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов; сахар, мед, конфеты, варенье.

Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло; перец, хрен, лавровый лист в очень незначительном количестве; корица, лук в весьма умеренном количестве.

Витамины в виде аптечных препаратов по совету врача, в виде фруктовых, ягодных сырых соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей. Рекомендуется не очень кислый рассол капусты, огурцов, чай с лимоном.

Солить пищу можно нормально.

Принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день.

Примерное меню диеты №2

Завтрак до работы: яичница жареная, каша гречневая размазня с маслом, кофе с молоком, масло, хлеб (белый или серый подсушенный).

Второй завтрак в обеденный перерыв (в диетической столовой); котлеты мясные жареные без обваливания в сухарях с овощным пюре, пудинг рисовый с грибным соусом (без грибов), хлеб белый или серый пшеничный, кисель клюквенный.

Обед после работы (дома или в диетической столовой): борщ из протертых овощей на мясном бульоне со сметаной, шницель рубленый с вермишелью и мясным соусом, компот протертый, хлеб белый или серый пшеничный, подсушенный.

Ужин (дома): сырники жареные без грубой корки, стакан отвара шиповника с сахаром, хлеб.

За 1—1,5 часа до сна: стакан кефира с печеньем.

Узнайте больше:

Рекомендации при гастрите

Гастрит — это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты,рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Продукты и блюда
Разрешается Запрещается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы, макаронные изделия Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Первые блюда Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба и рыбные блюда Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Жирная, соленая рыба, консервы.
Овощи и блюда из них Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Фрукты, ягоды, сладости
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Молоко и молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Метки: , ,

Оставить комментарий