Можно ли употреблять свеклу для диабетиков

Категория Питание

Что едят при сахарном диабете?

Что едят при сахарном диабетеПри сахарном диабете нарушается  обмен веществ: углеводный обмен, жировой обмен, белковый обмен, минеральный обмен, водно-солевой обмен. Иногда  люди, заболев сахарным диабетом, даже не подозревают об этом. Между тем существуют определённые симптомы, на которые непременно стоит обратить внимание.

К таким симптомам относится усиленное мочеиспускание, так же и в ночное время. Вследствие потери жидкости организмом человек испытывает постоянную жажду. Резкое увеличение или уменьшение веса – это показатель, при котором независимо от диабета стоит обратиться к эндокринологу. Более поздними симптомами диабета  являются зуд кожи, сухость во рту, мышечная слабость, гнойничковые заболевания кожи, нарушение зрения. При появлении таких признаков имеет смысл сделать биохимический анализ крови.

В лечении сахарного диабета на первом месте стоит диета. При строгом соблюдении рекомендаций больной может существенно улучшит своё состояние. Что едят при сахарном диабете?

Начнём с привычных для каждого человека продуктов. Хлеб. Он должен быть чёрным из муки крупного помола или с отрубями. 200 граммов в день – такова  его норма.

Суп. Можно есть только овощные супы,  да и то не чаще двух раз в неделю. Готовить их можно на мясном или рыбном бульоне. При этом бульон не должен быть крепким.

Мясо. Оно должно быть нежирным. Приемлемы птица и рыба. Эти продукты можно кушать до 150 граммов в день в отварном виде.

Крупа. Крупяные, бобовые и макаронные изделия можно принимать в пищу только в те дни, когда не принимают хлеб. Из круп предпочтительнее других овсяная и гречневая крупы.  Их можно употреблять как в виде гарниров, та и в виде самостоятельных блюд. Можно кушать пшеничную крупу,  перловую и рис. Наименее пригодной для питания больных сахарным диабетом является манная крупа. Её лучше исключить.

Овощи. Морковь, свёклу и картофель можно употреблять в пищу, но в небольших количествах. Капусту, редис, салат, огурцы, кабачки и зелень можно есть сколько угодно и в любом виде: сыром, варёном или печёном.

Яйца. В рационе больного сахарным диабетом допустимы  2 яйца в день. Их можно съесть сваренными всмятку или приготовить омлет.

Фрукты и ягоды. Их можно принимать до 300 граммов. Больным сахарным диабетом обязательно нужно большое количество витаминов. Будет очень хорошо, если организм будет их получать с кисло – сладкими фруктами и ягодами. Это могут быть антоновка, лимоны, апельсины, клюква. Очень полезна черника.

Молоко и молокопродукты. Цельное молоко лучше исключить вообще, а вот кисломолочные продукты  можно принимать по 1-2 стакана в день.  Сметана, сыр и сливки – жирная пища. Если не получается отказаться от неё совсем, то можно употреблять лишь изредка. Из всех молочнокислых продуктов ежедневно можно кушать творог.  Его можно есть до 200 граммов в день в виде  различных творожных блюд.

Напитки. Плоды шиповника улучшают жировой обмен. Поэтому чай из них можно пить в неограниченном количестве. Из напитков предпочтительны свежие фруктовые соки, лучше разбавленные водой, но можно пить и чай: чёрный и зелёный, а также некрепкий кофе с молоком.

Ни для кого не секрет, что едят при сахарном  диабете часто, но помалу. Пищу принимают 5-6 раз в день маленькими порциями.

Выше был рассмотрен вопрос о том, что едят при сахарном диабете. А чего же есть нельзя? При сахарном диабете категорически нельзя употреблять в пищу сахар, конфеты, а так же все продукты с ингредиентами, оканчивающимися на   — ол или – озе. Например, глюкоза, фруктоза и прочих. Следует так же исключить пироги, булки, пирожные и торты. Из фруктов противопоказаны бананы, виноград, земляника. Следует научиться кушать только  свежеприготовленную пищу, старательно избегая фаст-фуда.

Диабет сахарный » медпрепараты — справочник лекарственных препаратов

Диабет сахарный (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) — это болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов и воды в организме. Клетки организма недостаточно усваивают поступающие с пищей углеводы из-за нарушения функции поджелудочной железы. Углеводы скапливаются в большом количестве в крови и оттуда выводятся почками в мочу. Одновременно нарушается также и водный обмен, из-за чего ткани не удерживают воду и высыхают, а непоглощенная вода выделяется в большом количестве почками.
Причиной заболевания сахарным диабетом может быть наследственная предрасположенность, нерациональное питание (переедание сладкого), тяжелые условия труда и быта, нервно-психические переживания.
Типичными признаками диабета обычно являются мучительная жажда, ненасытный («волчий») аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови, иногда общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, вкус железа во рту, плохое заживление ран, зуд кожи и предрасположенность к кожным заболеваниям. Часто диабетики страдают нарушением белкового и жирового обмена. В результате в организме скапливаются ядовитые вещества, которые могут стать причиной наиболее опасного осложнения — диабетической комы, то есть самоотравления организма.
Лечение сахарного диабета обязательно должно проводиться врачом, который прежде всего назначает больному диету с учетом индивидуальных особенностей нарушения обмена веществ в его организме, а также прием инсулина.
Общие рекомендации по диетическому питанию больных диабетом
Прежде всего надо перестать потреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, сдобу, рис и другие крупы, бобовые, изюм.
Вместо сахара использовать сахарозаменители.
Рекомендуется также ввести в рацион пчелиный мед (по 50 — 100 г в сутки) и пить на ночь теплую «медовую воду» (1 столовая ложка меда на 1 стакан воды). Мед полезен тем, что содержит легко усвояемые организмом сахара.
Больным диабетом полезно как можно больше смеяться, так как смех понижает содержание сахара в крови!
В диетическое питание больных следует включать белковые продукты: молоко, творог, простоквашу, мясо, яйца. Необходимо увеличить долю растительных жиров.
Для облегчения переваривания жиров использовать пряности.
Полезно употреблять в пищу свежие лук, чеснок, черемшу (лук медвежий), капусту цветную и белокочанную, сельдерей, шпинат — в любом виде, в том числе и соки. Свежий сок свеклы столовой (красной) полезно пить при диабете регулярно — по 1/4 стакана 4 раза в день.
Помогает диета, которую следует соблюдать хотя бы раз в неделю: весь день есть только одни овощи в свежем виде, затем съесть 3 — 4 яйца и немного свежего масла.
Из ягод и фруктов особенно полезны при диабете те, которые содержат хорошо усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат, груши, плоды шиповника в любом виде (свежие, настой, сироп).
Не рекомендуются при диабете черешня, сливы, виноград, абрикосы, а также бананы и каштаны, в которых много крахмала.
Вместо кофе полезно заваривать корни цикория обыкновенного (высушить, обжарить и размолоть), а листья его добавлять в салаты.
Народные средства лечения сахарного диабета
Айва >> Листья и молодые ветви собрать в период цветения, высушить в тени и хранить в сухом прохладном помещении. Для лечения сахарного диабета и гипертонии используют следующее средство: взять 1-2 столовые ложки измельченных листьев и ветвей, добавить 1 стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятить 15 мин.; настаивать до охлаждения, процедить, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Береза >> Почки собирать весной, во время их набухания. Суточная норма — 2 — 3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка. Настаивать 6 час.
Боярышник >> Плоды используют в свежем виде. Принимать и в качестве сахаропонижающего средства при сахарном диабете по 50 — 100 г 3 — 4 раза в день после еды, обязательно на сытый желудок. Прием плодов на голодный желудок может вызвать угнетение сердечной мышцы, часто вызывает кишечный спазм и даже рвоту, поэтому лечение боярышником должно проводиться под контролем врача.
Виноград >> В таджикской народной медицине молодые листья и лозу применяют для лечения сахарного диабета. 4 столовые ложки (40 — 50 г) листьев заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды и затем на медленном огне кипятят 10 — 25 мин.; процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день перед едой.
Гречиха >> Гречневую кашу рекомендуют больным сахарным диабетом, которым назначены препараты инсулина. Пищевые волокна гречневой крупы несколько затрудняют утилизацию ее белков, но вместе с тем они сдерживают и усвоение крахмала.
Пивные дрожжи >> Сухие очищенные дрожжи принимать по 2 чайных ложки 2 — 3 раза в день.
Стахис >> Клубеньки растения употреблять в свежем или высушенном виде (перемолотыми в порошок) по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном при легкой форме сахарного диабета.
Череда трехраздвльноя >> Одну столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 10 — 12 час. Пить по 1/2 — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.
Сборы
Корни лопуха, створки плодов фасоли, листья черники — поровну. >> Взять 60 г смеси, настаивать 12 час. в 1 л воды, кипятить 5 мин., настаивать еще 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через 1 час после еды.
Корни одуванчика лекарственного, листья крапивы двудомной, листья черники, створки плодов фасоли обыкновенной, трава манжетки — всего поровну. >> Принимать по 1 столовой ложке настоя (без сахара!) по 3 раза в день.
Лечебные средства из растений, содержащих инсулиноподобные и другие гормоноподобные вещества
Девясил >> Взять 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день до еды.
Клевер луговой (красный) >> Взять 5 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, заварить; настаивать 20 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Крапива двудомная >> Залить 7 — 10 г сухой измельченной травы 1 стаканом кипятка, настаивать 15 — 20 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Лопух >> Взять 10 г сухих измельченных корней на 1 стакан воды; кипятить 15 — 20 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Редька посевная >> Редька содержит высокий процент инсулина и при употреблении ее в пищу больным сахарным диабетом наблюдается снижение уровня сахара в крови.
Сок редьки не следует употреблять лицам с заболеваниями печени и желче-выводящих путей при язвенной болезни, а также при заболеваниях сердца.
Лечебные средства из растений-«очистителей», регуляторов обмена веществ
Голубика >> Одну столовую ложку травы (молодые побеги и листья) заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Ежевика >> Две чайные ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Выпить в течение дня за 3 приема.
Зверобой продырявленный >> Три столовые ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка; настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Лен >>
А По 1 чайной ложке сухих семян утром и вечером (запивать водой, молоком или компотом).
Б Можно применять также в виде слизи: 1 — 3 чайные ложки семян на 1 стакан холодной воды; настаивать 2 — 3 часа, помешивая. Пить перед сном.
Подорожник >>
А Взять 10 г сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка; настаивать 15 мин., процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
Б Можно также принимать сок подорожника (по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 мин. до еды).
Четыре столовые ложки сухих измельченных корневищ на 5 стаканов воды; кипятить до уменьшения объема на одну четверть, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день.
Толокнянка >> Взять 10 г сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка; кипятить 15 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день.
Народные средства лечения сахарного диабета, основанные на целебных свойствах растений, содержащих сахара, хорошо усвояемые организмом
Земляника >> Взять 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка; кипятить 5-10 мин., настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Две столовые ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка; заварить, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Ванны для лечения сахарного диабета
Девясил высокий >> Взять 50 — 60 г измельченных корневищ залить холодной водой, настаивать 3 — 4 часа, кипятить 20 мин., процедить. Ванну (36 — 37 °С) принимать при сахарном диабете, ревматизме, подагре, ожирении.
Переступень белый >> Измельченные корни (50 г) залить водой, настаивать 2 часа, кипятить 20 мин., процедить. Ванну (36 — 37 °С) принимают на ночь. Применяется при сахарном диабете. Курс лечения 12 — 14 ванн.

Свекла при диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Вещества, входящие в состав продукта, и их влияние на течение болезни

Состав белков свеклы включает в себя незаменимые аминокислоты, такие как валин, лизин, лейцин, необходимые при функционировании и регенерации систем организма. Их содержание в вышеуказаннойкультуре во много раз превышает другие овощи. Кроме того, свекла содержит большое количество пектинов и клетчатки, которые способствуютвыведению из кишечника разнообразных солей тяжелых металлов, а также продуктов распада.

 

В этом овоще содержатся незаменимые для нормальной жизнедеятельности витамины: В1, В2, ВЗ, В5, В6, Вс, С (10-22 мг%), РР, каротин (провитамин А), U, Р (40 мг%). Среди остальных веществ следуетвыделить бетанин и бетаин, являющиеся уникальными, не обнаруженными в других культурах алкалоидоподобными соединениями,способствующие расщеплению и усвоению пищи.

Одной из причин роста в крови уровня сахара может выступать недостаток хрома. Круг растений, который в состоянии накапливать этот элемент, довольно ограничен, но свекла его содержит. Кроме того,эта культура считается рекордсменом по содержанию цинка, который способствует остроте зрения, а по количеству содержащегося в ней железа, участвующего в образовании красных кровяных телец, свеклауступает только чесноку. Необходимо обратить внимание на то, что цинк увеличивает продолжительность действия инсулина – гормона поджелудочной железы. Поэтому свекла при диабетестановится незаменимым продуктом питания.

Благодаря этим веществам свекла при сахарном диабете оказывает благоприятное влияние на сосуды, в первую очередь страдающие при этом заболевании, укрепляя капилляры. Она также снижает кровяноедавление, уменьшает в крови количество холестерина, улучшает жировой обмен, оказывает противосклеротическое воздействие, способствует предотвращению жировогоперерождения печени.

 

Единственным настораживающим фактором является повышенное содержание в этом овоще сахарозы, чрезмерное употребление которой способно сказаться на течении болезни негативно. Но можно достаточнопростым методом уменьшить ее содержание – достаточно подвергнуть свеклу варке, в результате чего она потеряет пурин – источник отложения солей, противопоказанный при диабете, а содержание впродукте сахара при кипячении уменьшится практически вдвое.

 

Свекла при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

свекла при сахарном диабетеСуществует мнение, что свекла противопоказана людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Однако, народные целители придерживаются противоположного мнения. По их мнению, свекла не только не вредна диабетикам, но даже полезна. Так как же на самом деле? Можно ли есть свеклу людям с таким сложным заболеванием?

Свекла, бесспорно, является одним из самых полезных овощей. О ее положительных качествах знали еще несколько тысяч лет назад. Издревле свекла применялась для лечения таких сложных заболеваний как рахит, анемия, гипертония, язва, лихорадка и многие другие. Примечательно, что свекольный сок использовался даже при лечении раковых опухолей. А об очищающих свойствах свеклы знают все.

Отсюда следует, что свеклу можно есть людям с любым заболеванием (в том числе и сахарным диабетом). Важно только знать, как и в каком количестве ее потреблять. Как известно, в свекле большое содержание сахарозы. А она вредна больным сахарным диабетом. Однако все зависит от дозы. На самом деле доза, которая негативно может повлиять на организм диабетика, составляет около одного килограмма свеклы, съеденного за один раз. А вот доза, составляющая 50-100 граммов, абсолютно безопасна для любого больного. Кстати, и калорийность этого овоща достаточна низка, что также является безопасным для здоровья диабетиков.

Свекла не вредна диабетикам. И даже полезна. Она благоприятно влияет на сосуды, которые в первую очередь страдают при таком заболевании. Кроме того, она снижает кровяное давление и уменьшает холестерин в крови. Единственное, что может насторожить, это повышенное содержание сахарозы в свекле, чрезмерное употребление которой может негативно сказаться на течении болезни.

Уменьшить содержание сахарозы в свекле можно простым путем варкой. Во время кипячения свекла теряет источник отложения солей пурин. А он как раз противопоказан при сахарном диабете. Кроме того, содержание сахара в продукте уменьшается почти вдвое.

Конечно, среди больных сахарным диабетом есть те, которые любят употреблять свеклу в сыром виде. Здесь сложнее. Дело в том, что в самом корнеплоде содержание сахара очень велико. Кроме того, глюкозы в свекле также предостаточно. Поэтому, употреблять в пищу сырую свеклу нужно с осторожностью. Рекомендуется пить свежий сок из свекольной ботвы, не более 200 мл в день. Сам сырой корнеплод рекомендуется принимать в пищу в количестве не более 100 г в сутки.

Метки: , ,

Оставить комментарий