Можно ли употреблять вареную колбасу при сахарном диабете

Категория Глюкометр

Колбаса при диабете

  • Продукты при диабете

    www.medznanie.ru/dietpitanie04.html

    & для диабетиков. Диета при сахарном диабете & КОЛБАСЫ Колбаса является очень ценным &

  • Лечебное питание при сахарном &

    www.zdorovih.net/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=1020

    Лечебное питание при сахарном диабете & индейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы &

  • Майонез, горчица, кетчуп, колбаса &

    diainfo2tip.com/kolbasa.html

    Горчица, майонез, колбасы, кетчупы, соусы можно ли употреблять при сахарном диабете ?

  • Правильное питание при сахарном &

    www.vitasite.ru/articles/sovet/diabet2-sovet

    Питание при диабете 2 типа должно быть частым & + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной &

  • Диета при сахарном диабете

    www.fitnessite.ru/Example.aspx?ID=302

    При сахарном диабете лечебное питание имеет очень & индейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы &

  • Питание при диабете 2 типа

    diainfo2tip.com/pitanie.html

    Правильное питание при диабете 2-го типа & свинину, колбасы из свинины, мясные колбасы &

  • Диета при диабете (стол №9) 03digest &

    03digest.ru/dieta_pri_diabete_stol_9.html

    Диета при диабете (стол №9) & Сосиски и колбаса диетические, язык, печень &

  • Рецепт КОНФИТЮР С ФРУКТОЗОЙ (ПРИ &

    www.gotovim.ru/recepts/conserve/konfitur/10932.shtml

    Конфитюр с фруктозой (при диабете). Ягоды, фруктозу и пектин в небольшой кастрюльке, ставят &

  • Сахарный диабет и сопутствующие &

    farmaco.ru/1.html

    Язык отварной, паштет из печени, колбасы & напитки, квас, черный кофе (кофе при диабете &

  • Библиотека в библиотеке FictionBook

    fictionbook.ru/author/ilya_melnikov/pitanie_pri_saharnom_diabete/read&

    питание при сахарном диабете введение при легкой и & баранина, сосиски; диетическая колбаса &

  • Кровяная Колбаса При Панкреатите &

    capohudet.kak-ves-poteryat.ru

    Кровяная Колбаса При Панкреатите о как кушать & музыка скачать присахарном диабете 2 типа &

  • Диета №9 при сахарном диабете &

    www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/diet-9.html

    Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня при & сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая &

  • Сахарный диабет: диета при сахарном &

    health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/57646C8BE8696F19C32573&

    Сосиски и колбаса – только диетические. & При диабете из рациона исключаются изделия из &

  • Диетические продукты при диабете

    diabetunet.ru/a-food-of-the-person-food-bases/dietprprdiab

    Так, вареные колбасы диабетическая и & насыщенных жирных кислот, вредных при диабете &

  • Питание и диета при сахарном &

    naromed.ru/lechenie/8

    Питание при сахарном диабете. В повседневном питании & 2-й завтрак: хлеб ржаной — 25 г, колбаса &

  • Продукты питания при диабете &

    net-boleznei.ru/nar_lek/br_1.php?n_o=327398455

    Продукты питания при диабете Диетическое & 46 г индейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы &

  • что можно кушать при диабете

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=316:chto&

    Колбаса, сосиски и сардельки должны & Что можно кушать при диабете из молочных &

  • Диета №9 – при диабете Здоровая &

    www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/dieta-9-pri-diabete

    Основная задача питания при диабете любого типа & мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы &

  • Диета при сахарном диабете

    www.ozdorove.ru/Endokrinnie_zabolevaniya/Saharnii_diabet/Dieta_pri&

    & или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5— 0,7 ХЕ. Алкогольные напитки при сахарном диабете

  • Диета №9 при Сахарном Диабете

    www.homeomed.ru/dieta_N9.htm

    Диета №9 при Сахарном Диабете Диета №9 при Сахарном & гуся, копчености, большинство колбас &

  • Лечебное питание, диета при &

    www.poedim.ru/ld_diabet

    При сахарном диабете диета, правильное питание & жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы &

  • Питание при диабете 2-го типа

    diabetunet.ru/diabetes-of-2nd-type/pitaniepridiabete2gotipa

    Если при диабете 1-го типа хороший контроль & или курятины, а не жирных копченых колбас и &

  • Диета при сахарном диабете &

    www.stevia-crimea.com.ua/dieta-pri-saharnom-diabete.html

    Диета при сахарном диабете.Меню.Сахарный диабет 2 & Алкоголь в любой форме, окорок, колбаса &

  • Жиры и диетическое питание при &

    diabetdieta.ru/zhiry-i-dieticheskoe-pitanie-pri-sakharnom-diabete

    колбаса Любительская — 70, сосиски & Диетическое питание при диабете. О пользе &

  • Диабет. Диета при диабете, лечебные &

    www.insulat.ru/diabet_dieta/index.html

    Диета при диабете. При сахарном диабете крайне & свиное сало, копченую колбасу, колбасы из &

  • Ответы@Mail.Ru &

    otvet.mail.ru/question/49249222

    При диабете второго типа, чтобы контролировать & нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы &

  • блюда при диабете

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=281:rekom&

    Какие блюда при диабете можно включать в свое & или с невысоким содержанием жира колбасы и &

  • Нормы потребления элементов при &

    www.diabet-stop.com/&при-сахарном-диабете-таблица

    Кровь при сахарном диабете; Противопоказания при & Поваренная соль, колбасы, рыба, хлеб &

  • Здоровое питание при диабете &

    www.medkirov.ru/site/LSP921AB7

    Здоровое питание при диабете. Здоровое питание & нежирная), печень, язык, копченые колбасы

  • Питание при сахарном диабете 1 типа &

    www.endoc.ru/diabet/pit-diabet-one.php

    Питание при сахарном диабете 1 типа диета по дням & мяса, копчености, большинство колбас &

Диета при сахарном диабете

Здравствуйте. Если сахарный диабет 2 типа и она получает лечение в виде коррекции диеты и режима физических нагрузок плюс сахароснижающие таблетки, то диета при сахарном диабете подразумевает следующее: ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы и потреблять пищу, соответствующую по количеству калорий согласно индивидуальным энерготратам. Расшифровываю Выше сказанное. Сахарный диабет 2 типа часто сочетается с ожирением или избытком массы тела. Поэтому, что касается диеты при сахарном диабете, то главная задача пациента с сахарным диабетом 2 типа — похудеть или, что не менее важно не прибавить в весе, или удержать вес при достижении его снижения. Это возможно лишь в том случае, если количество потребляемых калорий соответствует, количеству калорий, потраченных за день. Норму калорий, необходимых для нормального функционирования организма, может расчитать Ваш врач. К продуктам, которые содержат легко усвояемые углеводы традиционно относят сладости, хлеб, виноград и изюм, дыню, арбуз, мёд, сладкие воды и т. д. — их перечень легко найти в любой брошюре для больных диабетом. Однако, на этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее.Часто после прочитки пациентами таких вот «списков запрещённых продуктов», ознакомлением с диетой при сахарном диабете приходится слышать такие-вот отчаянные возгласы как-то: «Так что мне теперь ничего не есть?» или «Что ни возьми — ничего нельзя!». В этом не было бы ничего страшного, если бы после этого не следовало отказа в соблюдении диеты при сахарном диабете вообще. А ведь диета при сахарном диабете — важное подспорье в лечении и игнорирование её соблюдения лишает пациента простого и действенного способа улучшить контроль над уровнем сахара крови, холестерина крови, над массой тела и других серьёзных факторов риска. Как же всё-таки определиться, что же можно, а что нельзя. Рассчитывая на сознательность пациента и способность к анализированию, я относительно диеты при сахарном диабете обычно рекомендую следующее.
Ваш главный судья — это Ваш личный глюкометр. Хотите разобраться в дозволенности продукта, съешьте то, что Вам хочется, но через 2 часа после еды проверьте уровень сахара крови. Если сахар крови через 2 часа после еды ниже 9 ммоль/л (в идеале 8) — этот продукт в этом количестве есть можно. Не пугайтесь экспериментировать долго не придётся: наш обычный набор продуктов в рационе составляет не более 15-ти. Таким образом Вы разрешите те компромиссы, которыми полна литература по диабету, а также подберёте диету при сахарном диабете, индивидуально соответствующую Вам.
И ещё…, мне очень нравится глава про диету при сахарном диабете из книги Ахманова и Астамировой «Настольная книга диабетика». Там есть ещё очень интересный раздел, где доходчиво приведена информация по гликемическим индексам продуктов. Настоятельно рекомендую.Если же сахарный диабет 1 типа или сахарный диабет 2 типа и пациент получает лечение в виде коррекции диеты и режима физических нагрузок плюс инсулин по интенсивной схеме (возможно и плюс таблетки) подход к диетотерапии для неё иной. В таком случае для коррекции уровня сахара через 2 часа после еды ей следует колоть инсулин, а это значит, что количество съедаемых углеводов должно соответствовать количесту уколотого инсулина. И наоборот: на количество съеденных углеводов следует колоть соотвутствующую дозу инсулина. Поэтому считать следует прежде всего количество съеденных углеводов, а не калорий, хотя, возможно, если мама имеет избыток массы тела, это тоже будет необходимо. Почему речь именно об углеводах? Потому что именно углеводы приводят к повышению сахара крови? То есть ни белки, ни жиры сахара не повышают, если количество их, съеденных разово, не превышает 300 г. Как же рассчитать количество съеденных углеводов? В принципе можно обратиться к этикетке, где отмечено сколько грамм углеводов содержится в 100 г продукта и зная сколько примерно съедено пересчитать дозу необходимого инсулина. Для упрощения расчётов была придумана система так называемых «хлебных единиц».Что же это за система? Система хлебных единиц хорошее подспорье при составлении диеты при сахарном диабете, так как это более доступный способ пересчёта количества углеводов в пище. Цель её дать больному диабетом такой способ расчёта количества углеводов в пище, чтобы можно было уже глядя на порцию еды в тарелке, сказать сколько там содержится углеводов. Что же собой представляет хлебная единица? Если взять батон хлеба (т.н. «кирпичик», не имеет значения — чёрный или белый) и отрезать поперёк кусочек толщиной в 1 см, а затем поделить этот квадратный кусок пополам так, как это делается в столовой, то мы получим кусочек хлеба весом 25 г. Подсчитано, что такой кусочек хлеба содержит 10-12 г углеводов. Условно 10-12 г углеводов было принято за одну хлебную единицу. Таким образом 1 хлебная единица (ХЕ) углеводов содержится, например, в кусочке хлеба весом 25 г. Для того чтобы усвоить 1 хлебную единицу, содержащуюся в одном кусочке хлеба, следует уколоть инсулин из расчёта: на каждую хлебную единицу — 1-4 единицы короткого инсулина (доза может варьировать у разных пациентов, но средне-статистически составляет 2 ЕД инсулина на 1 ХЕ). Теперь перейдём к другим продуктам, содержащим углеводы. Так 1 ХЕ находится в 1 столовой ложке любой каши или макарон, 1 стакане молока (кефира, ряжанки), 1 среднем яблоке, 5 крекерах и т. д. Подробные таблицы пересчёта углеводов в хлебных единицах можно найти в руководствах для больных диабетом. Пару слов о продуктах, содержащих скрытые углеводы. К ним относятся, например, котлеты (содержат хлеб) — одна средняя котлета равна 1 ХЕ, варёные сосиски и колбасы (содержат сою и крахмал). Ещё раз напоминаю, что этот подход к диете при сахарном диабете применим только для пациентов с сахарным диабетом 1 типа или с диабетом 2 типа, которые находятся на интенсивной инсулинотерапии, т. е. тем, кто вводит короткий инсулин под еду. Тем больным, которые для введения инсулина используют специальное устройство, инсулиновую помпу, особенно последних моделей, дозу короткого инсулина под еду поможет рассчитать сама помпа.

Р§с‚рѕ рњрѕр¶рЅрѕ р•сЃс‚сЊ рџсЂрё рЎр°с…р°сЂрЅрѕрј р”рёр°р±рµс‚рµ — рџсЂрёрЅс†рёрїс‹ рџрёс‚р°рЅрёсЏ — ja-zdorov.ru

еда при диабете

Ни для кого не секрет, что сахарный диабет проявляется у человека после того, как перестает нормально функционировать поджелудочная железа. Это приводит к снижению выработки инсулина в крови и повышению уровня глюкозы, что и выливается в этот страшный диагноз. Сахарный диабет грозит человеку слепотой, почечной недостаточностью или повреждением нервной системы, а также диабетической комой и, как итог, смертью. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и контролировать уровень сахара в крови, который должен находиться в пределах 3,2- 7,7 ммоль/л. Норма сахара в крови, сдаваемой натощак, не должна превышать пределов 3,2-5,6 ммоль/л.

Нужно сказать, что сахарный диабет не возникает сам по себе. К этой болезни может привести, как плохая наследственность, аутоиммунные заболевания, так и вирусные заболевания. Но самой опасной причиной, чаще других приводящей к этому заболеванию является ожирение. А, поэтому человек, которому поставили столь страшный диагноз, должен сидеть на строгой диете, ведь от этого зависит его здоровье и даже жизнь. Диета это всегда ограничения, а при таком заболевании они наиболее строгие. А что можно есть при сахарном диабете?

Опытные диабетики знают, что если у больного II-й тип сахарного диабета или диабет в легкой форме, то, соблюдая строгую диету, можно минимизировать прием лекарств или совсем от них отказаться. А значит, при всех ограничениях, в рацион диабетика нужно включать как можно больше овощей (кроме моркови, картофеля и свеклы), нежирную рыбу и мясо, черный или диабетический хлеб и как можно больше кисломолочных продуктов и творога. Кроме того, нужно употреблять ягоды, если они кислые либо кисло-сладкие, несладкие фрукты, яйца, а также зерновые и бобовые культуры. Можно разнообразить свой рацион орехами. Следует употреблять и макароны, но лишь изготовленные из твердых сортов пшеницы.

На вопрос «Что можно употреблять при сахарном диабете?», можно ответить так человек, заболевший этим опасным заболеванием должен употреблять как можно больше продуктов содержащих клетчатку и пектины, а также продукты, содержащие сложные углеводы, которые не успевают всасываться организмом и, зачастую, выводятся из организма в первозданном виде. Такие продукты называют еще полисахариды. Самыми известными полисахаридами являются все зерновые культуры, и особенно, кукуруза. Именно на них и стоит строить свое питание диабетику.

Ежедневный рацион больного человека в этом случае должен состоять из различных каш с приготовленной рыбой или мясом на пару. Соль при таком рационе рекомендуют сводить к минимуму, так как она может спровоцировать заболевание надпочечников. Причем для каш лучше всего подойдут именно цельные зерна культур и коричневый рис. Первым блюдом должны быть овощные супы или рыбные бульоны. В супах можно также использовать постное мясо и крупы, кроме манки. Сырые, а также вареные овощи, диабетики могут употреблять без ограничений.

В гораздо меньших количествах диабетикам можно употреблять сыр, сосиски, колбасы и сметану. Такие послабления допускаются из-за привычного рациона больных, но злоупотреблять ими не стоит. Что касается потребления жидкости при сахарном диабете, то рекомендуется пить больше минеральной воды, некрепкого, лучше зеленого, чая без сахара, кофе, настоя шиповника или ромашки, томатного и других фруктовых соков.

При всем этом нельзя забывать, что людям, заболевшим сахарным диабетом, необходимо дробное питание, но 5-6 раз в день. Этот принцип позволяет избегать резких перепадов уровня сахара в крови. При соблюдении всех этих правил можно добиться снижения веса, и поддержания уровня глюкозы в крови на надлежащем уровне.

Когда человек знает, что можно есть при сахарном диабете, он может заботиться о своем здоровье, не переедая, и не позволяя повышаться уровню сахара в крови, а значит, продлевать себе жизнь. Следите за тем, что вы едите!

Колбаса при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

колбаса при сахарном диабетеКолбаса как один из продуктов современной цивилизации должна отвечать и вкусовым, и эстетическим качествам, вследствие чего содержит крахмал как стабилизирующее вещество, придающее определенную форму изделиям, и сою как компонент, удешевляющий колбасную продукцию. Крахмал относится к сложным углеводам, и при сахарном диабете он даже рекомендован к употреблению, поэтому колбаса, изготовленная с использование этого вещества, не нанесет вреда, но, как известно, часто крахмал может заменяться искусственными добавками, реакция организма на которые непредсказуема. Что касается сои, то по рецептурам она не должна входить в колбасу, для людей с сахарным диабетом она оказывается очень вредной, так как содержит простые углеводы, употребление которым должно быть минимизировано. Единственным критерием оценки с позиций обычного покупателя наличия или отсутствия сои является цена колбасы, чем она ниже, тем более вероятно ее использование при приготовлении.

Другим важным и связанным с предыдущим фактором влияния на употребление в пищу тех или иных продуктов при сахарном диабете является содержание в них жиров и углеводов, а также их калорийность. Ограничение колбасных изделий в рационе связано с тем, что они содержат большое количество жиров, которые заявляются на упаковке, и сравнительно меньшее содержание углеводов (нужно помнить, что оно может быть выше из-за сокрытия сои в составе), а также высоко калорийны.

Среди колбас людям с сахарным диабетом можно употреблять в пищу вареную колбасу, в частности диетическую или докторскую. В них углеводы минимальны, в диетической, по заявлениям производителей, их вообще нет. Что касается жиров, то при употреблении в пищу 100 гр. вареной колбасы или сосисок человек получает около 20-30% от суточной нормы жиров, такое количество этих продуктов не повредят, и они часто включается в диету при сахарном диабете. Относительно калорийности можно сказать следующее: съедание 100 гр. равняется 10-15% от нормы в день.

Запрет на употребление полукопченых и копченых колбас вполне закономерен: в 100 гр. таких продуктов содержится от 50 до 90% суточной нормы жиров, что недопустимо при диете, так как другие употребляемые блюда также насыщены жирами, в том числе растительными. В результате возникнет превышение употребления жиров (несбалансированное питание), что напрямую повлияет на состояние здоровья больных сахарным диабетом. То же касается и калорийности полукопченых и копченых колбас, стоит тратить треть дневной нормы на них?

Диета при сахарном диабете

В первую очередь для больных сахарным диабетом крайне важно соблюдение диеты, что не зависит от формы и длительности течения сахарного диабета.

Для определения правильного питания необходимо подсчитать имеющую массу тела, используя следующую формулу: (рост (в см)-100).

Существует также еще одна, несколько более точная формула расчета массы тела: массу тела в килограммах делят на рост в квадрате в метрах: Q = М (кг) / Р х Р2 (м).

При этом принципиален индивидуальный подбор суточной калорийности питания с учетом массы тела, повышения уровня сахара в крови и наличия сопутствующей патологии (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза и т. д.). Необходимо исключить легко усваиваемые углеводы (сахар, фруктозу и т. п.) и животные жиры.

Однако имеются и общие принципы диеты при сахарном диабете. Питание должно быть дробным — небольшими порциями, чаще обычного и разнообразным.

Необходимо исключить сахар, сиропы, пирожные, печенья, виноград и финики. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4—5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктозу и др.). При этом важно придерживаться определенной калорийности питания и процентного распределения: белки — 20%, жиры — 30%, углеводы — 50%.

Кроме того, потребность в энергии зависит и от вида трудовой деятельности, которую выполняет пациент. К примеру, в случае высокой активности индивида требования к калорийности пищи несколько возрастают. Расчет энергопотребления в зависимости от вида трудовой деятельности тоже может производиться различными способами, причем разница между результатами может составлять 200-300 ккал.

Одним из наиболее доступных способов коррекции энергопотребления при различных видах выполняемой работы является прибавка долей от основного уровня обмена.

В связи с этим принято выделять определенную градацию трудовой деятельности:

• очень легкая (работники умственного труда, пенсионеры);
• легкая (умственный труд с небольшими физическими затратами — врачи, библиотекари);
• среднетяжелая (легкий физический труд);
• тяжелая (физический труд средней тяжести);
• очень тяжелая (тяжелый физический труд).

Так, лицам первой группы к основному уровню энергопотребления следует прибавлять 1/6 часть от основной энергопотребности; лицам из второй группы — 1/3 часть от основной энергопотребности; лицам из третьей группы — 1/2 часть от основной энергопотребности; лицам из четвертой группы — 2/3 от основной энергопотребности, тогда как у пациентов пятой группы потребность в энергоресурсах возрастает в 2 раза по сравнению с основным уровнем энергопотребления.

Важно также как можно большее поступление количества полиненасыщенных жиров и снижение поступления насыщенных.

Потребление холестерина не должно превышать 300-500 мг/сутки, для баланса состава аминокислот 50% потребляемого белка должно быть животного происхождения.

Увеличение поступления клетчатки достигается за счет того, что в рацион добавляются необработанные отруби, злаки, фрукты и овощи, которые значительно снижают уровень глюкозы в крови и уменьшают потребность в инсулине.

Особое внимание следует обратить на потребление углеводов. Желательно не менее 1/4 или 1/2 суточной потребности в углеводах покрывать за счет овощей и фруктов, которые богаты витаминами, минеральными элементами и клетчаткой. Полезность фруктозы при сахарном диабете объясняется тем, что превращение фруктозы в организме происходит под воздействием ферментов — то есть инсулинонезависимо. В качестве сахара можно также употреблять различные сахарозаменители. К ним относятся сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, цикломат.

При сахарном диабете принято переводить продукты с учетом содержания углеводов.

При этом 1 хлебная единица (ХЕ) соответствует 12 г углеводов.

К примеру, мучные продукты пересчитываются на данные единицы достаточно просто. К примеру, кусочек хлеба весом 25 г соответствует 1 хлебной единице. При этом следует отметить, что наиболее полезным можно назвать черный ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса. Имеющиеся результаты пересчета помещены в специальную таблицу, которая называется таблицей замены хлебных единиц.

Выбор именно такой хлебной продукции связан с тем, что при потреблении черного хлеба сахар начинает повышаться через 20—30 мин, и это повышение проходит более плавно, так как черный хлеб дольше перераба-, тывается в желудке и кишечнике — примерно 2—3 ч. Таким образом, черный хлеб — типичный продукт с достаточно равномерным и медленным поступлением сахара в кровь.

Очень хорошо при сахарном диабете употреблять в пишу все крупы и сваренные из них каши — гречневую, рисовую, манную, пшенную, овсяную, которые содержат практически одинаковое количество углеводов: 2 ст. ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ.

Однако каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом и являются предпочтительнее. Манная каша, в свою очередь, всасывается быстрее, по своей консистенции похожа на белый хлеб (булку).

Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять, учитывая количество по ХЕ. Приготовленные в домашних условиях пироги и блины предпочтительнее, что связано с возможностью контролирования количества сахара или сахарозаменителя, также можно выбирать используемую муку (ржаную, смесь пшеничной и ржаной и т. д.). При этом следует учитывать, что сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.

Крайне полезны при сахарном диабете фрукты, ягоды и овощи. При этом нужно знать, что фрукты одного наименования, но разных сортов в организме перевариваются одинаково. Так, равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают сахар. Не менее важно, что фруктовый сахар (фруктоза) довольно быстро всасывается — быстрее крахмала. К примеру, 3 яблока общим весом 300 г быстрее повысят сахар, чем 3 куска черного хлеба. Все это объясняет строгий пересчет и контроль по хлебным единицам всех употребляемых вами продуктов.

Еще один сладкий фрукт, вызывающий много сомнений, — виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, в связи с чем его можно употреблять в количестве не более 4—5 ягодок. Нежелательно увлекаться фруктами с большим содержанием фруктозы, такими как хурма и инжир. Также не стоит употреблять сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. В пересчете сухофруктов в хлебные единицы 20 г = 1 ХЕ.

В свою очередь, разрешенных фруктов и ягод намного больше: это яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник и т. д. Тем не менее фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут — в 4 ч дня, между обедом, и ужином.

Следует заметить, что фруктовые соки с сахаром также не советуют, кроме тех случаев, когда быстро необходимо купировать гипогликемию.
Основное правило питания в результате сводится к утверждению: не столько важно количество простых углеводов (фруктоза, сахароза) в продукте, сколько то, с какой скоростью всасываются сахара из данного продукта.

Следует заметить, что, помимо имеющейся патологии усваивания сахара организмом при сахарном диабете, всасывание сахара в организме уменьшают внешние воздействия — холод, пища грубой консистенции и жирная пища.

Поэтому вывод напрашивается сам: пища твердая, волокнистая и прохладная для диабетика предпочтительнее жидкой, кашицеобразной и горячей пищи.

Однако и тут есть ограничения, поскольку отдельные виды овощей довольно богаты углеводами (например, картофель, содержащий большое количество крахмала). Поэтому картофель можно употреблять в пишу, но при строгом учете: 1 небольшой вареный клубень картофеля равен 1 ХЕ. Кроме картофеля, необходимо пересчитывать в хлебные единицы кукурузу, также содержащую крахмал (160 г = ХЕ), бобовые (бобы, фасоль, горох), если вы едите их в большом количестве (5—7 ст. ложек вареного продукта на порцию).

Не принимаются в расчет и не нуждаются в учете капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т. д.).

Также без ограничений (в разумных пределах) разрешаются грибы и соя, которые содержат растительный белок. Из растительных жиров (подсолнечное масло и т. д.), употребляемых в пищу, учитываются только масла, а орехи и семечки можно не учитывать, если вы потребляете их в количестве до 50 г (по весу чистых ядрышек, без скорлупы).

Обратите внимание на забавный факт: свекла и морковь сладковаты, но их можно есть практически без ограничений, так как в них много клетчатки — больше, чем в яблоке, мякоть которого более сочна. Однако свежеприготовленный натуральный морковный сок, без добавки сахара, в отличие от цельной или натертой моркови нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).

Молочные продукты при диабете.

Молочные продукты больным сахарным диабетом употреблять в пищу желательно несладкие и также необходим пересчет на ХЕ. Учитываются только жидкие молочные продукты (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ.

Что касается сметаны (до 150—200 г), творога, масла и сыра, то они практически не повышают сахара крови, они богаты животными жирами, которые желательно ограничивать при сахарном диабете, тем более если имеются ожирение, атеросклероз, ишемичес-кая болезнь сердца. Необходимость учета жидких продуктов обусловлена тем, что содержащаяся в них лактоза (молочный сахар) находится в растворенном состоянии, в связи с чем усваивается наиболее легко и быстро.

Что касается сырников, в которые добавляется мука, их количество учитывается по норме: 1 сырник среднего размера = 1 ХЕ.

Мясные продукты представляют определенную сложность при учете. К примеру, не следует учитывать приготовленное мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и прочие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей, так как сахар в крови они значительно не повышают. В свою очередь, вареные колбасы и сосиски с добавлением крахмала, котлеты с содержанием хлеба и картофеля подлежат пересчету на ХЕ. Ориентировочно можно считать, что 2 сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5— 0,7 ХЕ.

Алкогольные напитки при сахарном диабете

Алкогольные напитки желательно исключить, в небольших дозах их учитывают с точки зрения крепости и одновременно по содержанию в них сахара.

Виноградные вина классифицируются следующим образам: столовые — белые, розовые и красные, — которые разделяются на сухие (виноградный сахар перебродил почти полностью) и полусладкие (3—8% сахара), содержание спирта 9-17% («Цинандали», «Гурджаани», «Каберне», «Кодру», «Пинот» и т. д.); крепкие — до 13% сахара, 17—20% спирта (портвейн, мадера, херес, марсала и т. д.); десертные — до 20% сахара (у ликерных вин — до 30% сахара), 15—17% спирта (кагор, токай, мускат и т. д.); игристые — в том числе шампанское: сухое — практически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое — с содержанием сахара; ароматизированные — вермут, 10—16% сахара, 16—18% спирта.

Разрешаются столовые вина (прежде всего сухие), которые содержат до 3—5% сахара и практически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая однократная доза — не более 150-200 г.

При этом не рекомендуются все вина, включая шампанское, где количество сахара превосходит 5%.

Следует отметить, что пиво, содержащее легкоусвояемые углеводы в виде мальтозы, лучше тоже не употреблять, кроме случаев необходимости купирования гипогликемии.

Как известно, красное сухое вино в ежедневной дозе 30-50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям.

Из крепких напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джина и т. д.) из расчета 75—100 г за один раз, а при регулярном употреблении — не более 30—50 г в сутки.

Примерно через 30 мин после употребления крепкого напитка в значительной дозе (200—300 г) уровень сахара в крови повышается, а через 4—5 ч резко падает, и эта отдаленная гипогликемия может настичь вас где угодно — на улице, дома, на работе, и, что особенно неприятно, ночью, в состоянии крепкого сна, при наличии опьянения. При этом гипогликемия наступает в результатетого, что алкоголь интенсифицирует действие инсулина и сахароснижаю-щих препаратов, одновременно затормаживая расщепление запаса гликогена в печени, т. е. пробивает нашу «первую линию обороны», предохраняющую от понижения сахара в крови.

Определяемая цель при подобном питании — поддержание имеющейся или достижение идеальной массы тела больного за счет ограничения калора-жа и регулярных физических упражнений. Следует отметить, что у значительной части больных, соблюдающих диетические рекомендации и достигших значительного уменьшения массы тела, восстанавливается нормогликемия.

Ещё по теме:

Сахарный диабет

Диета при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета

Нетрадиционное лечение сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Физические упражнения при сахарном диабете

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий