Можно ли вино диабетикам

Категория Инсулин

Алкоголь и диабет, употребление спиртных напитков при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом в любых его формах, врачи всего мира строго предписывают полностью исключить из своего рациона алкоголь. При сахарном диабете алкоголь очень опасен в любых его количествах и проявлениях. Часто при сахарном диабете вообще нельзя употреблять спиртные напитки.


В состоянии алкогольного опьянения страдающие диабетом люди могут не заметить наступления симптомов гипогликемии и вовремя не принять необходимых мер. Состояние гипогликемии очень опасно для жизни.

Каждый диабетик должен знать о спиртных напитках следующее:

Алкоголь тормозит выход запасов сахара из печени. Алкоголь снижает содержание сахара в крови. Алкоголь может спровоцировать гипогликемию. Употребление алкоголя при диабете наносит еще больший вред сосудам и сердцу.

Алкоголь при диабете специфически влияет на поджелудочную железу. Употребление спиртных напитков при сахарном диабете вдвойне опасно, когда страдающий диабетом человек принимает сахароснижающие таблетки или инсулин.

Употребление спиртного при сахарном диабете возможно только в случае хорошей компенсации диабета. Прежде всего, всегда нужно помнить — то небольшое количество алкоголя, которое можно употребить при диабете, должно быть выпито после еды и не в коем случае на голодный желудок.

Употребление алкогольных напитков при диабете

Алкогольные напитки можно разделить на две группы. Первая группа напитков — это крепкое спиртное, когда содержание спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением), к таким спиртным напиткам можно отнести водку, виски, коньяк, джин и другие, кроме сладких крепких настоек.

Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для этой группы напитков составляет 50–70 мл, также следует помнить — выпивать можно только с хорошей закуской. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами, такими как блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие.

Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза. Недавние исследования говорят о том, что фруктоза ускоряет усвоение алкоголя в организме. Фруктоза иногда применяется для лечения алкогольных отравлений; в случае тяжелых алкогольных интоксикациях фруктозу вводят внутривенно.

Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%.

К таким алкогольным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл. Всегда нужно обращать внимание на информацию на этикетке бутылки.

При сахарном диабете особенно опасны спиртные напитки, способные существенно повысить содержание сахара в крови: крепленые вина, ликеры, десертные вина, сладкое шампанское, различные наливки, слабоалкогольные коктейли и другие.

Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать об особенности алкогольной гипогликемии — отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме. Перед сном нужно измерить уровень сахара в крови и съесть богатую углеводами пищу.

Употребление алкоголя в связи с его сахароснижающими свойствами может привести к тяжелым осложнениям. Употребление алкоголя при сахарном диабете однозначно очень опасно, спиртное и диабет несовместимы. При сахарном диабете не противопоказано кодирование от алкоголизма. При возникновении проблем с алкоголем у диабетиков нужно сразу обращаться к наркологу. Своевременное обращение к врачу-наркологу позволит избежать тяжелых осложнений диабета и спасти человеку жизнь. Берегите себя и своих близких.

Алкоголь для диабетиков: сухой закон или полусухое вино?

Наверное, всем известна печальная участь диабетиков — строжайшая диета, отклонение от норм которой может грозить смертельным исходом, зависимость от лекарств, порой нарушенная дееспособность. Человек словно живет в безопасном режиме, и многие радости жизни просто-напросто недостижимы. Разумеется, будет крайне неблагоразумно называть алкоголь такой вот «радостью», однако определенный вкус к жизни он все-таки добавляет, разбавляя пресность будней. Да и полезен он в малых пропорциях. Но диабетики к алкоголю должны относиться с особой осторожностью.

Да, употреблять его разрешается, но не стоит забывать о следующем факте: алкогольные напитки должны быть рассмотрены, прежде всего, со стороны содержания в них сахара и, собственно, спирта. К примеру, виноградные вина будут классифицированы следующим образом:

  1. На первом, почетном месте у нас находятся столовые вина: белые, розовые, красные. Можно употреблять только сухие и полусладкие сорта: в первых сахар уже достаточно перебродил, а во вторых – его содержание не превышает 8%. Спирта в последних, кстати, 9-17%. Назовем победителей: это гурджаани, цинандали, каберне и т.д.
  2. Далее по списку – крепкие вина. Это, например, мадера, портвейн и херес. Сахара здесь 13%, тогда как спирта – 17-20%.
  3. Завершают тройку десертные вина, в которых сахар составляет 20% объема (у ликеров – до 30%), а спирта – 15-17%. Это мускат, кагор и т.д. Запомните, пожалуйста.
  4. На четвертом месте нашего импровизированного рейтинга – игристые вина, включая всем знакомое шампанское. В сухих сортах сахара почти нет, а в остальных – есть, причем более 5%.
  5. На пятом месте – ароматизированные вина. Здесь соотношение следующее: сахар – до 16%, спирт – до 18%. К ароматизированным винам относится вермут.

Пить можно только столовые вина, а вот от таких привычных напитков, как шампанское или тот же кагор, в котором сахара все же очень много, придется отказаться. Столовые вина почти не влияют на уровень глюкозы в крови, но нельзя забывать, что рекомендуемая доза единовременного употребления – 150-200 грамм. И, кстати, красные сухие вина полезны для сосудов головного мозга. Его можно принимать как лекарство, по 50 грамм в день.

А вот в употреблении пива следует себя ограничить, поскольку оно содержит в достаточно большом количестве легкоусвояемые углеводы.

О крепких спиртных напитках будет сказано немного: можно пить водку, бренди, коньяк или виски. Однократно можно выпить только до 100 грамм этих напитков.

Картина, согласитесь, довольно безрадостная. При таком раскладе, конечно, лучше полностью отказаться от употребления алкоголя, чтобы лишний раз не искушать судьбу и не подвергать себя лишней опасности. Однако, каждый делает свой выбор сам.

© 2009-2013 Caribies.narod.ru. — Алкогольные напитки и коктейли
Копирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: caribies@yandex.ru

Rambler's Top100

Хун ро тенцинг шерпа!!! — вино и сахарный диабет.

Мой товарищ задал вопрос, можно ли пить вино при сахарном диабете. Я понятия не имел, но, рассудив здраво, решил, что поскольку сухое вино почти не содержит сахара, то , наверное, можно. Полез посмотреть в сети, вот, что удалось найти на сайте диабетиков:

Таким заболеванием как сахарный диабет, подвержены многие жители планеты. Для людей болеющих сахарным диабетом, важно соблюдать специальные диеты. Что касается спиртных напитков (алкоголя) его употребление, категорически запрещено врачами, но ученые исследователи из США, доказали, что употребление вина, восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, а также контролирует уровень сахара в крови. Стоит отметить, что чрезмерное употребление вина, может привести к очень неприятным последствиям. Вина обязательно должны быть сухими, а также содержать не более четырёх процентов сахара. Примерная, допустимая доза, составляет около трёх фужеров в день. Важным фактором является, употребление алкоголя на сытый желудок.

Вина разделяются на несколько видов. Ниже мы опишем примерное содержание сахара в них.

«Сухие вина в них весь сахар перебродил, поэтому его практически нет — оптимальный вариант для больных сахарным диабетом.

«Полусухие вина в них содержится до пяти процентов сахара.
«Полусладкие вина в них, содержание сахара колеблется от трёх до восьми процентов. Марки наилучших вин: «Кодру», «Гурджиани», «Каберне».

Последняя, выделенная красным фраза находится за гранью разумного, увы, и только лишний раз свидетельствует об уровне винной культуры в нашей стране…….

В итоге, я так понимаю, диабетикам можно умеренно выпивать сухенького не более трёх фужеров в день (мама дорогая, чтоб я так жил, три фужера — почти бутылка!)….ну а уж бокальчик хорошего вина никакому диабетику точно не повредит.

Метки:

Оставить комментарий