Можно ли водку при диабете

Категория Инсулин

Употребление водки и коньяка при сахарном диабете. возможно ли?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

водка сахарный диабетСахарный диабет это заболевание, которое многие больные воспринимают как приговор. Несмотря на наличие большого объема вполне доступной информации об этой болезни, существует множество слухов и предубеждений в отношении нее.

В первую очередь, это касается возможности употребления различных продуктов питания и напитков, как безалкогольных, так и алкогольных (вино, пиво, водка, коньяк). Сладкоежки задаются вопросом, а можно ли им мучное и сладкое. Любители плотно покушать интересуются можно ли им мясное и другие калорийные блюда. Ну и, конечно, большинство людей хотят знать можно ли водку и коньяк при сахарном диабете и вообще употреблять спиртные напитки. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного разобраться в сути самой болезни.

Сахарный диабет это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ в теле человека в результате гипергликемии (повышенного содержания сахара в крови). Здоровый организм, усваивая пищу, помимо витаминов и микроэлементов, получает еще и глюкозу источник энергии для всех протекающих в нем процессов. Для того чтобы клетка смогла получить энергию, которую содержит в себе глюкоза, требуется гормон инсулин. Он синтезируется в поджелудочной железе особыми бета-клетками. Инсулин «распределяет» глюкозу по организму: часть переводит в энергию, часть — в гликоген, а остальное в жировые отложения. Кроме того, он блокирует производство глюкозы из жиров и белков.

Явление гипергликемии наступает потому, что в синтезе инсулина происходит сбой и его производство снижается или прекращается вовсе. В результате нехватки гормона, снижается выработка гликогена, начинается синтез глюкозы из белков. Вместе с тем, клетки голодают, а излишек глюкозы концентрируется в крови. Наступает гипергликемия — повышенное содержание сахара в крови. Измеряется уровень сахара с помощью глюкометров.

Гипергликемия, наряду с гипогликемией (нехваткой глюкозы в крови) являются крайне опасными изменениями. Они могут привести к самым серьезным последствиям, в том числе и летальному исходу. Поэтому больным сахарным диабетом очень важно поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Пить или не пить? Водка или коньяк?

Чем опасно употребление водки и коньяка для диабетиков? Дело в том, что эти спиртные напитки обладают определенным сахар понижающим действием, так как они тормозят синтез глюкозы из запасов гликогена в печени. Если больной принимает инсулин или иные препараты, регулирующие уровень сахара, то доза лекарства может оказаться слишком большой и наступит гипогликемия.

Чтобы это не произошло, нужно соблюдать определенные меры предосторожности. В первую очередь, посоветоваться с лечащим врачом. Именно в его компетенции решение вопроса о возможности употребления алкоголя и рекомендуемых дозах.

Но если по каким-либо причинам навестить врача не получилось, то стоит знать, что употребление в малых дозах водки и коньяка при сахарном диабете вполне допустимо. Это алкогольные напитки с низким содержанием сахара и «безопасное» для диабетика количество составляет около 50 100 мл. Индивидуальный объем может определить только врач.

Полноценная жизнь при сахарном диабете возможна и больному не придется отказывать себе в водке и коньяке, если он будет прислушиваться к совету врачей и употреблять эти напитки не часто и в рекомендуемом количестве.

Сахарный диабет и алкоголь

Важная задача врача в ведении пациента с сахарным диабетом — убедить больного в изменении образа жизни. Прежде всего, это касается вредных привычек.

Обучение пациентов может проводиться как индивидуальными, так и групповыми методами. Если не удается убедить пациента полностью отказаться от вредных привычек, следует научить его, как ограничить риск злоупотребления.

Алкоголь — это естественный продукт метаболизма человеческого организма. Он содержится в концентрации 30-60 мг/л в крови лиц, не употребляющих спиртные напитки. Вредное воздействие алкоголя на организм возникает при значительном превышении нормальной концентрации в крови.

Умеренное употребление алкоголя с пищей при компенсированном, хорошо контролируемом сахарном диабете существенно не влияет на уровень глюкозы в крови. Алкоголь не метаболизируется в глюкозу и подавляет глюконеогенез, поэтому, если пациенты, принимающие сахароснижающие препараты или инсулин, употребляют алкоголь без достаточного количества пищи, может развиться гипогликемия. Имеет значение для развития гипогликемических реакций и повышение концентрации контринсулярных гормонов — кортизола и гормона роста, оказывающих влияние на содержание сахара в крови через 3-4 часа после выделения в кровь. Это объясняет, почему риск развития гипогликемии наступает несколько часов спустя. Полностью отказаться от употребления алкоголя следует при беременности, а также при злоупотреблении алкоголем в анамнезе. Существенно снизить или полностью прекратить прием алкоголя следует при наличии панкреатита, нейропатии, дислипидемии (особенно гипертриглицеридемии).

В случае, если больной не может полностью отказаться от употребления алкоголя, американские диабетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

принимать не более 2-х стандартных доз в день, 1–2 раза в неделю (1 стандартная доза = 30 г алкоголя = 50 мл водки = 150 мл вина = 350 мл пива);

после употребления алкоголя доза инсулина должна быть снижена. Дозу сахароснижающих препаратов нужно существенно снизить. Перед сном после приема повышенной дозы алкоголя необходимо определить гликемию и, при необходимости, принять дополнительное количество пищи;

употреблять алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета;

употреблять алкоголь нужно во время или после еды, но не перед едой;

следует избегать употребления сладких вин и ликеров, предпочтительно пить белое сухое вино;

лучше употреблять светлое пиво с содержанием алкоголя менее 5%;

нежелательно употребление напитков с высоким содержанием алкоголя и низким содержанием углеводов — водка, коньяк, ром и т. д.;

не использовать для приготовления коктейлей сладкие газированные напитки, тоники или фруктовые соки — лучше напитки без сахара или просто воду;

не управлять автомобилем после приема алкогольных напитков;

при употреблении алкогольных напитков необходимо учитывать содержание калорий (100 г водки соответствуют 70 г сахара или 39 г сливочного масла);

С вышеприведенным утверждением не согласен. Да, водка содержит калории, но не содержит углеводов, поэтому никак не влияет на уровень сахара.

риск развития гипогликемии увеличивается после приема алкоголя натощак, при большом перерыве между приемами пищи и после физической нагрузки;

введение глюкагона после употребления алкоголя малоэффективно;

больной диабетом никогда не должен использовать алкоголь как сахароснижающее средство;

больные диабетом всегда должны носить с собой карточку с обозначением «Я болен диабетом», так как при гипогликемической коме и запахе алкоголя их примут за пьяных и не всегда окажут необходимую помощь.

Необходимо учитывать, что алкоголь оказывает влияние на лекарственную терапию. Минимальное взаимодействие при применении инсулина, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, ингибитора -глюкозидаз-акарбозы.

При приеме препаратов сульфонилмочевины и этанола возрастает риск гипогликемических реакций. Бигуаниды при употреблении больших количеств алкоголя могут вызвать лактоацидоз. В то же время можно принимать бигуаниды при минимальном потреблении алкоголя и нормальной функции печени.

Употребление алкоголя совместно с хлорпропамидом и толбутамидом может привести к дисульфирамоподобной реакции.

Употребление алкоголя может способствовать развитию кетоацидоза, который обусловлен угнетением глюконеогенеза и гликогенеза, а также усилением метаболизма жирных кислот с избыточным образованием кетоновых тел. В отличие от диабетического кетоацидоза с повышенным синтезом ацетоацетата, при употреблении алкоголя в избытке образуется β-гидроксибутират, на который не реагируют тест-полоски. Поэтому такой кетоацидоз в начале своего развития может не диагностироваться общепринятыми методами.

Продукты питания при сахарном диабете

просмотров: 476 комментариев: 17

При лечении сахарного диабета диетическое питание имеет наибольшее значение: благодаря правильно подобранной диете можно практически полностью отказаться от медикаментозного лечения у больных сахарным диабетом 2 типа, а также значительно улучшить прогноз и качество жизни у больных диабетом 1 типа.

Главным условием в диете при сахарном диабете является исключение легкоусваиваемых углеводов быстрых углеводов. Говорить об их полном исключении сложно и опрометчиво, так как мед, например, одновременно является и источником быстрых углеводов, и лекарством от других заболеваний, и многие диабетики не могут прекратить его употребление. Таких примеров может набраться немало, но все же правилом будет следующее: употребление таких продуктов, как сахар, варенье, мед, конфеты, сдобная выпечка, изюм, бананы, виноград, финики, сладости, сладкие напитки и соки должно стать исключением в рационе больного или употребляться им настолько редко, насколько его знания и опыт контроля над заболеванием позволяют решать главную задачу терапии сахарного диабета нормализацию уровня глюкозы и недопущение его резких скачков.

Было также установлено, что в развитие сахарного диабета определенное значение имеют жиры, точнее, их высокое содержание в крови. Поэтому пациентам с сахарным диабетом нельзя не ограничивать их потребление. Общее количество потребляемых жиров (суммируются и растительные и животные жиры) не должно превышать 40 граммов в сутки. При этом нельзя забывать о жирных продуктах колбасах, сардельках, сосисках, сметане, майонезе, жирном мясе, сыре.

Людям, которые живут с сахарным диабетом, нужно отказаться от всего жареного. При жарении на сковороде жиры впитываются в пищу, и затем попадают в организм в больших количествах, поэтому диетическое питание многих кухонь мира отвергает процесс жарения, заменяя его варкой, запеканием, приготовлением на пару, микроволновым нагревом.

Необходимо резко ограничить потребление копченых, острых, соленых блюд и алкоголя, особенно пива и десертных или крепленых вин. Алкоголь в таблице гликемических индексов определяется как высококалорийный продукт (значит, диабетикам он вреден), а пиво вообще имеет индекс 110, что выше сахара (100), поэтому вред от его употребления при диабете очевиден и не вызывает сомнения. Наименее вредным алкогольным напитком для больного сахарным диабетом является водка.

Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять продукты, сочетающие быстрые углеводы и жиры кремовые торты, пирожные, сливочное мороженое, шоколад.

Комментарии (17) Оставить комментарий

Гость (28 Января, 2013, 16:17): С этой болезнью нельзя не чего!!!тем более алкоголь!однажды утром после 9 мая,я думала умру.пила красное вино! Doctor Who (18 Июня, 2012, 12:48): Сами по себе алкогольные напитки оказывают гипогликемический эффект, но в вине содержится сахар, к тому же к алкоголю обычно полагается закуска. Если предполагается употребление алкоголя (юбилей и т.п.), возьмите с собой гшлюкометр и ориентируйтесь на его показания: при низком сахаре съешьте что-то, при высоком — вводите инсулин ультракороткого действия. Гость (13 Июня, 2012, 14:02): А можно диабетикам иногда выпить вина, говорят это полезно для сердца? Алкоголь как-то влияет на инсулин? Гость (04 Июня, 2012, 13:32): Подскажите можно при диабете соблюдать какую-то диету например белковую или подобные? Борис (23 Мая, 2012, 12:45): Странно, а я всегда думал, что оно слишком сладкое и поэтому нам его нельзя. Гость (02 Мая, 2012, 13:36): Я очень люблю мороженное, ем его несколько раз в неделю обычно. Если не злоупотреблять, на сахар оно практически не влияет. Гость (05 Апреля, 2012, 17:46): Можете попробовать, но во-первых вы должны понимать ответственность за такой шаг, а во-вторых нужно компенсировать эту дозу углеводов ультракоротким инсулином или таблетками типа акарбозы . Если очень хочется сладкого, лучше съесть кусочек сухого пирога или кекса, чем кремовое безобразие. Гость (30 Марта, 2012, 17:41): А хоть иногда кусочек торта можно съесть? Борис (15 Марта, 2012, 15:47): Да, с водкой не все так однозначно, разве что совсем по-немногу. Гость (12 Марта, 2012, 16:36): Здоровье дороже, прийдется смирится. Гость (29 Февраля, 2012, 17:55): При диабете нельзя все то что я очень люблю! Конфеты, шоколад, мёд, мороженое,

бананы, изюм ((. Гость (27 Февраля, 2012, 17:14): Я тоже пью кофе без сахара, заварной в турке, сахар существенно не меняется. Андрей (08 Февраля, 2012, 14:06): Пью кофе много раз за день. Никакого влияния на уровень сахара в крови не отмечено. Elena (03 Февраля, 2012, 15:28): А вот интересно кофе как-то влияет на уровень сахара? Читала разное но интересует личный опыт. Гость (26 Января, 2012, 13:15): Моему знакомому врач рекомендовал выпивать по чуть чуть водки в меру регулярно. Он начал принимать вначале по-немногу. Но мы же знаем русского человека, у него по чуть чуть не получается. Стал регулярно принимать, таблетки стал пить нерегулярно. в общем стало еще хуже чем было вначале. А в первое время водка сахар понижала ему. Гость (24 Января, 2012, 23:38): Интересное мнение про водку! Первый раз такое слышу. О том что полезно пить по-немножку красное вино, виноградное, это уже наверно все слышали. Только если болеешь диабетом нужно быть особенно осторожным, когда слегка навеселе, легко потерять бдительность и не заметить появляющихся проблем с самочуствием. Иван Петрович (21 Декабря, 2011, 10:47): Мне доктор сказал, что 50 граммов сухого красного вина будут полезны для сердечно-сосудистой системы. А тут вообще про водку речь идет. Так что — переходить на водку?
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Отправить

Алкоголь и диабет, употребление спиртных напитков при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом в любых его формах, врачи всего мира строго предписывают полностью исключить из своего рациона алкоголь. При сахарном диабете алкоголь очень опасен в любых его количествах и проявлениях. Часто при сахарном диабете вообще нельзя употреблять спиртные напитки.

В состоянии алкогольного опьянения страдающие диабетом люди могут не заметить наступления симптомов гипогликемии и вовремя не принять необходимых мер. Состояние гипогликемии очень опасно для жизни.

Каждый диабетик должен знать о спиртных напитках следующее:

Алкоголь тормозит выход запасов сахара из печени. Алкоголь снижает содержание сахара в крови. Алкоголь может спровоцировать гипогликемию. Употребление алкоголя при диабете наносит еще больший вред сосудам и сердцу.

Алкоголь при диабете специфически влияет на поджелудочную железу. Употребление спиртных напитков при сахарном диабете вдвойне опасно, когда страдающий диабетом человек принимает сахароснижающие таблетки или инсулин.

Употребление спиртного при сахарном диабете возможно только в случае хорошей компенсации диабета. Прежде всего, всегда нужно помнить — то небольшое количество алкоголя, которое можно употребить при диабете, должно быть выпито после еды и не в коем случае на голодный желудок.

Употребление алкогольных напитков при диабете

Алкогольные напитки можно разделить на две группы. Первая группа напитков — это крепкое спиртное, когда содержание спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением), к таким спиртным напиткам можно отнести водку, виски, коньяк, джин и другие, кроме сладких крепких настоек.

Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для этой группы напитков составляет 50–70 мл, также следует помнить — выпивать можно только с хорошей закуской. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами, такими как блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие.

Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза. Недавние исследования говорят о том, что фруктоза ускоряет усвоение алкоголя в организме. Фруктоза иногда применяется для лечения алкогольных отравлений; в случае тяжелых алкогольных интоксикациях фруктозу вводят внутривенно.

Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%.

К таким алкогольным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл. Всегда нужно обращать внимание на информацию на этикетке бутылки.

При сахарном диабете особенно опасны спиртные напитки, способные существенно повысить содержание сахара в крови: крепленые вина, ликеры, десертные вина, сладкое шампанское, различные наливки, слабоалкогольные коктейли и другие.

Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать об особенности алкогольной гипогликемии — отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме. Перед сном нужно измерить уровень сахара в крови и съесть богатую углеводами пищу.

Употребление алкоголя в связи с его сахароснижающими свойствами может привести к тяжелым осложнениям. Употребление алкоголя при сахарном диабете однозначно очень опасно, спиртное и диабет несовместимы. При сахарном диабете не противопоказано кодирование от алкоголизма. При возникновении проблем с алкоголем у диабетиков нужно сразу обращаться к наркологу. Своевременное обращение к врачу-наркологу позволит избежать тяжелых осложнений диабета и спасти человеку жизнь. Берегите себя и своих близких.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий