Можно при диабете сыворотку

Категория Диабет

Питание и диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете. Больной сахарным диабетом должен знать, что диетическое питание основа лечения. Важен и режим питания: пищу следует принимать в определенное время с интервалом в 3 4 часа. Еще более важно разнообразить пищу.

При сахарном диабете полезны овощи и не очень сладкие фрукты, лучше измельченные в виде кашицы перед приемом пищи. Они поставляют в организм не только витамины и микроэлементы, но и служат естественными сжигателями жира, что важно при сахарном диабете.

Больному сахарным диабетом чаще других придется отдавать предпочтение простой, здоровой и полноценной пище.

Питание при сахарном диабете. В повседневном питании больного диабетом 2-го типа следует выделить основные группы пищевых продуктов, которые он может использовать.

  • Молочные продукты обезжиренные молоко, кефир, творог, молочная сыворотка;
  • овощи баклажаны, брюква, горох, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, огурцы, пастернак, перец сладкий, петрушка корневая, помидоры, ревень, редис, репа, салат, свекла, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, тыква, фасоль, чеснок, шпинат;
  • фрукты и ягоды айва, барбарис, брусника, вишня, груши, земляника, кизил, клубника, клюква, крыжовник, малина, рябина (красная и черноплодная), смородина, яблоки;
  • мясо и птица курица, кролик, телятина, нежирная говядина;
  • рыба нежирная морская рыба;
  • хлеб предпочтение следует отдавать ржаному хлебу и хлебу с отрубями, не более 150г в день;
  • крупы полезнее гречневая и овсяная по 50 60 г в день;
  • жиры сливочное и растительное масло по 50 70 г в день в зависимости от расчетно-нормативной массы тела, из них больше половины должны составлять растительные жиры.

Для диабетика крайне важно есть 5 6 раз в день и медленно.

  • Без ограничения можно принимать продукты, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов.
  • К ним относятся: арбуз, баклажаны, брусника, гранат, калина, ежевика, зелень, кабачки, капуста белокочанная, кизил, клюква, огурцы, помидоры, редис, рябина черноплодная, тёрн, тыква, яблоки несладкие.
  • Не более 200 г можно употреблять груш, капусты цветной, картофеля, клубники, лука, малины, моркови, свеклы, цитрусовых.
  • Не рекомендуется больному диабетом употреблять абрикосы, бананы, виноград, дыни, инжир, персики, сливы, хурму, черешню.
  • Категорически запрещаются следующие продукты: сахар, торты, печенье, крепленые сладкие вина.

Расчет диеты для больных диабетом

На каждый килограмм массы тела суточный рацион должен содер-жать0,8 1,0 гбелка (из него половина растительного), 0,75 1,0 гжира (из него 75% растительного). Остальной рацион формируется за счет углеводов, медленно перевариваемых и имеющих большой объем. Дневной рацион следует делить на 5 6 порций.

К примеру, человек массой тела 70 кг должен получать 56 70 г белка, из них половина растительного (картофель, бобовые, соя), 52 70 г жира, из них 75% растительного.

Суточная потребность в белках восполняется за счет:

200 250 г нежирного мяса, 1 яйца и 50 г нежирного творога, сметаны, кефира или молока, или 200 250 г нежирной, лучше морской рыбы, 1 яйца, 100 г нежирного творога, 1 стакана кефира или молока.

Жиры нужно ограничивать. Такие продукты, как свинина, гусь, утка, жирная колбаса, сало, палтус, лосось, карп, из рациона лучше исключить.

10 г белка можно получить из следующих продуктов:

  • пищевые продукты животного происхождения, г: свинина беконная 60, баранина 60, телятина 55, индейка 55, треска 60, хек 60, карп 60, устрицы 165, молоко цельное 300, творог жирный 10, творог нежирный 65, сыр Российский 45, сыр Костромской 40, сметана 350, яйца куриные 80, яичный желток 60, яичный белок 90, яичный порошок 20;
  • пищевые продукты растительного происхождения, г: орехи миндаль 55, орехи фундук 60, соевые бобы 45, мука ржаная 100, мука пшеничная 100, хлопья овсяные 95, чечевица 40, картофель 500.

Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийными продуктами 1 г жиров дает организму 9 ккал.

Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки), это путь к ожирению и атеросклерозу.

Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50 70 г жиров.

При составлении диеты нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло) должны составлять не менее половины положенной нормы жиров, а в пожилом возрасте 75%.

Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить потребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

При замене продуктов с учетом содержания жиров 10 г жиров можно получить из следующих продуктов, г: телятина 500, говядина 60, баранина 60, свинина жирная 20, печень говяжья 240, язык свиной 60, колбаса Любительская 35, сосиски молочные 40, куры 55, горбуша 140, минтай 1100, окунь морской 310, палтус черный 60, мясо краба 250, молоко пастеризованное 3,5%-й жирности 285, сливки 10%-й жирности 100, сметана 30%-й жирности 35, творог жирный 55, сыр Российский 35, масло сливочное несоленое 12, майонез Провансаль 15, яйца куриные 85, яичный порошок 27.

Углеводы основной источник энергии. Они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

Особое внимание диетологи уделяют чистому сахару свекловичному и тростниковому, он из рациона больного сахарным диабетом исключается. Дело в том, что чистый сахар быстро всасывается в кишечнике, очень легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому все виды чистого сахара, за исключением фруктозы, удаляются из рациона больного сахарным диабетом.

Что касается фруктозы, то в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить больному сахарным диабетом, при условии хорошей ее переносимости и под контролем сахара в крови больного.

Примерный суточный набор продуктов на 2000 ккал:

Хлеб ржаной 100 г, картофель 200 г, крупа 40 г, мясо 100 г, рыба 80 г, яйцо 1 шт., творог 100 г, молоко 200 г, кефир 200 г, масло сливочное 5 г, фрукты свежие 300 г, овощи 500 г.

Итого: 1975 ккал, белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 295 г.

Примерное распределение суточного набора продуктов на приемы пищи:
  • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, крупа 40 г, яйцо 1 шт., масло сливочное 5 г, молоко 200 мл. Итого: 470 ккал.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, творог 100 г, фрукты 100 г. Итого: 255 ккал.
  • Обед: хлеб ржаной 25 г, картофель 100 г, салат 200 г, мясо 100 г, масло растительное 10 г, овощи 200 г. Итого: 545 ккал.
  • Полдник: молоко 100 мл, фрукты 100 г. Итого: 150 ккал.
  • 1-й ужин: картофель 100 г, рыба 80 г, салат 200 г, масло растительное 10 г, овощи 100 г, фрукты 100 г. Итого: 384 ккал.
  • 2-й ужин: хлеб ржаной 25 г, кефир 200 г. Итого: 171 ккал.
Примерный суточный набор продуктов на 1652 ккал:
  • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, молоко 200 г, масло сливочное 10 г, яблоко средней величины, или пол-апельсина, или стакан малины. Итого: 376 ккал; углеводов 48 г, жиров 16 г, белков 8 г.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, колбаса нежирная 25 г, сыр нежирный 25 г, стакан чая без сахара или стакан отвара фруктов. Итого: 240 ккал; углеводов 24 г, жиров 7 г, белков 19 г.
  • Обед: рис 450 г, телятина 125 г, капуста цветная 150 г или салат, масло сливочное 10 г или 1 ст. ложка сметаны, яблоки 200 г или 1 груша, отвар шиповника 1 стакан или компот без сахара. Итого: 667 ккал; углеводов 72 г, жиров 30 г, белков 24 г.
  • Полдник: хлеб ржаной 25 г, творог нежирный 50 г, сок морковный полстакана. Итого: 170 ккал; углеводов 24 г, жиров 2 г, белков 13 г.
  • Основным требованием рационального питания больных сахарным диабетом является исключение из рациона сахара и кулинарных изделий с сахаром.
  • Если человек не может обходиться без сладкого, он может использовать сахарозаменители и подсластители в небольшом количестве.
К сахарозаменителям относятся:
  • фруктоза содержится в ягодах и фруктах, овощах, меде, входит в состав сахара. В два раза слаще сахара. Для ее усвоения клетки организма человека не нуждаются в инсулине, она всасывается медленнее, чем глюкоза. Ее можно употреблять по 30 40 г в день в 2 3 приема;
  • сорбит сладкий, хорошо растворимый в воде, содержится во многих фруктах, особенно много его в ягодах рябины. Он в 2 3 раза менее сладок, чем сахар. Поступая в организм, он всасывается в кишечник, усваивается клетками без помощи инсулина, в печени постепенно превращается в гликоген. Суточный прием до 20 25 г сорбита не вызывает заметного повышения уровня сахара в крови;
  • ксилит получают путем переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка, другого растительного сырья. Он слаще сорбита в 2 раза. Обмен ксилита не зависит от инсулина. Ксилит в организме окисляется до углекислого газа, частично выделяется с мочой, оказывает желчегонное и послабляющее действие. Его суточная доза составляет до 30 г. Ее нужно разделить на 2 3 приема.

К числу подсластителей относятся аспартам, сахарин и некоторые другие.

Полезные свойства молочной сыворотки

Многим известно, что сыворотка ― это продукт переработки молока, содержащий в себе все его полезные качества. В сыворотке существуют более 200 питательных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Именно поэтому этот «отходный продукт» молока считается одним из самых ценных и важных продуктов. А в богатом составе сыворотки остается почти всё, что есть и в молоке: кальций, магний, фосфор, множество разнообразных витаминов. Благодаря всем этим свойствам сыворотка входит в список полезных продуктов.

Замечательные свойства молочной сыворотки оказывают положительное воздействие на весь организм человека. Польза сыворотки несомненна, ведь она:

•             Положительно влияет на работу печени и улучшает функции почек;

•             Успокаивающе воздействует на нервную систему;

•             Избавляет организм от ненужной жидкости, этим самым содействуя очищению от вредных токсинов и шлаков;

•             Стимулирует работоспособность кишечного тракта;

•             Благоприятно сказывается на структуре кожи;

•             Уменьшает воспаления на слизистой оболочке, в кишечнике и желудке;

•             Приходит на помощь при гипертонии, ревматизме, предупреждает развитие атеросклероза, воздействует на кровообращение.

Свойства молочной сыворотки применяются для снижения веса.

Любители всевозможных диет, стремящиеся уменьшить вес, наверняка заинтересуются сывороткой как низкокалорийным продуктом. Она содержит ничтожное количество жиров, зато при этом хорошо избавляет от голода. Поэтому, употребляя сыворотку, вы можете сидеть на диете без изнурительных страданий от голода, а энергетические вещества, которые находятся в сыворотке, будут поддерживать нормальную работу при всякой диете!

Как уже было сказано, сыворотка выводит лишнюю жидкость из нашего организма, а значит, предотвращает развитие целлюлита и борется с избыточным весом. Более того, освобождение от ненужной жидкости понижает артериальное давление.

Польза сыворотки при лечении заболеваний.

Ещё в Древней Греции сыворотку использовали в качестве лечебного средства. Греки обнаружили, что это хороший мочегонный, общеукрепляющий и успокаивающий продукт, который они применяли при дизентерии, болезнях кожи, диареи, отравлениях.

В наше время нынешние учёные выявили ещё больше свойств сыворотки: помогает для восстановления психического и эмоционального состояния, улучшает самочувствие при стрессах и неврозах. Помимо всего, этот продукт ― кладезь витаминов и профилактическое средство от сердечнососудистых недомоганий.

Калорийность сыворотки примерно в три раза ниже, чем у молока. Она, пожалуй, самый низкокалорийный продукт из всех молочных. Оказывает способствующее воздействие на нормализацию микрофлоры кишечника, ликвидацию процессов гниения, которые возникают при употреблении некачественных продуктов. Стакан сыворотки, выпиваемый ежедневно, хорошо сказывается на иммунитете всего организма.

Если пить сыворотку за 30 минут до еды 3-5 раз в день, то можно вылечить гастрит.

При головных болях следует выпивать стакан сыворотки утром натощак и вечером перед сном.

Полезные свойства молочной сыворотки используются и при лечении диабета или панкреатита. Измельчите в кофемолке или через мясорубку гречневую крупу. 2 столовой ложки полученной муки залейте вечером стаканом сыворотки. Ешьте эту смесь по утрам вместо завтрака.

От боли в руках после тяжёлой физической нагрузки поможет литр нагретой сыворотки. Налейте её в таз и опустите туда руки на несколько минут.

Если Вас мучают запоры, выпивайте молочную сыворотку утром натощак.

При болезнях горла приготовьте отвар шалфея в молочной сыворотке и полощите им горло.

Полезные свойства молочной сыворотки широко используются и в косметологии.

Косметологи, которые проводили научное изучение сыворотки, доказали, что она является одним из эффективнейших средств природной косметики, защищает структуру кожи, влияет на восстановление её клеток. Приведём некоторые полезные советы для использования сыворотки в домашних условиях.

Из сыворотки также можно изготавливать и маску для лица, которая отлично восстанавливает и питает кожу. Нужно всего лишь сделать кашицу из сыворотки и нежирного творога, положить на лицо на двадцать минут, а потом умыться тёплой водой.

Для пересушенной кожи в летнее время сыворотка ― незаменимый помощник для приведения её в норму, придания ей эластичности и снабжения питательными веществами. Возьмите два литра сыворотки, смешайте с тёплой водой в ванне и можете расслабляться там 15-20 минут.

К сожалению, в одной статье невозможно описать все полезные свойства молочной сыворотки. Возможно, мы еще вернемся к этому чудо – продукту. 

Сыворотка молочная — полезные свойства и применение

можно при диабете сыворотку

Сыворотка – это продукт, получаемый в результате переработки молока в творог и сыр. Имеет сыворотка молочная полезные свойства, которые обусловлены содержанием в ней целого кладезя биоактивных веществ, питательных элементов и витаминов. Люди обратили внимание на полезные свойства сыворотки молочной давно и стали применять ее не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Полезные свойства сыворотки

В числе полезных свойств молочной сыворотки улучшение работы почек и печени, стимуляции кишечной деятельности, противовоспалительное действие на слизистую и кожу. Кроме того, сыворотка, выводя из организма лишнюю жидкость, помогает избавиться от токсинов и шлаков, очистить кожу, к тому же этот продукт считается хорошим средством для успокаивания нервов.

В состав этого уникального продукта входят витамины А, В, С, Е, РР, кальций, магний, калий, фосфор и еще более 200 биологически активных веществ  питательных элементов. Сыворотка молочная почти на 93,7% состоит из воды. В ее составе есть лактоза, нормализующая работу ЖКТ, белки, принимающие участие в процессе кроветворения и производстве белков печени.

Ее абсолютно не сложно приготовить в домашних условиях. При этом следует заметить, что из домашнего коровьего и козьего молока получится жидкость богаче по своему составу, чем при приготовлении из пастеризованного.

Полезные свойства сыворотки помогают справиться при целом ряде недугов.

При обилии полезных свойств сыворотка имеет всего одно противопоказание: индивидуальная непереносимость.

Если каждый день выпивать 1 л молочной сыворотки удовлетворяет, то можно получить 2/3 суточной нормы кальции, 80% витамина В2 и 1/3 витаминов В1, В6, В12, 40% калия.

Сыворотка молочная применение

Еще древние греки применяли сыворотку при дизентерии, кожных болезнях, Отравлениях и камнях в мочевом пузыре.

Нашла сыворотка молочная применение при заболеваниях, связанных с сосудами головного мозга, например, при нарушениях мозгового кровообращения. При гастритах с пониженной кислотностью ее обязательно следует вводить в рацион питания больных, так как она стимулирует секрецию пищевых желез. Эффективно ее применение и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечнососудистой системы, острых и хронических воспалительных процессах ворганов дыхания, при сахарном диабете и ожирении. Кстати, относительно избавления от лишнего веса. Сыворотку для этих целей применяют двумя способами: устраивают разгрузочные дни или заменяют ужин напитком, приготовленным из сыворотки. Во время разгрузочных дней, которые устраивают один-два раза в неделю, можно пить неограниченное количество сыворотки, воду и несладкий чай. Можно чередовать сыворотку с фруктовыми и овощными соками. Помимо этих способов существуют и другие диетические рекомендаии по применению сыворотки при ожирении. Энергетическая ценность сыворотки – всего 25 ккал на 100 грамм продукта.

Для укрепления иммунитета диетологи рекомендуют применять один стакан сыворотки в сутки.

Сыворотка молочная уже давно применяется в качестве основы для приготовления косметических кремов, масок, скрабов, бальзамов и шампуней. Сыворотка для волос – незаменимый источник полезных веществ. Она придает волосам шелковистость и устраняет перхоть. Кстати, корни волос становятся гораздо крепче, если для ухода за ними применяется сыворотка. Для этих целей в основу вводятся различные добавки, помогающие сделать волосы красивыми и здоровыми: яичный желток, отвар корня лопуха, перец. Многие не гнушаются неприятного запаха и добавляют в сыворотку измельченный лук и чеснок.

У косметологов имеется множество рецептов, по которым готовится сыворотка для лица. На кожу она оказывает очищающее, тонизирующее и омолаживающее действие. Чтобы отбелить кожу, в молочную сыворотку добавляют лимонный сок в соотношении 1:10, а чтобы избавиться от веснушек наносят на кожу смешанный с сывороткой жирный творог, пропорции берутся 1:1. естественно, однократное применение таких процедур эффекта не даст. Обычно требуется минимум 7 дней.

Недорогая стоимость продукта делает его доступным для широкого круга потребителей.

Коровье, козье молоко, сыворотку, молочный гриб и другие молочные продукты при сахарном диабете. можно ли употреблять ?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Диабет известен человеку с незапамятных времен. Описание признаков диабета археологи нашли в древнеегипетском манускрипте, датируемым XVIМолоко при сахарном диабете веком до н.э. До начала прошлого века диабет считался смертельным заболеванием. С открытием инсулина в 1921 году заболевание перешло в разряд подконтрольных человеку болезней. Вылечиться от диабета на сегодняшний день нельзя, но жить и чувствовать себя достойно вполне по силам каждому пациенту.

Медики подразделяют заболевание на две категории: — диабет I типа. Инсулинозависимый тип заболевания. Наблюдается в основном у молодого поколения и требует четкого соблюдения графика инъекций инсулина; — диабет II типа. Заболевание старшего возраста . Характерен для людей старше сорока лет и, как правило, страдающих излишним весом. Инъекции инсулина показаны только на поздних стадиях развития болезни, но не всегда.

Диеты с употреблением молочных продуктов при сахарном диабете

Независимо от типа диабета, диета необходимая составная часть в лечении болезни. То, что человек кушает и как часто, отражается на уровне сахара в его крови. Колебания этого уровня очень опасны и могут привести к гипогликемии (низкий уровень сахара) или к гипергликемии (высокий уровень). И то, и другое опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.

Больной диабетом человек должен быть обучен контролировать уровень сахара в крови самостоятельно и подбирать продукты для своего меню сознательно, учитывая свою специфику. Но это совсем не значит, что питание должно быть ограниченным и сильно отличаться от рациона обычного здорового человека.

Можно ли употреблять молоко и молочные продукты при сахарном диабете?

Услышав диагноз: Диабет , больные опасаются, что теперь для них запрещены многие продукты питания. Ведь для поддержания определенногоМолочные продукты при сахарном диабете уровня сахара в крови необходимо соблюдать четкий режим питания и потреблять только то количество углеводов, которое не вызовет резкого подъема этого уровня.

Врачи установили приблизительные нормы суточного потребления в ккал для больных диабетом. В организм энергию поставляют углеводы. Разные продукты имеют разное содержание углеводов на единицу массы. Для облегчения подсчетов, была введена единица 1ХЕ (хлебная единица). Она равна 12 граммам углеводов или 48 ккал. Владея техникой подсчета, человек, страдающий диабетом, вполне в силах составить разнообразный и вкусный рацион питания.

В список продуктов питания больного диабетом обязательно должны входить молоко и молочные продукты. В меню необходимо включать:

Коровье молоко при сахарном диабетеМолоко (коровье)

Наиболее подходящий напиток по содержанию белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В нем содержится кальций, калий, фосфор, магний, фосфаты, макро и микроэлементы. Но молоко должно быть малой жирности. Один стакан нежирного молока (250 мл) содержит 1ХЕ. В день возможно потребление не больше 1-2 стаканов молока средней жирности.

Кефир и другие молочные продуктыКефир при сахарном диабете

Для больных диабетом подходят кефир, творог и молочные продукты (ряженка, йогурт, пахта и т.д.) с пониженным процентом жирности. Кефир и кисломолочные продукты усваиваются организмом намного быстрее молока, так как при изготовлении этой продукции происходит расщепление белков. Тем самым, желудок избавляется от дополнительной работы.

Кисломолочные продукты содержат необходимые организму кальций, белки и микроэлементы. Кроме того, кефир с добавлением ягод служит великолепным десертом. Ведь ограничение на сладости не сильно радует больных диабетом. Кисломолочный напиток (простокваша, кефир, ряженка) с кусочками натуральных ягод вполне способен заменить это.

Следует помнить, что стакан кефира или простокваши содержит 1ХЕ. Применяя подсчеты необходимого количества углеводов в день, вы можете употребить кефир или нежирный творог без вреда для здоровья.

Молочная сывороткаМолочная сыворотка при сахарном диабете

Содержит целый комплекс витаминов группы А, В, С и Е. В ее состав входит также холин, биотин (регулируют обмен сахаров в организме). После отделения творога, в сыворотке остаются многие полезные микроэлементы и минеральные соли: калий, фосфор, кальций и магний. Ее употребление имеет как побочный эффект нормализацию эмоционального состояния человека. Стакан молочной сыворотки из обезжиренного молока, принимаемый ежедневно, действует успокаивающе на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет и способствует избавлению от лишнего веса.

Молочный гриб при сахарном диабетеМолочный гриб

Белый или слегка желтоватый кефирный грибок был привезен в Европу из Тибета. Монахи тибетских монастырей культивировали его несколько веков. Грибок является сложным симбиозом микроорганизмов, который сквашивает обычное молоко и превращает его в своеобразный грибной кефир . В нем содержится очень много полезных веществ: витамины А, тиамин, рибофлавин, кобаламин, кальций, йод, железо, молочные бактерии, фолиевая кислота и многие другие минеральные вещества.

При лечении сахарного диабета II типа больным можно выращивать у себя дома культуру молочного гриба, чтобы иметь всегда свежий грибной кефир . Тем более, что он не требует особой заботы.

Для лечения диабета подготовленный 1 литр кефира нужно пить в течение дня порциями по 150 мл перед едой. После трапезы выпить свежий травяной чай. Молочный гриб нельзя принимать одновременно с инъекциями инсулина! Он эффективен для диабета II типа, при проведении курса лечения в течение 25 дней.

В результате приема грибного кефира понижается уровень сахара, частично восстанавливаются клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Попутно происходит нормализация обмена веществ и частичная потеря веса при ожирении. При необходимости, можно повторить курс через 2 недели.

Козье молокоКозье молоко при сахарном диабете

Козье молоко очень жирное, поэтому людям, страдающим диабетом, надо быть крайне осторожным. Козы употребляют в пищу кору и ветки деревьев, что выгодно сказывается на молоке. Оно, в отличие от коровьего, весьма богато кремнием. Кроме того, в нем также больше кальция. В состав козьего молока входит лизоцим, заживляющий язвы желудка и нормализующий микрофлору кишечника. Молоко повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот в его составе.

Народная медицина рекомендует пить ежедневно стакан козьего молока каждые два часа при обострении болезни. Но применять народный рецепт следует только после консультации с лечащим врачом.

Диабет это образ жизни, как говорят многие люди, освоившиеся со своей болезнью. Разнообразное меню, четкий режим питания и активный стиль жизни позволяют им не чувствовать себя больными. Молоко и молочные продукты становятся достойными помощниками в лечении болезни.

Молочная сыворотка – ценное лекарство

Курочка с овощами

Курочка с овощами(0)

Хочу поделиться с вами рецептом, который готовлю уже давно. Так как я приверженец здорового образа и соответственно здорового питания, и блюда у меня исключительно запекаются либо в духовом шкафу, либо отвариваются в бульоне. Второе реже, чем первое. И никакого масла и обжарки. Очень люблю запекать в специальных пакетах курочку с овощами. Она получается мягкой, в

Коктейль персиково абрикосовый.

Коктейль персиково абрикосовый.(0)

Хочу предложить вам приготовить персиково – абрикосовый коктейль, он очень полезен и вкусен. Ведь абрикосы богаты витаминами, А, В, С, железом и калием, благодаря чему способны повышать иммунитет и защитные силы организма, помогает ему противостоять инфекциям и простудам. Абрикосы стимулируют кроветворение и обменные процессы в организме. Улучшают пищеварение и уменьшают образование газов в кишечнике. Магний улучшает

Молоко вдвойне вкусней, когда знаешь, что оно еще и полезное.(0)

О пользе молока разговоров много, но хочется еще затронуть эту тему, ведь есть множество причин, по которым следует употреблять молоко. Оно настолько уникальный продукт, что в рациональном питании детей и взрослых занимает исключительное место благодаря своему разнообразному составу, насчитывающему более 100 полезных для организма компонентов. При этом они легко перевариваются и хорошо усваиваются. Не зря

Кукуруза-кукуруза наша гордость и краса

Кукуруза-кукуруза наша гордость и краса(0)

Почти 12 тысяч лет тому назад такая культура, как кукуруза, приобрела популярность в Мексике, только початки в то время были намного меньше современных: длина плода была не больше 4 сантиметров. А в Европе узнали этот овощ благодаря Христофору Колумбу в XV веке, оценив вкус кукурузы и её полезные свойства. Ну а дальше, об этом полезном

Наш любимый и полезный чай

Наш любимый и полезный чай(0)

Пожалуй, самый распространённый напиток — это чай. Название его происходит из Китая. Слово«чай» и означает — «напиток». В старинных рукописях сказано, что чай «пробуждал мысли, бодрость духа и свежесть тела». Напиток можно приготовить из листьев, цветов и плодов. Предлагаю приготовить чай из лекарственных трав. Смешайте 20 гр. листьев мяты, 25 г. корней валерианы, 50 г.

Метки: , ,

Оставить комментарий