Мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу

Категория Инсулин

Жизнь с диабетом — все круги ада

В переводе с греческого слово ‘диабет’ означает ‘истечение’, и, следовательно, словосочетание ‘сахарный диабет’ буквально значит ‘теряющий сахар’. Это отражает основной признак заболевания — вывод сахара из организма вместе с мочой. Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: ‘Диабет — загадочная болезнь’. Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина возникновения диабета и, особенно, его поздних осложнений остается во многом неразгаданной.

Основные признаки сахарного диабета — это повышенная утомляемость, постоянная жажда, чересчур активное потребление жидкости и быстрое выведение ее из организма.
Однако на ранних стадиях диабет никак не заявляет о себе — его может диагностировать только врач, проверив кровь на содержание сахара. В бессимптомном предиабетическом состоянии находятся очень много людей. В течение длительного времени уровень сахара у них не только в моче, но и крови чуть выше нормы (медики называют это гипергликемией). Большинство предиабетиков через 10 лет переходят в ряды страдающих диабетом II типа.
Как вы догадываетесь, если речь зашла о диабете II типа, значит, существует и I тип. Разница между ними в том, что при I типе поджелудочная железа производит недостаточно инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Диабет II типа (встречается чаще) характеризуется тем, что выработка инсулина продолжается, но клетки теряют способность воспринимать его и правильно использовать. Инсулин не выполняет свою функцию, расщепление углеводов замедляется, а кровь плохо снабжается основным источником энергии — глюкозой.

Считается, что полнота — главный фактор риска, грозящий развитием диабета II типа. Самый тревожный сигнал — ‘расплывающаяся’ талия. Жир, скапливающийся в брюшной полости, расщепляется на жирные кислоты, которые быстро проникают в кровь и мешают действовать инсулину. Медики утверждают: полным людям достаточно сбросить 7-8% своего веса, чтобы снизить риск нарушений обмена веществ. Для этого стоит уменьшить в рационе долга продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы: пирожные, торты, булочки — и перейти на богатые клетчаткой орехи, бобы, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Дело в том, что клетчатка (в день необходимо съедать 30-35 г) активизирует функцию инсулина и тем самым позволяет предупредить диабет II типа. Особенно опасными считаются насыщенные жиры и трансжирные кислоты. Они на химическом уровне блокируют действие инсулина таким образом, что даже при его достаточной выработке организм не может в полной мере им воспользоваться. Однако совсем без жиров питание будет неполноценным. Альтернатива — полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры (в день не менее 25 г), содержащиеся в морепродуктах и растительном масле.

По словам медиков, активный образ жизни в значительной степени ускоряет обмен веществ и если посвящать быстрой ходьбе или бегу хотя бы 30-40 минут в день (5 раз в неделю), то вероятность возникновения диабета уменьшится на 40%. Механизм таков: давая нагрузку мышцам, мы заставляем их активно расходовать поступающий из крови сахар, так как он является топливом для работы мышечных тканей. Они ‘съедают’ глюкозу, и ее уровень снижается. Кроме того, задатия спортом делают нас стройнее и привлекательнее.
Специалисты также утверждают, что регулярные занятия танцами снижают уровень сахара в крови у больных диабетом. Танцевальные движения оказывают благотворное влияние на нервную систему. Это особенно важно в связи с новым открытием: сахарный диабет прогрессирует на фоне, депрессии. Речь идет не о психосоматической реакции, а о том, что в состоянии депрессии больные не уделяют должного внимания своему заболеванию. Они перестают проверять уровень глюкозы в крови и не делают регулярных инъекций инсулина.

Лечебное питание при сахарном диабете

При сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других болезнях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, назначают диету № 9. Она предназначена для нормализации углеводного обмена и вместе с тем облегчения работы ослабленной поджелудочной железы.
Как правило, не ограничивают употребление капусты, лиственного салата, кабачков, огурцов, помидоров, а также репу и свеклу. Сахар заменяют сорбитом, сахарным ксилитом (вместо 1 г сахара — 0,002 г сахарина).
Технология приготовления пищи обычная. Солят, как обычно.
Прием пищи 5-6 раз в сутки.
Ограничивают: употребление моркови, растительных продуктов, содержащих избыток крахмала (картофель, хлеб. Морковь, крупы), а также жиров. Запрещаются: конфеты, шоколад и кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое, сладости, сахар, бараний и свиной жир, острые, пряные, копченые закуски и блюда, перец, горчица, алкогольные напитки, бананы, изюм, виноград.

Общие правила при соблюдении диеты:
— есть следует в одно и то же время в течение дня, не менее 4-х раз в день, равномерно распределяя приемы пищи;
— нельзя пропускать основные приемы пищи;
— необходимо делать инъекции инсулина, принимать сахароснижающие таблетки примерно в одно и то же время каждый день;
— если вы делаете инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше, чем на 1 час, нужно что-нибудь перекусить: 1 кусок хлеба, фрукт, стакан сока, молока, затем как можно скорее поесть;
— пища должна быть богата клетчаткой (волокнами): хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох, чечевица, бобовые, рис, овес, гречка, ячмень, фрукты, овощи;
— забыть о продуктах с высоким содержанием сахара: торты, пирожные, мороженое, варенье, повидло, джем, желе, шоколад, сироп, сладкие напитки, соки;
— употреблять как можно меньше жирных продуктов: колбасы, жирное мясо, жареные блюда, животное и растительное масло, маргарин, сало, сливки, сметана, майонез;
— избегать употребления повышенного количества соли;
— стараться, чтобы рацион включал здоровую пищу (избегать консервов, жареной, острой, копченой пищи);
— исключить алкоголь;
— овощи должны быть в рационе ежедневно;
— выпивать достаточное количество жидкости.
Пациенту с диабетом крайне важно знать, какое количество углеводов попало в организм с пищей, так как на основании количества углеводов рассчитывается доза инсулина (или сахаропонижающих препаратов).

Для учета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). Принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12г углеводов. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, возможность более правильно вводить инсулин. ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками. За один прием пищи (завтрак, обед или ужин), на одну инъекцию инсулина, рекомендуется съедать не более 7 ХЕ. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна и определить её можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови.

Ниже дано приблизительное количество хлебных единиц в различных продуктах.

Мучные продукты: 1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба. 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала. В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ. Крупы и каши: 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы. Бобовые: горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов. Молочные продукты: 1 стакан молока -1 ХЕ. Сладкое. Сахарный песок -1 ст. ложка -1 ХЕ. Сахар-рафинад 2,5 куска -1 ХЕ. Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете. Корнеплоды: Одна средней величины картофелина — 1 ХЕ. Три крупных моркови — 1 ХЕ. Одна крупная свекла -1 ХЕ. Фрукты и ягоды: Виноград 3-4 виноградины — 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы — 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза — 1 ХЕ. Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы — 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни — 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики -1 ХЕ. Напитки: 1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.

Винегрет с сельдью

РЎрµрјрір° сЃр»р°р±рѕсЃрѕр»рµрЅр°сЏ. р рµс†рµрїс‚

  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу Рецепт мастики.
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу РџРёСЂРѕРі СЃ яблоками Рё щавелем
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу Как испечь пасхальный кулич: рецепт Пасхи.Пасхальный кулич — пасха СЃРІРѕРёРјРё руками.
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу Шампунь для роста волос — советы РїРѕ использованию
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу РЎРћРЈРЎ СЃ креветками для спагетти.
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу Рожа – болезнь инфекционного типа
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу торт «Р”СѓСЌС‚»
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу Штрудель яблочный
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу Сухарики РёР· черного хлеба
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу Отбивное РєСѓСЂРёРЅРѕРµ филе РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ СЃ грушей Рё цветной капустой — «РЎР»Р°РґРєР°СЏ курочка».
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу Баклажаны РЅР° Р·РёРјСѓ
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу Блины СЃ красной РёРєСЂРѕР№ СЃ фото
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу РўРѕСЂС‚ «РџСЊСЏРЅР°СЏ вишня» — рецепт шоколадного торта.
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу Вареники СЃ сырой картошкой
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу Создаем интернет-магазин сами.
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу РљСѓСЂРЅРёРє — рецепт СЃ фото
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу Воздушный Р±РёСЃРєРІРёС‚ РЅР° СЃРєРѕСЂСѓСЋ СЂСѓРєСѓ — РїРёСЂРѕРі СЃ черникой!
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу торт «РџР°РЅС‡Рѕ» СЃ ананасами
  • РўРѕСЂС‚ блинный закусочный
  • мпжно ли больным сахарным диабетом соленую семгу Спагетти РїРѕ итальянски СЃ креветками. Спагетти СЃ морепродуктами.

Untitled document

Продукты

Количество углеводов в г на 100 г продукта

Брюква

7,4

Зеленый горошек консервированный

6,5

Кабачки                                     ;

4,9

Капуста белокочанная

4,7

Капуста цветная

4,5

Брюссельская капуста

5,0

Капуста брокколи

5,0

Кислая капуста

5,0

Китайская капуста

2,6

Лук репчатый

9,0

Морковь

7,1

Огурцы

2,6

Перец сладкий

5,3

Ревень

2,5

Репа

5,3

Свекла

9,1

Салат

9,7

Корень сельдерея

5,5

Томаты (помидоры)

3,8

Фасоль стручковая

4,0

Чеснок

5,2

Лук-порей

7,3

Баклажаны

5,0

Тыква

5,0

Спаржа

5,0

Шпинат

2,6

Метки: ,

Оставить комментарий