Непрерывный мониторинг сахара крови

Категория Инсулин

Мониторинг глюкозы крови (система непрерывных измерений) — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Мониторинг глюкозы крови при сахарном диабете дает возможность:

  • постоянно отображать результаты уровня глюкозы крови;
  • 3 уровня сигналов тревоги в случае отклонений уровня глюкозы от нормы дают дополнительное спокойствие и уверенность за свое здоровье;
  • дает возможность следить и своевременно реагировать на опасное повышение или снижение уровня глюкозы;
  • имеет удобный и компактный дизайн;
  • является идеальным партнером в контроле диабета.

Постоянное отображение

Результаты измерений непрерывно отображаются на экране прибора.  Графики изменений помогают лучше понять влияние приема пищи, лекарственных препаратов, физической нагрузки на уровеньглюкозы, позволяют лучше контролировать диабет.

 

Подробной информации, которую предоставляет система мониторинга глюкозы крови, трудно добиться при помощи глюкометра.

 

Непрерывный контроль глюкозы в крови больных диабетом с помощью нано татуировки » инноком

Ученые из корпорации Charles Stark Draper Laboratories разрабатывают специальные уникальные чернила для татуировки, которые могут изменять цвет в зависимости от содержания глюкозы в организме. Такие чернила предназначены для татуировки больных диабетом и позволят обеспечить непрерывный мониторинг уровня сахара в крови пациента. По мнению исследователей из бостонской корпорации (США), новый метод контроля позволит сохранить жизнь многим людям, больным диабетом, и безусловно избавит их от необходимости использовать болезненные методы получения крови из пальцев и ручного измерения содержания уровня глюкозы.

По словам ведущего исследователя проекта Хезер Кларк, чернила, чувствительные к глюкозе, должны быть введены в поверхностные слои кожи, а сама татуировка может быть небольшой всего несколько мм в поперечнике. Глюкозочувствительные чернила должны периодически освежаться с тем, чтобы избежать эффекта выцветания, свойственного любой татуировке.

Изначально разработанные для контроля уровня натрия в крови пациента при лечении сердечно-сосудистых проблем и дегидратации, чернила для татуировки состоят из пористых наночастиц размером порядка 120 нм. Каждая наночастица содержит молекулы, чувствительные к глюкозе, и краситель, способный изменять цвет. В присутствии глюкозы, молекулы вещества, чувствительного к ней, прилипают к молекулам глюкозы, и краситель становится пурпурным. В отсутствие глюкозы, глюкозочувствительные молекулы прилипают к молекулам красителя, который, при этом, становится желтым. При нормальных уровнях глюкозы в крови, чернила имеют оранжевый цвет.

Межклеточная жидкость, окружающая клетки кожи, содержит тот же самый уровень глюкозы, что и кровь. говорит г-жа Кларк. Однако мы пока не совсем точно знаем, сколько времени при изменении уровня глюкозы в крови требуется для того, чтобы этот уровень в коже пришел в соответствие. Необходимо проделать измерения длительности этого «переходного» процесса. Не исключено, что эта длительность может измеряться минутами.

По словам г-жи Кларк, татуировки еще не тестировали на людях и, конечно, впереди еще несколько лет, прежде чем эта технология сможет стать широко доступной. В ближайшее время исследователи приступают к проведению тестов на мышах. Предыдущие тесты этих же самых чернил в экспериментах по контролю натрия не выявили никаких неблагоприятных побочных эффектов.

Мониторинг сахара в крови, системы guardian real-time и paradigm real-time

Сегодня большинство пациентов с сахарным диабетом (СД) сознают важность самоконтроля уровнясахара крови и, как правило, проводят его с помощью индивидуальных глюкометров, что крайне важно для предупрежденияразвития грозных поздних осложнений заболевания. Однако по последним данным международных исследований рутинныеточечные измерения в дневное время не позволяют адекватно оценить амплитуду колебаний сахара в крови в течение суток.Более того наиболее сложным как для врача, так и для пациента представляется оценка уровня сахара крови в течение ночи.

Сегодня непрерывный длительный мониторинг уровня сахара находит всё более широкое применение не только внаучной сфере, но и в среде практикующих эндокринологов и диабетологов.Без сомнения, в будущем этот революционныйподход позволит значительно расширить и углубить представление медицинского сообщества как о показателях уровнясахара крови, к котрым пациент с СД должен стремиться, так и о качестве компенсации углеводного обмена и станетнеотъемлемым инструментом оптимизации управлениядиабетом1 и 2 типа.

Длительный мониторинг уровня сахара с использованием прибора CGMS Gold (Continuous Glucose Monitoring System Gold,производства «Медтроник», США) (рис.1), совместно с данными дневника самоконтроля, обеспечиваютнаиболее полную информациюо направлении, величине, продолжительности, частоте и причинах изменений глюкозы в крови в течение суток, позволяя, такимобразом, более адекватно оценивать степенькомпенсации углеводного обмена пациентови рационально корректировать терапию(рис.2).

Рис.1 Монитор CGMS Gold

Рис. 2. Данные непрерывного мониторинга гликемии (измерения каждые 5 минут)(синим цветом отмечены результаты самоконтроля гликемии, красным – данные непрерывногомониторинга гликемии в течение суток)

Принцип работы прибора основан на широко использующемся в биохимических лабораториях глюкозооксидазном методе.Фермент глюкозооксидаза используется для того, чтобы конвертировать глюкозу на поверхности датчика в электронныесигналы. Монитор производит выборку сигналов каждые 10 секунд и делает запись среднего сигнала каждые 5 минут.Устройство монитора позволяет фиксировать факты приема пищи, приема лекарственных средств, эпизоды физических нагрузоки др. После окончания исследования полученные данные загружаются врачом в персональный компьютер и обрабатываются спомощью специальной программы. Результаты измерений после компьютерной обработки могут быть представлены как в видецифровых данных (288 измерений в сутки с указанием времени, границ колебания и средних значений уровня гликемии, атакже уровня гликемии за день и за трое суток), так и в виде графиков, на которых отмечены колебания уровня гликемииза время исследования (рис. 3а).

О необходимости проведения этого исследования для оценки контроля углеводного обмена у больных СД убедительносвидетельствуют результаты многочисленных исследований.

Так, шокирующим открытием для исследователей стал тот факт, что пациенты, использующие частые измерения гликемии иимеющие широкий спектр терапевтических возможностей, находились в диапазоне нормального уровня сахара крови всего около65% времени в день. Почти 30% времени пациенты находились в гипергликемическом диапазоне с более выраженной тенденциейк повышенному сахару крови в дневные часы, что, вероятно, было обусловлено вкладом приемов пищи. Кроме того, былиполучены данные о периодахгипогликемии, на которые приходилось около 8% времени. Важно, чтопериоды низкого сахара кровичаще имели место в ночное время. Столь частые гипогликемические эпизоды ранее редко определялись стандартными средствамисамоконтроля уровня сахара в крови. Всё вышесказанное свидетельствует о том, что существующие методы мониторинга итерапии диабета недостаточны для ежедневного поддержания нормального уровня сахара крови.

Хорошо известно, что отрицательное воздействие на организм человека создают как острые подъемы (после еды), так иострые снижения (между приемами пищи) уровня глюкозы крови относительно средних значений.Патофизиология осложнений СДрассматривается как результат двух основных вредоносных метаболических нарушений (избыточного гликозилирования иактивации окислительного стресса), которые активируются тремя основными гликемическими нарушениями: гипергликемией,как натощак, так и в постпрандиальном периоде, и острыми колебаниями уровня глюкозы. Не подвергается сомнению тотфакт, что повышенный уровень глюкозы натощак и во время периода после приема пищи приводит к активации процессагликозилирования, который можно комплексно оценивать по уровню НвA1с. Кроме гипергликемии натощак, острая или хроническаягипергликемия после приемов пищи и в общем- острые колебания глюкозы относительно средних значений уровня глюкозы,приводят к активации окислительного стресса.

Таким образом, непрерывное измерение концентрации глюкозы в крови с определением продолжительности нормо-, гипо- игипергликемии, а так же амплитуды колебаний гликемии в течение суток может значительно дополнить HbA1c как интегрированнуюоценку гликемического контроля.

Например, в исследовании Einhorn с соавт. результаты 88% пациентов, прошедших мониторирование глюкозы крови спомощью системы непрерывного мониторинга гликемии, потребовали такого изменения схемы инсулинотерапии, которое невозможнобыло прогнозировать, несмотря на интенсивное исследование глюкозы крови с помощью глюкометра.

непрерывный мониторинг сахара крови
Рисунок 3а. Гликемический профиль пациента Н. по данным постоянного мониторинга глюкозы.После получения данных былапроведена коррекция сахароснижающей терапии (данные исследования публикуются с согласия Е. В. Карповой,кафедра эндокринологии, РМАПО).

непрерывный мониторинг сахара крови
Рисунок 3б. Гликемический профиль пациента Н. по данным постоянного мониторинга глюкозыпосле коррекции лечения(данные исследования публикуются с согласия Е. В. Карповой, кафедра эндокринологии, РМАПО).

Таким образом, основная цель непрерывного мониторинга – получение достоверной и подробной картины, позволяющей при подборетерапии качественно улучшить контроль гликемии, тем самым, снизить риск развития осложнений заболевания, влияющих напродолжительность и качество жизни пациентов (рис.3а,б).

Важно, что постоянный мониторинг глюкозы наряду с определением среднего уровня глюкозы крови позволяет новыми способамирегистрировать динамику его изменения. После назначения нового лечения средний уровень глюкозы может измениться быстро, ав практике не всегдапредоставляется возможность ждать месяцы и недели, чтобы оценить изменение уровня HbA1c или фруктозамина,соответственно. С этой точки зрения метод непрерывногомониторинга гликемии позволяет точнее оценить изменение соотношенияотрезков времени, когда пациент находился в состоянии нормо-, гипо- и гипергликемии,и это более достоверно, чеминтегрированныеданные, такие, как HbA1c или фруктозамин.

В отличии от прибора CGMS Gold, ретроспективные данные о гликемии с которого врач может получитьтолько после проведения исследования, такие портативные устройства как интегрированная система инсулиновойпомпы с измерением глюкозы в интерстициальной жидкости Paradigm? Real-Time и монитор для визуализации гликемииGuardian Real-Time («Медтроник», США) (рис.4) позволяют пациенту с СД не только видеть изменения гликемии надисплее в режиме реального времени, но и получать предупреждающие сигналы об опасных уровнях сахара крови и оперативноизменять терапию, достигая хорошего контроля диабета с низкой вариабельностью гликемии в кратчайшие сроки.

Рис. 4. Интегрированная система Paradigm Real-Time (А) и прибор Guardian Real-Time (Б)

Таким образом, вариабельность уровня глюкозы, определяемая с помощью приборов непрерывного длительного мониторингагликемии ретроспективно или в режиме реального времени, должна быть одной из целей лечения нарушений углеводного обмена,имеющих место у пациентов с СД.

Непрерывный мониторинг обеспечивает детальную информацию о характере и тенденциях изменения уровня глюкозы, и обещаетстать одним из значительных достижений в контроле диабета.. Важно, что профили постоянного измерения гликемии и записи,полученные при помощимониторов, позволяют идентифицировать периоды скрытых ночных гипогликемий, постпрандиальных гипергликемийи корректировать дозу сахароснижающего препарата, время его приема, вносить изменения в план питания и график физическойактивности, регулировать время и частоту измерений сахара в крови.

Системы мониторинга глюкозы крови — диадом

Мониторинг глюкозы крови

9 2012, в 11:46 Барнаул
Продаю; Левемир ФлексПен (преварительно заполненная шприц ручка) = 8 упаковок (в одной упаковке 5 шт. х3мл. НовоРапид Пенфилл (ампулы с инсулином для шприц ручки) =4упаковки (в одной упаковке 5 шт. х3мл. Генсулин Р (ампулы с инсулином для шприц ручки) в одной упаковке 5 шт. х3мл.)
12 11 2012, в 15:32 Москва
НовоМикс 30, который продавала Ольга — ПРОДАН!!!
12 11 2012, в 15:08 Москва
Продам: инсулин НовоМикс 30 ФлексПен 3 упаковки 5х3 мл срок до 02.2013 и 2 упаковки до 08.2013г. ВСЕ за 2 000 руб. Еще отдам ручку-шприц НовоМикс б.у. в рабочем состоянии и 20 сменных иголок. Москва Ольга 8 985 171 41 81
12 11 2012, в 15:04 Москва
Продам: инсулин НовоМикс 30 ФлексПен 3 упаковки 5х3 мл срок до 02.2013 и 2 упаковки до 08.2013г. ВСЕ за 2 000 руб. Москва Ольга 8 985 171 41 81
11 11 2012, в 12:58 Златоуст
Дополнение: тел89517919354 ( для шприц ручки)

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий