Низкий уровень инсулина в крови

Категория Инсулин

Гипергликемия —

У большинства пациентов, перенесших острый стресс (инсульт или инфаркт миокарда), гипергликемия способна развиться даже вне рамок диагноза «сахарный диабет». Наблюдения за пациентами и исследования на животных показали, что подобная постстрессовая гипергликемия ассоциирована с более высокой летальностью при инсульте и инфаркте.

Гипергликемия может развиваться на фоне инфекции и воспалительного процесса или стресса. Запускают этот процесс эндогенные контринсулиновые гормоны (катехоламины, глюкокортикоиды и другие). Поэтому повышение уровня глюкозы в крови не должно сразу расцениваться как сахарный диабет 2-го типа — для начала следует исключить все другие причины (в том числе и сахарный диабет у детей, который часто манифестирует именно в подобных ситуациях).

Побочное действие

Является частым побочным действием от применения Мабтера (Ритуксимаб)

Измерения

Уровни глюкозы измеряются в миллиграммах на децилитр (мг/дл) в некоторых странах (например, США, Германия, Япония, Франция, Египет, Колумбия); или в миллимолях на литр (ммоль/л), как в России.

В публикациях в научных журналах обычно используется ммоль/л. Коэффициент перерасчёта из ммоль/л в мг/дл равен 18. Некоторые примеры соответствия:

  • 72 мг/дл = 4 ммоль/л
  • 90 мг/дл = 5 ммоль/л
  • 108 мг/дл = 6 ммоль/л
  • 126 мг/дл = 7 ммоль/л
  • 144 мг/дл = 8 ммоль/л
  • 180 мг/дл = 10 ммоль/л
  • 270 мг/дл = 15 ммоль/л
  • 288 мг/дл = 16 ммоль/л
  • 360 мг/дл = 20 ммоль/л
  • 396 мг/дл = 22 ммоль/л
  • 594 мг/дл = 33 ммоль/л

Уровни глюкозы изменяются до и после приёмов пищи, и неоднократно в течение дня; определение «нормы» различно. Вообще, нормальный диапазон для большинства людей (здоровые взрослые) является приблизительно 4—7 ммоль/л.[3] Длительные более высокие уровни сахара в крови приводят к поражению кровеносных сосудов и органов, которые они кровоснабжают, приводя к осложнениям диабета. Хроническая гипергликемия может быть измерена с помощью определения уровня гликозилированного гемоглобина.

Симптоматика

Следующие признаки могут быть связаны с острой или хронической гипергликемией, первые три включены в классическую гипергликемическую триаду:

  • Полидипсия — жажда, особенно чрезмерная жажда
  • Полиурия — частое мочеиспускание
  • Потеря веса
  • Усталость
  • Затуманенное зрение
  • Плохое заживление ран (порезы, царапины, и т. д.)
  • Сухость во рту
  • Сухость или зуд кожи
  • Вялотекущие инфекции, плохо поддающиеся стандартной терапии, такие как влагалищный кандидоз или наружный отит
  • Дыхание Куссмауля
  • Аритмия
  • Кома

Признаки острой гипергликемии могут включать:

  • Кетоацидоз
  • Нарушения сознания
  • Обезвоживание из-за глюкозурии и осмотического диуреза

Лечение

В большинстве случаев лечение предусматривает введение инсулина, а также лечение основного заболевания, вызвавшего гипергликемию.

Примечания

Что такое «низкий уровень сахара в крови» и почему он часто бывает у тех, кто сидит на диете?

Официальное название низкого уровня сахара в крови гипогликемия. Она появляется по разным причинам. Ее симптомами могут быть головокружение, слабость, сердцебиение, дрожь в руках, вялость/усталость, раздражительность, а возможно, и чувство голода.

В основном уровень сахара в крови зависит от питания когда вы что-нибудь съедаете, этот уровень повышается и вырабатываемый поджелудочной железой инсулин преобразует сахар в энергию или помогает преобразовать его в жир для последующего использования. Когда инсулин заканчивает свою работу, уровень сахара в крови должен нормализоваться, но так бывает не всегда. Гипогликемия может возникнуть при диабете, когда у больного потребление продуктов не соответствует уровню инсулина. Это довольно серьезная ситуация, и исправить ее можно, если сразу съесть глюкозу или что-нибудь сладкое.

У здоровых людей гипогликемия может появляться часто или время от времени, мягко или более интенсивно, в зависимости от человека, его рациона и других обстоятельств. Конечно, у многих эти симптомы никогда не появляются.

Вот несколько обычных причин, отчего во время похудения уровень сахара в крови может стать низким:

  • Долгие периоды голодания. Если вы сидите на какой-нибудь диете, при которой нужно много часов ничего не есть, скорее всего уровень сахара у вас в крови понизится, именно от того что вы ничего не ели. Подходящие закуски или блюда помогут восстановить уровень сахара в крови.
  • Недостаточно еды. Периоды потребления очень низкокалорийных блюд, даже если они довольно регулярны, могут привести к снижению уровня сахара в крови просто потому, что вы едите недостаточно и энергия съедаемых вами продуктов слишком быстро поглощается организмом. Важно, чтобы калорий в диете не было слишком мало, а также нужно есть правильные типы продуктов, если вы пытаетесь похудеть.
  • Поглощение сладких продуктов. Когда вы сидите на диете, вполне вероятно, что у вас появится физическая/ физиологическая потребность съесть что-нибудь сладкое, особенно если диета очень строгая, как мы только что говорили. Это наиболее заметно у женщин перед менструацией или у людей в состоянии стресса, когда вырабатывается избыточные стрессовые гормоны, так как гормоны влияют на выработку инсулина и уровень сахара в крови.

    Вот типичный случай: вы пытаетесь очень тщательно соблюдать диету и едите очень мало. Уровень сахара в крови низкий. Неожиданно вы чувствуете голод и/или неконтролируемое желание съесть что-нибудь сладкое. Вы поддаетесь и съедаете, скажем, один-два шоколадных батончика, пакетик конфет или полпачки печенья. Уровень сахара у вас в крови быстро растет, так как сахар в таких рафинированных продуктах легко усваивается и поступает в кровь. Ваша поджелудочная железа начинает работать в авральном режиме и вырабатывает много инсулина, чтобы справиться с этим неожиданным поступлением сахара. Через час-другой инсулин сделает свою работу, может быть, даже слишком эффективно, и весь этот сахар будет преобразован в энергию или жир, уровень сахара в крови снова понизится, и у вас появятся классические симптомы: головокружение, слабость и так далее, о которых мы уже говорили. У вас появляется искушение опять съесть что-нибудь сладкое, и цикл начинается сначала.

  • Напряженные занятия спортом. Если вы не только пытаетесь похудеть, но и подолгу тренируетесь, чтобы сжечь больше калорий, уровень сахара у вас в крови может понизиться, потому что организм использует весь имеющийся сахар в виде энергии. Вспомните о бегунах-марафонцах, которые во время соревнований пьют сладкие напитки или едят бананы это делается для того, чтобы подддержать уровень сахара в крови. Если бы они этого не делали, у них бы возникла гипогликемия, они могли бы плохо себя почувствовать и выбыть из соревнований. Если вы тренируетесь больше, чем обычно, вам нужно правильно питаться.

Ответ на то, как избежать всех этих ситуаций, один правильно питаться.

Это означает:

  • Есть регулярно. Идеальный вариант завтрак, обед, ужин и две легкие закуски между основными приемами пищи. Наша базовая диета идеальная и в этом смысле. Как вы увидите, при таком режиме можно сбросить вес и уровень сахара в крови будет колебаться намного меньше.
  • Есть много продуктов с низким гликемическим индексом. Эти продукты не так быстро усваиваются и попадают в кровь, благодаря чему инсулин вырабатывается постепенно, в умеренных количествах, и уровень сахара в крови поддерживается в течение всего дня, что позволяет избежать симптомов гипогликемии. Кроме этого, если ваша диета богата такими продуктами, вы будете меньше ощущать голод.
  • Избегайте продуктов с простыми углеводами, в частности сладостей, печенья, пирожных и сладких напитков, особенно в качестве отдельной закуски, то есть без продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы нейтрализовать их воздействие. Если вас тянет съесть что-нибудь сладкое, съешьте лучше что-что богатое клетчаткой, например немного свежих или сушеных фруктов.
  • Избегайте кофеина (он способствует выработке лишнего инсулина и тем самым снижению уровня сахара в крови).
  • Избегайте пить алкоголь на пустой желудок, так как алкоголь действует как и сахар и повышает уровень сахара в крови, после чего под воздействием инсулина он резко падает.
  • Бросьте курить, так как курение также мешает регулировать уровень сахара в крови
  • Ешьте достаточное количество продуктов, содержащих хром, таких как брокколи, моллюски, пророщенная пшеница, орехи, сыр, фрукты и овощи, поскольку хром один из важных факторов регулирования уровня сахара в крови. Однако я не рекомендую пищевые добавки с хромом, так как если вы последуете данным выше советам и сократите потребление сахара, в них не будет необходимости.
  • Регулярно ешьте жирную рыбу, льняное семя и другие продукты, богатые жирами омега-3. Исследования показывают, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, повышая восприимчивость к инсулину.
  • Перед занятиями спортом съешьте какое-нибудь легкое блюдо или закуску, содержащую сложные углеводы, а также фрукты или что-нибудь со средним или низким гликемическим индексом. Например: ломтик зернового хлеба с бананом, ржаные хлебцы с пюре из турецкого гороха, маленькую порцию макарон с томатным соусом.

Все эти меры помогут вам поддерживать уровень сахара, даже когда вы худеете, и, конечно, после этого.

Низкий уровень сахара в крови

DIETA.RU — июль 2007

Резкое понижение уровня сахара в крови называется гипогликемией и часто возникает у тех, кто старается придерживаться очень строгой ограничивающей диеты. Основные признаки низкого уровня глюкозы крови: бледность, потливость, сильное сердцебиение, дрожь, беспокойство, внезапное чувство голода, обмороки, вялость и раздражительность.

Уровень глюкозы крови повышается, как правило, в результате приема пищи. После еды количество сахара в крови возрастает, в связи с чем поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон, поступая в кровь, осуществляет транспортировку глюкозы в клетки, где она либо используется в качестве источника энергии, либо откладывается «про запас» в виде жира. Как правило, благодаря инсулину, количество сахара в крови возвращается к прежнему уровню. Однако иногда происходит избыточное выделение гормона, в результате чего содержание глюкозы в крови становится очень низким.

Гипогликемия часто возникает у больных диабетом, которые в этих случаях повышают уровень глюкозы, съедая что-нибудь сладкое. У здоровых людей такое состояние возникает не так часто и проявляется в мягкой форме, однако под влиянием некоторых обстоятельств, индивидуальных особенностей и непривычного рациона питания гипергликемия может проявиться в ярко выраженной форме даже у тех, кто не страдает сахарным диабетом.

Основные причины снижения уровня сахара в крови:

  • Большие перерывы между приемами пищи. Через несколько часов после скудного приема пищи вся поступившая энергия будет исчерпана. Если в результате диеты уже были исчерпаны все внутренние запасы, это может привести к сильному снижению уровня глюкозы крови.
  • Очень небольшие порции пищи, слишком низкая калорийность рациона. В случаях, когда с едой поступает немного энергии, уровень сахара может понизиться после того, как вся глюкоза будет усвоена организмом без остатка (даже если вы потребляете пищу через небольшие промежутки времени). В этих случаях гипогликемия – сигнал недостаточного питания. Чтобы предотвратить это, увеличьте калорийность рациона и измените меню, включив больше продуктов с низким гликемическим индексом.
  • Интенсивные занятия спортом. В процессе длительной тренировки организм может израсходовать все имеющиеся запасы глюкозы. При этом возникнут симптомы гликемии и вы не сможете продолжать занятия дальше. Чтобы избежать этого, спортсмены употребляют углеводы в виде продуктов или напитков до и после тренировки, а иногда и во время.
  • Злоупотребление сладостями. Когда мы съедаем что-нибудь сладкое и мучное (продукт с высоким гликемическим индексом), сахар в крови быстро повышается, вызывая избыточное производство инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. Вслед за недолгой эйфорией, вызванной коробкой конфет или пачкой печенья, приходит слабость, усталость, сонливость и желание повторить все сначала, чтобы вернуть себе состояние праздника (высокоуглеводная пища повышает уровень серотонина, отвечающего за чувство удовольствия). Поскольку в результате снижения сахара в крови возникает желание съесть что-нибудь сладкое, любая из причин гипогликемии может привести к злоупотреблению продуктами с высоким ГИ.
  • Потребление газированных и алкогольных напитков. Содержащие много сахара напитки способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови. Алкоголь – тот же сахар, а выпитый на голодный желудок, он сразу поступает в кровь со всеми вытекающими последствиями.

Как избежать резкого снижения уровня сахара в крови? Придерживаться простых правил питания:

  • Стараться есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. Как правило, это простые углеводы, то есть все, что содержит сахар и белую муку. Особенно коварны сладости, пирожные, пончики, газировка и пиво. Обязательно сочетайте их с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.
  • Чаще ешьте углеводы с низким гликемическим индексом. Они перевариваются дольше, при этом глюкоза поступает в кровь постепенно, а инсулин вырабатывается понемногу в течение продолжительного времени. Благодаря этому не возникает резких скачков сахара в крови и не появляется симптомов гипогликемии, в том числе сильного голода и желания сладостей.
  • Ешьте регулярно, небольшими порциями. Лучше всего устраивать себе 5-6 приемов пищи в день (соответственно снижая калорийность каждой порции).
  • Не курите, поскольку курение препятствует процессу нормализации и поддержки стабильного уровня сахара в крови.
  • Старайтесь снизить потребление кофеина, который стимулирует выработку избыточного инсулина.
  • Не пейте алкоголь на пустой желудок или вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом. Алкогольные напитки быстро повышают уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию.
  • Съедайте небольшую порцию углеводов перед тренировкой. Выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом, а также сложные углеводы, богатые клетчаткой.
  • Употребляйте продукты, богатые жирными кислотами группы омега-3. В их число входит жирная рыба, семена льна, тыквенные семечки, некоторые растительные масла и др. Эти жиры помогают стабилизировать уровень глюкозы крови, снижая сопротивляемость инсулину.
  • Потребляйте продукты, содержащие хром, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Регулярно потребляйте морепродукты, ростки пшеницы, орехи, сыр, а также овощи и фрукты, в которых много этого микроэлемента.

Диетические рецепты на все случаи жизни

Похудеть без диет

  • Диета и артрит
  • Диета для очистки организма
  • Диета и гипертония
  • Диета и диабет
  • Диета и проблемы со стулом
  • Избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Диетический стол N 0
  • Диетический стол N 1
  • Диетический стол N 2
  • Диетический стол N 3
  • Диетический стол N 4
  • Диетический стол N 5
  • Диетический стол n 6
  • Диетический стол N 7
  • Диетический стол N 8
  • Диетический стол n 9
  • Диетический стол N 10
  • Диетический стол N 12
  • Диетический стол N 13
  • Диетический стол N 14
  • Диетический стол N 15
  • Антицеллюлитная диета

Низкий уровень сахара в крови

Низкий уровень сахара в крови

Что такое низкий уровень сахара в крови, чем это грозит?
Небольшие колебания уровня глюкозы в крови в известных пределах нормальны даже для здоровых людей. Не если происходит резкое снижение уровня сахара в крови, это считается болезненным состоянием и называется гипогликемией. Она угрожает больным диабетом, которые делают инъекции инсулина, поскольку определить дозу инсулина, точно соответствующую содержанию сахара в крови, не просто. Eсли больной вводит себе слишком высокую дозу инсулина, содержание сахара Е крови может упасть до опасно низкого уровня. Недостаточный прием пищи, нарушение режима питания, слишком интенсивная физическая нагрузка также могут способствовать повышению уровня инсулина и привести к резкому падению содержания сахара в крови.
К симптомам гипогликемии относятся обильное потовыделение, головокружение, частый пульс, внезапная слабость, спутанность сознания, дрожь, головная боль, чувство голода, ощущение покалывания, судорожные движения, бледность, а в наиболее тяжелых случаях — потеря сознания.
Помощь при гипогликемии — немедленный прием сахара в виде сладкого чая, шоколада, таблеток глюкозы или даже большого куска сахара. Если гипогликемия привела к потере сознания, инъекция гормонального препарата глюкагона (отпускаемого по рецепту) быстро поднимет уровень сахара в крови и спасет больного. Поскольку все больные инстлинзависимым диабетом подвержены риску гипогликемии, им рекомендуется всегда иметь с собой сахар и глюкагон.
Находясь на диабетической диете следует:
• следить за весом;
• ограничить потребление сахара, жиров и алкоголя;
• есть больше фруктов, овощей и зерновых продуктов.
Не следует:
• пропускать приемы пищи;
• есть между приемами пищи;
• покупать дорогие продукты;
• соблюдать диету с уменьшенным содержанием жиров и сахара.

< Пред. След. >

Метки: , , , ,

Оставить комментарий