Норма глюкозы после еды

Категория Глюкометр

Норма сахара в крови после еды

  • Как быстро вылечить горло в домашних условиях(127,742 views)
  • Заложило ухо что делать?(18 views)
  • Если нейтрофилы сегментоядерные понижены либо повышены(33,507 views)
  • Сколько держится температура при ОРВИ?(13,579 views)
  • Слизь в кале у взрослого.(29,866 views)
  • Почему бывает во время секса кровь(25,727 views)
  • Как вылечить горло за один день(44,809 views)
  • На что указывает повышенная соя в крови пациента(19,253 views)
  • Шишки на шее. Причины и лечение(18,816 views)
  • О чём могут свидетельствовать белые хлопья в моче?(23,090 views)
  • Пиелоэктазия почек, причины возникновения, симптомы и лечение(18,520 views)
  • Почему бросает в жар? Причины этого синдрома.(14,990 views)
  • Часто хожу в туалет по маленькому или причины частых пи-пи(19,738 views)
  • Ключевые клетки в мазке: тревожный сигнал (14,947 views)
  • Выделения, прозрачные как сопли — явный признак овуляции(19,992 views)

Сам себе лаборант . методы контроля уровня сахара при диабете — новые известия

Еще каких-нибудь десяток лет назад проверить кровь на сахар можно было лишь в поликлинике или больнице. Сейчас у людей, страдающих диабетом, появилась возможность держать руку на «пульсе» болезни 24 часа в сутки.


Самое доступное средство для домашнего самоконтроля – специальные диагностические тесты в виде полосок, покрытых реактивом. Вступая в реакцию с кровью больного, тест окрашивается в тот или иной цвет в зависимости от количества растворенной в ней глюкозы. В норме уровень глюкозы в крови, взятой натощак, колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После еды содержание сахара повышается до 8,9–9,9 ммоль/л, а затем возвращается к первоначальной величине. На нее и должны ориентироваться больные диабетом.

Алгоритм определения уровня глюкозы в крови

1. Тщательно вымойте руки с мылом, одновременно согревая под струей горячей воды, и вытрите чистым полотенцем, чтобы на них не осталось влаги.

2. Застелите стол чистой тканью и аккуратно разложите диагностические полоски, шкалу цветов, одноразовый скарификатор (так называется специальная игла, которой прокалывают кожу) или инсулиновую иглу, часы с секундной стрелкой и ватные тампоны.

3. Слегка помассируйте руки, как будто моете их, и разомните палец, из которого будете брать кровь.

4. Проколите подушечку пальца сбоку (это не так больно).

5. Опустите палец вниз и подождите, пока не образуется большая висящая капля.

6. Приблизьте к пальцу край полоски и дайте капле стечь. Кровь должна полностью закрыть пропитанное реактивом тест-поле.

7. Засеките время и ждите ровно столько, сколько указано в инструкции к тест-системе (обычно 30 или 60 секунд).

8. По истечении заданного срока осторожно сотрите кровь ватой или фильтровальной бумагой, если она прилагается к диагностическому набору, и сделайте еще одну паузу, продолжительность которой указана в инструкции.

9. Сравните окраску тест-поля с цветовой шкалой-эталоном.

Оценка результатов

Цифра, стоящая под «вашим» цветом, соответствует уровню сахара в крови. Чем она выше, тем темнее окраска тест-поля.

Тест-поле приобрело промежуточную окраску между двумя цветами? Сложите соседние цифры и разделите сумму на два.

Если затрудняетесь определить цвет теста на глазок, приобретите специальный портативный аппарат – глюкометр. Он упростит процедуру и сделает результат предельно точным. Вы наносите каплю крови на тест-полоску, помещаете ее в прибор – и все. Через несколько секунд на экране высветится результат анализа с точностью до десятых долей.

Для тех, кому «до 50»

По принципу тест-полосок для определения сахара в крови устроены диагностические системы, контролирующие концентрацию глюкозы в моче. Сахар в ней появляется, если его уровень в крови превышает 10 ммоль/л. Это так называемый средний почечный порог, когда мочевыделительная система не в состоянии удерживать глюкозу и начинает избавляться от ее избытка. Чем выше поднимается уровень сахара в крови, тем больше его в моче, а значит, по наличию выделенной глюкозы можно косвенно судить о ее содержании в крови. Правда, с возрастом почечный порог для глюкозы повышается, и анализ становится менее достоверным. После 50 лет этой диагностической системой лучше не пользоваться. Такой способ самоконтроля недостаточно информативен и для больных диабетом 1-го типа.

Алгоритм определения уровня глюкозы в моче

Если вы страдаете диабетом 2-го типа, при хорошем самочувствии делайте анализ 1–2 раза в неделю до и через 1,5–2 часа после еды.

1. Опустите тест-поле в баночку с мочой на 1–2 минуты или подставьте под струю.

2. Дайте стечь лишней жидкости (стряхивать и промокать нельзя).

3. Выждите время, указанное в инструкции (обычно 1–2 минуты).

4. Сравните окраску тест-поля с цветовой шкалой.

Гликозилированный гемоглобин

Современный и чрезвычайно информативный метод – определение сахара не в крови, а в гемоглобине. Он не исключает традиционного исследования, а дополняет его. «Классический» анализ крови на сахар фиксирует лишь уровень глюкозы на данный момент, но ничего не говорит о том, как вообще ведет себя этот показатель в организме. Допустим, содержание сахара в крови натощак соответствует норме. Но по этой цифре нельзя судить о том, что произойдет с углеводным обменом после обильной еды: долго ли будет циркулировать «высокий» сахар в крови, когда придет в норму и произойдет ли это вообще… Чтобы прояснить все вопросы и получить исчерпывающее представление о колебании уровня глюкозы, нужно повторять анализы до и после приема пищи в течение дня.

Этих недостатков лишен метод определения гликозилированного гемоглобина. Он дает общее представление об углеводном обмене и сигнализирует о его нарушениях. Стойкий и долговременный (в течение суток и дольше) подъем уровня сахара в крови приводит к так называемому гликозилированию – соединению белков (в том числе и дыхательного пигмента эритроцитов – гемоглобина) с глюкозой.

Метод определения гликозилированного гемоглобина позволяет врачу

* судить об обменных процессах в последние 3 месяца (столько живут и циркулируют в крови эритроциты, а вместе с ними и гликозилированный гемоглобин),

* более эффективно выявлять скрытые формы диабета,

* контролировать и при необходимости корректировать лечение и диету.

Чем выше уровень сахара в крови, тем больше гликозилированного гемоглобина. В норме его содержание составляет 5–8%, при компенсированной (подчиняющейся контролю лекарств) форме диабета – до 10%, а при выраженной декомпенсации болезни – 16% и больше.

Этот показатель не подвержен суточным колебаниям, а значит, голодать перед анализом не обязательно: кровь можно сдать в любое время, в том числе и после еды. Правда, само исследование достаточно сложное, требует серьезной подготовки и специального оборудования. Поэтому проводится только в лаборатории и для самоконтроля не подходит.

Omron: уровень сахара крови. отклонения от нормы

Основным проявлением сахарного диабетаявляется повышенный уровень глюкозы крови

Уровень глюкозы в крови на медицинском языке называется гликемией. Измерение уровня сахара проводится как в цельной крови, так и в плазме (жидкой части крови). Для этого можно использовать кровь капиллярную (взятую из пальца) или венозную (взятую из вены). Значения уровня глюкозы при этом будут отличаться. Измерение проводится в следующих единицах: ммоль/л (миллимоль на литр) или мг/дл (миллиграмм на децилитр). 

Ниже в таблице приведены показатели, которые соответствуют нормогликемии, т.е. являются физиологической нормой сахара в крови (ВОЗ, 1999г.).

Период исследования Капилярная кровь Венозная кровь
цельная плазма цельная плазма
Натощак 3,3-5,5 (<100) <6,1 (<110) <5,6 (<100) <6,1 (<110)
Через 2 ч после еды <7,8 (<140) <8,9 (<160) <6,7 (<120) <7,8 (<140)

Показатели глюкозы: ммоль/л (мг/дл). Состояние натощак имеется в виду утреннее время суток, после 8-14 часов голодания. Состояние «после еды» подразумевается время через 2 часа после приема пищи.

Если у человека зафиксировано не менее двух повышенных показателей глюкозы крови: натощак больше 7,0 ммоль/л или в любое время суток более 11,1 ммоль/л, человеку может быть поставлен диагноз сахарный диабет. При сомнительных показателях пациенту проводят специфический тест толерантности к глюкозе (оральный глюкозо-толерантный тест, ОГТТ).

Гипогликемия это снижение уровня сахара крови ниже 3,3 ммоль/л. Развитие гипогликемии у человека с сахарным диабетом чаще всего возникает на фоне несвоевременного приема таблеток или инсулина. Иногда гипогликемия возникает при резком падении сахара от высоких значений до нормальных. Это происходит из-за длительной декомпенсации сахарного диабета и адаптации организма к состоянию повышенной гликемии, а снижение ее до нормального уровня воспринимается им как гипогликемия.

Гипогликемия всегда состояние острое, развивающееся внезапно.

Легкая гипогликемия не опасна для здоровья, но если в первые минуты не принять сахар, то состояние может быстро ухудшиться, и больной потеряет сознание.

При первых признаках гипогликемии необходимо съесть: 4-5 кусочков сахара, или 1 столовую ложку меда, или выпить 1 стакан сладкого напитка.

При низком сахаре страдает в первую очередь головной мозг — как орган, активно поглощающий глюкозу. Из 10 граммов глюкозы, поступающей в организм, головной мозг усваивает 6 граммов для своей работы. Поэтому симптомы гипогликемии в основном связаны с реакцией нервной системы:

  • выраженная слабость, наступившая резко, утомление
  • избыточная потливость
  • тревога, беспокойство, страх, возбуждение, неспособность сосредоточиться
  • онемение или покалывание в области носа, верхней губы или языка мышечная дрожь
  • учащенное сердцебиение и аритмия
  • повышение артериального давления
  • головокружение, обморочное состояние

Гипогликемия — всегда острое состояние, требующее немедленного вмешательства

Гипергликемия – патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня глюкозы крови выше физиологической нормы.

Симптомы гипергликемии:

  • жажда, особенно чрезмерная
  • сухость и зуд кожи, слизистых оболочек
  • частое мочеиспускание, в том числе и в ночное время, а такжеувеличение количества выделяемой за сутки мочи
  • плохое заживление ран и поврежде-ний кожи (царапины, порезы), быстрое возникновение нагноения
  • слабость, утомляемость
  • аритмия
  • повышение артериального давления
  • затуманенность зрения

Гипергликемия характеризутся постепенно нарастающей симптоматикой

Неприятные ощущения, связанные с изменением самочувствия, часто беспокоят человека лишь в начале заболевания сахарным диабетом. Далее организм, как бы «привыкает» к данному состоянию, и эти ощущения исчезают. Часто пациенты не отмечают плохого самочувствия даже на фоне гликемии 14-16 ммоль/л.

Версия для печати

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий