Норма мочи при сахарном диабете

Категория Инсулин

Количество мочи

Количество мочи

Следует собирать суточное количество мочи, причем целесообразно собирать отдельно дневную мочу, например с 8 ч утра до 8 ч вечера, и ночную, т. е. с 8 ч вечера до 8 ч утра.

Дневной диурез, ночной диурез и суточный диурез

В нормальных условиях дневной диурез (ДД) превышает примерно в два раза ночной (НД). Общий, т.е. суточный, диурез (СД) здорового человека, в значительной степени зависит от характера питания, введенного количества жидкости, образа жизни, работы и пр., и равняется приблизительно 1200-1500 см3, составляя 65–80% принятой за сутки жидкости. Отклонение от этих средних, так называемых «нормальных» цифр в сторону увеличения количества мочи обозначается термином полиурия, в сторону уменьшения — термином олигурия, полное же прекращение мочеотделения носит название анурии.

Полиурия

Увеличение диуреза свыше 1500 см3 мочи может указывать на начальную стадию гломерулонефрита. В некоторых же случаях она является признaком начинающегося простатита. В почечной патологии она имеет наиболее важное значение при хроническом гломерулонефрите, хотя никогда и не достигает при этом больших цифр (обычно на уровне 1800-2400 см3).

Иногда полиурия, как очень кратко длящееся явление, может наблюдаться и при почечнокаменной болезни, во время приступа или вскоре после него.

Характерным и постоянным симптомом является полиурия при сахарном диабете. В тяжелых случаях диабета полиурия может доходить до значительных цифр, в отдельных случаях до 7-10 л мочи в сутки. Характерно при этом, что удельный вес, несмотря на значительную полиурию, особенно высок, что обусловливается содержанием больших количеств сахара в моче.

Характерным и постоянным симптомом является полиурия также для несахарного диабета. При нем полиурия обычно даже в легких случаях значительно больше, чем при сахарном диабете, доходя иногда до нескольких десятков литров мочи в сутки. В противоположность сахарному диабету в этих случаях удельный вес, как правило, чрезвычайно низок, приближаясь к удельному весу воды и в большинстве случаев не превышает 1003-1005.

Полиурия вместе с частыми позывами к мочеиспусканию (поллакиурия) является весьма характерным симптомом алиментарной дистрофии, причем может наблюдаться даже в период образования и нарастания отеков. Суточное количество мочи доходит до 3-4 литров.

Другой причиной полиурии может являться схождение отеков у больных с сердечной декомпенсацией, именно в тот момент, когда сердце начинает лучше работать. В этих случаях выводимая из организма вода, ранее задерживавшаяся в тканях, обусловливает полиурию. Это следует расценивать как благоприятный симптом.

Никтурия

Превалирование ночного диуреза над дневным – ранний симптом, указывающий на ослабление сердечной деятельности.

Олигурия

Уменьшение суточного количества мочи часто наблюдается при острых нефритах. Она бывает очень значительной, приближаясь к анурии при бурно развивающемся воспалении почек в особенности при скарлатине, и прекращается по мере утихания процесса. В дальнейшем количество мочи с утиханием острого воспалительного процесса приходит к норме с тем, чтобы иногда, много лет спустя в случаях хронических нефритов, приводящих впоследствии к сморщиванию почки, перейти в полиурию.

Олигурия при остром нефрите в основном обусловливается двумя процессами: затруднением кровообращения в клубочковых сосудах, вследствие давления на них воспалительного экссудата, накопившегося в Баумановой капсуле, а также в результате спазма самих сосудов клубочков. В некоторых особо тяжелых случаях имеет значение и сердечная слабость.

Особенно часта и постоянна олигурия при нефрозе. В этих случаях она отчасти обусловливается механическими причинами: закупоркой канальцев набухшим и слущенным эпителием. Как и при острых нефритах, при нефрозах олигурия сопровождается высоким удельным весом мочи.

Помимо заболевания почек уменьшение суточного количества мочи встречается и при ряде других заболеваний. Особенно часто наблюдается олигурия при сердечной декомпенсации. В этом отношении даже незначительные нарушения кровообращения, ведущие хотя бы к временному венозному застою, обусловливают олигурию. Обычно при этом удельный вес мочи повышается.

Олигурия может наблюдаться и при таких состояниях, когда вследствие повышенной гидрофильности тканей происходит большее, чем в норме связывание ими воды. Это наблюдается во время беременности (во второй ее половине), редко при тяжелых спортивных соревнованиях и переутомлении.

Анурия

Полное прекращение выделения мочи. По своему происхождению анурия может быть секреторной, вследствие прекращения выделения почкой мочи; экскреторной, благодаря механическому препятствию в мочевыводящих путях; и рефлекторной; однако во всех случаях, независимо от причины, она всегда должна расцениваться, как грозное явление.

Анурия может иногда наблюдаться при очень тяжелых поражениях почечной паренхимы (например, при тяжелейших острых нефритах, отравлении сулемой, кантаридином). В этих случаях она является секреторной. Этот же тип анурии наблюдается и при тяжелой форме холеры. Согласно ряду наблюдений, анурия при холере может держаться до 7 дней, хотя уже трехдневная анурия должна считаться чрезвычайно неблагоприятным симптомом.

Анурия наблюдается иногда и при почечнокаменной болезни, вследствие закупорки мочеточников камнями или песком (двухсторонний нефролитиаз); в этом случае она имеет экскреторный характер. Чаще же происхождение ее при приступах почечнокаменной болезни рефлекторное. Анурия заключается в том, что закупорка одного из мочеточников приводит к прекращению отделения мочи не только больной почкой, но и здоровой (рено-ренальный рефлекс). В тaких случаях анурия также является очень опасным осложнением, ибо при продолжительном ее протекании создается угроза уремии.

Анурия наблюдается также при механических давлениях на оба мочеточника больших опухолей, например рака матки, прямой кишки, простаты, когда опухоль одновременно сдавливает просвет обоих мочеточников.

Общий анализ мочи

Количество мочи >> Удельный вес мочи >> Цвет мочи >> Прозрачность мочи >>

Запах мочи >> Реакция мочи >> Белок в моче >> Сахар в моче >>

Ацетон в моче >> Кровь в моче >> Уробилин и уробилиноген в моче >>

Желчные пигменты в моче >> Желчные кислоты в моче >> Диазореакция Эрлиха >>

Диастаза в моче >> Индикан в моче >> Азот и азотистые соединения в моче >>

Хлориды в моче >> Микроскопическое исследование мочи >>

Диабет у детей

Время приема пищи в зависимости от возраста ребенка можно менять.
Однако, в любом случае, необходимо придерживаться следующего правила: кормить ребенка после инъекции инсулина надо через 15-20 минут, а затем еще раз спустя 2-3 часа.
При этом отсчет времени вести не от последнего кормления, а от времени введения инсулина. На первый отрезок выпадает повышение чувства голода, а на второй понижение уровня сахара в крови.
В связи с тем, что при сахарном диабете резко нарушается обмен веществ, то возрастает потребность организма в витаминах, особенно группы В, С, Д, а также в витамине А.
Поэтому, если в организм поступает мало данных витаминов с пищей, то их количество желательно компенсировать соответствующими препаратами.
Что касается натуральных сладостей, то этот вопрос надо обязательно согласовывать с лечащим врачом. Если содержание сахара в крови не позволяет их принимать, то можно воспользоваться их заменителями сахара: сорбитом, ксилитом, фруктозой, маннитом, сахарином.
Сахарин не содержит калорий, он не раздражает почки. Допустимая суточная доза сахарина — не более 40 мг, да и то не каждый день.
Фруктоза, ксилит, сорбит, маннит в отличие от сахарина столь же калорийны, как и углеводы.
По вкусу манит и ксилит в два раза слаще сорбита, а фруктоза еще слаще.

Суточную дозу сорбита, ксилита, фруктозы и маннита, не превышающую 30 г, лучше разделить на несколько приемов, пользоваться ими следует не каждый день.

Симптомы сахарного диабета у ребенка

Основные симптомы сахарного диабета у ребенка жажда, учащенное мочеиспускание, потеря веса при хорошем аппетите, сухость кожи и слизистых оболочек. У ребенка может быть кожный зуд, гнойнички на коже, возможно появление фурункулов, так как снижен иммунитет. Меняется и поведение ребенка он становится раздражительным, у него появляется быстрая утомляемость, слабость, периодически головная боль.

Существуют два типа сахарного диабета:

Сахарный диабет 1 типа связан с отсутствием гормона поджелудочной железы инсулина в организме человека. При этом типе бета-клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин, и жизнедеятельность человека зависит от постоянного введения его в организм. По старой классификации он назывался инсулинозависимым.

Сахарный диабет 2 типа это диабет, который развился у взрослых. В этом случае бета-клетки поджелудочной железы функционируют и вырабатывают определенное количество инсулина. Иногда это количество даже превышает норму. Кроме того, люди, заболевшие диабетом 2 типа, обычно имеют избыток массы тела. Результаты же проведенных многочисленных исследований утверждают, что жировая ткань снижает активность инсулина. Определенная часть инсулина задерживается в жировых клетках и не может быть использована организмом. По старой классификации он назывался инсулиннезависимым. Диабет, развившийся у взрослых, очень отличается от того, который встречается у детей. У детей развивается в основном сахарный диабет 1 типа. Однако общим для этих двух типов диабета является тот факт, что в крови человека повышается уровень сахара, который постепенно неблагоприятно действует на все органы и системы человека.

Сахарный диабет 1 типа подразделяется на аутоиммунный, т.е. когда клетки поджелудочной железы сами себя разрушают, и идиопатический, который чаще всего является наследственным. Существуют генетические дефекты функции бета-клеток хромосомные нарушения или изменения ДНК, устойчивость к инсулину типа А, лепречаунизм, липоатрофический диабет. На функцию поджелудочной железы отрицательно влияют заболевания поджелудочной железы воспалительные (панкреатит), травмы, опухоли, кистозно-фиброзные изменения. Сахарный диабет сопутствует таким эндокринным заболеваниям, как акромегалия (заболевание гипофиза), синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитома, альдостерома (заболевания надпочечников), глюкагонома (опухоль поджелудочной железы, секретирующей глюкагон, в результате чего у человека может развиться гипогликемия), соматостатинома (опухоль поджелудочной железы из клеток, выделяющих соматостатин), тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы). Кроме того, сахарный диабет может развиться на фоне длительного приема медикаментозных препаратов: вакора, пентамидина, никотиновой.скислоты, дексаметазона, преднизолона, кеналога, препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы, тиазидов (мочегонные), альфа-интерферона и др. Некоторые генетические заболевания (в основном задержки умственного, физического или полового развития) также могут сочетаться с сахарным диабетом это синдромы Дауна, Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера, Вольфрама, Лоренса-Муна-Бидля, Прадера-Вили, хорея Гентингтона, атаксия Фридрейха, миотоническая дистрофия, порфирия.

3 стадии развития сахарного диабета у ребенка:

1. Преддиабет период жизни больного, предшествующий развитию явного диабета. Это состояние предрасположенности к нему. Об этой стадии должны помнить родители детей с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету, с ожирением, с различными заболеваниями печени, почек.

2. Скрытый диабет у таких детей или подростков могут отсутствовать основные тяжелые признаки сахарного диабета, сахар крови натощак у них, как правило, в пределах нормы. Однако в этом периоде могут быть гнойничковые заболевания кожи, ее сухость, зуд, заболевания десен и зубов. Иногда после съеденной в большом количестве сладкой пищи появляются жажда, обильное мочеиспускание. В таких случаях более информативным является исследование уровня глюкозы в крови не натощак, а после еды (постпрандиальный уровень) или после нагрузочных проб. Если уровень сахара в крови после еды можно исследовать по инициативе родителей, то нагрузочные пробы может назначить только врач педиатр или эндокринолог.

3. Явный диабет когда уровень сахара в крови повышен натощак и более ярко проявляются остальные признаки диабета, в основном жажда, частое и обильное мочеиспускание, общая слабость, быстрая утомляемость. Если ребенок ранее был подвижным и непоседливым, то сейчас он становится вялым, сонливым. Иногда на этот признак родители не очень обращают внимание, они даже довольны, что ребенок угомонился и не мешает им в домашних делах. Но часто такое спокойствие ребенка бывает обманчивым и является следствием не изменения эмоционального состояния ребенка (холерик или сангвиник вдруг превратился во флегматика), а болезни.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий