Норма продуктов при диабете

Категория Питание

Диета при сахарном диабете норма продуктов

Питание при сахарном диабете. Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его … При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. … Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? …

Диета при сахарном диабете. — САХАРНЫЙ ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР

Лечебное питание. Диета при сахарном диабете. Пщеварительная система. … Их заменяют продукты с легкоусвояемыми углеводами и жирами. Белки соответствуют физиологической норме. …

Сахарный диабет 2-го типа диеты

* При нормальной массе тела энергоценность рациона должна соответствовать физиологическим нормам питания с учетом пола, возраста и степени … В таблице ниже представлены суточные наборы продуктов для диет разной энергоценности для больных сахарным диабетом 2-го типа… …

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ / Большая книга диабетика

Прежде всего суточная норма продуктов делится на необходимое в каждом конкретном случае количество приемов пищи. … Булынко С. Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете. …

Лечебное питание при сахарном диабете (диета №9)

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете … Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете… …

Сахарный диабет 2 типа: меню питания, диета при диабете 2 типа…

Начинать надо с диеты, если ваш вес далек от идеального, эндокринолог поможет составить диету при при сахарном диабете 2 типа: на каждый килограмм веса в день должно приходиться 20 ккал для женщин и 25 — для мужчин (а не 25 и 30 соответственно, как полагается по норме). …

Лечение сахарного диабета Диета — Медицина для всех

Качество пищи: белок составляет 20% пищи. В норме человеку в сутки необходимо 60-80 г белков, больному сахарным диабетом 50-40 г белков. … Взаимозаменяемость продуктов – важным принципом диеты при сахарном диабете является разнообразие рациона больного. …

SC. Питание при сахарном диабете

sc. Питание при сахарном диабетенормам питания … сахаристых продуктов, из расчета 1

Отруби пшеничные, ржаные, овсяные

Широкий выбор отрубей и клетчатки. Прессованные и рассыпчатые. Доставка!

Диета при сахарном диабете

… ценности продуктов … принципы диеты при сахарном диабете … Подробно 1 .. 2 ..>>> при

Диета! -14 кг за 13 дней!

Эффективный метод быстро похудеть. Минус 14 кг за 13 дней!

Диета при сахарном диабете

… в норме. … диеты при сахарном диабете Завтрак (376 ккал). 1продуктов питания в сутки при

Капсулы Лида — 800 руб!!!

100 % Оригинал. Завод Китай ( Дали). Быстрое похудение!

Продукт менеджеру. Семинар

Эффективные переговоры для закупщиков. Увеличьте прибыльность фирмы!

2013 spyro25.narod.ru Диета при сахарном диабете норма продуктов

Питание при диабете: приводим уровень сахара в норму

Основой питания, которое позволяет нормализовать уровень сахара в крови, является полноценная сбалансированная смешанная пища
Людям, больным диабетом второго типа, необходимо активно прикладывать усилия для того, чтобы уровень сахара в крови оставался на нормальном уровне. Достаточно трех недель правильного питания – и все можно изменить: вы сможете отказаться от лекарств, если уже заболели диабетом второго типа, или обрести уверенность в том, что вам не грозит диабет, если вы занимаетесь профилактикой.

Основой питания, которое позволяет нормализовать уровень сахара в крови, является полноценная сбалансированная смешанная пища. Современная наука о питании отказалась от строгих диет, которые только травмируют организм, принося, в конечном счете, только больше вреда. Если вы делаете инъекции инсулина и подсчитываете хлебные единицы, ниже вы найдете для себя полезную информацию.

Если вы страдаете диабетом, в первую очередь вам необходимо следит за массой тела. Необходимо избавиться от лишних килограммов и очень тщательно выбирать продукты питания. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Продукты, богатые растительным белком (картофель, соя);
  • Пряности и травы;
  • Цельнозерновые продукты: неочищенный рис, макароны из непросеянной муки, хлеб с добавками различных семян;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • Рыбий жир, растительные масла, морская рыба;
  • Немного алкоголя, лучше всего сухие марочные вина.

Исключается или ограничивается потребление:

  • Рафинированных углеводов – белой муки и хлебобулочных изделий из нее, сахара;
    • Животных жиров и сливочного масла (в том числе и скрытый жир в колбасе и сыре);
    • Животных белков, соли;
    • Большого количества алкоголя и напитков, в которых содержится сахар.

    Перестройка питания дает явный эффект. Без медикаментов может обойтись до 80% людей, больных сахарным диабетом второго типа, при условии, что они перейдут на правильное питание. Конечно, весьма наивно полагать, что все придет в норму за пару дней. Чтобы прогресс стал заметным, необходимо подождать хотя бы три недели – тогда позитивные сдвиги найдут отражение в лабораторных анализах.

    Больной диабетом может питаться так же, как и здоровый человек, однако необходимо учитывать следующее:

    • Чтобы понизить уровень сахара в крови, достаточно сбросить пару килограммов. Чем меньше лишнего веса, тем ближе уровень сахара к норме.
    • Питаться нужно разнообразно, особенно важно есть полноценную пищу – картофель и злаковые продукты.
    • Ешьте пять раз в день фрукты, желательно сырые.
    • Жиров и жирных продуктов нужно избегать. Лучше употребляйте в пищу растительные жиры – в них содержатся все необходимые организму жирные кислоты.
    • Многие продукты с виду не кажутся жирными, однако не обманывайтесь – так, в 100 граммах постной корейки может содержаться 70 граммов жира.
    • В настоящее время снят строгий запрет на сахар. Вы должны, как и любой здоровый человек, съедать не более 30-50 граммов сахара в день. Этот лимит выбирается достаточно быстро, потому что сахар, как и жир, есть во многих продуктах и напитках. Поэтому всегда внимательно читайте состав продукта, который указан на этикетке.
    • В сахарозаменителях содержится всего в 2 раза меньше калорий, чем в обычном сахаре. Поэтому если вам необходимо снизить массу тела, присутствие их в рационе не целесообразно.
    • Употребляя молоко и молочные продукты – будьте осторожны, часто в них скрыты жиры и сахар. Особенно внимательно нужно читать этикетки таких продуктов как фруктовые йогурты, сыр, творожные изделия. Чем ближе к началу списка ингредиентов сахар и жир, тем их больше (например, в йогурте).
    • Выпивайте в день не менее 1,5-2 литров жидкости. При этом потребление черного чая и кофе нужно сократить, лучше перейдите на минеральную воду или чаи из трав и фруктов. Можно пить несладкие фруктовые и овощные соки. Можно употреблять алкоголь (например, сухое вино и пиво), но в небольших дозах и нечасто. Крепкие напитки, такие как коньяк и ром, а так же богатые сахаром ликеры – исключены.

    Отдельно стоит упомянуть заменители сахара. Их выпускают, чтобы немного подсластить жизнь диабетикам. Однако с этими веществами все обстоит не так просто.Сахарин, ацесульфам K и аспартам не содержат калорий и сахара.

  • Однако до сих пор об их безопасности ведутся научные споры. Не исключено, что сахарин и цикламат повышают риск возникновения опухолей мочевого пузыря, а аспартам провоцирует мигрень.Сорбит, фруктоза, манит, изомалт и ксилит состоят из сахарных сиропов или натурального фруктового сахара. Они приводят лишь к небольшому повышению сахара в крови. Эти вещества содержатся в шоколаде и печенье, выпускаемых для больных диабетом. Однако их не рекомендуется употреблять людям, у которых избыточная масса тела.

Сахарный диабет — эндокринология — medportal.ru

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Что такое хлебная единица ?

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом с помощью ложки или стакана все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие хлебная единица.

Хлебная единица своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови гипер либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Рекомендованное питание при сахарном диабете

питание при сахарном диабетеНезависимоот того, принимает больной сахарным диабетом препараты, снижающие содержаниесахара в крови, или же пользуется инсулином, в любом случае, правильное лечебноепитание играет одну из ключевых ролей в борьбе против этого заболевания.

Для диабетиков рекомендован дробный режим питания, состоящий из 5-6 приёмовпищи в сутки. Из-за нарушения функции печени, больным предпочтительнее употреблятьотварные или приготовленные на пару продукты. Для того чтобы улучшить состояниепечени, рекомендуется употреблять растительное масло (суммарно – не больше 2-хстоловых ложек в день), отруби, овсянку, шиповник, творог, а приём в пищу продуктов,содержащих большое количество белка, необходимо существенно ограничить из-заособой чувствительности почек.

Среди рекомендованных страдающим сахарным диабетом продуктов – чёрный или специальныйдиабетический хлеб, норма потребления которого составляет 200-300 гр. в день.Крайне желательно употребление супов на овощном отваре, на слабом рыбном илимясном бульоне. Можно кушать нежирные сорта рыбы (треска, щука, сазан, судак),а также мяса (кролик, телятина, говядина) и птицы, в отварном или заливном виде.Употребление макаронных изделий, блюд из круп и бобовых необходимо ограничитьдо минимума. Они в данной ситуации так же опасны, как биржафорекс для новичков.

Показаны варёные, печёные и сырые овощи в больших количествах, винегреты, салаты,блюда из лиственной зелени, капусты, кабачков, редиса, брюквы, огурцов. Картофель,морковь и свекла также уместны, но понемногу. Яйца можно употреблять в пищув виде омлета или всмятку, а также добавлять в другие блюда, однако их числоне должно превышать 2-х штук в сутки. Употребление молока и молочных продуктов(простокваша, кефир, сметана, натуральный сыр, сметана, сливки) возможно, нов ограниченных количествах. Соусы показаны только неострые, приготовленные наотваре из овощей, или молочные. Из сладких блюд, рекомендовано употреблениесырых фруктов и ягод, а также различных компотов и отваров на сахарозаменителях.Напитки, которые не противопоказаны страдающим сахарным диабетом: слабые кофеи чай, томатный сок.

Суточная калорийность и набор продуктов подбирается индивидуально для каждогобольного в зависимости от тяжести основного и наличия сопутствующих заболеваний.Эффективность назначенной диеты обязательно контролируется замером уровня глюкозыв крови и прочими анализами. При любых отклонениях контрольных показателей отнормы производится коррекция диетического рациона. На первый взгляд это кажетсятаким же сложным, как анализforex, но врач при назначении диеты обязан объяснить, как выполняются всерасчеты.

Читают также диета при сахареном диабете

При сахарном диабете — healthy-food.ru

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.

Согласно определению ВОЗ — сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов.

Распространенность сахарного диабета среди населения различных стран колеблется от 2 до 4%. В настоящее время в мире насчитывается около 120 млн. больных сахарным диабетом.

Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа. При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина В(b)-клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность), больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсулинзависимыми.

При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия инсулина, развивается резистентность периферических тканей к инсулину (относительная инсулиновая недостаточность). Заместительная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина — развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь?

Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.
Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Состав диеты

Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют.

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий