Нормы сахара крови

Категория Глюкометр

Частые вопросы (чаво): норма сахара в крови, критерии диагноза «сахарный диабет» — дискуссионный клуб русского медицинского сервера

Вопрос: Чуть больше полугода назад мне поставили диагноз дабет 1 типа. Диагноз был поставлен на основании анализов глюкозы крови (14,4) и мочи (в ответе анализа «+++») а также предшествовавших в течении 1,5 месяцев классических смптомов — сухость во рту, частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, потеря веса (10кг за 1,5 месяца). В течении трех месяцев с момента постановки диагноза, необходимая мне доза инсулина уменьшилась с 20-22 (12 длинного и 10-12 короткого) единиц до 6 длинного (Лантус), и даже эти 6 я иногда умудряюсь забыть подколоть. На данный момент глюкоза крови утром 5.2-6.2, в течении 2-х часов после еды (иногда ради интереса делаю по 2-3 замера) 6.0-9.5, через два часа после еды — 5.3-6.8. Диету в последние 1,5 месяца практически не соблюдаю, но при этом стараюсь не переедать. За последние 2-2,5 месяца потерял 1,5 кг веса (сейчас вешу 67,5 кг при росте 170см.). Сахар меряю 3-5 раз в день двумя разными глюкометрами За это время делал два анализа HBA1c. В первый раз, когда я тщательно соблюдал диету, колол много инсулина, и бывало что ловил несильные гипогликемии, HBA1c был 4,4%. Недавно делал второй анализ, результат 12%. Думаю, это ошибка. Собираюсь делать анализ еще раз.

Вопросы: 1. Можно ли считать такое состояние диабетом? 2. Имеет ли смысл вообще колоть инсулин? 3. Можно ли в будущем ожидать ухудшения и как это может произойти? 4. Какие анализы имеет смысл сделать перед платной консультацией, чтобы не ходить дважды?

Ответ: 1-3. К сожалению, нет оснований не считать Ваше состояние диабетом 1 типа. Существует такое состояние, как «Медовый месяц диабета»: значительное снижение потребности в инсулине (иногда — вплоть до полной его отмены) на фоне начатой инсулинотерапии. Это происходит из-за того, что при вовремя выявленном диабете есть еще некоторое количество не погибших бета-клеток поджелудочной железы (выделяющих инсулин). При высоком сахаре они работают совсем плохо, но при нормализации сахара — на время «оживают». Но на этой стадии процесс гибели бета-клеток, к сожалению, необратим, поэтому это состояние довольно кратковременное (несколько месяцев, иногда — до года), и затем основным источником инсулина в организме становится вводимый извне инсулин. К сожалению, на сегодняшний день не существует каких-либо методов воздействия на события в поджелудочной железе, позволяющих замедлить гибель бета-клеток. «Медовый месяц» встречается у 20-74% пациентов с СД 1 типа.
2. Отменять инсулин полностью в этот период не стоит, но суточная доза должна уменьшаться (как у Вас), если сахар крови на фоне применения инсулина становится слишком низким.
3. Стоит повторить измерение гликированного гемоглобина: если он снова окажется выше 10% — значит, в течение суток имеют место эпизоды высокого сахара (например, после еды), но Вы их просто не фиксируете. Хотя возможно, это ошибка лаборатории (или измеряли не HbA1c, а HbA1 — у него другие нормы). Но возможна и ошибка глюкометра при ежедневных измерениях (напр, если Вы протираете палец спиртом, или из-за других причин).
4. Лучше делать анализы после консультации врача — тогда врач сможет назначить то ,что ему действительно надо. В Вашей ситуации может быть назначен анализ на уровень антител к поджелудочной железе (повышен в первые месяцы заболевания у 80-90% пациентов с СД1). Часто назначают определение С-пептида (побочный продукт при синтезе инсулина), но на самом деле его уровень приносит мало пользы в определении типа диабета. Инсулин в крови Вам определять не надо — Вы его вводите.

Думать о пересмотре типа диабета следует, лишь если потребносить в инсулине останется низкой (при идеальном гликированном гемоглобине) более чем через год от постановки диагноза. В этом случае можно думать о других типах СД (с более мягким течением, чем СД1), но встречаются они очень редко. После окончания «Медового месяца» (если он все же закончится) стоит пройти качественное обучение в «Школе диабета».

Какой должна быть оптимальная норма сахара в крови?

Друзья, перед тем, как мы поговорим, какова должна быть норма сахара в крови у человека, скажу, что это достаточно обширная тема, которую будет тяжело полностью раскрыть в одной статье.

Поэтому, было принято решение, написать 5 или 6 статей, посвященных сугубо этой теме. Кстати, ссылки обязательно дам.

И, для того, чтоб были понятны наши дальнейшие измышления, скажу, что уровень сахара еще называют уровнем глюкозы в крови.

Поэтому, если будете встречать или слышать такое название – знайте, что это: суть одно и тоже.

И, также хочу убедить Вас в том, что мы не только должны знать свой собственный показатель, а и стараться его держать на должном уровне.

Почему это может быть так важно, спросите Вы?

Суть такова, что на сегодняшний день обнародована достаточно интересная статистика. Оказывается, если взять статистику только по одной Российской Федерации, то около 5 – 5,5 миллионов граждан, даже не подозревают, что у них зарождается или уже зародился диабет.

Причины тому могут быть разными, одна из которых – наше питание, которое также влияет, если сказать грубо, и на нашу продолжительность жизни. Или же, наоборот, в силу некоторых причин, у человека может быть низкий уровень, который тоже является неблагоприятным. Каков же норматив для нас является оптимальным и о каких цифрах идет речь?

Какая должна быть норма сахара в крови

Сейчас мы поверхностно рассмотрим, основные нормативы, которые приемлемы для человека. А уже в последующих статьях, мы обсудим все тонкости того, что делать если у Вас показатели сахара в крови понижены или повышены. Итак, Вы должны знать тот факт, что если брать для анализа даже капиллярную или венозную кровь – показатели уже не будут равны, а будут отличаться на 12%.

И, вне зависимости от того: Вам 20 лет или 68 – все равно, показатель будет одним для всех. Даже для детей показатель будет тот же, что и для взрослых. Если сказать точно – нормальный сахар у здорового человека должен быть на уровне от 3,5 до 5,5 ммоль на каждый литр крови.

Это при условии, что Вы соблюдали все правила перед тем как проводили анализ. Одно из правил – анализ должен проводиться в утреннее время и натощак. При этом, сейчас речь идет про анализ капиллярной крови, которую берут из пальца.

После отметки в 5,5 ммоль, а точнее, если у Вас выявлен уровень с 5,5 до 6 ммоль на литр – стоит уже серьезно задумываться. Это пограничное состояние, которое еще называют состоянием, приближенным к диабету. Такие неутешительные результаты могут возникнуть по 2 причинам.

Первая, которая будет для Вас спасительной – анализ проводился без соблюдения правил, в следствии чего, результаты оказались неточными. Для этого повторите анализ. Вторая причина – у Вас действительно повышенный сахар, и Вам следует серьезно задуматься. Если же говорить про венозную, тут ситуация, как и говорилось выше, немного отличается. Тут допускается показатель, достигающий даже 6,1 ммоль на литр.

Хочу также обратить Ваше внимание, что описанные выше показатели допустимы и приемлемы для здоровых людей. Если же у Вас сейчас какое либо заболевание или Вы недавно пережили серьезную травму, болезнь, нервный стресс – конкретный Ваш показатель нужно обсуждать со специалистом.

И, как и обещал в начале статьи вот самое интересное, что касается этой темы:

Норма глюкозы часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

Продукты, которые снижают глюкозу

Про мочевину: часть 1, а также часть 2

Про креатинин

Про протромбин

Также, если Вы на момент анализа придерживаетесь какой – либо диеты – результаты тоже могут быть отличными от допустимых рамок. В дополнение скажу, что норма сахара в крови еще будет обговариваться неоднократно, а пока смотрите видео. © http://primenimudrost.ru

Норма сахара в крови человека. норма сахара в крови больного диабетом.

Норма сахара в крови больного сахарным диабетом.

Норма содержания сахара в крови человека без диабета составляет 3,3-7,8 ммоль/л. Если клеткам организма невозможно усвоить сахар, поступающий в нашу кровь при переваривании пищи, уровень сахара в крови постепенно поднимается.

Сахар (глюкоза) это источник энергии. При инсулинозависимом сахарном диабете (1 тип) поджелудочная железа почти  не выделяет инсулин. При инсулиннезависимом сахарном диабете (2 тип) инсулина вырабатывается достаточно, но он не работает как надо. Так как клетки не могут  получить,  достаточное количество энергии мы чувствуем слабость, быстро устаем.  Организм пытается избавиться от повышенного уровня сахара в крови, привести сахар в норму, почки начинают усиленно трудиться, что бы вывести глюкозу с мoчoй. В результате мы много пьем жидкости, не можем напиться, бегаем часто в туалет.

Если уровень сахара в крови человека повышен долгое время, могут возникать различные осложнения, так как кровь от переизбытка глюкозы  становится густой. Густая кровь не может нормально проходить по мелким кровеносным сосудам. От этого страдает весь организм человека.
Чтобы избавиться от этих вредных факторов, которые могут даже привести к смерти, необходимо как можно скорее нормализовать сахар в крови заболевшего человека.

Человек с сахарным диабетом может привести сахар, в норму сочетая несколько методов. Главные из них — это рациональное  (здоровое)  питание, регулярный контроль уровня сахара в крови. Рациональное, сбалансированное, питание при сахарном диабете такое же, как и питание рекомендованное любому совершенно здоровому человеку.

Норма сахара в крови больного сахарным диабетом имеет более широкий диапазон, чем норма сахара в крови здорового человека.  Но в идеале необходимо стремиться к результатам 3,3-7,8 ммоль/л. На практике этого достичь совершенно не возможно, поэтому даже если уровень глюкозы больного колеблется от 4 до 10 и редко выходит за эти приделы, больной может быть просто счастлив.

При  уровне сахара в крови от 4 до 10 у человека с сахарным диабетом  на протяжении десятков лет не будет серьезных осложнений. Что бы поддерживать такой уровень сахара в крови человека с диабетом необходимо приобрести глюкометр, от этого ни куда не денешься.

Omron: уровень сахара крови. отклонения от нормы

Основным проявлением сахарного диабетаявляется повышенный уровень глюкозы крови

Уровень глюкозы в крови на медицинском языке называется гликемией. Измерение уровня сахара проводится как в цельной крови, так и в плазме (жидкой части крови). Для этого можно использовать кровь капиллярную (взятую из пальца) или венозную (взятую из вены). Значения уровня глюкозы при этом будут отличаться. Измерение проводится в следующих единицах: ммоль/л (миллимоль на литр) или мг/дл (миллиграмм на децилитр). 

Ниже в таблице приведены показатели, которые соответствуют нормогликемии, т.е. являются физиологической нормой сахара в крови (ВОЗ, 1999г.).

Период исследования Капилярная кровь Венозная кровь
цельная плазма цельная плазма
Натощак 3,3-5,5 (<100) <6,1 (<110) <5,6 (<100) <6,1 (<110)
Через 2 ч после еды <7,8 (<140) <8,9 (<160) <6,7 (<120) <7,8 (<140)

Показатели глюкозы: ммоль/л (мг/дл). Состояние натощак имеется в виду утреннее время суток, после 8-14 часов голодания. Состояние «после еды» подразумевается время через 2 часа после приема пищи.

Если у человека зафиксировано не менее двух повышенных показателей глюкозы крови: натощак больше 7,0 ммоль/л или в любое время суток более 11,1 ммоль/л, человеку может быть поставлен диагноз сахарный диабет. При сомнительных показателях пациенту проводят специфический тест толерантности к глюкозе (оральный глюкозо-толерантный тест, ОГТТ).

Гипогликемия это снижение уровня сахара крови ниже 3,3 ммоль/л. Развитие гипогликемии у человека с сахарным диабетом чаще всего возникает на фоне несвоевременного приема таблеток или инсулина. Иногда гипогликемия возникает при резком падении сахара от высоких значений до нормальных. Это происходит из-за длительной декомпенсации сахарного диабета и адаптации организма к состоянию повышенной гликемии, а снижение ее до нормального уровня воспринимается им как гипогликемия.

Гипогликемия всегда состояние острое, развивающееся внезапно.

Легкая гипогликемия не опасна для здоровья, но если в первые минуты не принять сахар, то состояние может быстро ухудшиться, и больной потеряет сознание.

При первых признаках гипогликемии необходимо съесть: 4-5 кусочков сахара, или 1 столовую ложку меда, или выпить 1 стакан сладкого напитка.

При низком сахаре страдает в первую очередь головной мозг — как орган, активно поглощающий глюкозу. Из 10 граммов глюкозы, поступающей в организм, головной мозг усваивает 6 граммов для своей работы. Поэтому симптомы гипогликемии в основном связаны с реакцией нервной системы:

  • выраженная слабость, наступившая резко, утомление
  • избыточная потливость
  • тревога, беспокойство, страх, возбуждение, неспособность сосредоточиться
  • онемение или покалывание в области носа, верхней губы или языка мышечная дрожь
  • учащенное сердцебиение и аритмия
  • повышение артериального давления
  • головокружение, обморочное состояние

Гипогликемия — всегда острое состояние, требующее немедленного вмешательства

Гипергликемия – патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня глюкозы крови выше физиологической нормы.

Симптомы гипергликемии:

  • жажда, особенно чрезмерная
  • сухость и зуд кожи, слизистых оболочек
  • частое мочеиспускание, в том числе и в ночное время, а такжеувеличение количества выделяемой за сутки мочи
  • плохое заживление ран и поврежде-ний кожи (царапины, порезы), быстрое возникновение нагноения
  • слабость, утомляемость
  • аритмия
  • повышение артериального давления
  • затуманенность зрения

Гипергликемия характеризутся постепенно нарастающей симптоматикой

Неприятные ощущения, связанные с изменением самочувствия, часто беспокоят человека лишь в начале заболевания сахарным диабетом. Далее организм, как бы «привыкает» к данному состоянию, и эти ощущения исчезают. Часто пациенты не отмечают плохого самочувствия даже на фоне гликемии 14-16 ммоль/л.

Версия для печати

Метки:

Оставить комментарий