Новейшие лечение сахарного диабета

Категория Питание

РЎрѕрІсЂрµрјрµрЅрЅс‹рµ с‚рµс…рЅрѕр»рѕрірёрё рІ р»рµс‡рµрЅрёрё сЃр°с…р°сЂрЅрѕрірѕ рґрёр°р±рµс‚р° 1-рірѕ с‚рёрїр°: рґрѕр·р°с‚рѕсЂс‹ рёрЅсЃсѓр»рёрЅр°

К дополнительным преимуществам НПВИ можно отнести высокую предсказуемость действия инсулина, которая достигается использованием аналогов инсулина короткого действия (Хумалог, Новорапид), всасывание которых более стабильно по отношению к продленному инсулину. Если вариабельность всасывания продленного инсулина может доходить до 30 40%, то использование коротких или ультракоротких инсулиновых препаратов позволяет снизить ее до 3%. Кроме того, индивидуально подобранный режим введения инсулина позволяет снизить диапазон колебания уровня глюкозы крови и уменьшить количество случаев гипогликемических состояний и их тяжесть.

Так, по данным ряда авторов количество гипогликемий при переводе на НПВИ снизилось с 1,23 случая на одного пациента в год до 0,29 случая/пациента в год [10]. В то же время некоторые авторы отмечают увеличение числа гипогликемий легкой или средней степени тяжести на фоне терапии НПВИ [4, 5]. По данным многих исследователей на фоне применения инсулинового дозатора значительно уменьшается частота диабетического кетоацидоза (ДКА) [16, 22]. По мере совершенствования самого инсулинового дозатора, расходных материалов к нему (пластиковых катетеров), а также обучения больных риск развития ДКА был сведен к минимуму.

Оценка количества гипогликемий, случаев ДКА, качество жизни, степень гликемического контроля была проведена Linkeschova R. в двухгодичном исследовании у пациентов с СД 1-го типа, использующих терапию дозатором, по сравнению с группой пациентов, получающих ИИТ. В исследование были включены пациенты с тяжелыми гипогликемиями в анамнезе. На фоне терапии НbА1с снизился до 7,2% в обеих группах. Тяжелых гипогликемических состояний у пациентов на НПВИ было зарегистрировано существенно меньше (0,29 случая/пациента в год, по сравнению с 1,23 случая/пациента в год на ИИТ). На фоне НПВИ, как и на любой другой терапии, регистрируются побочные эффекты. Так, в группе пациентов, использующих дозаторы, были зарегистрированы абсцессы в местах постановки катетера (0,11 случая/пациента в год) и эпизоды ДКА (0,01 случая/пациента в год). Все пациенты отметили улучшение качества жизни на помповой терапии [13, 14].

Интересны данные 10-недельного перекрестного исследования, проведенного в 15 центрах США, с целью сравнения эффективности терапии НПВИ по отношению к режиму многократных инъекций инсулина (МИИ). В исследование включались больные СД 1-го типа с уровнем НbА1с < 9%, ранее использовавшие терапию НПВИ не менее 3 месяцев. Пациенты переводились с НПВИ на МИИ с использованием Лантуса в виде базального инсулина и Новорапида в виде болюсного инсулина. Оценка результатов осуществлялась при достижении уровня гликемии натощак 5 7 ммоль/л. Уровень фруктозамина был значительно ниже на НПВИ (343 47 против 355 50 нмоль/л соответственно, р = 0,0001). Данные непрерывного мониторинга гликемии (СGMS) показали, что уровень глюкозы в течение 24 часов на НПВИ был ниже на 24% (особенно в ночные и ранние утренние часы). Наблюдалась одинаковая частота гипогликемий на НПВИ и на фоне МИИ, в том числе и ночных гипогликемий. Суточные дозы инсулина не отличались на фоне НПВИ (42,1 19,2 Ед/сут) и на МИИ (46,0 18,2 Ед/сут). Следовательно, снижение уровня гликемии на дозаторе не сопровождается повышением риска развития гипогликемии [13].

В другом исследовании (Швеция, 2003 г.) приняло участие 563 человека на НПВИ и 513 человек на МИИ. Пролонгированный аналог инсулина вводился в качестве базисного инсулина, а ультракороткий аналог инсулина болюсного. Наблюдалось снижение НbА1с на 0,59 1,19% в группе пациентов на НПВИ и на 0,20 1,76% в группе пациентов, использующих МИИ. Уменьшение потребности в инсулине было более выражено в группе пациентов на НПВИ (0,57 0,25 Ед/кг/сут) по сравнению с пациентами на МИИ (0,62 0,19 Ед/кг/сут) без изменения массы тела [8].

Убедительные данные, показывающие преимущество НПВИ по сравнению с МИИ, были получены в датском исследовании. До перевода на НПВИ средний уровень НbА1с у больных СД 1 типа был 8,8 1,1%. При инициации терапии НПВИ уровень НbА1с снижался до 8,0 1,2% (р < 0,01). 35% больных, использовавших в дозаторе аналоги инсулина, имели уровень НbА1с 7,7 1,2%. Это было достоверно ниже, чем у пациентов, получающих в дозаторе инсулин короткого действия (НbА1с 8,0 1,3%, р = 0,09). В подгруппе больных на НПВИ замена инсулина короткого действия на аналог инсулина ультракороткого действия приводила к снижению уровня НbА1с с 8,1 1,2% до 7,5 1,0% (р < 0,001). При этом существенных различий в дозах вводимых препаратов не наблюдалось [6, 16, 17, 19].

У ряда пациентов в первые 6 месяцев на фоне НПВИ возникают психосоциальные проблемы в виде дискомфорта, связанного с ношением дозатора; ухудшение показателей углеводного обмена; возможны сложности при физической активности, особенно если пациент занимается водными видами спорта. Однако большинство пациентов на фоне НПВИ отмечали большую свободу в плане питания, физической нагрузки и уменьшение чувства психологической ограниченности [23].

Таким образом, наиболее значимым преимуществом НПВИ является возможность добиться лучшей компенсации углеводного обмена, что особенно важно в плане снижения риска развития микрососудистых осложнений при минимизации риска развития гипогликемий [15].

Достижение компенсации СД при использовании НПВИ невозможно без обучения пациентов. Перед постановкой дозатора все больные СД должны быть обучены работе с прибором, методам расчета и подбора доз инсулина, системе подсчета хлебных единиц (ХЕ), мерам по предупреждению развития осложнений, связанных с применением НПВИ. С этой целью разработан обучающий фрагмент для школ диабета Новые способы введения инсулина. Инсулиновая помпа [1]. Перевод больных диабетом на помповую терапию и расчет соотношения доз базального и болюсного инсулинов должен производить специально подготовленный специалист. Достаточно высокая стоимость дозатора и расходных материалов к нему ограничивает его широкое использование больными [16].

При применении НПВИ могут возникать технические проблемы с дозатором и осложнения в виде:

Рош в россии — диабет: лечение сахарного диабета 1 и 2 типа, новое в лечении сахарного диабета, лекарства и препараты от сахарного диабета, совреме

Сахарный диабет это комплексное хроническое заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара крови, которое оказывает влияние на многие сферы человеческой жизни.

Диабет развивается в том случае, если поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина, что приводит к различным изменениям в организме, в том числе, повышению уровня сахара в крови.

Различают два основных типа сахарного диабета: тип 1 и тип 2.

Сахарный диабет 1 типа связан с генетической предрасположенностью к диабету и внешними неблагоприятными факторами (например, инфекцией), которые и приводят к изменению состояния иммунной системы организма. Вследствие заболевания развивается абсолютный дефицит собственного инсулина. Обычно сахарным диабетом 1 типа заболевают в возрасте до 30 лет. При данном типе заболевания назначаются инсулиносодержащие препараты для лечения сахарного диабета. Дозировка и механизм приема строго регламентируются.

Сахарный диабет 2 типа встречается значительно чаще, составляя в настоящее время около 95 % от всего диабета. Можно сказать, что в связи с неправильным образом жизни (избыточное питание и низкая физическая активность) наблюдается эпидемия диабета 2 типа. Это заболевание характерно для более зрелого возраста: его диагностируют, как правило, у людей старше 40 лет.

Около 90% больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес или ожирение. Также этот тип диабета характеризуется высокой распространенностью среди близких родственников. В данном случае не всегда применяются лекарства от сахарного диабета. В большинстве случаев лечение начинается с диеты.

Осложнения диабета, такие как поражение коронарных и периферических сосудов, инсульт, диабетическая нейропатия, ампутации, почечная недостаточность и слепота приводят к повышению инвалидности, снижению продолжительности жизни и повышению затрат на здравоохранение практически во всех странах мира. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, на сегодняшний день в мире насчитывается более 180 миллионов больных диабетом. К 2030 году эта цифра может удвоиться.

Только факты:

» 246 миллионов человек в мире больны сахарным диабетом
» Россия занимает 4-е место в мире после Индии, Китая и США по количеству больных диабетом 10 миллионов человек
» К 2025 году количество больных диабетом в мире достигнет 380 миллионов человек, что соответствует 7% населения земного шара
» 50% всех больных диабетом не знают о своем диагнозе
» Каждые 10 секунд от осложнений диабета умирает 1 человек

Самоконтроль эффективный инструмент управления заболеванием
В мире ежегодно разрабатывают новейшие лекартва от диабета, в том числе и в компании Рош. На сегодняшний день уже доказано, что самой главной целью лечения сахарного диабета является поддержание сахара крови как можно более близким к нормальному. Это является основным условием профилактики и лечения диабетических осложнений. Поэтому только регулярный и частый самоконтроль при помощи современных систем для определения уровня глюкозы крови глюкометров, позволит пациенту и врачу судить о правильности лечения и повысить его эффективность.

Имея более чем 30-летний опыт работы в области создания приборов для измерения уровня глюкозы крови, мы хотим сделать жизнь людей с сахарным диабетом как можно проще и комфортнее. Поэтому предлагаем широкий ассортимент продукции
для эффективного управления заболеванием, который отвечает потребностям людей с диабетом и позволяет выбрать индивидуальный способ самоконтроля сахарного диабета.

Более подробную информацию Вы можете получить по телефону информационного центра: 8-800-200-88-99 (звонок бесплатный для всех регионов России) и на интернет-сайте Акку-чек http://www.accu-chek.ru/ru/.

Современное лечение сахарного диабета оперирует новейшими препаратами для диагностики и снижения уровня сахара в крови. Новые препараты от диабета позволяют постепенно уменьшать дозировки и позволяют эффективно регулировать уровень инсулина даже в сложных случаях. Основой лечения, конечно же, является правильно питание и тщательно подобранная диета. Ведь даже самые лучшие лекарственные препараты от сахарного диабета не помогут, если вы курите, злоупотребляете спиртным, кушаете слишком много жирного, сладкого и мало двигаетесь.

Как предотвратить диабет

Универсального рецепта, который поможет вам прожить жизнь без диабета не существует. Число диабетиков растет. И даже самые новейшие методы лечения диабета и возможность диагностики на ранних стадиях не помогают уменьшить число заболевших. Как отмечают многие врачи, заболевание молодеет и становится более распространенным еще и потому, что мы утратили подвижность, попали в полную зависимость от автомобилей, полуфабрикатов и техники, облегчающей жизнь.

Для того, чтобы вам никогда не пришлось искать новое в лечении сахарного диабета будьте более активным, занимайтесь спортом, следите за своим весом и питанием. Регулярно проходите медицинские осмотры и сдавайте кровь на сахар. Берегите свое здоровье и будьте особо внимательны, если в вашей семье были или есть случаи сахарного диабета.

Метки: , ,

Оставить комментарий