Новое при лечении сахарного диабета

Категория Статьи

РќрѕрІрѕрµ рІ р»рµс‡рµрЅрёрё сЃр°с…р°сЂрЅрѕрірѕ рґрёр°р±рµс‚р°. рџсЂрѕс„рёр»р°рєс‚рёрєр° рё р»рµс‡рµрЅрёрµ сЃр°с…р°сЂрЅрѕрірѕ рґрёр°р±рµс‚р° р±рµр· рјрµрґрёрєр°рјрµрЅс‚рѕр·рЅс‹рј рјрµс‚рѕрґрѕрј

лечение сахарного диабета

Диабет является хроническим заболеванием, требующем постоянного лечения Рё лабораторного контроля. Различают диабет 1 Рё 11 типов. РџСЂРё 1-Рј типе диабета необходимо обязательное применение инсулина, который назначается врачом-эндокринологом индивидуально. РџСЂРё диабете 11 типа чаще всего применяют таблетированные сахароснижающие препараты, инсулин — только форсмажорных обстоятельствах. Однако РїСЂРё обеих формах диабета главная задача врача — предупредить возникновение его тяжелых осложнений, так наз. ангиопатий. Ангиопатии (определенные сосудистые нарушения) РїСЂРё диабете имеют своей мишенью различные органы (СЃРѕСЃСѓРґС‹ почек, нижних конечностей, глаз Рё С‚.Рґ.) Иногда Сѓ данного больного это РѕРґРёРЅ орган, РёРЅРѕРіРґР° поражаются несколько органов. Для профилактики Рё лечения этого осложнения диабета РІ классической медицине применяют медикаменты в РІРёРґРµ инъекций, капельниц или таблеток. Проводить такое лечение необходимо РґРІР° раза РІ РіРѕРґ, даже РїСЂРё субъективно «хорошем» самочувствии.

Р’ Институте Информационно-волновых технологий Рё «Биополисе» РїРѕРґ руководством автора технологии ИВТ РїСЂРѕС„. Рќ. Р”. Колбуна разработана методика информационно — волновой терапии, которая проводится СЃ применением аппарата «ИВТ-РџРѕСЂРѕРіВ». ИВТ применяется РїСЂРё лечении различных заболеваний — желудочно-кишечного тракта, эндокринных (щитовидной железы, диабета, половых желез), вегето- сосудистой патологии Рё С‚. Рґ.

Имеется также  отличный опыт профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. За 15 лет применения ИВТ при диабете неудач просто не было. Причем методика доступна широкому кругу врачей и экономически выгодна больному диабетом  в первую очередь.

Диабетические ангиопатии являются одним из самых распространенных и опасных, инвалидизирующих, осложнений сахарного диабета (СД). В основном нарушается микроциркуляция, в том числе и в системе vasa vasorum. Как следствие-ИБС, ХНМК, нарушение функции паренхиматозных органов.

Для предупрежения этих нарушений ИВТ необходимо проводить два раза в год по 8 процедур через день всем больным, у которых уровень сахара в крови достигает 9 и выше м/моль. А не тогда, когда есть нарушения трофики! Профилактику проводить по методикам, разработанным в МНМЦ ИВТ «Биополис».Обследование до лечения и профилактики диабета и его осложнений классическое (ЭКГ, УЗИ-сонорография сосудов или реовазография, согласно возможности и т.д.)

Для лечения уже возникших при диабете патологических изменений ИВТ применяется по тем же принципам, что и для профилактики, но срок –до полного излечения-1-2-3-4 месяца, в зависимости от давности трофических нарушений и их тяжести. Улучшение клинического состояние, снижение болей не является достоверным критерием. Только сочетание заживления трофической язвы (или исчезновения цианоза) с нормальными показателями биохических и инструментальных исследований (Допплерография, РЕГ или реовазограмма н/конечностей , нормализация показателей свертывающей системы крови, снижение уровня сахара в крови до приемлемых цифр и исчезновение его из мочи) является критерием, по которому основной кукрс ИВТ прекращается. Из наших наблюдений, только одному больному пришлось лечиться 4 месяца (давность трофической язвы-2 года). Зато она не только исчезла, но снизилось АД, и отдаленные результаты ИВТ (3 года) -отличные. В остальных случаях лечение длилось от 12 до 20 процедур, то -есть 20-30 дней.

Преимущество ИВТ для больных при лечении диабета (его осложнений) в том, что уменьшается медикаментозная нагрузка на организм; не нужно ложиться в стационар (можно лечиться амбулаторно, взять технологию ИВТ в аренду, или преобрести ее), экономя деньги на медикаментах.

Естественно, соблюдение диеты, режима обследования при диабете обязательно для больного при любом варианте лечения, в том числе-ИВТ.

Новое в лечении сахарного диабета — для врачей

  • Экзенатид (баета или баетта) — применяется в России с 2007 г. Препарат является аналогом глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который относят к инкретинам кишечным гормонам, регулирующим в числе прочего активность бета-клеток. Резко усиливает секрецию инсулина при СД 2 типа, тормозит секрецию глюкагона, замедляет желудочную моторику. Вводится с помощью инъекций 2 раза в сутки, но, в отличие от инсулина, не требует подбора дозы (эффект не дозозависим, секреторный ответ бета-клеток определяется их реакцией на уровень гликемии), не вызывает гипогликемий. Среднее снижение HbA1c при монотерапии: 0,5-1%. У 30-45% пациентов имеют место нетяжелые побочные эффекты со стороны ЖКТ (диспептические явления и т.п.). На фоне лечения не отмечено прибавки веса.
  • Новый класс ОССП — ингибиторы дипептидилпептидазы-IV (ДПП-IV). Первый препарат этого класса ситаглимптин (янувия) зарегистрирован в России в 2007 г. ДПП-IV разрушает инкретины, а его ингибирование значительно усиливает активность глюкагоноподобного пептида-I и аналогичных веществ.
  • Прамлинтид: является аналогом амилина, который секретируется бета-клетками параллельно с инсулином. Препарат ингибирует продукцию глюкагона, способствует снижению веса (возможно, в какой-то степени вследствие развития тошноты у 30% больных). Препарат вводится парентерально, 2 или 3 раза в день. Может применяться при СД 1 и 2 типа, в частности — вводиться одновременно с инсулином. Снижает уровень HbA1c на 0,5-0,7%.
  • Ингаляционное введение инсулина. Ряду производителей удалось создать формы инсулина в виде мелкодисперсных частиц, вводимых в дыхательные пути с помощью специальных ингаляторов и адсорбируемых в тканях легких. Первый такой препарат (Exubera) разрешен к применению в США в 2006 г. Фармакокинетика ингаляционного инсулина близка к быстродействующим аналогам инсулина (начало действия — через 10-20 мин, пик — через 2 часа). Применяется перед основными приемами пищи в комбинации с инсулином продленного действия или с метформином, тиазолидиндионом (возможно у части больных с СД 2 типа).
    Преимуществами такой формы введения инсулина являются: решение проблемы страха инъекций и фармакокинетика — лучшая, чем у обычного ИКД (близок к короткодействующим аналогам). Недостатки: невозможность применения у курящих пациентов; качество компенсации зависит от правильности коррекции дозы пациентом, как при обычной инсулинотерапии; ряд форм ингаляционного инсулина не позволяют гибко корректировать дозу; кашель — частый побочный эффект; при заболеваниях дыхательных путей возникают проблемы с вдыханием препарата и возможно снижение его абсорбции.

Новые средства мониторинга гликемии:

  • Прибор Continious Glucose Monitoring System, CGMS (доступен в России с 2004 г.). Крепится на поясе и с помощью вводимого подкожно сенсора в течение 3-5 суток мониторирует содержание глюкозы в подкожной клетчатке, которое коррелирует с гликемией. Место прибора в лечении диабета должно быть уточнено (в частности, существуют некоторые проблемы с точностью и достоверностью получаемых данных), но наиболее актуально его применение для выявления скрытых гипогликемий как причины гипергликемии. Разрабатываются подобные устройства («сигнал тревоги») для постоянного ношения больными с нераспознаваемыми гипогликемиями.
  • Система чрескожного мониторирования гликемии в виде браслета — Glucowatch (США). Прибор создает условия для «пропотевания» межклеточной жидкости через кожу (с химическим анализом содержания в ней глюкозы). Из-за проблем с точностью анализа этот прибор прошел регистрацию не во всех странах (он зарегистрирован лишь в США и Великобритании), и производители заявляют, что он является не заменой, а дополнением к обычному самоконтролю гликемии. Подробнее — см. www.glucowatch.com/

В числе возможных путей излечения диабета в будущем можно назвать следующие:

  1. Трансплантация поджелудочной железы или бета-клеток. Такая операция успешна лишь, если пациент пожизненно принимает иммуносупрессанты, препятствующие реакции отторжения. Определенный риск и побочные эффекты связаны как с применением иммуносупрессантов, так и с самой трансплантацией. Поэтому по сравнению с общепринятым лечением СД 1 типа трансплантация не увеличивает продолжительность жизни, но повышает ее качество, сводит к нулю вероятность гипогликемий. Она считается оправданной у пациентов с сахарным диабетом, которым уже проведена пересадка почки при диабетической нефропатии. Трансплантация бета-клеток технически проще и безопаснее, чем пересадка всей железы. В последние годы сформулированы требования к пересаживаемым бета-клеткам (только человеческие; достаточная масса клеток: из 2-3 поджелудочных желез; строгая проверка жизнеспособности пересаживаемого материала) и появились новые иммуносупрессанты (сиролимус, такролимус). Благодаря этому 5-летняя выживаемость бета-клеток (нормальный HbA1c без инсулинотерапии) значительно повысилась. В результате Американская Диабетическая Ассоциация расширила рекомендуемые показания: помимо пациентов с трансплантацией почки, операция может быть показана при (1) частых и тяжелых острых осложнениях СД (диабетический кетоацидоз, тяжелые гипогликемии), «стойкой неспособности обычного лечения предотвращать их» и (2) «клинических и эмоциональных проблемах с введением инсулина, которые настолько выражены, что инвалидизируют его». Ранее в России проводилась пересадка бета-клеток без пожизненного применения иммуносупрессивных препаратов. Кроме того, в качестве донорского материала использовались бета-клетки животных (предотвратить отторжение которых невозможно даже полноценной иммуносупрессивной терапией). Такое вмешательство бессмысленно и наносит серьезный вред здоровью пациента. В 2000 г. такие операции были запрещены Минздравом.
  2. «Искусственная бета-клетка». Разрабатываемое устройство напоминает дозатор инсулина (инсулиновую помпу), но в отличие от последнего, имеет систему обратной связи. Снабжено подкожным (или внутривенным) сенсором глюкозы и процессором, который регулирует подачу инсулина в зависимости от гликемии. Для внедрения устройство в повседневную практику необходимо решение ряда технических проблем.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий