О пользе фрукта киви при сахарном диабете

Категория Диабет

Киви при диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Полезно ли кушать киви при диабете – вопрос дискуссионный, ведь плод содержит в своем составе природные сахара. Но факт, что киви предпочтительнее многих других фруктов – одно изсвойств киви: регуляция уровня сахара в крови, улучшение и очищение состава крови. Сахаров в киви мало, но содержание клетчатки большое; энзимы, имеющиеся в составе плода – неплохой помощник всжигании жиров, поэтому людям, имеющим излишнюю массу тела, киви необходим для похудения.

  • Киви также богатейший источник, витамина С, ферментов, дубильных веществ, минеральных солей.
  • Плоды киви насыщены фолиевой кислотой, необходимой детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста, при попадании в организм из других продуктов, фолиевая кислота усваивается гораздосложнее, чем при употреблении киви.

И все это при невысокой калорийности фрукта — до 40-60 ккал на 100 граммов продукта. А по уровню содержания антиоксидантов (полифенолы) киви превосходит цитрусовые,яблоки и даже зеленые овощи.

Ученые доказали, что киви предотвращает развитие заболеваний, вызываемых таким явлением, как окислительный стресс. Окислительный стресс – это повреждение клетки в результате процессов окисления,а это важная составляющая многих болезней, в том числе и сахарного диабета, а кроме того — болезни Альцгеймера, гипертензии, атеросклероза, болезни Паркинсона и даже рака.

Польза экзотических фруктов.гранат,киви..

о пользе фрукта киви при сахарном диабете

Про цитрусовые уже рассказывал. На очереди краткий обзор других экзотических фруктов.

Гранат

Гранат растет в странах Средиземноморья, Азии и Южной Америке. Плоды граната являются символом богатства и плодородия.

Польза

В состав граната входят следующие минеральные вещества: кальций, калий, йод, железо. Также содержатся витамины B16, B12, P и C. Гранат восстанавливает иммунную систему и укрепляет стенки сосудов. Гранатовый сок употребляют при диабете. Из кожуры делают отвар, который применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания в гранате яблочной и щавелевой кислоты сок граната необходимо разбавлять водой. Также не рекомендуется употреблять гранат при повышенной кислотности и гастрите.

Киви

Киви родом из Китая. Еще его называют китайским крыжовником. Хотя по вкусу больше напоминает клубнику. Сейчас выращивают во многих странах с благоприятным климатом (юг Европы, Южная Америка).

Польза

В киви содержатся витамины B1,B2,B6,A . Благодаря большому содержание витамина С, киви укрепляет иммунитет способствует снятию усталости и стресса. Из-за низкой калорийности входит в состав многих диет. Также польза киви в ускорении и нормализации обмена веществ.
Не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности и аллергических реакциях/

Бананы

Родина бананов Юго-Восточная Азия. Сегодня широко культивируется во многих тропических странах, являясь основной статьей экспорта.

Польза

В состав банана входят витамины A,B1,B2,C и E, а также микроэлементы фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Банан замечательный энергетик. Один банан заряжает энергией минут на 40-45. Также банан улучшает настроение. Рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при расстройстве кишечника. Благодаря высокому содержанию фосфора благотворно влияет на работу головного мозга.
Бананы не рекомендуются людям с проблемным весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Хурма

Еще один фрукт, который подарил на Китай.

Польза

В состав хурмы входят витамины C и P, а также фосфор, кальций, калий, магний. По содержанию клетчатки превосходит яблоки. Хурма благотворно влияет на работу сердца. Также повышает работоспособность и иммунитет, обладает мочегонным действием. Обладает бактерицидным, противомикробным и тонизирующим свойством.
Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Блог о пользе спорта и здорового образа жизни

Польза киви

Польза кивиДавайте сегодня с вами поговорим, в чем польза киви. Киви очень молодой фрукт и появился киви в 19 веке, в результате окультуривания китайской лианы. Родиной киви считается Китай, киви еще называют «китайский крыжовник». В  Китае киви ценят за его полезные свойства.  При нажатии на плод киви, спелые плоды немного мягкие. В разрезе киви красивого зеленого цвета, с мелким количеством черных косточек. Мякоть спелого  плода сочная, сладкая, пахнет киви смесью лимона, крыжовника, земляники.  Если вы купили плод киви и он твердый, то пусть киви полежит пару дней.Польза киви

Киви содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамин А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, К, а также йод, железо, магний,  калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец. В 100 граммах киви содержится 60 ккал.  Благодаря содержанию в киви витамина К, кушая киви, у человека снижается риск заболеть сахарным диабетом. Кушая киви, ускоряется обмен веществ.  Польза киви в том, что она обладает противомикробным действием, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, обладает противоопухолевыми свойствами.  Киви восстанавливает силы, полезно кушать  киви  при авитаминозе. В 100 граммах киви содержится суточная норма  витамина С, для человека. Присущи киви и слабительные свойства, киви помогает в борьбе с запорами. Благодаря большому содержанию в киви калия его рекомендуется кушать для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, при гипертонии. Польза киви Киви содержит много клетчатки и мало калорий, его можно использовать в диетах.  Употребление киви снижает риск онкологических заболеваний. Полезно кушать киви спортсменам, плоды киви восстанавливают силы поле тренировок. Благодаря большому содержанию в киви витаминов группы В,  киви положительно влияет на нервную систему,  укрепляет нервную систему, избавляет от раздражительности, снижается нервное напряжение.

Польза кивиКиви широко используют в косметологи, киви очищает поры, возвращает упругость кожи, увлажняет, омолаживает кожу. Из киви можно сделать маску для лица.

Рџрѕр»сЊр·р° рё р’сЂрµрґ р¤сЂсѓрєс‚р° рљрёрІрё р”р»сЏ р—рґрѕсЂрѕрІсЊсЏ — ja-zdorov.ru

Фрукт Киви

Фрукт Киви

Экзотические фрукты в настоящее время буквально заполонили прилавки наших магазинов. Иногда, читая такие красивые названия, как маракуйя, папайя или дуриан, люди остерегаются приобретать незнакомые плоды. Но, пожалуй, после бананов, наиболее популярным у россиян стал зеленый мохнатый фрукт киви.

Родиной киви считается Китай. Однажды в начале XX века, новозеландский садовод Александр Эллисон привез семена этого «китайского крыжовника» к себе на родину, где после постоянного ухода, подкормки, обрезания, прививок получил прекрасное растение с вкусными нежными плодами, получившим название киви. Таким образом, фрукт этот выведен искусственно, в нынешнем виде его выращивают в многочисленных южных странах, даже у нас в Краснодарском крае.

Безусловно, основная польза киви заключается в поразительно огромном содержании витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего в одном плоде содержится суточная доза этого витамина. Необходимо отметить, что аскорбиновая кислота прекрасно сохраняется при транспортировке и длительном хранении этого экзотического фрукта из-за определенной кислотности своей мякоти. Благодаря употреблению киви, вы значительно повысите сопротивляемость организма различным инфекциям, укрепите иммунитет, снимете усталость, накопленную в течение прошедшего дня. А во время простудных эпидемий киви – самый главный помощник. Кроме того, употребление этого фрукта благотворно действует на укрепление кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, помогает выводить избыточный холестерин из организма человека.

Витамин А, или ретинол, содержащийся в киви, является исключительным источником молодости и силы. Обновление кровеносных клеток стимулирует фолиевая кислота. Витамин К1 (филлохинон) одновременно укрепляет костные и соединительные ткани, помогая усваиваться кальцию, значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом, эффективно обеспечивает нормальную работоспособность почек. Нельзя не упомянуть о наличии в этом замечательном фрукте растительного фермента актинидина, способствующего быстрому усвоению белков, незаменимых для мышечных тканей.

Также, общеизвестно, что киви считается диетическим продуктом, содержит незначительное количество калорий, исключительно полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Кстати, киви – единственный низкокалорийный фрукт, богатый витамином Е (токоферолом), хотя в основном этот жирорастворимый витамин содержится в орехах и других высококалорийных продуктах. Наконец, витамин В6 (пиридоксин), присутствующий в киви, играет важнейшую роль в функционировании нервной системы, исключительно необходим беременным женщинам, пожилым людям.

Основным, довольно часто встречающимся негативным фактором, является сильная аллергическая реакция на этот фрукт, сопровождающаяся дерматозом глотки, отеком языка, астматической одышкой, вплоть до коллапса. Особенно высокая степень аллергенности киви отражается на маленьких детишках, у которых может произойти даже анафилактический шок. Также, осторожно следует употреблять этот экзотический фрукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока. Кроме того, на некоторых людей киви оказывает слабительное действие, поэтому в неограниченных количествах увлекаться им не стоит.

Из этого необычного фрукта получаются просто великолепные маски для лица, которые эффективно очистят кожу, насытят ее целым комплексом витаминов, причем можно пользоваться этими замечательными масками постоянно из-за доступности и невысокой цены киви. Замечено, что при регулярном употреблении киви значительно замедляется поседение волос. Если отсутствуют противопоказания, киви будет радовать вас всегда!

Фото http://www.sxc.hu/photo/841011

Фрукты при сахарном диабете. список запрещенных и разрешенных фруктов — женский портал

Фрукты при сахарном диабете. Список запрещенных и разрешенных фруктов

Несколько дней назад я рассказывала вам про витамины при диабете, а сегодня продолжу эту тему: поговорим про фрукты при сахарном диабете.

Что поможет снизить сахар?

Ни  для кого не секрет, что фрукты при диабете не все полезны. При сахарном диабете стремление понизить сахар в крови и избежать его перепадов – первостепеннейшая задача, решить которую можно с помощью специальной диеты. Не обошли стороной при диабетическом питании и фрукты, при употреблении которых  обязательно необходимо учитывать гликемический индекс. Один из принципов питания – ограничить, а в особо тяжелых случаях исключить совсем фрукты, содержащие высокий процент  углеводов.

Какая польза от фруктов?

Польза от фруктов очевидна, так как сами по себе они содержат множество витаминов, микроэлементов и клетчатку. Будучи грубоволокнистыми, фрукты усиливают процессы в кишечнике, способствуют выведению шлаков и постепенному снижению веса. Употребляйте фрукты мытыми, неочищенными, т.к. в кожице много полезных грубых волокон, способствующих понижению как сахара в крови, так и холестерина.

Фрукты полезны по своей сути, и не важно, болеете вы или нет. Но, если у вас атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания сердца, то фрукты просто жизненно необходимы для поддержания вашего здоровья.

Что запрещено?

Думаю, сначала будет правильно перечислить запрещенные фрукты при диабете, это фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • сладкая черешня
  • бананы
  • инжир
  • финики
  • виноград
  • хурма.

О них следует забыть.

Но, если вы страдаете сахарным диабетом  I типа,  то потребление подобных фруктов разрешено, но в очень ограниченных количествах! При этом нельзя забывать о неукоснительном подсчете инсулина на порцию фруктов. При II типе  крахмалистые, с высоким гликемическим индексом, фрукты исключаются. 

Что разрешено?

Итак, теперь перечислю вам разрешенные и полезные фрукты при сахарном диабете:

  • кислые яблоки
  • груши
  • апельсины
  • лимоны
  • грейпфрут
  • гранат
  • вишня
  • кислая слива.

А клюква, крыжовник, боярышник, брусника, облепиха – только около 200-300г в день. Старайтесь есть фрукты равномерно в течения дня, чтобы не спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

В каком виде лучше употреблять фрукты?

Способ употребления фруктов разнообразен: от сыроядения до запекания. Желе, муссы, компоты приветствуются. Можно делать фруктовые пюре, фруктовые салаты, заправляя их несладким обезжиренным йогуртом.

Лидер фруктов в диете для страдающих диабетом, конечно же, яблоко. В них много грубых волокон, в том числе кожице, элементов калия,  витамина С. Приемлемы исключительно кислые сорта, цвет не имеет значения, т.к. количество углеводов в них равно одинаково.

Ну и на последок, рекомендовала бы кушать грушу. Несмотря на низкое содержание витамина С, она богата клетчаткой и элементами калия.

Вот я перечислила те фрукты при сахарном диабете, которые сама употребляла и от которых отказывалась. Эту информацию я запомнила с занятий в школе для диабетика. Будьте здоровы!

Метки: ,

Оставить комментарий