Оценка результатов глюкозотолерантный тест

Категория Статьи

Consilium medicum

Существуютпрямые и непрямые методы оценки действияинсулина.
Непрямые методынаправлены на оценку эффектов эндогенногоинсулина. К ним относятся: пероральныйглюкозотолерантный тест (ПГТТ),внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ),постоянная инфузия глюкозы с модельнойоценкой (ПИГМО).

При проведениипрямых методов осуществляется инфузияинсулина и оцениваются его эффекты наметаболизм глюкозы. К ним относятся:инсулиновый тест толерантности (ИТТ),эугликемический гиперинсулинемическийклэмп-тест (ЭГК), инсулиновый супрессивныйтест (ИСТ).
ПГТТ – самыйпростой способ определения нарушениячувствительности тканей к инсулину [H.Himsworth,1936; M.Seltzer и соавт., 1967; E.Ferrannini и соавт., 1991].Методика проведения теста состоит визмерении уровней глюкозы и инсулина вкрови натощак и через 30, 60, 90 и 120 мин послеприема внутрь пациентом 75 г сухой глюкозы,растворенной в 200 мл воды. Определениеуровня плазменной концентрации инсулинашироко используется как косвенный способоценки чувствительности к инсулину.Оценивается уровень инсулина как натощак,так и после нагрузки глюкозой. Значимая ИРприводит к возрастанию плазменныхпоказателей инсулина. В ряде исследованийдля оценки действия инсулина используетсягликемический индекс, рассчитываемый посоотношению содержания глюкозы натощак кинсулину натощак, а такжеинсулиноглюкозный индекс, представляющийсобой отношение площади под кривойинсулина к площади под кривой глюкозы.Одновременное исследование уровня С-пептидав крови может служить более точнымподтверждением гиперсекреции инсулинаподжелудочной железой, так как известнынекоторые методические ограничения прилабораторном определениииммунореактивного инсулина в крови,который на 50% связывается в печени и имеетвремя полужизни в периферической кровиоколо 4 мин. С-пептид, отщепляющийся отмолекулы проинсулина при ее превращении винсулин, не связывается клеточнымирецепторами на периферии, имеет времяполужизни около 30 мин, не экстрагируется изплазмы крови печенью, результат не зависитот наличия гемолиза крови, имеет линейнуюкинетику и достаточно точно отражаетистинную секрецию инсулина поджелудочнойжелезой. ПГТТ уже во многом не отвечаетсовременным требованиям, однако, являясьнаиболее простым и дешевым, приобрелосновное значение при проведенииклинических и эпидемиологическихисследований в диагностике нарушенийуглеводного обмена.
При проведенииВВГТТ нагрузка достигается болюснымвнутривенным введением раствора глюкозы,сопровождается быстрой ее абсорбцией, независящей от функционирования кишечнойстенки. Внутривенно болюсно вводят растворглюкозы из расчета 0,3 г на 1 кг массы тела споследующим частым, до 30 раз за 3 ч, заборомкрови для определения уровней глюкозы иинсулина плазмы. В первоначальном вариантеметода проводилась косвенная оценкачувствительности к инсулину по наклонукривой снижения плазменной концентрацииглюкозы. Достаточно точная математическаяоценка результатов теста достигается припомощи самой простой однокомпартментноймодели кинетики глюкозы. Предлагаемаямодель имитирует утилизацию глюкозы извсех жидких сред внеклеточногопространства после ее внутривенноговведения. Она позволяет построить функцию,описывающую процесс элиминации глюкозы изкрови, и рассчитать такие параметры, каккоэффициент элиминации, периодполувыведения, кажущийся объемраспределения, клиренс и площадь под кривойвыведения глюкозы и некоторые другиепараметры, необходимые для анализарезультатов теста.
Минимальнаямодель, предложенная Bergman, учитываетизменение концентрации как глюкозы, так иинсулина во время ВВГТТ и, используясоотношение инсулина и глюкозы, описываеткривую утилизации глюкозы с помощью двухосновных дифференциальных уравнений [R.Bergmanи соавт., 1987; S.Welch и соавт., 1990; A.Mari, 1997]. Даннаямодель предполагает, что внутривенновведенная глюкоза быстро распространяетсяв клетки, а уровень плазменной глюкозыснижается по одному из двух механизмов:независимо от возрастающего уровняинсулина (индекс эффективности глюкозы Sg)и под действием инсулина (индексчувствительности к инсулину Si).
Показатель Siопределяет способность инсулина снижатьконцентрацию глюкозы во внеклеточнойжидкости, уменьшая ее эндогенную продукциюи увеличивая утилизацию глюкозы.Показатель Sgоценивает влияние снижения концентрацииглюкозы под действием базального уровняинсулина, независимо от любого повышенияего концентрации. Тест позволяетдостаточно точно охарактеризовать раннюю ипозднюю фазы секреции инсулина посленагрузки. Результаты нашего исследованияпоказали, что выявляемость ИР по индексу Siсоставляла 91%, тогда как по гликемическомуиндексу – только 59%. Показатель ИР Siбыл отрицательно взаимосвязан с массойтела, ИМТ, показателем абдомнальногоожирения – ОТ, мочевой кислотой идлительностью АГ, согласно нашим данным.
Этот метод имеетнекоторые преимущества перед техникой ЭГК.Во-первых, он более прост и менее затратен,может быть использован вэпидемиологических исследованиях набольших выборках пациентов. Во-вторых,позволяет оценивать обе фазы секрецииинсулина. В-третьих, является динамическимтестом, позволяющим воспроизвестинормальную физиологическую реакциюдействия инсулина. Однако этот методпредполагает наличие дискретногоинсулинового ответа, т.е. значимого ипоследовательного возрастанияконцентрации инсулина относительнобазального уровня, что ограничивает егоприменение у пациентов с дефицитоминсулина. В связи с этим проводитсямодифицированный тест с внутривеннымболюсным введением толбутамида, являющимсястимулятором эндогенной секреции инсулина,или короткой экзогенной инфузией инсулиначерез 20 мин после болюсного введенияглюкозы. Существуют и другие модификацииэтого теста, использующие внутривенноевведение соматостатина для измерениявремени взаимодействия инсулина и глюкозы.В ходе теста происходит болеефизиологичное подавление выработкиэндогенного инсулина, уменьшаетсястандартное отклонение параметров, ноутрачивается возможность оценить ответ b-клетокподжелудочной железы на нагрузку глюкозой.В физиологических условиях суммарнаяскорость утилизации глюкозы складываетсяиз величины продукции глюкозы печенью искоростью введения экзогенной глюкозы. Всвязи с этим для определения долиэндогенной глюкозы проводят исследования сиспользованием меченной изотопом глюкозы.
Тест с постояннойинфузией глюкозы с компьютерной оценкойрезультатов (SIGMA) был предложен в 1985 г. длярасчета чувствительности к инсулину повеличинам инсулина и глюкозы в крови,достигнутым в результате постояннойчасовой внутривенной инфузии глюкозы.Равновесное состояние плазменныхконцентраций глюкозы и инсулинадостигается путем объединенияфизиологических данных скоростипоглощения и продукции глюкозы различнымиорганами с уже известными их ответами наразличные уровни инсулина и глюкозы. Методпозволяет индуцировать выброс небольшихконцентраций инсулина, которые являютсянедостаточными для обеспечения стимуляцииметаболизма глюкозы. При сравнении этогометода с ЭГК выявлено, что SIGMA даетнелинейные результаты (вычисляется индексотносительной резистентности, являющийсяреципрокным по отношению к индексу Si),что не позволяет его рекомендовать дляширокого применения.
Общепризнано, что“золотым стандартом” для определениячувствительности тканей к инсулинуявляется метод ЭГК, разработанный R.Andres в 1966г. и усовершенствованный DeFronzo [R.DeFronzo и соавт.,1976]. В его основе лежит прерываниефизиологической взаимосвязи уровняглюкозы и инсулина в организме путемконтролируемого поддержания концентрацииглюкозы в крови на заданном нормо- илигипергликемическом уровне. Это достигаетсяс помощью постоянной инфузии инсулина иинфузии глюкозы с меняющейся скоростью.Повышение концентрации инсулина в кровиподавляет секрецию эндогенного инсулина ипродукцию глюкозы печенью. Считается, чтопри этом происходит утилизация толькоэкзогенной глюкозы под воздействиемэкзогенно введенного инсулина. Когдаконцентрация инсулина и скорость инфузииглюкозы достигают равновесия, суммарнаяскорость утилизации глюкозы количественноотражает чувствительность тканей кинсулину. Для нивелирования длительноговоздействия нефизиологической ГИисследование проводят с более низкойскоростью введения инсулина с определениемуровня продукции глюкозы печеньюрадиоизотопными методами. Методикапроведения этого теста представляет собойпостоянную внутривенную инфузию инсулинасо скоростью 1 МЕ /мин на 1 кг массы тела иповторные инфузии глюкозы. При этом каждые 5мин определяют уровень глюкозы в крови дляопределения необходимой скорости ееинфузии, требуемой для поддержанияэугликемии. Через определенный периодвремени, но не менее 120 мин, устанавливаетсяравновесие, когда скорость инфузии глюкозыравна ее периферической утилизации. Внастоящее время это делается с помощьюкомпьютерной программы PACBERG, встроенной вспециальную систему для инфузий (Биостатор).
Гипергликемическаямодификация теста позволяет наиболее точноопределить секреторную способностьинсулярного аппарата. В условияхгипергликемии происходит кратковременныйвыброс инсулина (ранняя фаза секрецииинсулина), за которым следует менеевыраженная, но более продолжительнаястадия плато (вторая фаза секреции). Вданной модификации теста индекс Siможет быть вычислен как отношение скоростивведения глюкозы к средней концентрацииинсулина за период исследования. Однакополученный показатель не может бытьиспользован при сравнении показателей улиц с различным эндогенным инсулиновымответом.
Техника ЭГК посравнению с другими описанными методикамиимеет ряд преимуществ: возможна точнаяколичественная оценка индексачувствительности к инсулину Si вусловиях стабильного уровня гликемии,корректное сравнение показателей уразличных групп больных, что делаетвозможным дифференцированно изучатьвлияние различных концентраций инсулина иглюкозы на состояние чувствительности кинсулину. Недостатки метода определяютсяего сложностью, дороговизной,необходимостью наличия специальнойтехнической поддержки и обученногоперсонала. Кроме того, создаваемыеэкспериментом условия не являютсяфизиологичными. В связи с этим его широкоеприменение в современных клинических иэпидемиологических исследованияхоказывается невозможным и ограничиваетсярамками специальных научных исследований.

Глюкозотолерантный тест. оценка результатов глюкозотолерантного теста

Глюкозотолерантный тест

глюкозотолерантный тестЕсли анализ крови на сахар показал, что уровень сахара в крови выше нормы, т.е. выше 5,5 ммоль/л, а также если есть факторы способствующие развитию сахарного диабета, то проводится глюкозотолерантный тест. Суть глюкозотолерантного теста заключается в том, что сначала проводится исследование крови на сахар натощак (не употреблять пищу не менее 8 часов), а потом при искусственно созданной глюкозной нагрузке, которая достигается путем употребления 75 грамм глюкозы. После употребления глюкозы проводится повторное исследование крови на уровень сахара через 30 минут, 1 час и 2 часа. По полученным результатам повышения и снижения сахара в крови судят об усвоении глюкозы клетками организма. Если уровень сахара в крови через 2 часа после употребления 75 грамм глюкозы составляет менее 7,8 ммоль/л, то усвоение глюкозы считается нормальным. Если через 2 часа уровень глюкозы составляет в пределах 7,8-11,0 ммоль/л, то данный результат расценивается как нарушение толерантности к глюкозе, что может говорить о возможном развитии сахарного диабета. Если уровень сахара в крови через 2 часа составляет более 11,0 ммоль/л, то это говорит о наличии сахарного диабета.

Расшифровка общего анализа крови -расшифровка показателей общего клинического анализа крови с приведением нормальных величин для каждого показателя ОАК.

Показатели биохимического анализа крови расшифровка показателей биохимического анализа крови. Полный перечень показателей, определяемых при биохимии крови.

Низкий уровень гемоглобина причины, по которым уровень гемоглобина в крови снижается. Заболевания и патологические состояния, приводящие к снижению гемоглобина в крови.

Глюкозотолерантный тест —

  • 1 Условия проведения
  • 2 Методика проведения
  • 3 Оценка результата
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки

Условия проведения

При проведении глюкозотолерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:

  • обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125—150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
  • исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
  • во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
  • тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
  • перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидного ряда, психотропных средств и антидепрессантов);
  • ложнопозитивные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.

Методика проведения

Суть метода заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем в течение 5 минут предлагается выпить стакан теплой воды, в котором растворена глюкоза (75 грамм, у детей 1,75г. на кг. массы тела). через 2 часа вновь измеряют уровень сахара в крови.

Оценка результата

Уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л (через 2 часа после нагрузки глюкозой) считается нормой. При уровне более 7,8, но менее 11,0 ммоль/л результат теста расценивается как нарушение толерантности к глюкозе. При уровне глюкозы в крови более 11,0 ммоль/л результат оценивается как наличие сахарного диабета.

См. также

  • Глюкоза
  • Предиабет
  • Гликемия
  • Гипергликемия

Ссылки

  • Endocrinolog.ru (рус.). — Описание глюкозотолерантного теста на сайте Endocrinolog.ru. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012. Проверено 6 августа 2012.
  • Fermento.ru (рус.). — Описание глюкозотолерантного теста на сайте Fermento.ru. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 6 августа 2012.
  • wiki.dia-club.ru (рус.). — Описание глюкозотолерантного теста на сайте wiki.dia-club.ru. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 6 августа 2012.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий