Описание витаминов

Категория Статьи

Витамины: описание, классификация, значение для организма, необходимостьвитаминов при любой диете

Витамины очень разные по своим химическим и биологическим свойствам. Одни растворимы вводе, другие имеют липидную природу. Объединяет их мелкий размер молекулы (этонизкомолекулярные органические вещества) и жизненно важная регуляторнаяроль. Витамины участвуют в нормализации обмена веществ, в образовании ферментов, гормонов, стимулируют рост, развитие, выздоровление организма.

Доказательства огромного значения витаминов для нормальных обменных процессовбыли получены еще в конце XIX века российским ученым Н.И. Луниным. Он кормилодну группу подопытных животных натуральной, а другую искусственной пищей.Синтетическая пища содержала все необходимые питательные вещества, кромевитаминов, и подопытные животные в этой группе имели многочиленныенарушения обмена веществ.

Не случайно слово витамины состоит из 2-х слов — латинского слова «вита» (жизнь) и слова «амины» — химическое соединение NH2.Далеко не все витамины, изученные в настоящее время, содержат аминогруппу, новсе они необходимы для нормальной жизнедеятельности. Большой вклад в развитие витаминологии (науки о витаминах) внесли российские ученые под руководством Б.А. Лаврова и А.В. Палладина.В настоящее время открыто более 30 видов витаминов, каждый из которых имеет химическое название и многие из них- буквенное обозначение латинского алфавита (А — ретинол, С — аскорбиноваякислота, Е — токоферол,H — биотеин и т.д.).Иногда в одной группе витаминов несколько разновидностей, тогда им присваиваютномерные индексы, например, витамины группы B: B1 — тиамин, B2- рибофлавин, B5 — пантотеновая кислота, B6 — пиридоксин, B12- цианкобаламин.

Некоторые витамины в организме не синтезируются и не откладываются в запас, поэтому должны обязательно вводиться с пищей (С, В5, Р). Часть витаминов может синтезироваться в организме (В2, В6, РР, К).Отсутствие витаминов в питании вызывает заболевание под общим названием авитаминозы.

Витамины имеют большое значение в формировании костной ткани (витамин D), кожногопокрова (витамин А), соединительной ткани (витамин С), в развитии плода (витамин Е), впроцессе кроветворения (витамин В12) и т.д. Витамин С (аскорбиноваякислота) играет большую роль в окислительно-восстановительных процессахорганизма, влияет на обмен веществ. Недостаток этого витамина снижаетсопротивляемость организма к различным заболеваниям. Отсутствие его приводит кзаболеванию цингой. Норма потребления в сутки витамина С 70—100 мг. Онсодержится во всех растительных продуктах, особенно его много в шиповнике,черной смородине, красном перце, зелени петрушки, укропе. Витамин Р (биофлавоноид)укрепляет капилляры и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Он содержится втех же продуктах, что и витамин С. Суточная норма потребления 35—50 мг.

Витамин В1 (тиамин) регулирует деятельность нервной системы,участвует в обмене веществ, особенно углеводном. В случае недостатка этоговитамина отмечается расстройство нервной системы, а при отсутствии возникаетболезнь бери-бери (проявление: полиневрит, сердечно-сосудистое расстройство,отеки). Потребность в витамине В1 составляет 1,1 — 2,1 мг в сутки.Содержится витамин в пище животного и растительного происхождения, особенно впродуктах из зерна, в дрожжах, печени, свинине. Витамин В2(рибофлавин) участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение. При недостаткевитамина снижается функция желудочной секреции, зрение, ухудшается состояниекожи. Суточная норма потребления 1,3 — 2,4 мг. Содержится рибофлавин в дрожжах,хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах, фруктах.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав некоторых ферментов,участвует в обмене веществ. Недостаток этого витамина вызывает утомляемость,слабость, раздражительность. При его отсутствии возникает болезнь пеллагра(«шершавая кожа»). Норма потребления в сутки 14 — 28 мг. Содержится витамин РРво многих продуктах растительного и животного происхождения, можетсинтезироваться в организме человека из триптофана.

При недостаточном потреблении витаминов с пищей возникают гиповитаминозы, которые проявляются в виде раздражительности, бессонницы, слабости, снижения трудоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Избыточное потребление витаминов А и D приводит к отравлению организма, называемому гипервитаминозом.Витамины содержатся почти во всех пищевых продуктах. Однако некоторые продукты для повышения их пищевой ценности подвергают искусственной витаминизации: молоко, кефир, сливочное масло, кондитерские изделия, муку и др.

Витамин А способствует росту, развитию скелета, влияет на зрение, кожу и слизистую оболочку, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При недостатке его замедляется рост, слабеет зрение, выпадают волосы. Он содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, мясе. В растительных продуктах желто-оранжевого цвета (морковь, помидоры, тыква) есть провитамин А- каротин, который в организме человека превращается в витамин А в присутствии жира пищи.

Витамин D (кальциферол) принимает участие в образовании костной ткани, стимулирует рост. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых изменяется костная ткань. Витамин D синтезируется из провитамина, имеющегося в коже, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он содержится в рыбе, говяжьей печени, сливочном масле, молоке, яйцах. Суточная норма потребления витамина 0,0025 мг.

Витамин Е (токоферол) участвует в работе желез внутренней секреции, влияет на процессы размножения и нервную систему. Норма потребления 8- 10 мг в сутки. Много его в растительных маслах и злаках. Витмамин Е предохраняет растительные жиры от окисления.

Витамин К (филлохинон) действует на свертываемость крови. Суточная потребность его 0,2—0,3 мг. Содержится в зеленых листьях салата, шпината, крапивы. Этот витамин синтезируется в кишечнике человека.

Витамин F (линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты) участвует в жировом и холестериновом обмене. Норма потребления 5- 8 г в сутки. Содержится в свином сале, растительном масле.

Витамин U действует на функцию пищеварительных желез, способствует заживлению язв желудка. Содержится в соке свежей капусты.

В зависимости от растворимости все витамины делят на: водорастворимые (С, Р, В1, В2, В6, В9, РР), жирорастворимые(A, D, Е, К) и витаминоподобные вещества — U, F, В4 (холин), В15 (пангамовая кислота),мезоинозит.

кладезь витаминов — капустно-морковный салат

Классификация и краткое описание витаминов

На сегодняшний день известно около 20 соединений, относимых к витаминам. Все они делятся на большие группы водорастворимые и жирорастворимые.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
представленные одним соединением

рекомендованное название старое название краткое описание
тиамин витамин В1 (анейрин) регулирует биологический процесс декарбокисления пировиноградной кислоты, процессы синтеза жирных кислот, дезаминацию и переаминацию аминокислот. Обеспечивает нормальное функционирование нервной (центральной и переферийной), сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем организма.
рибофлавин витамин В2 (лактофлавин) главное назначение регуляция обмена аминокислот, из которых создается белок клеток и тканей организма. Улучшает световое и цветное зрение, функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Стимулирует кроветворение, берет участие в регуляции функции печени, кожи, слизистых оболочек и т.п.
пантотеновая кислота витамин В3 или В5 в связи с разносторонним биологическим действием, пантотеновая кислота и приобрела свое название (от греческого pantos — вездесущий). Берет участие в обмене углеводов и жиров, в реакциях ацетиляции, катализирует синтез белков. Регулирует функции нервной истемы, щитовидной железы, надпочечниковых желез. Влияет на нервно-трофические процессы, нарушение которых вызывает дерматит и другие нарушения.
биотин витамин Н создает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервно-трофическую функцию. Есть данные об участии биотина в жировом обмене
аскорбиновая кислота витамин С берет участие в разных видах обмена веществ, способствует усвоению организмом белков, железа, серии витаминов, регулирует обмен холестирина. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, печени, желез внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железы, надпочечник). Поддерживает крепость стенок кровеносных сосудов (через участие в синтезе колагена промежуточного вещества соединительной такни), повышает стойкость организма к внешним воздействиям и инфекциям

семейства витаминов

рекомендованное групповое название индивидуальные представители краткое описание
витамин В6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Необходим для усвоения организмом триптофана, метионина, цистеина и других аминокислот. Берет участие в создании арахидоновой кислоты из линолиевой и витамина РР из триптофана. Доказано липотропное действие, стимулирует создание гемоглобина
ниацин (витамин РР) никотиновая кислота, никотинамид Берет участие в обмене углеводов, белков, холестерина и других нутриентов, влияет на функциональную деятельность разных органов и систем (сердечно-сосудистую, кроветворную, пищеварительную, нервную и т.д.). Входя в состав ферментов кодегидраз, ниацин ускоряет окислительно-восстановительные реакции
фолат фолиевая кислота, тетрагидрофолиевая кислота и её регулирует обмен белков, нуклеиновых кислот, жиров в печени. Действие на процессы кроветворения тесно связана с кобаламинами (витамин В12) и холином
кобаламины (витамин В12) цианокобаламин, оксикобаламин, метилкобаламин

жирорастворимые витамины

рекомендованное групповое название индивидуальные представители краткое описание
витамин А ретинол, ретинолцетат, ретиналь, ретиновая кислота берет участие в актах сумеречного (ночного) зрения и ощущении цвета. В случае недостатка витамина А нарушается восстановление родопсина, который есть соединением белка с ретинолом (представителем витамина А). Под воздействием света родопсин () раскладывается с освобождением желтого пигмента ретинена (альдегид ритинола). Восстановление родопсина в палочках глаза осуществляется в темноте путем превращения ретинена в ретинол и последующего соединения его с белком. В случае недостатка витамина А восстановление родопсина задерживается или останавливается, вследствие чего развивается гемеролопия (куриная слепота). Витамин А регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях; повышает сопротивление организма к инфекции. Влияет на функцию биологических мембран и эндокринных желез, тканевое дыхание
витамин D (кальциферол) ергокальциферол (витамин D2), холекальциферол (витамин D3)
витамин Е a-, b-, g- и s-токоферолы, a-, b-, g- и s-токотриенолы
витамин К 2-металл-3-фетил-1,4-нефтехинон (витамин К1, филохинон), менахиноны (витамин К2), 2-метил-1,4-нефтехинон (менадион, витамин К3)

Витаминоподобные соединения

1. незаменяемые пищевые вещества с преобладающей пластической функцией

  • холин
  • инозит (мионозит, мезоинозит)

2. биологически активные вещества, синтезируемые в организме человека

  • липоевая кислота
  • оротовая кислота
  • карнитин

3. биологически активные вещества еды

  • биофлавиды
  • метилметионинсульфоний (витамин )
  • пангамовая кислота (витамин В)

4. роста микроорганизмов

  • парааминобензойная кислота

Источник информации:
учебник «Гигиена питания с основами нутрициологии». Киев, 1999 г.

Описание витамин a (vitamin a) — энциклопедия рлс: инструкция по применению препарата витамин a и состав, отзывы, противопоказания, витамин a по низким ценам в аптеках

Фармгруппа Синонимы фармгруппы

0040 Витамины и витаминоподобные средства Активные метаболиты витамина D
Антианемические препараты
Витамин
Витамин E
Витамин кальциево-фосфорного обмена регулятор
Витамин. Средство, применяющееся при нарушениях липидного обмена
Витамины
Витамины и родственные препараты
Витамины кальциево-фосфорного обмена регуляторы
Витамины. Средства, применяющиеся при нарушениях липидного обмена
Гемостатические препараты
Гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему
Группа витамина A
Группа витамина B12
Группа витамина B1
Группа витамина C
Группа витамина D
Группа витамина K
Группа витамина P
Группа никотиновой кислоты (витамина PP)
Группа пантотенатов
Группа пиридоксина (витамина B6)
Группа рибофлавина (витамина B2)
Группа фолиевой кислоты
Железа препарат + поливитамины
Железа препараты + поливитамины
Магния препарат
Метаболические средства
Метаболические средства, гепатопротекторы
Метаболическое средство
Метаболическое средство, гепатопротектор
Поливитамин
Поливитаминное средство + прочие препараты
Поливитаминное средство растительного происхождения
Поливитаминные препараты
Поливитаминный препарат
Поливитамины
Препараты витамина D
Препараты группы каротина
Препараты железа
Разные витаминоподобные препараты
Растительные витаминные препараты
Регулятор кальциево-фосфорного обмена
Регуляторы кальциево-фосфорного обмена
Регуляторы кальций-фосфорного обмена
Синтетические ретиноиды
Средства, влияющие на кровь
Средства, влияющие на метаболические процессы
Средства, регулирующие метаболические процессы; поливитамин
Средства, регулирующие метаболические процессы; поливитамины
Средство, влияющее на метаболические процессы; витаминно-минеральный комплекс
Структурные аналоги витамина D2

Описание витаминов

Описание витаминов

Витамины — это группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций и функций организма. Они влияют на размножение, рост, кроветворение, зрение, энергообразование, синтез белка, иммунную систему и другие процессы, обеспечивающие нормальное развитие организма, состояние его здоровья и приспособление к различным факторам среды. В основном, витамины в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Следовательно, витамины — незаменимый фактор питания.

Главными источниками витаминов являются продукты растительного происхождения, поскольку синтезируются растениями. Продукты животного происхождения также богаты витаминами, так как многие ткани, особенно печень и мышцы, накапливают их. Некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника или даже отдельными тканями, однако их количества недостаточно для полного обеспечения

Суточная потребность человека в витаминах составляет несколько миллиграммов или микрограммов и зависит от возраста, пола и уровня двигательной активности. Только витамины С и Р необходимы организму в большем количестве — до 100 мг витамина С и 30 мг витамина Р. Для спортсменов суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2—4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ при тренировках.

Действие многих витаминов на обмен веществ взаимосвязано с ферментами. Витамины используются организмом для построения небелковой части ферментов — кофакторов и простетических групп. Поэтому высокая активность ферментов и их влияние на скорость обмена веществ зависит от обеспеченности организма витаминами. В зависимости от обеспеченности витаминами принято выделять такие состояния организма, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Авитаминоз 

это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма.

Гиповитаминоз

это состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Гипервитаминоз

это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и D, которые могут накапливаться в жировых депо организма.

Причинами возникновения гипо- и авитаминозов у человека могут быть нарушения рациона питания или всасывания витаминов в кишечнике, недовосполнение их при повышенной потребности, например при напряженных физических упражнениях. Гиповитаминозы наиболее часто могут наблюдаться в конце зимы и весной, когда в продуктах питания уменьшаются запасы витаминов.

Классификация витаминов

По растворимости витамины делятся на две группы — жирорастворимые и водорастворимые. В приведенной ниже классификации указано их латин­ское буквенное обозначение, в скобках — химическое название, а также основное биологическое действие с приставкой «анти», указывающей, против какого заболевания они применяются.

Жирорастворимые витамины
  • А (ретинол) —  антиксерофтальмический; Обеспечивает нормальный рост и развитие покров­ного эпителия, процессы регенерации, входит в состав зрительного пигмента палочек родопсина, а также пигмента колбочек — йодопсина.Таким образом, витамин А неоходим для нормально­го зрения. Отвечает за рост и дифференцировку тканей. Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Является стабилизатором клеточных и лизосомальных мембран (антиоксидант). Антиинфекционное действие — отвечает за барьер­ную функцию кожи и слизистых.
  • D (кальциферол) — антирахитический; Участвует  в  фосфорно-калыциевом  обмене:  усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает   их  реабсорбцию  в  почках,  способствует минерализации костей.
  • Е (токоферол) — витамин размножения; Обладает    антиоксидантной    активностью. Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродук­тивных органов (стимулирует сперматогенез). Необхо­дим для развития плода и нормального течения родов.
  • К (филлохинон) — антигеморрагический, витамин коагуляции; Катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин. Участвует в образовании тромбина из протромбина.Таким образом, витамин К необходим для нормаль­ного свертывания крови.
Суточная Где содержится
А 1.5 мг Каротин — во всех красных, оран­жевых овощах. Витамин А — печень, яйца, сливочное масло
D 2.5 мкг 100 ME Печень трески, рыба, рыбий жир, сливочное масло. Образуется в организме под действием УФИ.
Е 15 мг Растительные масла, гречневая кру­па, животные масла и др.
К 0.2-0.3 мгточно неустановлена Капуста, шпинат, салат. Синтезиру­ется микрофлорой кишечника.
Водорастворимые витамины
  • В1 (тиамин) — антиневритный; Обеспечивает нормальное течение обменных процессов в нервной системе, участвует в углеводном обмене, в меньшей степени — в белковом, жировом и минеральном обмене.
  • В2 (рибофлавин) — витамин роста;
  • В3 (пантотеновая кислота) — Входит в состав кофермента А (КоА), который участву­ет в окислительном декарбоксилировании ПВК и а-КГ, окислении жирных кислот, утилизации кетоновых тел; синтезе  жиров,  ацетилхолина,  глюкокортикоидов, ли­поидов: синтезе гема;
  • В6 (пиридоксин) — антидерматитный; Участвует в синтезе гема;  Играет роль в метаболизме витамина В9 (фолиевой кислоты), необходим для нормальной работы ЦНС, белкового и жирового обмена
  • В12 (цианкобаламин) —  антианемический; Необходим для нормального процесса кроветворения (эритропоэза), участвует в синтезе нуклеиновых кислот, оказывает положительное действие на процессы реге­нерации нервов и нервно-мышечных окончаний, участвует в метаболизме фолиевой кислоты, образо­вании метионина,  холит, в липидном  и углеводномобменах.
  • РР, В5 (никотиновая кислота, ниацин) — антипелларгический; Входит в состав таких коферментов как НАД, НАДФ. Участвует во многих окислительных процессах, оказы­вает влияние на состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи; участвует в эритропоэзе
  • Вс (фолиевая кислота) — антианемический; Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения за счет обеспечения эффективного обмена белка метионина. При этом синтезируются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день, позволяет нам с энтузиазмом решать все проблемы. Фолиевая кислота обеспечивает синтез обоих веществ в головном мозге и регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  • С (аскорбиновая кислота) — антицинготный;
  • Р (рутин, флавоноиды) — стабилизирует основное вещество соединительной ткани и таким обра­зом укрепляет стенку капилляров, усиливает  эффект   витамина  С   (препятствует   егоокислению) и уменьшает потребность организма в нем (целесообразен совместный прием витаминов С и Р — препарат «аскорутин»);
  • Н (биотин) — антисеборейный.
Суточная потребность Где содержится
В1 1-2 мг Ржаной хлеб, горох, бобы, дрожжи, печень, почки.
В2 1.3-2.4 мг Дрожжи, яйцо, хлеб и др.
Вб 1.8-2 мг Дрожжи, куриное мясо, гречневая крупа, скумбрия, хлеб и др. Синте­зируется микрофлорой кишечника.
В12 3 мкг Мясо, печень, куриное мясо. Синте­зируется микрофлорой кишечника.
Фолиевая кислота 200 мкг Дрожжи, печень, петрушка, лук, морковь, мясо. Синтезируется мик­рофлорой кишечника.
РР 14-28 мг Синтезируется из триптофана (из 60 мг триптофана 1 г витамина РР). Содержится в печени, мясе, горохе, бобах, хлебе и др.
С 70-100 мг Шиповник (1500 мг на 100 г), ук­роп (170 мг), петрушка, лук, черная смородина (300 мг), капуста (45 мг), картофель (20 мг) , лимоны и тд
P 35-50 мг Черная смородина, черноплодная рябина, капуста, картофель

Кстати, приобрести витамины, вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Метки: , ,

Оставить комментарий