Осложнения сахарного диабета картинка органы мешени

Категория Диабет

Артериальная гипертензия у больных сахарным диабетом

Первичная артериальная гипертензия без сопутствующего сахарного диабета составляет около 95% всех случаев длительного повышения артериального давления, а при наличии сахарного диабета возрастает частота вторичной артериальной гипертензии за счет поражения почек — диабетической нефропатии. В свою очередь, артериальная гипертензия способствует развитию нефропатии, что создает порочный круг. Данная ситуация требует серьезного лечения.

У больных диабетом 1 -го типа артериальная гипертензия выявляется в среднем в 20% случаев, а основной ее причиной считается диабетическая нефропатия. У больных диабетом 2-го типа артериальная гипертензия определяется в 50 — 70% случаев, как минимум в 2 раза чаще, чем у лиц, которые не страдают сахарным диабетом. Таким образом, артериальная гипертензия является наиболее частым сопутствующим заболеванием при диабете 2-го типа, причем в большинстве случаев имеет место первичная артериальная гипертензия, которая предшествует развитию самого диабета. Предположительно артериальная гипертензия и нарушения углеводного обмена взаимосвязаны и являются следствием снижения чувствительности клеток к инсулину (инсулинрезистентности). Это явление особенно характерно для метаболического синдрома.

Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии повышает риск развития макроангиопатий и микроангиопатий — поражения соответственно крупных и мелких кровеносных сосудов. Темп прогрессирования этих поражений сосудов может быть замедлен путем раннего и интенсивного лечения повышенного артериального давления — гипотензивной терапии. Установлено, что строгий контроль артериального давления у больных сахарным диабетом с артериальной гипертензией снижает риск возникновения осложнений диабета в среднем на 24%, а смертность, связанную с диабетом и его осложнениями, — на 32%. Поэтому ведущим направлением в лечении является нормализация углеводного обмена, а следующим, не менее важным — поддержание целевых уровней артериального давления.

Для больных артериальной гипертензией без сопутствующего сахарного диабета рекомендуемое целевое артериальное давление должно быть менее 140/85— 140/90 мм рт. ст.

При сочетании сахарного диабета и артериальной гипертензии без поражения почек — менее 130/85 или 135/80 мм рт. ст.

При нарушении функции почек — менее 125/75 мм рт. ст.

В ряде случаев нелегко добиться указанных уровней артериального давления и обеспечить не кратковременное, а постоянное поддержание этих уровней. Кроме того, не следует излишне снижать артериальное давление — до постоянных величин ниже 95— 100/70 мм рт. ст. у мужчин и 95/ 65 мм рт. ст. у женщин, — то есть, до уровней, характеризующих артериальную гипотензию. Наконец, для пожилых людей, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией, допускаются несколько более высокие целевые уровни артериального давления, чем для лиц молодого и среднего возраста.
Надо отметить, что изначально считалось: раз уже предусмотрен природой рост систолического («верхнего») артериального давления с возрастом в связи с изменениями артерий по мере старения, то высокие его значения у пожилых людей вполне допустимы. Даже предлагалась формула расчета оптимального для них систолического артериального давления: 100 плюс количество прожитых лет. Эта формула уже ушла в прошлое. Исследования показали: высокие величины систолического артериального давления у пожилых людей увеличивают риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта в 1,5 раза, а при наличии сахарного диабета 2-го типа — почти в 2 раза.

Таким образом, артериальная гипертензия у пожилых людей требует лечения, но снижение повышенного давления должно быть не резким, а постепенным, более «мягким», чем у лиц молодого и среднего возраста. Целью лечения у лиц 60 — 80 лет считается снижение артериального давления менее 140/90 мм рт. ст. и у лиц старше 80 лет — менее 150/90 мм рт. ст. В начале лечения допустимо использование гипотензивных препаратов любых групп, но предпочтительнее начинать с приема тиазидных диуретиков и блокаторов кальциевых каналов (см. ниже раздел «Лекарственное лечение артериальной гипертензии»).

Добавим, что с возрастом увеличивается разница между систолическим («верхним») и диастолическим («нижним») артериальным давлением и чаще возникает «изолированная систолическая артериальная гипертензия». Если величины артериального давления сильно «разбегаются» и диастолическое давление становится более чем на 50 мм рт. ст. ниже, уязвимость для инфаркта миокарда или мозгового инсульта становится достаточно высокой.

В связи с высокой опасностью для организма сочетания сахарного диабета и высокого артериального давления, лекарственное лечение показано больным независимо от степени артериальной гипертензии. Гипотензивная лекарственная терапия должна осуществляться на фоне постоянного немедикаментозного лечения, которая позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов, повысить их эффективность и снизить риск нежелательных побочных действий лекарств.

Хотя указанные подходы к лечению общеприняты международной медициной, они все же являются стандартной схемой. Но «стандартных» больных нет. По нашему опыту, у части больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией 1 степени только за счет немедикаментозной терапии, особенно целенаправленной диеты, можно достигнуть (нередко — лишь временно) целевых уровней артериального давления.

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии включает следующее:
1) отказ от курения;
2) снижение массы тела при наличии ожирения, что одновременно может иметь очень большое значение для лечения самого сахарного диабета 2-го типа и нарушений липидного обмена;
3) увеличение физической активности за счет умеренных и дозированных нагрузок (быстрая ходьба, плавание по 30 — 40 минут 3 — 4 раза в неделю и т. д.) с учетом их переносимости. Более интенсивные нагрузки (например, бег) обладают менее выраженным гипотензивным эффектом. Такие нагрузки, как подъем тяжестей, могут повысить артермальное давление. Следует учитывать, что разумное повышение физической активности входит в программу лечения сахарного диабета при соблюдении соответствующих правил;
4) соблюдение целенаправленного питания, принципы которого рассмотрены отдельно в данной главе.
В 2004 г. Американская диабетическая ассоциация обобщила результаты изучения влияния изменений образа жизни (то есть немедикаментозых методов лечения) на величины систолического артериального давления у больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Важно отметить, что рекомендуемые изменения образа жизни близки к таковым для больных сахарным диабетом, которые не страдают артериальной гипертензией.

При оценке эффективности лечения выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели.
Краткосрочной (1—6 месяцев от начала лечения) целью является снижение систолического и/или диастолического артериального давления на 10% и более до хорошо переносимого уровня.

Среднесрочное лечение (более 6 месяцев) направлено на достижение целевых уровней артериального давления, требуемых при сахарном диабете и артериальной гипертензии, и предупреждение появления или прогрессирования поражения органов-мишеней (сердца, почек и др.) Иногда целевые значения могут быть достигнуты и в ходе краткосрочного лечения. Критерием эффективности долгосрочного лечения является стабильное поддержание артериального давления на целевом уровне, отсутствие прогрессирования пораженных органов-мишеней, компенсация сердечно-сосудистых и иных осложнений.

При лечении артериальной гипертензии необходимо регулярное измерение артериального давления для контроля эффективности гипотензивной терапии, включая решение вопроса об изменении доз применяемых лекарств или их замене на другие. Желательно, чтобы больной сахарным диабетом и артериальной гипертензией имел прибор для самостоятельного или с помощью родственников измерения артериального давления.

Осложнения при сахарном диабете — здоровье, медицина и лечение пермь — пермский медицинский портал

Сахарный диабет — сложное хроническое и на сегодняшний день неизлечимое заболевание, имеющее множество дополнительных осложнений. Вообще тяжесть диабета и заключается в действии этих осложнений, ухудшающих состояние пациента.

Осложнения сахарного диабета разделяют на острые и хронические, и если острые (тяжелая гипогликемия, диабетический кетоацидоз и т.д.) вполне возможно предотвратить, то хронические микрососудистые осложнения сахарного диабета, такие как диабетическая ретинопатия, полинейропатия или нефропатия рано или поздно появятся у большинства пациентов. Очень часто появление осложнений приводят больного сахарным диабетом к инвалидности и провоцируют раннюю смертность.

Причины развития осложнений

Причиной возникновения осложнений является хроническое повышение содержания сахара в крови. Осложнения — чаще всего результат безответственного отношения к лечению, но нередко они появляются и как первый признак диабета (при диабете 2 типа) у пациентов, прежде не знавших о болезни.

Такие осложнения, как поражение кожи и инфекции, могут проявиться уже спустя месяцы после дебюта заболевания, хотя чаще осложнения появляются только через 10-15 лет от начала заболевания, при отсутствии адекватного лечения.

Осложнения сахарного диабета развиваются постепенно и сначала вовсе не влияют на самочувствие и качество жизни пациентов, именно это является причиной поздней диагностики и снижает эффективность лечения, т.к. те осложнениями, которые себя уже проявили, чаще всего требуют более длительного лечения, которое не всегда бывает эффективно на поздних стадиях заболевания. Поэтому, чем строже пациенты контролируют уровень сахара в крови, тем меньше вероятность появления у них осложнений сахарного диабета.

Некоторые органы более чувствительны к повреждающему действию высокого уровня сахара — они страдают в первую очередь, являясь т.н. «органами-мишенями» сахарного диабета.

Ретинопатия

Одно из первых, и самых пугающих для большинства пациентов, является поражение сетчатки глаз. В результате воздействия высокого уровня сахара стенки сосудов глазного дна становятся хрупкими, ломкими, увеличивается количество кровоизлияний. Чем больше кровоизлияний — тем больше разрастаний соединительной ткани и образования новых неполноценных сосудов, которые могут давать массивные кровоизлияния. Это ведет к повышению вероятности отслойки сетчатки и гибели части зрительных клеток.

Если изменения возникают в периферическом отделе глазного дна, то пациент долгое время не замечает снижения остроты зрения (при отсутствии отслойки сетчатки) и не осознает тяжести состояния. Повреждение центральной зоны глазного дна проявляется быстрее — в виде быстрого снижения остроты зрения и вынуждает обратиться к врачу.

Основным, если не единственным, методом профилактики ретинопатии является нормализация уровня сахара в крови, а самый простой способ выявления даже начальных изменений сосудов сетчатки — осмотр глазного дна, который, кроме того, дает возможность оценить состояние диска зрительного нерва и в какой-то степени оценить влияние диабета на нервную систему и головной мозг. Вовремя замеченные признаки поражения сетчатки дают возможность немедленно приступить к лечению и предотвратить последующие изменения, а значит, спасти зрение больного. Именно по этой причине больным с сахарным диабетом нужно проходить осмотр у окулиста не реже 1 раза в год (а лучше чаще).

Для лечения ретинопатии используют препараты улучшающие микроциркуляцию, но они малоэффективны при развившейся ретинопатии, особенно на фоне повышенного сахара крови; витамины и антиоксиданты — регулирующие углеводный и липидный обмен, защищающие клетки организма от повреждающего действия сахара. Приостановить развитие ретинопатии можно и оперативным путем — методом лазерной фотокоагуляции, но, к сожалению, метод не абсолютный, после лазерной фотокоагуляции не всегда наступает восстановление нормальной остроты зрения, но она помогает предотвратить ухудшение.

Нефропатия

Почки являются своего рода фильтром, который выводит ненужные вещества из организма с мочой. Повышение уровня сахара в крови приводит к поражению мелких сосудов почек, через которые происходит фильтрация мочи и выведение шлаков. При поражении почки начинают пропускать и полезные для организма вещества (глюкоза, белок). На этом основана ранняя диагностика поражения почек.

Самым ранним признаком поражения почек является микроальбуминурия — появление в моче белка альбумина, превышающее нормальное значение. На этой стадии лечение еще может предотвратить прогрессирование поражения почек, но если не принять меры на ранней стадии, то далее с мочой начинают выделяться более крупные молекулы белка — протеин (протеинурия), нарушается скорость клубочковой фильтрации (СКФ), повышается артериальное давление, развиваются отеки, ухудшается работа почек вплоть до развития почечной недостаточности.

Профилактика нефропатии — опять же контроль и поддержание нормального уровня сахара крови. Для выявления ранних изменений — контроль общего анализа мочи, определение уровня микроальбумина в моче (не реже 2 раз в год). Если обнаружен повышенный уровень альбумина в моче, необходимо усилить контроль за уровнем сахара в крови. Кроме того, рекомендуется ограничить количество поваренной соли и животного белка в пище.

Полинейропатия

Одно из поздних осложнений сахарного диабета — поражение нижних конечностей (чаще всего стоп), при этом происходит поражение сосудов и нервов нижних конечностей. Эти изменения проявляются в снижении чувствительности ног (болевой, температурной), а значит, более легкой травматизации, развитию язвенных дефектов стоп, гангрены. Такие поражения нижних конечностей называются диабетической полинейропатией.

Очень часто на фоне снижения чувствительности ног мелкая травма, потертость остаются незамеченными. Вскоре туда попадают и начинают размножаться бактерии — появляется воспаление, а при отсутствии лечения и язвенный дефект, который заживает очень плохо на фоне повышенного сахара, и при отсутствии лечения может привести к гангрене нижних конечностей. Эти проявления обычно объединяют термином «диабетическая стопа».

В зависимости от того, что поражено сильнее (сосуды или нервы), выделяют:

  • преимущественное поражение сосудов — ишемическая стопа — кожа на стопе и голени холодная, бледной или пестрой/мраморной окраски, отсутствует волосяной покров на голени, снижена пульсация на стопах, появляются болезненные язвочки по краю стопы, на кончиках пальцев, в пяточной области. Больные жалуются на боль, возникающую при ходьбе (перемежающая хромота), а на поздних стадиях — боль в покое. Ишемические боли несколько ослабевают при опускании ног с края постели.
  • преимущественное поражение нервов — нейропатическая стопа — стопа чаще теплая или горячая на ощупь, снижены все виды чувствительности (болевая, тактильная, вибрационная, температурная), появляется ороговение кожи на стопах в зонах повышенного давления и болезненные язвы на стопах. Боли в ногах колющие или жгучие, чаще в покое и в ночное время.
  • если изменения развиваются в костных структурах стопы — остеоартропатия или стопа Шарко, когда в результате изменений в структуре костной ткани могут возникать самопроизвольные переломы, выраженные деформации, а в дальнейшем развиваться язвенные дефекты на стопе.

Данные проявления требуют медицинской помощи — обследования для определения характера и степени поражения и лечения препаратами, улучшающими состояние нервов и сосудов (антиоксиданты и препараты на основе витаминов). Но наилучший эффект от лечения, опять же, появляется только при условии нормализации сахара в крови.

Существует ряд профилактических мер, позволяющих не допустить развитие поражения ног:

  • регулярное (не реже 3-4 раз в год) обследования — оценка тактильной/температурной/вибрационной чувствительности ног;
  • Правила ухода за ногами:
  • ежедневно мойте ноги теплой водой, после чего вытирайте их мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках;
  • при наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи (не металлической). Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами. При сухой коже стоп после мытья смажьте их полужирным кремом для ног (кроме межпальцевых промежутков);
  • очень осторожно обрабатывайте ногти — обрезайте прямо, не закругляя уголки, а лучше подпиливайте их пилочкой;
  • ежедневно осматривайте стопы ног, чтобы не допустить развития повреждений, трещинок и ссадин;
  • ежедневно меняйте носки и чулки, никогда не ходите босиком и не надевайте обувь на босую ногу;
  • для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, так как из-за снижения чувствительности можно получить ожог;
  • ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как все это может привести к потертости кожи стоп;
  • правильно выбирайте обувь в магазине: не покупайте жесткую, узкую обувь. При снижении чувствительности ходите за покупкой с картонным отпечатком вашей стопы (картонной стелькой);
  • при наличии грибкового поражения ногтей или кожи стоп необходимо пользоваться специальными антимикотическими средствами (нитрофунгин, клотримазол, ламизил, лоцерил);
  • при повреждении кожного покрова (трещина, царапина, порез) используйте для обработки бесцветные антисептические растворы (мирамистин, диоксидин 1%);
  • при незаживающих повреждениях стопы необходимо сразу обратиться к врачу кабинета «Диабетическая стопа».

Проведено огромное количество исследований по контролю за диабетом и причинами развития осложнений, и все они говорят о том, что осложнений сахарного диабета можно избежать и жить как здоровый человек, только при одном условии — если вы сами научитесь управлять диабетом, жить с ним в мире и поддерживать сахар в крови на уровне здорового человека.

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий