Отказ от инсулина

Категория Инсулин

Отказ «автопилота» — информация о сахарном диабете

И чтобы уж окончательно поставить точку в вопросе питания еще раз пройдемся по «болевым» точкам проблемы, вспомним «золотые» правила общения с сахарной болезнью, будь она неладна. Если человека по каким-то причинам «зацепил» диабет, то это значит, что в организме или не хватает собственного инсулина, или родные клетки отказываются его узнавать. В первом случае причина проста – бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, приказали долго жить или их количество резко сократилось. Во втором – нарушены рецепторы клеток, своего рода контролеры, пропускающие в клетки инсулин и глюкозу. В обоих случаях на лицо инсулиновый голод. Спрашивается, можно ли при таких обстоятельствах питаться как здоровые люди? Ответ положительный. Вот только надо придерживаться правил, которые становятся неотъемлемой частью жизни диабетика.

Кто хорошо их усвоит, а главное поймет, тот избавит себя от осложнений, которыми грозит человеку сахарная болезнь. Вспомним, как работает поджелудочная железа у здорового человека. Всякий раз, при повышении уровня сахара в крови, она наращивает производство инсулина. Т.е. действует по принципу: большому сахару в крови – большой инсулин. Но как только кривая сахара ползет вниз, «фабрика инсулина» жмет на тормоза и поступление инсулина в кровь замедляется. Регулировка подачи инсулина происходит автоматически, как говориться, на «автопилоте». У здорового человека «автопилот» поддерживает уровень сахара на отметке 7,8 ммоль/л.

А у человека, отмеченного сахарной болезнью, «автопилот» не срабатывает. Он попросту вышел из строя. Больной потребляет пищу, уровень сахара в крови растет, а инсулин не поступает. Концентрация сахара в крови достигает критической отметки (почечного порога) и сахар начинает выводиться через мочу.

Как известно, потребляемые нами продукты содержат в своей основе белки, жиры и углеводы. Конечно, есть в них витамины, минеральные соли и вода, но главным «носителем» сахара являются углеводы. Остальные питательные вещества не влияют на колебания сахара в крови. И если через 30 минут после съеденного бутерброда в крови вдруг подскочил сахар, то виновником происшедшего является не масло, а хлебушко.

Человек ест, чтобы жить. И полнокровная жизнь напрямую связана с количеством калорий, которое содержит еда, с тем количеством энергии, которое образуется в клетке при сгорании в ее «топке» определенного вещества. Следует понять простую истину, что калории и уровень сахара ничем друг с другом не связаны и некоим образом друг от друга не зависят. Отсюда следует, что инсулинозависимым пациентам ни к чему считать калории; ешь в свое удовольствие, если, конечно, не полнеешь чрезмерно.

Главную опасность представляют для этих людей еда, содержащая углеводы. Она повышает уровень сахара. Вот эти, помеченные углеводами продукты, и следует учитывать в ежедневном рационе. А в остальном, как шутят, прекрасная маркиза, все хорошо… Если, конечно, не забывать при этом о самоконтроле, который рекомендовал лечащий врач.

Малахов-крест

velta_1 17.09.09.
Среди прочих «народных» рецептов показали папу с мальчиком, заболевшим год назад СД 1 типа, который, благодаря пользованию его господином Малаховым, будто бы «соскочил» с инсулина, и вместо того, чтобы его колоть, как назначил врач-эндокринолог, слушая господина Малахова и своего родного папу, желающего избавить ребенка от заболевания, делает по 300 приседаний «сжигая сахар» и дышит специфическим «резким» дыханием. И якобы это дает возможность мальчику не колоть сейчас инсулин вообще.

Вот сюда -http://forum.1tv.ru/index.php?showtopic=68028&st=600 — написали.

1. у г. Малахова нет, по-видимому, знаний о том, что в течение инсулинзависимого СД1 есть так называемый период «медового месяца», когда поджелудочная железа, работая на износ, выжимается, так сказать досуха, и перестает вырабатывать собственный инсулин вообще. Но пока-то еще работает — медовый месяц! Поэтому не усилиями Малахова, а течением болезни мальчик после больницы, манифестации диабета, нуждается в меньшем количестве инсулина. Но НУЖДАЕТСЯ! Продолжает нуждаться ИНАЧЕ ЕГО ЖЕЛЕЗА ОТКАЖЕТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫСТРЕЕ! . Этот мальчик очень скоро попадет в реанимацию с кетоацидозом — страшнейшим последствием такого подхода к лечению.

2.Дошло до того, что грамотные врачи предупреждают пациентов, что если жить хочется, передачу «Малахов+» не смотреть, поскольку им, врачам, приходится разбираться с последствиями самолечения по методике шахтера с претензиями. Да, моча бесплатная, крапива за углом тоже, керосин стоит копейки, а обещаются горы золотые. Вот народ и верит. У кого-то хватает здоровья даже пробовать рецепты на себе, видно, велик запас прочности организма. Но вот что-то сдается мне, что отвечать за свои слова, например, в истории с мальчиком, больным сахарным диабетом, господин Малахов не будет. И Первый канал не будет. А ведь сейчас, когда ребенок, который еще не может сам сделать выбор, не получает жизненно необходимого инсулина, в его организме идут НЕОБРАТИМЫЕ процессы! Ребенок принесен в жертву амбициям телеведущего!

3. когда в своих передачах господин Малахов берется лечить болезни, требующие тщательного обследования, требующие активного лечения у доказательной медицины — это просто катастрофа! Сахарный диабет СД1 — тому яркий пример. Что значит «уйти от инсулина»?!! Инсулин, естественный гормон, который вырабатывается в органиме любого человека! Как можно не подумать о дальнейшей судьбе ребенка и сотен других детей с СД1, которых ненормальные родители по совету Малахова «снимут» с инсулина!!! Ну,если сам Малахов мудак и кроме рейтинга и популярности знать ничего не хочет, но есть же на Первом канале нормальные люди? Диабетики ,наконец, там работают? В конце концов есть передача Здоровье, есть Малышева! Ну должен же кто-то поднять голос, чтобы прекратить этот бред?

4.На наших с Вами глазах совершается преступление, за которое никто не будет наказан.

Да, 300 приседаний действительно могут понизить сахар. Но только у человека, у которого в крови достаточно инсулина. Если его нет, можно приседать хоть 3 тысячи раз — ни одна молекула глюкозы не проскочит из крови в клетки организма без помощи инсулина!
У больных диабетом 1 типа ( а это практически все больные дети, второй тип развивается в зрелом возрасте) — организм НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТ инсулин. Рекомендации Малахова преступны, и могут привести к летальному исходу. А к инвалидности — на сто процентов.

5.Кто сосчитает ближайшие и отдаленные последствия у посмотревших передачу и поверивших в эту чушь? Ну, нас, умудренных опытом мам, на мякине не проведешь, но кто кто может знать, сколько диабетических ком произойдет посля просмотра у тех, кто заболел лишь недавно и не имеет еще того опыта и знаний об этом заболевании, которые есть у нас? Кто возложит все надежды на всемогущую сахароснижающую мощь физических нагрузок и уверует в первостепеннную важность отмены инсулина (на котором — причем с самого рождения — живет и г-н Малахов, видимо, не ведающий об этом)? Эх, господа-господа… Когда с экранов ТВ на все русскоязычное пространство звучат убийственно безграмотные рекомендации — то на наших глазах как-то стирается грань между средством массовой информации и оружием массового поражения. Или, проще говоря, содействием в убийстве или нанесении вреда здоровью многих людей. А деяния, повлекшие массовые жертвы, в нашей культуре принято относить к тяжелейшим преступлениям… Или уже нет?

6.Мой ребенок болен диабетом. Возмущена беспредельно — Малахов …удалено (цензурой). Как можно на всю страну вещать подобное, показывать больного ребенка над которым издевается невежественный отец: 300 приседаний, голод, плохое самочувствие, в перспективе (ближайшей) реанимация, дай бог с благополучным исходом. ДИАБЕТ НЕ ИЗЛЕЧИВАЕТСЯ! ИНСУЛИН НЕОБХОДИМЫЙ ГОРМОН!

В прокуратуру написали:
Прошу произвести проверку на наличие состава преступлений, предусмотренных ст. 111 (части 2 «в»), ст. 235, ст. 156 Уголовного Кодекса РФ в передаче «Малахов плюс» 1 канала Центрального телевидения от 17/09. В указанной передаче гр. Малаховым распространялись медицинские советы о лечении мальчика, больного сахарным диабетом 1 типа, которыми предусматривался отказ от инсулина и замена его дыхательными упражнениями. Такие советы опасны для жизни любого больного сахарным диабетом 1 типа и могут привести к смерти как указанного мальчика, так и других больных, которые им последуют.
Я, такой-то.
В Минздраве такой дырки нет, чтоб написать. Кому еще можно? ПрисоединяйтесьДискуссия в сообществе

26974 — является ли отказ от инсулина самоубийством ?

Антон, пожалуйста, держитесь!
Просто попробуйте поверить, что есть моменты, которые нужно перетерпеть… ну, примерно как приступ боли во время болезни, как угодно — но пережить обязательно. Цепляйтесь за что угодно — молитесь, идите на исповедь, кричите об этом на форуме, на улице, плачьте, пишите стихи, идите в гости к друзьям, поезжайте куда-нибудь развеяться, читайте книги, слушайте музыку, попейте успокаивающих — но только не смейте умирать! Вас, знаю, не утешит то, что многие были в Вашем положении, просто знайте, что ЭТО пережить можно; наверное, можно и большее, — просто сейчас кажется, что в мире нет и уже не будет ничего, кроме Вашей боли. Вспомните — вы ведь получали в жизни мелкие физические травмы: палец прищемишь, и в первый момент весь мир в этом пальце сосредоточен, хотя все тело здорово… Я не скажу, что это пройдет быстро, что Вы забудете её через пару дней, — может случиться и так, что Вы не забудете её никогда, но… когда-нибудь Вы сможете, Вы научитесь жить с этим. И жить — не прозябать, себя жалея, а вполне полноценно жить, просто принимая это как данность, как факт. Ну, наверное, как Вы живете с Вашим диабетом. Я жила с подобным чувством несколько лет; был момент, когда я забралась на подоконник шестого этажа, посмотрела вниз и поняла, что да, смогу шагнуть отсюда, когда совсем будет нестерпимо, но… пока, наверное, ещё рано. Туда всегда успею. Знаете, очень часто надежда появляется в самой глубине отчаяния, когда, вроде бы, и надеяться уже не на что. И любимого человека не хотелось делать своим невольным убийцей — как представишь, что из-за тебя самой тоже кто-то мог бы решиться на самоубийство… Бунтовала, Бога хулила… помог мне, как ни странно, человек, близкий по мировоззрению к стоикам (ну и плюс разные восточные заморочки), который ходил за мной и упорно, нудно твердил, что своими страданиями я подпитываю мировое зло (кажется, так, точно не помню), пока мне не захотелось прибить его вместо себя. 🙂 Мой поворот к христианству в определенной степени начался тогда, когда на очередную мою злобную и горькую реплику о том, что Богу, наверное, очень весело смотреть, как мы здесь, тараканы этакие, копошимся, — этот человек серьезно сказал: «Нет. Ему тоже больно». Просто попыталась представить это себе, ну а дальше… долго рассказывать.
И ещё одна очень важная вещь. Это очень трудно, но, пожалуйста, постарайтесь поменьше думать на тему: «Почему не я?!». Это не только мучительно и не имеет смысла, но в данном случае эта мысль — от лукавого, потому что она может привести в лучшем случае к неврозу, в худшем — к хуле на образ Божий, к неприятию себя, и в конечном итоге — промысла Божия о себе. Мы ведь не выбираем, кем родиться, правда? Мужчиной или женщиной, склонным к полноте или худым, с карими глазами или серыми, арабом или русским, собой или своим счастливым соперником? Бессмысленно размышлять, почему она выбрала его, а не Вас. Да, наверное, потому же, почему Вы выбрали её, а не другую девушку. Стоит ли жалеть о том, что Вы — это Вы, а не он, — и заново перебирать в уме возможные варианты: а если бы я был богатым, или красивым, или «мачо», который потащил бы её в постель на первом же свидании?.. Если ей нужен богатый — попробуйте стать богатым, — но тогда будете ли Вы уверены в том, что она полюбит Вас, а не Ваше богатство? Если ей нужен «мачо» — подумайте, хотите ли Вы всю оставшуюся жизнь мучиться ревностью и гадать, устоит ли Ваша возлюбленная перед напором какого-нибудь очередного «мачо», появившегося у неё на горизонте? Дорогой Антон, не надо оскорблять любимую девушку подозрениями и терзать себя за то, что Вы такой, какой Вы есть. Вы — это Вы, Вас Бог таким создал (я говорю не о грехах и недостатках, которые у всех есть, а о том, чем Вы отличаетесь от всех других). Бог не творит двух одинаковых личностей; Вы такой — один, и в этом Ваша главная ценность. Не Вы ей не нужны таким, а ей просто нужен — другой, вполне конкретный человек, а не набор качеств. Я очень много времени и сил когда-то потратила, пытаясь стать «другой» — сначала такой, какой, по моему мнению, была бы нужна любимому человеку, а потом — «нормальной», «современной», «незакомплексованной», «приспособленной к жизни» в веке сем. Скажу честно — ни того, ни другого у меня, слава Богу, не получилось. Зато какая радость была, когда я наконец осознала, что имею право быть собой и не оглядываться ни на каких психологов, сексологов, авторов пособий по «успешной жизни» и оккультистов с их гороскопами, «кармой», «венцами безбрачия» и прочей мутью! Радость — что мое поражение на поприще «ассимиляции» в среде «нормальных людей» — это на самом деле победа; что я так и не сумела предать главного из того, что любила и возненавидела по своей трусости и слабости! Что многое из того, что я с подачи вышеупомянутых товарищей считала своими «отсталыми взглядами», «комплексами», и стыдилась, — нормально и естественно, — более того, некоторые настоящие комплексы и неврозы удалось не то что окончательно победить — скажем так, заставить сильно сдать свои позиции, — только позволив себе оглянуться на свою жизнь не с позиции «века сего», а с позиции Христа. Покаяние и причастие — Тело и Кровь Христовы во мне — многое расставили на свои места, на многое заставили взглянуть другими глазами, а главное — реально ощутить себя любимой Богом. Любимой не за мои достоинства или недостатки, а просто за то, что я — есть, что я — Его творение, и я буду нужна Ему, даже если не буду нужна больше никому. И уже ради этой любви есть смысл жить и что-то делать. В том числе и рискнуть снова полюбить мужчину — даже без всяких гарантий взаимности.
Зачем я Вам это пишу? Да просто, Вы уж извините, судя по Вашим сообщениям, мне почему-то кажется, что в Вас есть такое очень знакомое мне качество, как неуверенность в себе, доходящая до мнительности. Кто-то Вам внушил (как, собственно, и всем нам день за днем внушает этот мир в лице СМИ, телевидения и т.д.), что Вы — белая ворона, неудачник, что таких, как Вы — единицы, и таким, уж конечно, нечего рассчитывать на успех ни в чем, включая личную жизнь, потому что, цитирую, «Все женщины почему то ищут аполлона, с карманами набитыми деньгами.» (Кстати, откуда Вы это взяли? Вы что, знаете всех женщин?). Вы, с одной стороны, почти гордитесь тем, что не посещаете дискотек и молодежных клубов, что Вы скромны и ответственны, что Вы — не «мачо», а с другой — Вас это немножко тяготит, потому что Вы очень боитесь остаться обделенным жизнью, боитесь остаться одиноким, бездетным, нелюбимым. Это нормально — бояться, но даже одиночество и неразделенная любовь — не самое страшное в жизни. Вы обмолвились, что завидуете атеистам, для которых все проще (сомневаюсь, кстати!), и хотели бы не знать о Боге. Знаете, я когда-то сравнила (очень и очень приблизительно!) наше отношение к жертве Христа с такой ситуацией. Некий человек, решивший свести счеты с жизнью, выбросился из окна, но один из прохожих, увидев падающее тело, успел броситься и смягчить удар собственным телом. При этом он — допустим, гениальный ученый, отец пятерых детей, и вообще прекрасный человек, которого любили очень многие — погиб, а самоубийца (чья жизнь, казалось бы, не нужна даже ему самому!) отделался легкими травмами или даже легким испугом. И вот представьте себя на месте этого самоубийцы. Он, конечно, свободный человек и может повторить попытку — уже зная, что за неё заплачено жизнью другого человека. Он может чувствовать при этом досаду оттого, что ему «навязали» эту жизнь и эту жертву, или, наоборот, возненавидеть себя за то, что стал невольной причиной смерти другого, и решить, что тем более не имеет права жить. Только вот результат получается одинаковым — в обоих случаях выходит, что жертва была напрасной и спаситель умер зря. Но дело-то в том, что тот неизвестный прохожий не спрашивал спасенного им человека, хочет ли он быть спасенным. Он просто дал ему шанс исправить непоправимое, остаться в живых, чтобы найти смысл жить дальше, и мы будем последними сволочами, если этим шансом не воспользуемся. Так что выбор у нас не между собственным спасением и гибелью, а — напрасно или не напрасно умер для нас на кресте Христос.
Христос умер на кресте — для того, чтобы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную. Но Он воскрес — а значит, сумеет воскресить и нас, — не только поднять нас из гробов во всеобщем воскресении, но и здесь, сейчас даровать нам силы и смысл, чтобы Его жертва не была для нас напрасной. Просите — и Вы ощутите Его помощь и поддержку. Может быть, Вы и сейчас её чувствуете, но не осознаете. Ведь зачем-то Вы нужны Богу, здесь, в этом мире, иначе бы Он Вас давно забрал. Он знает, что люди изобрели инъекции инсулина (с Его же помощью :-)); Он знает, что Вам это лекарство доступно, в отличие от бедняков в нецивилизованных странах, и мысли Ваши видит насквозь, и Ему больно — с Вами и за Вас. Я не знаю, почему Вам послано именно это испытание, но если послано — значит, оно Вам по силам. Может быть, и с этой девушкой для Вас не все потеряно, — всякое бывает. А если нет — значит, в Вашей жизни будет что-то другое, не обязательно любовь. И не зарекайтесь Вы от разведенных — среди них тоже бывают разные, и расторгнутые браки далеко не все христианские и венчанные… А главное — не думайте, что в 26 лет для Вас все кончено. Для мужчины это вообще не возраст, да и для женщины тоже. Трудно, конечно, с плотскими искушениями, но не сдавайтесь, пожалуйста, молитесь!
Простите за назидательный тон и слишком откровенные отступления. Прошу также прощения у модераторов за то, что влезла в тему без благословения, но, как вижу, далеко не я одна. Можно было послать по почте, но, может быть, кому-нибудь ещё пригодится…
Держитесь, Антон, терпите, молитесь, не сдавайтесь! Не скажу — перемелется — мука будет, но когда-нибудь будет лучше — обязательно!
Спаси Вас Господь!
Надежда.

Метки:

Оставить комментарий