Отруби при диабете

Категория Диабет

Отруби при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Проблема «неправильного» питания приобрела в современном обществе глобальный характер, в связи с этим диетологи всего мира стали обращать пристальное внимание на полезные продукты питания, к числу которых относятся и отруби. Они часто используются в различных диетах, которые рекомендованы также при сахарном диабете.

При помощи отрубей проводят профилактику и лечение диабета. Отруби способны замедлить переваривание пищи, которое приводит к замедлению усваивания сахара. Для большей эффективности применения этого продукта специалисты рекомендуют запаривать отруби кипятком. При этом жидкость через полчаса сливают, а кашицу добавляют в пищу или съедают, запивая небольшим количеством воды. При добавлении в пищу отруби влияют на значение гликемического индекса продуктов, что способствует уменьшению всплесков уровня сахара.

Почему полезно применять отруби при сахарном диабете

При лечении диабета важно соблюдать диету, которая способствует нормализации веса. Для этого в рацион питания специалисты советуют вводить клетчатку и пищевые волокна, источником которых являются отруби. Для людей, больных сахарным диабетом, диеты содержащие отруби полезны, так как пищевые волокна способствуют замедлению всасывания сахара в толстом кишечнике. А это в свою очередь предотвращает резкое повышение в крови уровня сахара. Также отруби содержат микро — и макроэлементы, витамины В, Е и А.

Отруби способствуют нормализации работы кишечника, уменьшению холестерина в крови, повышению иммунитета и выводу солей тяжелых металлов. Это также способствует более эффективному лечению диабетиков. Для лечения и профилактики сахарного диабета очень важно следить за своим весом, так как врачи давно заметили взаимосвязь вероятности развития диабета и избыточной массы тела у человека. Люди, страдающие ожирением, подвержены риску развития болезни с большей вероятностью в несколько раз, чем люди, имеющие нормальный вес.

При этом для нормализации веса полезно использовать именно отруби, так они выводят шлаки из организма и способствуют нормализации обмена веществ. А это приводит к нормализации веса, которое способствует лучшему саморегулированию организмом уровня сахара. При этом можно избежать многих осложнений болезни. Таким образом, применение отрубей необходимо как для профилактики сахарного диабета, так и для смягчения течения болезни, так как они способствуют значительному снижению веса, нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, уменьшению всасывания сахара в кишечнике.

Отруби при похудении, применение отрубей в питании

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. При современной технологии изготовления муки высших сортов, отруби (отходы) состоят из цветочнойоболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя.

На отруби — побочный продукт переработки пшеницы, наши современники смотрят как на отходы производства, забывая о том, что раньше, наши предки пекли хлеб исключительно из обдирной муки грубого помола и делали это сознательно.

Они знали, что белая мука вредит пищеварению и использовали ее только по большим праздникам.

Мука это чистый крахмал, в котором нет, ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму. А вот в отрубях сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Это и содержание витаминов (в основном группы В, от которых зависит нормальная работа нервной системы) и содержание калия — микроэлемента, ответственного за здоровое сердце, которых в отрубях почти в 2 раза больше, чем в картофеле.

Основная же ценность отрубей — это высокое содержание пищевых волокон. Именно недостаток в рационе клетчатки приводит к дисбактериозу и является одной из причин целого ряда заболеваний кишечника. Отруби помогают отрегулировать его работу, улучшить микрофлору.

Данные научных исследований показывают, что при сахарном диабете, например, употребление отрубей препятствует возрастанию уровня глюкозы в крови. После приема пищи, соответственно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии желчного пузыря (снижении способности к желчевыделению).

Полезно их есть и тем, кто имеет избыточный вес, людям, страдающим хроническими запорами.

Регулярное, повседневное употребление отрубей способно решить проблему сбалансированного питания современного человека.

В профилактических целях достаточно употреблять 1-2 чайные ложки отрубей в день. Детям отруби лучше начинать давать с 2-х лет.И самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда,когда они впитывают в себя воду и разбухают. Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой.

Итак, как это делать правильно:отруби (не гранулированные) предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можнодобавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.

Попав в желудок, отруби не претерпевают никакихизменений и удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.

Гранулированные отруби гораздо проще в употреблении.
Сначала отруби принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза на день с целью адаптации организма. Через 2 недели дозу увеличиваютдо 1 столовой ложки. Отруби употребляют до тех пор, пока не нормализуются испражнение. Для увеличения массы испражненийвдвое принимают в 40 г отрубей на день.

Аналогичный эффект получают в случае приема 680 г варенной моркови,770 г варенной капусты или 1,5 кг сырых яблок.

Будьте осторожны, неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубейприводит к обострению заболеваний. Отруби противопоказаны в острый период заболевания (в стадии обострения) при гастритах, язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах инфекционнойэтиологии, при синдроме диареи, спаечной болезни брюшной полости. По мере стихания воспалительного процесса можновозобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Поистине драгоценным продуктом оказались отруби для тех, кто решил похудеть. В борьбе с лишним весом отруби неоценимы:пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, аусилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.Очень важно учитывать сочетание особенностей продуктов с отрубями.

Например:
отруби со свеклой полезны при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, диабете, аритмиях и атеросклерозе. Красящее вещество, входящеев состав свеклы, останавливает рост раковых опухолей, усиливает обмен веществ в организме.Особенно интересен содержащийся в свекле бетаин, не обнаруженный в других овощах. Бетаин способствует снижениюотложения жира в печени и сосудах.

На нашем сайте в разделе «простые рецепты» вы найдете множество рецептов с применением отрубей.
Это универсальные рецепты провереннына себе и закреплены полученным результатом (был вес 220кг,сейчас 110кг).

Статьи/ все о пищевых волокнах: отруби «лито» против сахарного диабета. и не только…

Сахарный диабет

Сахарный диабет одна из самых распространенных сегодня болезней. По данным медицинской статистики от нее страдает едва ли не каждый десятый житель нашей страны.

Диабет — это не просто болезнь. Это болезнь запретов. Нельзя то, нельзя это. Нельзя. Нельзя. Нельзя. Бесконечная череда ограничений. Утомительная, приводящая иногда на грань отчаяния, когда хочется порой махнуть рукой на все и будь, что будет… Но… Нельзя! Так где же выход? Где надежда?

Среди причин вызывающих диабет медики называют: генетическую предрасположенность, ожирение, патологию поджелудочной железы и даже вирусные заболевания. Однако человека, измученного бесконечными ограничениями больше интересует ответ не на вопрос: «кто виноват?». Он хочет знать: что делать?

Людям, страдающим диабетом, приходится изменять всю систему питания и придерживаться строгой диеты. Как выяснилось недавно, наряду с уже хорошо известными средствами диетотерапии, положительное влияние на организм при сахарном диабете оказывают пищевые отруби. Данные научных исследований показывают, что при диабете употребление отрубей препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Соответственно, уменьшается потребность в инсулине и других противодействующих препаратах.

Специалистами пензенского предприятия Биокор в настоящее время разработана целая серия биологических активных добавок — отруби ЛИТО . Для людей, страдающих излишним аппетитом, а это как раз одна из причин развития сахарного диабета 2 типа, отруби ЛИТО просто незаменимы. Дело в том, что они способны удерживать воду в количестве, в пять раз превышающем их массу. Набухая в желудке, отруби создают иллюзию сытости и тем самым подавляют чрезмерный аппетит.

Люди, страдающие сахарным диабетом, как уже говорилось, вынуждены ограничивать употребление многих продуктов, лишь завидуя тем, кому они доступны. Отруби «ЛИТО» позволяют решить и эту проблему. Вы можете совершенно спокойно заменить ими хлеб или гренки при употреблении первых блюд и салатов, а так же гарниры, сдобную булку, орешки, семечки, попкорн или чипсы. И все это еще и с пользой для собственного организма. Кроме того, пищевые пшеничные отруби можно добавлять практически в любые готовые блюда. Вместо хлеба отруби добавляются в котлеты, вместо риса в тефтели или фаршированные овощи. Отруби можно добавлять в соусы, кисели, супы, желе.

Помимо этого отруби обладают еще целой массой полезных для организма свойств.

Рафинированные белые продукты (сахар, белый хлеб, макароны высшего сорта, сдоба и кондитерские изделия) не только сами не содержат витаминов, но и расходуют имеющиеся в организме и без того небольшие их запасы для того, чтобы усвоить белый яд и сладкий яд . Таким образом они повышают потребность организма в витаминах группы В, создавая все условия для развития гиповитаминоза. Отруби, напротив, не только сами содержат витамины группы В они еще и питают кишечную флору, которая является внутренней фабрикой этих витаминов.

Отруби "Лито"Пищевые волокна в составе отрубей «ЛИТО» нормализуют обмен веществ, выводят из организма радионуклиды, являются биосорбентом токсинов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивают полное усвоение питательных веществ. Микрофлора кишечника под действием пищевых волокон облагораживается, создаются условия для развития полезных бифидобактерий.

Несомненным достоинством этих продуктов является то, что они выпускаются самых различных видов. Есть отруби «ЛИТО» с морковью, с морской капустой, с расторопшей, яблоком и со свеклой.

Каждая из добавок: фруктов, овощей или трав, обладает своими полезными свойствами. Так, отруби «ЛИТО» с морской капустой являются для человека бесценным источником йода, расторопша в сочетании с отрубями обеспечивает защиту печени, продукт со свеклой рекомендуется принимать для профилактики заболеваний толстой кишки, а с морковью — для профилактики простудных заболеваний.

Так что не отчаивайтесь!

Спрашивайте отруби ЛИТО в аптеках города!

Другие статьи о пищевых волокнах:
  • Пищевые волокна злаков и здоровье
  • Волокна жизни
  • Секрет хорошего пищеварения
  • Пищевые волокна: новый взгляд на традиционные добавки.
  • Долой диету!
  • У зерна золотые одежды.
  • Волокна на страже здоровья!

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий