Овощи не повышающие сахар весь список

Категория Питание

Продукты не повышающие сахар форум о сахарном диабете

Всё, что с нами случается, даётся либо как награда, либо как испытание. Если мы воспринимаем любую информацию спокойно, это созидательный процесс. Но чаще человек склонен сетовать на жизнь, на Бога, не осознавая, что сам-то он, и есть активный участник происходящего. Неведение сегодня не оправдывается ничем. Только умственно неполноценный человек или ребёнок извиняются в своем неведении. Если у человека есть желание, есть много возможностей для того, чтобы познать истину. Человек с диагнозом диабет хочет знать конкретно, что ему делать: инсулинотерапию или сахароснижающие препараты, а может ограничиться народной медициной. Но главное для чего эти знания? Для того чтобы есть. От проблемы правильного питания, не уйти ни при каких терапиях. Информация о правильном питании очень размытая. Откройте практически любой сайт или специализированную литературу, и вы найдёте только общие рекомендации: перечень продуктов и блюд рекомендуемых, продукты, повышающие сахар крови, ограничения в питании у больных и т.д.

Сложно, сказать каждому, что есть и как есть. Но каждый должен, что, энергетические потребности, как и питание должны быть приблизительно одинаковыми. Зная свои энергетические потребности, вы знаете, скольким калориям должен соответствовать ваш дневной рацион питания. Но это не просто калории каких-либо продуктов. Например, ваши энергетические потребности составляют 1900 ккал. Отрезаем «кусочек» белого хлеба 100г – приблизительно 300 ккал, смазывает его 50г сливочного масла – ещё 300ккал, сверху любительской колбаски кусочка два на 600ккал и ещё твёрдого сыра грамм 50 – 300 ккал. Считаем грубо 1500 ккал. Вы думаете это большой бутерброд, не маленький, но не такой уж и большой. Если это на завтрак, то обедать и ужинать по сухарику с кипяточком. Цифры в калориях плюс, минус в пределах 100ккал. Вот и считайте, думаете, не будете испытывать чувства голода, ошибаетесь, уже в обед сработает ваш «мозговой компьютер» (особенно если есть система питания по времени) и скажет, есть хочу и не меньше этого бутерброда. Дневной рацион питания нельзя рассматривать как потребительскую корзину конкретных продуктов питания. Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Для нормального самочувствия человек должен получать не только определённое количество калорий, вместе с ними необходимое количество белков, жиров, углеводов. Минеральные вещества, витамины и балластные вещества имеют также большое значение. Я ещё и количество клетчатки умею считать и знаю, что минимальное её количество в сутки должно быть 25 г. Чем больше клетчатки, тем больше «подушка», на которую ложатся углеводы, тем медленнее всасывается глюкоза в кровь. Элементарная азбука по анатомии. В кровь поступает глюкоза (из продуктов её содержащих), если она не встречается с инсулином, то не попадает в наши клетки в виде энергии, а попадает в мочу. Идёте в туалет и всё, что нужно клеткам отдаёте унитазу. Клетки дают команду в головной мозг – есть хотим. Вы опять хотите есть. Это замкнутый круг для диабетика с не компенсированным сахаром. Разорвать его можно, только приведя в порядок, питание и схему инсулинотерапии. Вот по этой же легко объясняемой причине я против сахарозаменителей. Они не дают ничего организму питательного, только обманываете сами себя, что съели сладкое. Но возможно кому-то нужно это ощущение обмана для эмоционального состояния, которое помогает справиться организму с депрессией. А образование у меня высшее (и не одно). Я окончила Харьковский автодорожный институт, по специальности инженер- механик дорожно-строительных машин, потом переучилась на экономиста (повзрослела, мечты столкнулись с реальностью). По молодости думала, избавлю страну хотя бы от плохих дорог, не получилось… Когда заболела диабетом дочь, жить не хотела. А потом стала своё хобби – вкусно готовить применять в жизни, стала изучать диетотерапию и так далее. Обо всём этом я пишу в своей книге для тех, кто только заболел. Я, думаю, что вас обидели повара, окончившие кулинарный техникум Невкусная, а порой даже вредная для здоровья еда, получается тогда, когда у повара хроническая бридость. Автор этого слова В.Похлёбкин. В своей книге «Тайны хорошей кухни» он утверждает, что слово бридость интернациональное и означает отсутствие у повара тонкого вкуса. Это то же самое, что для музыканта отсутствие слуха. Вот с этим могу от части не согласиться. Даже не имея музыкального слуха человек способен отличить музыкальные произведения Штрауса от произведений Чайковского. Есть люди, которые способны сочинять музыку – композиторы, а есть, которые эту музыку виртуозно исполняют. Но многие могут просто играть на каком-либо музыкальном инструменте, для души, для своих близких, и это тоже доставляет немало удовольствия. Для повара профессионала готовить невкусно стыдно, а для любителя приготовить что-нибудь «по-домашнему» нет проблем, особенно если вы знаете, что это кому-то нужно. Даже такая на взгляд многих мелочь, хотя это далеко не так, как вкусно приготовленное блюдо, может стать опорой для больного в его уверенности, что он нужен, о нём помнят и заботятся.
В серии книг «Психологический практикум» есть книга, автор В.Мордачёв «Манипулирование людьми: играем на слабостях». В своей книге автор пишет о том, что основной причиной всех манипуляций является вечный человеческий конфликт между опорой на себя и опорой на внешнюю среду. Здесь возникает проблема доверия себе и доверия другим людям. Сама по себе вера – это такое состояние ума, которое может развить волю. И если вы сможете убедить себя, что верите по-настоящему, тогда вы получите то, о чём мечтаете.
Творог можно заменить и курагу тоже. Просто этот рецепт из сбалансированного меню обеда (салат, первое, второе, десерт и компот). Полужирный творог компенсирует недостаточное количество жира, а курага углеводов. Впрочем, посмотрите сами, энергетическую ценность указанного количества кураги и киви и вы поймёте, что картина, практически, одна и та же. А вот по витаминному составу и разница есть. И ещё киви (улучшает обмен вкщкств) жидковато для творога, творог может потечь. Хотя, если сделать фруктовый салат из таких ингредиентов в плошке, будет вкусно. Можно ещё добавить хурмы кусочек, совсем вкусно. Но о хе не забывать! Написала много, потому что возможно это моё последнее сообщение, извините, но хотелось бы не просто делиться информацией, но и что-то узнавать новое. А так просто фразами перебрасываться, времени жалко. Мне ведь уже 61 год, я хочу ещё многое успеть. Последнее пожелание, замените вашу цитату насчёт снега, уж очень мрачно. От чистого сердца, вам бы больше подошло: люблю грозу в начале мая (страшновато, но бодрит). Всем здоровья и простых человеческих радостей. Если у кого будут конкретные вопросы мой адрес dimovas@mail.ru

Диетический стол n 9

Диета при сахарном диабете

DIETA.RU — август 2007

Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы или сахара в крови слишком высок. Глюкоза поступает из пищи. Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе проникать в клетки для обеспечения их энергией. При диабете организм не производит инсулин, либо не способен использовать имеющийся инсулин в должной мере. Без воздействия инсулина глюкоза остается в крови.

Со временем слишком высокий уровень глюкозы в крови может повредить глаза, почки и нервную систему. Диабет также часто вызывает сердечные заболевания, инсульты и даже необходимость в ампутации конечности. У беременных женщин бывает так называемый гестационный диабет.

Симптомы развития диабета могут включать быструю утомляемость, жажду, потерю веса, затуманенное зрение и частое мочеиспускание. Занятия спортом, снижение веса и соблюдение пищевого режима помогают контролировать течение диабета. Также необходимо следить за уровнем глюкозы и принимать предписанные лекарства.

Диета играет ключевую роль в контролировании уровня сахара в крови. Она полезна не только больным, но и всем, у кого имеется предрасположенность (в роду имелись случаи заболевания). В зоне риска также находятся люди с избыточным весом, поэтому диета имеет для них особое значение, позволяя снизить вес без вреда для здоровья.

В противоположность распространенному убеждению, выявление у вас диабета не означает, что вам придется есть особые продукты или следовать сложной диете для диабетиков. Для большинства людей диабет означает лишь потребление разнообразных продуктов в умеренных количествах и соблюдение режима питания (приемы пищи в определенное время дня). Питание диабетика должно быть дробным (не менее 4-6 раз в день). Это позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови за счет регулярного потребления глюкозы в небольших количествах.

Особое внимание больные диабетом должны обратить на исключение из рациона быстро усваивающихся углеводов, также называемых простыми или рафинированными. В их число входят все сахара, кондитерские изделия, а также мучные изделия из муки тонкого помола. Не следует также увлекаться солью и солеными продуктами – они способствуют задержке воды в организме, что приводит к повышению давления и другим неблагоприятным последствиям.

Диета больных диабетом должна включать много овощей, фруктов и цельных круп – сложных углеводов, содержащих много клетчатки и не повышающих уровень сахара в крови слишком резко. Это здоровая сбалансированная диета, содержащая все необходимые питательные вещества в натуральной форме. Она не ограничивает список потребляемых продуктов, но акцентирует внимание на полезных для здоровья блюдах, сокращая количество жиров и калорий в рационе. На самом деле, это наилучший план питания для любого человека, который желает сохранить вес и улучшить здоровье.

Если вы уже питаетесь здоровой пищей, вам не потребуется вносить много изменений в свой рацион для поддерживания стабильного уровня сахара в крови. Если вы едите нерегулярно, переедаете или выбираете не слишком полезные продукты, вам придется изменить свои пищевые привычки.

Тем, кто должен снизить вес или принимает таблетки от диабета или инсулин, возможно, придется придерживаться более сложного плана – потреблять только рекомендованное количество порций продуктов каждого вида (углеводов, жиров и белков) в течение дня.

Подсчет углеводов может быть полезным инструментом планирования питания, особенно если вы принимаете лекарства от диабета или инсулин. Потребление одинакового количества углеводов во время каждого приема пищи или перекуса позволит вам избежать сильных перепадов уровня сахара в крови.

Количество белков или жиров во время приема пищи не играет важной роли при определении дозы инсулина. Однако это не означает, что вы должны налегать на низкоуглеводные продукты или те продукты, что не содержат углеводов, такие как мясо и жиры. Помните, слишком большое потребление калорий и жиров, а также холестерина может со временем привести к набору веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и другим болезням.

Диабетикам следует ограничить потребление жиров животного происхождения (жирного мяса и молочных продуктов), заменив их разнообразными растительными маслами. Белки растительного происхождения должны присутствовать в диете больного диабетом в достаточном количестве, поскольку растительные продукты бедны жирами и низкокалорийны. Прекрасным источником белка является соя, которую сегодня можно приобрести в виде соевого мяса, полуфабрикатов, молока, сыра и т.п.

Здоровая диета должна включать множество разнообразных продуктов, прежде всего растительных (овощей, фруктов, круп, ягод, орехов, трав), богатых пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, фитонутриентами. Полезны такие продукты, как бобовые, овес, гречка, все виды капусты и др.

Некоторые люди, больные диабетом, используют гликемические индексы для выбора продуктов, преимущественно углеводистых. Продукты с высоким гликемическим индексом сильнее повышают сахар в крови, чем имеющие низкий ГИ. Однако продукты с низким ГИ необязательно полезнее для здоровья. Богатые жирами продукты имеют более низкие гликемические индексы, чем некоторые полезные продукты.

Соблюдение здорового плана питания – лучший способ поддерживания уровня сахара в крови на стабильном уровне и предотвращения осложнений диабета. Не стоит озадачиваться конкретным планированием приемов пищи и перекусов. Для большего разнообразия совмещайте любимые продукты с теми, что не пробовали ранее. Проявляйте творчество и наслаждайтесь полноценной, натуральной, вкусной и здоровой пищей!

Традиционно в России для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9.

Диета N 9

Показания к применению:
сахарный диабет средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Общая характеристика диеты:
диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров (главным образом животных) и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно ограничиваются (конкретная доза определяется врачом), применяются натуральные и искусственные заменители сахара.

Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из них 30% – растительные), углеводов 300-350 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л.
Масса суточного рациона — до 3 кг.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

Режим питания:
приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Разрешается:

  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
  • Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
  • Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
  • Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
  • Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
  • Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
  • Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
  • Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • крепкие, жирные бульоны;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
  • копчености, большинство колбас;
  • рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
  • варенье, конфеты, мороженое;
  • виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
  • алкогольные напитки.

Диетические рецепты на все случаи жизни

Похудеть без диет

  • Диета и артрит
  • Диета для очистки организма
  • Диета и гипертония
  • Диета и диабет
  • Диета и проблемы со стулом
  • Избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Диетический стол N 0
  • Диетический стол N 1
  • Диетический стол N 2
  • Диетический стол N 3
  • Диетический стол N 4
  • Диетический стол N 5
  • Диетический стол n 6
  • Диетический стол N 7
  • Диетический стол N 8
  • Диетический стол n 9
  • Диетический стол N 10
  • Диетический стол N 12
  • Диетический стол N 13
  • Диетический стол N 14
  • Диетический стол N 15
  • Антицеллюлитная диета

Продукты повышающие сахар в крови

Современное питание характеризуется высокой калорийностью, а также непропорциональным большим количеством углеводов и жиров животного происхождения.Конечно, эта комбинация способствует длительному насыщению, но именно эта привычка вызывает тяжелые нарушения в обмене веществ. Таким образом, вкусовая привычка, как эпидемия, распространяется среди людей и приносит за собой заболевание сахарным диабетом, артериальную гипертензию, мозговые инсульты и инфаркты миокарда.

Продукты делятся в зависимости от того, как они способствуют повышению сахара. Специальный показатель гликемического индекса – ГИ, определяет характеристику таких продуктов питания. Самым вредным продуктом является сироп глюкозы с индексом 100. Вредные продукты имеют индекс выше 70, умеренные продукты — от 56 до 69, а у полезных — меньше 55. Даже самые полезные каши из овсянки, гречки находятся на границе между умеренными и полезными продуктами. Поэтому лучше питаться понемногу и чаще, чем 4 раза в день.

Продукты быстро повышающие сахар в крови

  • Те продукты, что содержат чистый сахар: мед, сахар-рафинад, конфеты, варенье, мороженное и различные другие сладости.
  • Продукты зерновой группы, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия и хлебобулочные изделия с высоким содержанием крахмала. Не следует увлекаться манкой и рисом.
  • Некоторые овощи, такие как картофель и различные блюда из него, такие как картофель-фри, пюре, драники и чипсы.
  • Кукуруза отварная, консервированная кукуруза, как составляющая различных салатов, а также кукурузные хлопья.
  • Высокое содержание сахара может быть в жирном молоке, ряженке, простокваше, сливках и йогуртах.
  • В некоторых фруктах и ягодах также присутствует в большом количестве сахар. Поэтому людям, подверженным заболеваниям, связанным с ограничением сахара лучше исключить бананы, ананасы и виноград. К тому же не следует пить сладкие соки, фруктовые компоты с сахаром и сладкую газированную воду.
  • Высокое содержание сахара в таких продуктах, как семечки, орехи, копченая колбаса, свинина, сало, желтый сыр, мясные и рыбные консервы.

Такие продукты, едва попав в организм, поднимают уровень сахара в крови. Все они содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы. Но существуют и продукты, которые влияют на повышение сахара намного умереннее. Это хлеб грубого помола, некоторые овощи и фрукты, такие как грейпфрут, зеленые яблоки и сливы.

Правильно питаться чтобы не повысить уровень сахара в крови

Разумеется, мед является уникальным творением природы. Если кушать мед вместе с сотами, то скачка сахара не будет происходить, потому что воск, содержащийся в сотах, будет предупреждать быстрое всасывание в кровь глюкозы и фруктозы и глюкозы.

Если питаться правильно, то можно употреблять виноград и ананас. Благодаря наличию клетчатки, фрукты будут «делиться» с организмом сахаром постепенно и не так быстро, как это происходит при употреблении свежеприготовленного сока. Поэтому маленькие порции таких фруктов не нанесут вреда для организма. Но это природная защита натуральных фруктов и овощей. А вот кулинарные шедевры, приготовленные из любых фруктов, есть категорически нельзя. Любое, даже самое маленькое пирожное или печенье может вызвать резкий скачок сахара.Следующая >

Метки: ,

Оставить комментарий