Овощи повышающие уровень сахара

Категория Питание

Топ-7 способов нормализовать уровень сахара в крови

Если вы не страдаете сахарным диабетом, то, как и большинство людей, наверняка не очень-то озабочены таким показателем здоровья, как уровень сахара в крови. И вы, скорее всего, удивитесь, узнав, что неограниченное потребление продуктов, повышающих уровень сахара, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у абсолютно здоровых людей. Ведь это ведет к повреждению кровеносных сосудов и высокому уровню холестерина. По той же причине ухудшается память и возрастает риск развития онкологических заболеваний. Последние открытия в медицине позволяют по-новому взглянуть на то, что мы едим. К счастью, все вышеназванные осложнения происходят не в одночасье, поэтому даже легкие изменения привычного рациона помогут вам уберечь здоровье. Более того, вы сразу же почувствуете себя бодрее и энергичнее.

Постепенно изменив свое отношение к питанию, вы обретете здоровье, хорошее настроение и& стройную фигуру.

А ведь так хочется сладкого

Если вы захотите быстро перекусить, то, скорее всего, потянетесь за шоколадкой, булочкой или печеньем. И это вполне объяснимо. Сладкие продукты перевариваются довольно быстро, и содержащаяся в них глюкоза прямиком попадает в кровь. В результате вы чувствуете себя на подъеме. Однако такое состояние продлится совсем недолго, вскоре вы ощутите еще большую усталость, чем раньше, и у вас снова возникнет желание что-нибудь съесть, хотя до обеда еще далеко. К сожалению, наш рацион изобилует сладостями, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Неудивительно, что из-за таких энергетических всплесков мы чувствуем себя не такими бодрыми, как хотелось бы. Более того, на смену приливу сил приходит вялость и апатия. Конечно, главная причина того, что мы недовольны своей фигурой, кроется в том, что мы много едим и мало двигаемся. Но именно резкие перепады содержания сахара в крови становятся отправной точкой нарушения обмена веществ, которое приводит к набору нежелательных килограммов.

Даже получив избыточную дозу глюкозы после плотного обеда, наш организм в состоянии самостоятельно нормализовать уровень сахара всего за несколько часов. Лишь у людей, страдающих запущенной формой диабета, эти показатели надолго остаются повышенными. Поэтому на протяжении многих лет врачи ошибочно считали, что только больным диабетом необходимо следить за потреблением сладкого. Новые данные свидетельствуют о том, что резкие изменения уровня сахара в крови после обильного застолья начинают оказывать вредное воздействие даже на здоровый организм, хотя сами по себе они и не приводят к возникновению диабета. Можно ли как-то повлиять на этот процесс? Да, можно.

Кислое решение сладкой проблемы

Существует простой, но поистине чудодейственный ингредиент, который более чем эффективен в борьбе с резкими колебаниями уровня сахара. Это, не удивляйтесь, самый обычный столовый уксус. Уксусная кислота, которая входит в состав самого уксуса, а также солений и маринадов, обладает удивительным свойством. Ученые провели исследование, участники которого каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким ГИ) и запивали его стаканом апельсинового сока. В течение часа уровень сахара в крови у них резко поднимался. На втором этапе испытания в тот же самый завтрак включили столовую ложку яблочного уксуса (с подсластителем для улучшения вкуса). В этом случае содержание сахара в крови оказывалось вдвое ниже. Потом тот же эксперимент провели с более плотной едой курицей с рисом, и результат был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников исследования снижался вдвое. В чем же секрет такой метаморфозы? Ученые предполагают, что уксус препятствует расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в результате чего усвоение пищи происходит гораздо медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно.

Другое объяснение заключается в том, что уксусная кислота задерживает пищу еще в желудке, замедляя тем самым процесс пищеварения. Кроме тог, уксусная кислота может ускорять переход глюкозы из кровотока в ткани, в том числе, в мышцы, где она и накапливается, чтобы потом расходоваться в виде энергии. Не столь важно, в чем именно состоит механизм действия уксуса, главное, что он работает! Все, что нужно, это лишь добавить уксус в салат или другое блюдо. Лимонный сок также обладает чудесной кислой силой, помогающей контролировать уровень сахара в крови.

Маленькие хитрости

* Вместо майонеза используйте для салатов заправку на основе горчицы в ее состав также входит уксус. Кроме того, горчица отлично подойдет как приправа к блюдам из мяса, курицы и бобовых.

* Положите в сэндвич кусочки маринованного огурца. Именно уксус придает маринаду кислый вкус.

* В маринованном виде хороши не только традиционные огурцы и помидоры, но и морковь, сельдерей, цветная капуста, брокколи, красный и зеленый перец. Оказавшись в японском ресторане, обратите внимание на ошинко маринованные овощи, например редис.

* Выливать жидкость из-под маринованных овощей неоправданное расточительство! Ведь в рассоле можно прекрасно замариновать мясо или рыбу, особенно, если добавить немного оливкового масла и измельченной свежей зелени.

* Ешьте больше квашеной капусты. Главное, чтобы она не была слишком соленой.

* Поливайте свежевыжатым лимонным соком рыбу и морепродукты. Лимонный сок придаст пикантный вкус супам, тушеному мясу, овощным рагу, рису и курице. Для разнообразия попробуйте сбрызнуть готовые блюда соком лайма.

* Почаще ешьте цитрусовые, например, грейпфруты. Не нужно быть экспертом, чтобы по вкусу этого фрукта определить, что в нем полно кислоты.

* Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу. Под действием кислой закваски в тесте высвобождается молочная кислота, которая по своему действию мало чем отличается от уксусной. Она также благотворно воздействует на уровень сахара в крови.

* Готовьте с вином. Оно также обладает кислотностью и придает приятный вкус соусам, супам, жаркому и рыбным блюдам. Один из самых простых рецептов рыба в вине. Обжарьте в оливковом масле чеснок, добавьте немного вина. Положите рыбу и тушите ее на слабом огне. В самом конце сбрызните лимонным соком.

* За ужином не грех выпить вина. Умеренное потребление вина бокал в день для женщин и не более двух бокалов для мужчин способствует поддержанию низкого уровня инсулина в крови, что существенно снижает риск развития диабета.

7 способов нормализовать уровень сахара в крови

1. Выбирайте продукты, которые дольше перевариваются. Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ), тот самый показатель, который обязательно нужно учитывать при диете, богатой углеводами. Сильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким ГИ (рисовая каша, картошка, белый хлеб). У них скорость превращения в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким ГИ капусты, грибов, перловки.

2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Они содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваются гораздо медленнее. Старайтесь включать их в свой рацион не менее трех раз в день такая диета поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

3. Ешьте овощи и фрукты. В них мало углеводов, зато много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Это поможет сбалансировать питание и стабилизировать уровень сахара.

4. Ни один прием пищи не должен обходиться без белка. Сам по себе белок не понижает гликемический индекс пищи, но он отменно утоляет голод, препятствуя тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.

5. Ограничьте потребление плохих, насыщенных жиров. Это настоящие враги здорового питания. Под их влиянием организм гораздо менее эффективно справляется со скачками сахара в крови. Постарайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, которые понижают гликемический индекс блюда в целом.

6. Сократите порции. Поскольку речь идет не столько о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порциями, даже если вы едите продукты с низким ГИ.

7. Обратите внимание на продукты с кислым вкусом. Это своеобразный противовес сладостям, позволяющий не допустить резкого колебания сахара в крови после приема пищи.

Симптомы пониженного уровня сахара, продукты, повышающие и понижающие сахар

Есть 10 простых симптомов, которые могут подсказать, что у тебя пониженный уровень сахара:

Ты не высываешься. Тебе кажется, что 7 часов сна не хватает для того, чтобы полноценно выспаться (если ты, конечно, спишь эти 7 часов, а не занимаешься сексом ночь напролёт, и если в комнате достаточно свежего воздуха);

Приследует вялость по утрам. по утрам вместо бодрого состояния тебя преследует вялость, усталость;

— утром хочется непременно принять какой-либо возбудитель, неважно, будь то источник кофеина или никотина;

— на протяжении дня регулярно возникает потребность в чаепитии, потреблении кофе, а также кока-колы и прочих газированных напитков;

— организм требует относительно частого мочеиспускания;

— на ладонях даже в холодную пору года часто выступает пот;

— простая вода не помогает утолить жажду;

— в течение дня тебе постоянно хочется спать (речь не о сиесте, а о постоянном назойливом желании);

— усталость вынуждает тебя даже не делать зарядку;

— довольно часто ты при необходимости не можешь сосредоточиться;

— если ты питаешься больше трех раз в день и не можешь потреблять пищу, у тебя начинаются периодические головокружения.

Если из этих симптомов тебе сопровождают хотя бы пять (а если куришь постоянно то даже 3-4), то у тебя уже есть проблемы с уровнем сахара в крови, и тебе стоит прочитать хотя бы следующий абзац из этой заметки, т.е. советы по поддержанию уровня сахара.

7 продуктов, снижающих уровень сахара

Поддерживать уровень сахара в крови вполне возможно и без медицинского вмешательства, особенно если видимых осложнений со здоровьем нет лишнего веса, стабильно плохого самочувствия, непрекращающейся усталости.

Итак, нормальный уровень сахара в организме женщины помогают поддерживать следующие продукты:

— овсяные лепешки;

— фрукты с кунжутными семечками;

— орехи и сухофрукты (идеальный завтрак);

— нежирные йогурты и ростки пшеницы;

— миндаль,

— финики;

— яблоки.

Продукты, повышающие уровень сахара

Даже если с твоим здоровьем всё в полном порядке, старайся избегать потребления на ужин пищи, которая переваривается долго. К долгоиграющим продуктам относится вся молочка , особенно твердые сыры, мясо и прочие продукты, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты.

Идеальным для потребления в вечернее время являются овощи, салаты, рыба и рис. Вместо обычного чая или кофе на ужин более предпочтителен мятный чай или травяной настой. Если на ужин съест, к примеру, рыбу и немного зелени, то вместе с должным уровнем сахара тебе буде обеспечен полноценный и крепкий сон. Наличие в этих продуктах Ca и Mg способствует расслаблению организма и стабильности работы мозговых полушарий.

Не лучшим выбором является потребление на ужин продуктов с содержанием аминокислоты тирамин. Таковая присутствует в пасленовых (это не только паслен, но и любимые всеми томаты, картошка, цуккини и синенькие ), а также в алкоголе, колбасе и других мясных продуктах.

Крепкий сон обеспечивается также за счет триптофана аминокислоты, выделяемой головным мозгом. Также ее можно потреблять со следующей пищей: пшеница, бананы, инжир, тунец, орехи и финики. Триптофан содержится и в мясе индейки.

Результаты исследований: связь между уровнем сахара в крови и ожирением

О том, что уровень сахара в крови неразрывно связан с пищеварением человека, сказано уже немало и не только в наши дни. Исследователи из Йельского университета решили в своё время исследовать взаимоотношения человека, страдающего нестабильностью уровня сахара, с питанием, относящемуся к разряду нездорового. Результаты данного исследования были опубликованы в начале уходящей осени в ведущих научных изданиях, в том числе, в именитом Science.

Итак, когда масса человека соответствует росту и ее можно считать близкой к идеалу, голодный желудок сигнализирует мозгу, мол, пора бы и отвлечься от дел насущных и поесть. После приема пищи желание есть пропадает после сытного обеда на 4-5 часов. В то же время некоторые люди с избыточным весом садятся за стол уже через час после еды.

Как показало исследование с использованием МРТ мозга, при снижении уровня сахара активность участков мозга, которые занимаются реакцией на поощрение , снижается в отношении именно пищи, богатой калориями. У людей с излишним весом данный эффект проявляется наиболее четко.

Это отнюдь не значит, что колебаний уровня глюкозы или сахара быть не может. Это естественный процесс, присущий любому здоровому организму. Так, встав с постели перед завтраком мы по понятным причинам чувствуем голод, уровень сахара в крови в это время минимален. После приема пищи сахар в крови восстанавливается до нормальных пределов, после чего равномерно данный показатель снижается на протяжении нескольких часов.

У участников эксперимента уровень сахара контролировался путём инъекций, всего в эксперименте участвовали 14 человек, из которых пятеро страдали ожирением. Реакция организмов участников эксперимента определялась путем сканирования полей, идущих от головного мозга методом МРТ. У тех, чей вес был нормальным, при наступлении гипогликемии (низкий уровень сахара), появлялось желание поесть мороженое или подобный продукт с высоким содержанием калорий. При повышении процентного соотношения сахара данное желание пропадало.

В свою очередь, те пятеро человек, у которых было зафиксировано ожирение, тяга к калорийным продуктами проявлялась гораздо сильнее. Но при этом пожелание съесть что-нибудь пожирнее у них не пропадало, и когда их уровень сахара доходил до эугликемии (нормальный уровень сахара).

Продукты питания снижающие уровень сахара в крови » популярно о здоровье

Диабет бывает двух типов, но общий признак заболевания — повышенная концентрация сахара (глюкозы) в крови. Больные диабетом люди озабочены уровнем сахара в крови, а потому ищут различные способы удерживать его в норме. Естественно всем рано или поздно приходит в голову самый простой способ – регулировать его объемом пищи с углеводами. Так рождается простой вопрос, — какие продукты питания снижают сахар в крови? Не расстраивайтесь, но, к сожалению, продукты питания, снижающие содержание сахара в крови пока что не существуют. Есть продукты с высоким или низким содержанием углеводов. А также есть продукты, которые могут стабилизировать уровень сахара в крови на длительное время. Вот их в быту и называют «продукты питания, снижающие уровень сахара в крови»…

Вот несколько простых правил, которые помогут Вам справиться с диабетом второго типа (инсулиннезависимым). Они не только будут способствовать улучшению самочувствия, но и позволят снизить повышенный сахар в крови.

1. Обычно уровень сахара возрастает после приёма пищи, — так разделите ваш привычный режим питания на три главных и два второстепенных приёма! Это не даст вам голодать, но обеспечит небольшой уровень подъема сахара на протяжении дня.

2. Вы свободно можете есть капусту, морковь, салат, огурцы, помидоры, шпинат, другие овощи, пить кофе, чай, томатный сок, воду или напитки с сахарозаменителями. Такие напитки низкокалорийны, а использование овощей обогащает пищу волокнами и витаминами, которые положительно влияет на снижение сахара в крови продуктами питания.

3. Не забудьте снизить потребление хлебных и макаронных изделий, риса, картофеля, круп. Постарайтесь меньше употреблять мясные, рыбные, молочные продукты.

4. Если у Вас излишний вес, исключите из рациона орехи, крекеры, масло, жирное мясо или рыбу, маргарин, молочные изделия с высоким содержанием жира, все алкогольные напитки.

5. Откажитесь от сладкого: шоколада, пирожных, кока-колы, натуральных фруктовых соков, содержащих в своём составе натуральный сахар. Уж они точно не продукты питания для снижения сахара в крови.

6. Будьте внимательны в отношении некоторых «диабетических» продуктов, содержащих фруктозу или сорбитол.

7. Старайтесь потреблять как можно меньше соли.

8. Для придания вкуса пище пользуйтесь лимоном, специями, ароматическими травами.

9. Для стабилизирования уровня сахара в крови ешьте яблоки обязательно с кожурой.

Раз за день употребляйте блюда из бобов или чечевицы.

Принимайте раз в сутки четверть чайной ложки корицы, разбавленной чаем или водой. Это стабилизирует сахар в крови вплоть до трех недель!

Практика показала, что прием всего одной ягоды Бархата Амурского на день является профилактикой диабета, а съедание ежедневно трех ягод на протяжении полугода позволяет снизить концентрацию сахара в крови до нормального значения, даже при диабете первого типа.

Диабет 1 типа (инсулинозависимый)

У больных диабетом повышенный уровень содержания глюкозы в крови. Усвоению глюкозы в крови способствует инсулин. Поскольку больные диабетом 1-го типа худеют, в отличие от больных диабетом 2-го типа, набирающих вес, то ваша главная задача — стабилизировать глюкозу в крови инсулином, снижающим ее уровень и правильным подбором продуктов питания, повышающих ее концентрацию. Продукты питания, «снижающие сахар в крови» уже были перечислены, упомянем теперь о пище, повышающей глюкозу в крови.

Хлебные, макаронные изделия, рис и картофель, свежие фрукты содержат то количество углеводов, которое необходимо для поддержания энергии организма. Приём этих продуктов нужно равномерно разделить на весь день так, чтобы режим питания включал в себя 3 главных и 2-3 второстепенных приёма пищи. Сладкое — сахар, конфеты, мёд и напитки, должны быть исключены из Вашего рациона, но могут быть использованы для восстановления сил после излишней физической перегрузки или при резком падении концентрации глюкозы в крови.

Запомните:

— Пища, богатая углеводами, способствует повышению сахара в крови.
— Инсулин снижает уровень сахара в крови.
— Регулярные занятия физическими упражнениями также позволяют снизить его уровень.
— Недостаточное потребление углеводов может послужить причиной развития гипогликемии.

Советы.

— Соблюдайте режим питания и не пропускайте приёмы пищи, чтобы не нарушать пищевой режим.
— Употребляйте одинаковое количество пищи ежедневно.
— Помните, что при увеличении физических нагрузок, количество сахара в крови неизбежно падает. В этом случае принимайте дополнительное количество углеводов в виде стакана фруктового сока или кусочка хлеба, чтобы компенсировать утраченную энергию и восстановить силы. Приведенное количество пищи компенсирует час ходьбы.

— Вы можете свободно пить все напитки без содержания сахара.

— Старайтесь постоянно носить сахар кусочками с собой, так как снижение его уровня в крови может привести к развитию гипогликемии, которая выражается такими симптомами, как головокружение и дрожь. В таком случае необходимо сразу же выпить фруктовый сок или съесть несколько его кусочков.

Придерживаясь этих простых правил вы сможете вести более свободный образ жизни, а значит, болезнь не сможет вас так сильно ограничивать! А потому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, выработайте приемлемые для Вас правила и регулируйте уровень сахара самостоятельно, тем более что для этого можно воспользоваться и народными средствами!

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Продукты, повышающие сахар крови — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Как известно, повышают сахар крови продукты, содержащие углеводы. Продукты, повышающие сахар крови, можно разделить на несколько основных групп:

 

  • зерновые: хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, крахмал;
  • некоторые овощи: картофель, кукуруза, свекла, морковь, горох (в больших количествах);
  • молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, сливки;
  • фрукты, чгоды;
  • чистый сахар, сладости на сахоре, мед.

При этом все продукты, повышающие сахар крови, могут оказывает различное по скорости влияние на повышение уровня глюкозы крови. Важно учитывать, что при сахарном диабете продукты, повышающие сахар крови очень быстро, важно употреблять изредка, в небольшом количестве, обязательно контролируя уровеньсахара крови.

 

1. Продукты, очень быстро повышающие сахар крови: сахар в чистом виде и в различных формах (конфеты, мед, сладкая газировка, варенье на сахаре, т.д.).

 

2. Продукты, быстро повышающие сахар крови: изделия из муки с малым содержанием жира и белка.

 

3.Продукты, умеренно повышающие сахар крови: комбинированные продукты (содержат углеводы, жир, белок), к примеру, картофельное рагу, бутерброд, мороженое.

 

4. Продукты, медленно повышающие сахар крови: богатые жиром либо клетчаткой продукты. (продукты, богатые клетчаткой)

 

Гликемический индекс продуктов

 

 

Метки:

Оставить комментарий