Овощи присахарном диабете

Категория Глюкометр

Сахарный диабет: признаки, питание больных при сахарном диабете. какие разрешены и какие запрещены продукты при сахарном диабете — женский

Несмотря на то что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, страдающие им могут жить вполне полноценной жизнью. Медики убеждены в том, что состояние более трети всех больных можно стабилизировать с помощью одной лишь диеты!

При сахарном диабете нарушается в первую очередь обмен углеводов: ухудшается сгорание сахара в тканях, увеличивается его содержание в крови, и он выделяется с мочой. Образующиеся при этом токсические продукты обмена веществ (ацетон и др.) способны вызвать отравление организма. В основе сахарного диабета лежит снижение выработки поджелудочной железой гормона инсулина или относительная недостаточность его в организме. Недостаток инсулина в организме приводит к нарушению отложения гликогена в печени, снижению проникновения глюкозы в ткани, в связи с чем наступает их голодание. Нарушается синтез белков. Отложение жиров в печени приводит к снижению ее функций. Вследствие длительного течения заболевания изменяются функции почек, органов пищеварения, развивается атеросклероз сосудов. Лечебное питание больных сахарным диабетом направлено на улучшение усвоения организмом углеводов. Оно определяется тяжестью течения болезни, характером осложнений и не может быть стандартным.

Главное правило питания для больных сахарным диабетом — строгое ограничение продуктов, содержащих быстро- и легкоусвояемые углеводы. В первую очередь это «чистый» сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, ликеры, вина и лимонады.

Кроме того, желательно наложить вето на изюм, виноград, инжир, потому как имеющаяся в них глюкоза быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара и, как следствие, к ухудшению самочувствия.

Отказ от сладкого — настоящее насилие над собой, особенно для тех, кто в прежние времена увлекался и даже злоупотреблял вареньем, пирожным, мороженым. Им придется подыскать безобидную и вкусную замену обычным сластям. При легкой форме диабета можно позволить себе чуть-чуть меда (по 1 ч. ложке 2 раза в день).

В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители — специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. В настоящее время их известно более двух сотен.

Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и при приготовлении различных блюд. Но при этом надо иметь в виду, что заменители сахара, приготовленные на основе аспаркама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства (а иногда даже меняют их на противоположные — горчат , поэтому в слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя.

Плохое самочувствие у диабетика может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией. Оно сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас съесть 3-4 кусочка сахара или выпить горячий сладкий чай с бутербродом (с сыром или колбасой). Носить с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего экстренно оказать себе помощь.

Разыгравшийся в середине дня аппетит стараются приглушить, например, чашкой чая или овощами: можно съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно. Рацион диабетика должен отличаться разнообразием, но при этом не быть высококалорийным.

Желанные гости на столе — такие продукты, как овощи и фрукты, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества и растительные волокна.

Самые полезные овощи при сахарном диабете — морковь и капуста, огурцы и помидоры. Лучше всего их употреблять свежими: либо в салатах, либо в сыром виде. Ничуть не хуже баклажаны и кабачки. Овощи при желании можно тушить. В этом случае в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем при варке.

Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине.

Невозможно представить рацион и без хлебных изделий. Полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. В день достаточно съедать 2-3 куска.

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

Какие овощи, фрукты и ягоды полезны именно вам? видеолекция — питание и диеты — здоровье — аргументы и факты

Летом каждый человек может почувствовать себя немного вегетарианцем, так как употребляет в пищу большое количество ягод, фруктов и овощей. Какими полезными свойствами обладают те или иные овощи и фрукты, кому противопоказано употреблять в пищу малину, а также, почему полезно есть свеклу, рассказала ведущий научный сотрудник Государственного центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ

Ольга Викторовна Молчанова, ведущий научный сотрудник Государственного центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, кандидат медицинских наук:

— Летом можно почувствовать себя вегетарианцем, так как хочется питаться только овощами, ягодами и фруктами. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Их можно и варить, и запекать, и тушить — в любом виде они остаются полезными для организма. Конечно, при тепловой обработке теряется часть витаминов, но остаются очень полезные вещества, биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, и даже способностью профилактики раковых заболеваний. Этими веществами богаты фрукты, овощи, ягоды и зелень. Летом они оказывают охлаждающее действие на организм.

Поговорим о клетчатке

Она бывает растворимая и не растворимая. Растворимая клетчатка – это пектин, который содержится, в основном, в кожуре овощей и фруктов. А нерастворимая клетчатка является стержнем для роста растений. Считается, что это грубая клетчатка, она очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. Овощи и фрукты хороши при любых заболеваниях, особенно для людей,  предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу, сахарному диабету, артериальной гипертонии.

Овощи

Самой полезной из овощей считается капуста, она бывает разных видов, и все они очень полезны. В нашей стране, в основном, едят белокочанную капусту. Она содержит витамин К, который препятствует тромбообразованию, очень полезен при ишемической болезни сердца, атеросклерозе и артериальной гипертонии. Белокочанная капуста – частый гость на столе у пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к углеводам. Она практически не содержит сахара, но богата клетчаткой, насыщена влагой. При обильном потоотделении нужно много пить. Овощи и фрукты в это время как раз принесут пользу.

На втором месте по питательной ценности стоит картофель. Он содержит много калия и магния. Этот овощ очень полезен при заболеваниях атеросклерозом, артериальной гипертонией. Из-за малого содержания калорий в отварном картофеле его можно есть и при сахарном диабете, и при ожирении.

Хочется отметить не менее полезный овощ – свеклу. В ней содержится вещество, которое препятствует тромбообразованию и обеспечивает яркий насыщенный цвет, данный овощ рекомендуется при атеросклерозе, артериальной гипертонии. Благодаря обилию клетчатки, свекла полезна при ожирении, обладает иммуностимулирующим действием, укрепляет стенки сосудов, способствует их тонусу.

Поговорим об огурцах и кабачках. Особенно хочется выделить огурцы из-за большого содержания в них тартроновой кислоты. Она оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, обладает легким мочегонным действием. Кабачки насыщены клетчаткой, они рекомендуются пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, а также людям, склонным к отечности.

Хочется отметить полезные свойства корня ревеня. По вкусовым качествам он обладает приятной кислинкой из-за высокого содержания в нем витамина С, который оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее действие. Данный овощ полезен для сосудов, рекомендуется людям, которые страдают артериальной гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Нельзя не сказать о пользе помидоров. Они содержат лейкопен, который обладает ярко выраженным антиоксидантным действием, превосходящим витамин С. Помидоры полезно употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе.

Не забываем про редис. Этот овощ и смотрится красиво, и сдержит много клетчатки. Его можно есть при сахарном диабете, артериальной гипертонии, склонности к ожирению или при избыточном весе.

Морковь — это витаминная сладость, способствующая здоровью и долголетию из-за высокого содержания витамина А в легко усваиваемой форме. Врачи рекомендуют ее есть пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипертонией,  атеросклерозом и с нарушением липидного обмена.

Сладкий перец из-за высокого содержания растворимой клетчатки хорош при сахарном диабете и ожирении.

Считается, что добавление зелени (петрушки, базилика, укропа, шпината) в блюдо в 10 раз снижает риск заболеваемости артериальной гипертонией и атеросклерозом. Кроме того, зелень по своим вкусовым качествам настолько хороша, что ее рекомендуют добавлять в блюда, потому что она способна заменить излишнее досаливание пищи своими особенными вкусовыми свойствами.

В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять 5 фруктов или 5 овощей в день. Однако не стоит заострять внимание на этих показателях. Чем больше овощей и фруктов вы съедите в день, тем будет лучше. 

Диетологи все чаще рекомендуют употреблять в пищу шпинат из-за высокого содержания в нем витамина С. Этот витамин, способен к иммуностимуляции и противовоспалительному эффекту. Он особенно полезен пациентам с  артериальной гипертонией и атеросклерозом. Очень важно есть каждый день хотя бы по несколько листиков шпината.

Полезные фрукты

Из летних фруктов на первом месте по полезным свойствам стоят яблоки, поскольку в них содержится большое количество калия, витамина С и растворимой клетчатки, которая содержится не только в кожуре, но и в мякоти. Яблоки рекомендуют употреблять при атеросклерозе, артериальной гипертонии, а при сахарном диабете можно только кислые сорта.

На втором месте стоят груши. В них не так много витамина С, но большое содержание клетчатки и калия. Чтобы разнообразить свой летний стол, употребляйте и груши.

Ягоды

Перейдем к ягодам. Их называют источником здоровья и долголетия, потому что в них содержится очень много полезных веществ. Горстка ягод будет насыщать организм полезными питательными веществами.

На первом месте среди ягод стоит вишня. Она содержит кумарин. Это вещество, которое препятствует тромбообразованию. Вишня рекомендуется пациентам с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и артериальной гипертонией.

Шиповник рекомендуется к употреблению, благодаря высокому содержанию витамина С, который не разлагается в этой ягоде даже при тепловой обработке. Плоды шиповника можно заваривать, настаивать или добавлять несколько ягод в чай. Организм насытится противовоспалительным и иммуностимулирующим витамином С.

Еще одна полезная ягода – крыжовник, ее еще называют «северным виноградом». В нем содержится очень много растворимой клетчатки и витамина С. Крыжовник рекомендуется при сахарном диабете из-за малого содержания фруктозы, обилия клетчатки и витамина С.

Полезна также и малина. Она препятствует старению. Ее называют ягодой долголетия.  Ее рекомендуют употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Однако не стоит увлекаться этой ягодой при сахарном диабете из-за большого содержания в ней фруктозы.

Несколько слов о черной смородине. Эта ягода — лидер по содержанию витамина С. Ее рекомендуют всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с нарушениями липидного обмена, потому что витамин С обладает противовоспалительными  и иммуномодулирующими свойствами. В черной смородине полезны и листья. Они хорошо тонизируют, снимают усталость. Особенно рекомендуется употреблять черную смородину пациентам с сахарным диабетом.

Клубника и земляника обладают свойствами других ягод, но отличаются высоким содержанием витамина С и магния, что очень полезно для сердца, особенно тем, кто страдает аритмией.

Разнообразить вегетарианскую часть рациона можно следующим образом: можно пить соки из фруктов и овощей, особенно морковный сок, который можно смешивать с яблочным или соком сельдерея. Не рекомендуется смешивать более трех разновидностей фруктов и овощей в соках.

Особое внимание хочется уделить свекольному соку.  Он считается очень полезным, поскольку снимает усталость, хорошо тонизирует. Врачи полагают, что он немного снижает артериальное давление, но новичкам много пить его не рекомендуется, так как он может вызвать головокружение и сердцебиение. Свекольный сок лучше смешивать с морковным или яблочным.

В настоящее время очень популярны смеси фруктов и ягод, размельченных миксером. Их называют «витаминной бомбой». Они настолько разнообразны, что в течение лета можно придумать массу сочетаний ягод и фруктов, им не будет конца, и вы редко повторитесь, особенно при летнем обильном урожае. 
 

Самые полезные овощи при сахарном диабете

овощи присахарном диабете

При сахарном диабете, особенно при наличии ожирения, основной упор в питании необходимо делать не только на белковые обезжиренные продукты, но и на овощи.

  • Причем, ограничений в употреблении овощей при сахарном диабете, если не считать картофель, практически нет.

Если большая часть овощей при сахарном диабете имеет низкий гликемический индекс, и поэтому может употребляться без особых ограничений, то для картофеля, гликемический индекс которого намного больше, существуют ограничения.

Какие же из известных и часто употребляемых овощей при сахарном диабете имеют для организма большую пользу? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть каждый из видов овощей в отдельности. Читать далее…

Овощи при сахарном диабете, можно ли есть?

акция - узнай свой уровень сахара бесплатно

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

10 мар 2013, 22:02 Какое питание избрать при высоком холестерине? 10 мар 2013, 21:38 Продукты питания и содержание холестерина в них 10 мар 2013, 11:27 Виды и типы холестерина: общий, плохой (ЛПНП, LDL) и хороший (ЛПВП, HDL) 06 мар 2013, 17:21 Вред аспартама и побочные эффекты 06 мар 2013, 17:15 Аспартам — инструкция по применению
Холестерин и всё о нём

НОВОСТИ В СЕТИ

Какие овощи полезны диабетикам?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Картофель

Капуста

Свекла

Редька и хрен

Морковь

Топинамбур

Лук

Имбирь

Перец

Тыква

Помидоры

Сельдерей

Сельдерей

Огурцы

Чеснок

Кабачки

Щавель

Баклажаны

Спаржа

овощи при сахарном диабетеЛюдям, страдающим от сахарного диабета, необходимо соблюдать тщательную диету для компенсации углеводного обмена. Другой задачей лечения этого недуга является нормализация массы тела. В связи с этим в меню диабетика обязательно должны быть овощи. Большинство их них имеет невысокий гликемический индекс и, следовательно, может быть без опасений употреблено в пищу. Кроме того, в овощах невысокое содержание калорий, значит, их можно вводить в меню в достаточно больших количествах. В овощах содержится клетчатка, улучшающая работу кишечника, что положительно отражается на состоянии здоровья.

Картофель в отличие от большинства овощей содержит много крахмала и не может считаться полезной едой для диабетиков.

А вот баклажаны не повышают содержание сахара, зато обладают способностью выводить холестерин и избыточную жидкость. Употребление баклажанов помогает избежать отеков при больном сердце. В жареном виде они не очень полезны, так как сильно насыщаются маслом и становятся калорийными, лучше отварить их либо запечь.

Капуста белокочанная обязательно должна присутствовать в рационе диабетика. Она содержит много клетчатки, кушать ее можно в любом виде отварную, тушеную. Очень полезна квашеная капуста ее сок помогает снизить сахар в крови.

Более редкий овощ топинамбур содержит инулин, вещество, нормализующее уровень сахара, снижающее холестерин и предотвращающее появление склеротических бляшек. Он очень полезен для больных диабетом в любом виде сыром, тушеном, маринованном.

Огурцы не содержат крахмала, зато в них присутствует тартроновая кислота, укрепляющая сосуды. Для людей, страдающих от сахарного диабета, это важно.

В кабачках высокое содержание грубой клетчатки, поэтому их показано кушать людям, склонным к отечности.

Морковь и свеклу диабетикам следует употреблять в пищу в ограниченных количествах в отварном виде от них повышается сахар. Лучше ввести их в рацион в сыром виде.

Различная зелень, шпинат, лук, листовой салат, помидоры и чеснок никак не влияют на понижение или повышение сахара, но в целом полезны для диабетиков как низкокалорийные продукты.

Овощи необходимо употреблять в достаточно больших количествах около 300 граммов в день, в сочетании с другими продуктами. Сырые овощи способны раздражать кишечник, поэтому следует сочетать блюда из сырых, отварных, запеченных или приготовленных на пару продуктов.

ДИА-НОВОСТИ

11 мар 2013, 09:20 Найден новый провокатор жировых клеток при сахарном диабете 10 мар 2013, 23:06 АКЦИЯ! Узнай свой уровень сахара бесплатно! 10 мар 2013, 21:06 Акция милосердия 09 мар 2013, 15:25 Первый глюкометр для iPhone 09 мар 2013, 15:17 Вологодские малыши, больные диабетом, получили инсулиновые помпы

НОВОСТИ В СЕТИ

Публикации на сайте

Метки:

Оставить комментарий