Печень куриная при диабете

Категория Статьи

Куриная печень с карамелизированным луком и вином

Добрый день!

Сегодня будем работать с потрохами. Куриная печень – недорогой продукт, который с уверенностью можно отнести к диетическим.

Вначале мы приготовим карамелизированный лук, затем обжарим печень в масле, добавим мадейру и немного протушим. Получившееся блюдо вас приятно удивит своими вкусовыми качествами. Только помните: вкусное, как правило, жирное, поэтому старайтесь не переедать. Количество углеводов из расчета на одну порцию в допустимых для диабетика пределах.

Ингредиенты:

  • Любое растительное масло – 3 ст.л.
  • Белый лук (нарезанный тонко) – 3 шт.
  • Морская соль – ¾ ч.л.
  • Молотый черный перец – ¼ ч.л.
  • Заменитель сахара – эквивалент ½ ч.л. сахара
  • Куриная печень – 600 г
  • Вино (Мадейра или аналогичное) – ½ ст.
  • Сваренное вкрутую куриное яйцо (опционально) – 1 шт.
  • Петрушка

Приготовление:

Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла. Огонь максимальный.

Добавьте рубленый лук, ½ чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки перца и сахара. Готовить, часто помешивая, пока лук не поджариться до светло-коричневого цвета, около 15 минут.

Снимите лук с плиты. Переложите на отдельную тарелку, которую обтяните фольгой (держать в тепле).

В эту же сковороду налейте оставшееся масло, установите регулятор температуры на средней позиции.

Обжарьте куриную печень с солью и перцем по 2-3 минуты с каждой стороны. Кусочки внутри должны быть слегка сырыми.

Положите в кастрюлю обжаренный лук, сверху равномерным слоем распределите печень. Добавьте вино. Тушить часто помешивая, чтобы блюдо не пригорело. Через 1-2 минуты выложите готовую печень с луком на блюдо. Сверху посыпьте рублеными кубиками вареного яйца и нарезанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита! В титульном блюде мало углеводов, но приличное количество жиров. Рекомендую вам за один раз употребить не больше ½-1 порции.

Старайтесь питаться правильно. Не срывайтесь, сохраняйте спокойствие в любой ситуации. Считайте углеводы и калории, делайте зарядку по утрам.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 320
Белки – 25 г
Жиры – 17 г
Углеводы – 10 г
Клетчатка – 1,2 г
Натрий – 540 мг

Паштет из жареной куриной печени и яиц

Здравствуйте!

Паштет из куриной печени, вареных яиц, сочного зеленого лучка и нежирного бульона пощекочет центры удовольствия вашего головного мозга.

Ели не хотите избыточных жиров, печень лучше отварить или приготовить в пароварке. Однако в таком случае вы рискуете получить слишком сухое блюдо, поэтому добавьте небольшой кусочек сливочного масла и немного больше бульона.

Ингредиенты:

  • Оливковое (рапсовое) масло – 1 ст.л.
  • Красный лук (мелкорубленый) – 1 шт.
  • Молодой чеснок (очищенный, давленный) – 2 зубчика
  • Сырая куриная печень – 250 г
  • Куриное яйцо (отваренное вкрутую) – 1 шт. и 2 желтка
  • Морская соль – 1 щепотка (или по вкусу)
  • Душистый перец (опционально) – 1 щепотка
  • Несоленый куриный бульон – 1/3 ст.

Приготовление:

В сковороде на слабом огне с добавлением растительного масла обжарьте лук и чеснок. Когда овощи станут мягкими и золотистыми, положите куриную печень. Ливер предварительно помыть под проточной водой, просушить полотенцем, разобрать на одинаковые куски.

Отдельно в кастрюльке отварите вкрутую яйца. Очистите от скорлупы, ополосните. Нам понадобится 1 яйцо целиком и еще два желтка.

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн. Добавьте куриный бульон. Включите на максимальные обороты. Паштетная смесь должна получиться в меру влажной, однородной зернистости.

В конце посолите, добавьте немного душистого перца.

Куриный паштет кушать с низкоуглеводными хлебцами, зажаристыми тостами из хлеба грубого помола, сырыми овощами.

Приятного аппетита! Поделитесь вкусным куриным паштетом с друзьями и родственниками. Учитывайте потребляемые углеводы и калории. Будьте бодры и здоровы!

Количество порций: 6

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 66
Белки – 4,5 г
Жиры – 4 г
Углеводы – 2,5 г
Клетчатка – 0,5 г
Натрий – 55 мг

Куриная печень. описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Описание

Куриная печень это вкусный и полезный продукт, деликатесные блюда из которого можно встретить в кухнях разных стран. Многие считают печень продуктом низшего класса по сравнению с мясом. Однако среди всех субпродуктов именно в печени содержится наибольшее количество ценных питательных веществ, в связи с чем этот продукт считается диетическим и рекомендуется в пищу в оздоровительных целях. Еще в древние времена птичья печень славилась своими уникальными целебными свойствами и рекомендовалась всем больным, имеющим проблемы со зрением. Ученые полагают, что одомашнивание кур началось примерно 6000-8000 до н.э. в Китае и Юго-Восточной Азии. Уже тогда люди научились готовить и стали употреблять печень в пищу, оценив её отличные вкусовые качества. Многие блюда из куриной печенки приводят в восторг самых искушенных гурманов, тем более что печень значительно лучше усваивается нашим организмом по сравнению с мясом и сочетается с огромным количеством разнообразных продуктов.

Свежая куриная печень должна быть коричневого цвета и иметь чистую, без посторонних прорезов, гладкую плотную поверхность. У качественного продукта на поверхности не должны встречаться включения жировой ткани, остатки желчного пузыря, крупные сосуды и сгустки крови. Чем меньше выделяется жидкости при размораживании продукта, тем правильнее печень транспортировалась и хранилась. Если на прилавке магазина мы видим печенку бледного цвета, почти оранжевую, то, скорее всего, она переморожена или, что еще хуже, обработана хлором. А слишком темная, почти черная печенка бывает у больной птицы. Если же печень разваливается на куски, то она несколько раз размораживалась. Также о неоднократной разморозке и заморозке продукта свидетельствуют грязные подтеки и ледяные кристаллики внутри упаковки. Любая печенка имеет горьковатый привкус, однако если куриная печень очень сильно горчит, это показатель того, что она старая и долго залежалась на прилавке.

Куриная печень мягкая и имеет специфичный ароматный запах. Если запах неприятен, то продукт можно вымочить в молоке. Жарить печень следует на быстром огне всего несколько минут, чтобы сохранить сочность продукта, и в самом конце готовки посолить: тогда печень останется нежной. При варке печень становится жесткой, поскольку теряет всю влагу, однако при последующей обработке она очень хорошо поглощает жир. Эта особенность печени используется при изготовлении разнообразных домашних паштетов и начинок для выпечки. Куриная печень хорошо сочетается с овощами, используется в качестве ингредиента в салатах. Так, салат для восстановления сил из печени с зеленым горошком, украшенный болгарским перцем, свежими огурцами и луком, и заправленный оливковым маслом это не только вкусное блюдо, но еще и кладезь витаминов. Главное, чтобы печень была свежайшей и экологически чистой тогда любые блюда из нее будут полезными, питательными и очень вкусными.

Состав и полезные свойства куриной печени

Куриная печень богата витаминами А, В12 и фолиевой кислотой, а также полноценными белками, в состав которых входят медь и железо в легкоусвояемой форме. Витамин А необходим для работы иммунной системы и мозга, здорового зрения, красоты волос и кожи. Витамин В12 участвует в клеточном делении, в жировом и углеводном обмене организма, способствует вступлению каротинов в обмен веществ и превращению их в активный витамин А. Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в регенеративных процессах тканей и органов. Это один из главных витаминов будущей мамы и её малыша: фолиевая кислота отвечает за формирование плаценты и развитие нервной системы плода. Поэтому куриная печень так полезна беременным женщинам и маленьким детям.

Этот продукт рекомендуют к употреблению лицам, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Куриную печень полезно есть при переутомлениях, общем упадке сил, хронической усталости и при ослабленном зрении. Врачи рекомендуют её для восстановления сил после болезней и операций. Кроме того, это продукт хорошо усваивается: пирожок с овощами и печенью значительно легче для нашего желудка, нежели пирожок с мясом даже самого лучшего качества.

Противопоказания

Употреблять куриную печень можно лишь тогда, если Вы полностью уверенны в свежести продукта. В куриной печени при длительном хранении начинают накапливаться токсины, поэтому в идеале лучше использовать печенку только что зарубленной домашней курицы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Печень при сахарном диабете, говяжая, куриная, блюда из нее

печень при сахарном диабетеПечень является замечательным диетическим продуктом. Ее применяют для профилактики различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Богатый витаминный состав делает ее незаменимой для приготовления разнообразных блюд диетической кухни. Наиболее важными составляющими в ней являются медь и железо. В печени, в отличие от других продуктов, они содержатся в биологически активной форме, что говорит об их легком усвоении. Железо крайне важно для поддержания нормального уровня гемоглобина, а медь обладает противовоспалительными свойствами. Также в ней содержится множество других витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов, полезных для зрения, почек, мозга и кожи.

Печень нужно уметь готовить, поскольку этот привередливый продукт может стать совершенно сухим и непригодным к питанию при несоблюдении некоторых условий. Для людей, страдающих сахарным диабетом, ее готовят особенным образом. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Блюда из печени при сахарном диабете

Говяжья печень особенно ценится за более богатое содержание железа. Ее чаще всего применяют для приготовления горячего и салатов. При быстрой жарке она становится очень мягкой и нежной, а после варки отлично впитывает жиры, например, растительное масло.

Говяжья печень в белых сухарях

Говяжью печень отваривают в соленой воде и режут соломкой. На отдельной сковороде пассируют лук, сюда же добавляют печень и зажаривают ее до появления корочки (важно не пересушить). Затем всыпают предварительно измельченный на блендере или натертый на терке белый хлеб. Не забывайте о специях и зелени! Чтобы продукт был мягче, следует добавить немного воды. Полученную массу тушат 3-5 минут.

Печеночный пудинг с морковью

Говяжью печень пропускают через мясорубку, к готовому фаршу добавляют соль, яичный желток и тертую морковь. Массу тщательно перемешивают, после чего добавляют яичный белок, снова перемешивают и выкладывают на форму. Последнюю предварительно смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Пудинг будет готов через 40 минут варки на пару.

Мясной паштет

Свинину и говядину отваривают в подсоленной воде с овощами (луком, петрушкой и морковью). Печень (свиную или говяжью) вымачивают в молоке 1,5-2 часа. Вымоченный кусок перекладывают в кастрюлю с мясом за 15 минут до готовности последнего. Предварительно нужно отварить пару крупных картофелин и измельчить хлеб на блендере. Бульон вместе с содержимым охладить, затем все отварные продукты вместе с картофелем пропустить через мясорубку 3-4 раза, смешать с яйцом, солью и приправами, тщательно перемешать. Полученную массу переложить на противень, смазанный сливочным маслом и обсыпанный сухарями. Противень ставят в разогретую до 220 С духовку на полчаса. Готовый паштет нарезают и подают с зеленым горошком и сыром.

Блюда из свиной печени при диабете

Метки: ,

Оставить комментарий