Перец при сахарном диабете

Категория Питание

Перец острый

Перец острыйПерец красный – семейства Пасленовые. Имеет несколько названий: чили, стручковый, кайенский, горький. Родиной красного перца доводится о. Ява и Америка. Лучшие урожаи собираются в тропических странах: Индии, Гвиане, Индонезии, Колумбии.

Биологическое описание красного перца

Стебель красного перца ветвистый, растет до полуметра высоту. Листья яркого зеленого цвета, эллиптические. Цветки маленькие, белого или сероватого цвета. Плоды острого перца шаровидной или удлиненной хоботовидной формы. Цвет плодов красный, желтый, оливковый.

Состав и польза красного перца

Острый перец входит в десятку полезных для здоровья и долголетия продуктов. Количество полезных витаминов в красном перце зависит от цвета и сорта плода. Острый перец содержит марганец, магний, каротин, витамин С, В9, В2, В1.

В употреблении красного перца следует соблюдать осторожность. У специалистов есть мнение, что чрезмерное употребление может закончиться раком желудка или другими проблемами желудочно-кишечного тракта. При правильном использовании острого перца наблюдается ряд положительных факторов (не подтверждены исследованиями), например, полагают, что красный перец имеет способности убивать определенные виды раковых клеток, понижает уровень сахара, полезен при сахарном диабете.

Красный перец применяют при сердечных приступах, обмороках и желудочных кровотечениях. Открытые раны обеззараживают, засыпая перец непосредственно внутрь. Чили имеет способность расширить суженые сосуды. Спиртовые настойки применяют при болях в сердце. Для того чтобы усилить кровообращение в конечностях, принимают горячие ванны с перцовым раствором.

Острые вещества в составе перца — капсаициноиды, влияют на болевые точки слизистой, те передают сигналы в мозг, отчего учащается пульс, и вырабатываются в организме эндорфины (чувство эмоционального подъема). Американские индейцы употребляют перец для повышения потенции, но только в свежем виде, так как водный раствор чили создает обратный эффект.

Красный перец борется с микробами при простуде и гриппе. Помогает при бессоннице и стимулирует рост волос. Также содержание капсаицина способствует сжиганию жиров.

Красный перец в кулинарии

Чили – пряная, ароматная и жгучая пряность. Некоторые сорта способны вызвать раздражение кожи, стоит лишь к ним прикоснуться. Из всех овощных культур красный перец обладает самым высоким содержанием витамина С и А.

Красный перец применяют как в молотом, так и в сушеном виде. Сушат, как правило, на солнце, отчего стручки приобретают темные оттенки и сморщиваются. Затем их освобождают от внутренностей и перемалывают или оставляют в таком виде.

Перец применяется зачастую в овощных и мясных блюдах. Это соусы, салаты, супы, борщи и тушеные овощи и мясо. Также красный перец используют наравне с остальными пряностями для консервирования овощей на зиму.

Выращивание красного перца

Растение теплолюбивое, поэтому, чтобы добиться хорошего урожая, красный перец выращивают в теплицах и парниках. Также перец острый хорошо растет в домашних условиях.

Растение не капризное и трудностей с выращиванием не возникает. Для начала следует вырастить рассаду, в ящики с удобренной землей высевают по две семечки в ямку. Через несколько дней появляются всходы и температурный режим можно снизить на 10°. Если всходят оба семени, оставляют более крепкий росток. Идеальная t+20-24°С.

Рассада формируется 12 дней, после ее можно пересаживать в тепличный грунт, где красный перец приживается и трогается в активный рост.

Урожай снимают, когда плоды достигают определенного размера и становятся зелеными и хрустящими. Полноценный вкус плодов, достигается полным созреванием, от зеленого до ярко — красного цвета.

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Перец болгарский, острый при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Сухая медицинская статистика безжалостно свидетельствует о том, что количество людей, заболевших сахарным диабетом, увеличивается из года в год. Это означает, что большинство из них вынуждены пожизненно принимать инсулинсодержащие препараты и абсолютно все обязаны придерживаться специальной диеты (№ 9). Основой этой диеты являются те продукты, которые не увеличивают уровень сахара в крови и способствуют стабилизации состояния диабетика. К примеру, перец относится к перечню продуктов, разрешенных при сахарном диабете.

Перец болгарский при сахарном диабете

Перец болгарский (как красный, так и желтый) является незаменимым кладезем витаминов (А, Е, В1, В2 и В6) и минералов (цинка, фосфора, кальция, магния и др.). Кроме этого он относится к первой группе продуктов, которые отличаются малой калорийностью и при сахарном диабете разрешены в неограниченном количестве. Содержит аскорбиновую кислоту, а поэтому регулярное потребление данного овоща поддерживает иммунитет, снижает АД и улучшает качественные показатели крови. А так как многие больные сахарным диабетом относятся к категории людей с лишним весом, для которых повышенное кровяное давление является чуть ли не нормой, то данное свойство перца оказывает стабилизирующее влияние на их состояние. В состав также входит рутин, отвечающий за состояние сосудов и капилляров, обеспечивающих бесперебойную транспортировку полезных веществ ко всем органам. Из сладкого болгарского перца готовят сок, который рекомендуется для поддержания организма людей, страдающих от осложнений сахарного диабета.

Острый перец при сахарном диабетеПерец острый при сахарном диабете

Жгучий перец считается в народной медицине не только полезным продуктом, но и эффективным лекарством. Благодаря тому, что этот полезный овощ содержит капсаицин (вещество из ряда алкалоидов), его применяют для разжижения крови, стабилизации артериального давления, нормализации ЖКТ. Стручки острого перца содержат витамины РР, Р,В1, B2, А и P, а также каротин, железо, цинк и фосфор. Острый перец незаменим при болезнях глаз, снижении иммунитета и нервном истощении. При сахарном диабете потребление острого перца нужно ограничить или исключить полностью.

Перец горошком (приправа)

Перец горошек приправа

Тяжело представить себе приготовление многих блюд без перца (молотого или горошка). Эта пряность придает еде неповторимый аромат ивозбуждает аппетит. Потребление перца горошком положительно сказывается на работе желудка, снижает вероятность образования тромбов. При сахарном диабете нельзя злоупотреблять данной приправой, позволяя себе лишь время от времени готовить нежирные мясные блюда или овощные салаты с перцем горошком.

Диета для больных диабетом должна быть сбалансированной и разнообразной. Перец является как раз тем продуктом, который поможет обогатить рацион диабетика без вреда для здоровья.

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий