Перечень всех продуктов которые можно есть при диобете

Категория Питание

Диета при сахарном диабете (основные блюда – мясо, птица, рыба)

article149.jpg

Правильное питание при диабете это уже половина лечения. Мы рассказываем об универсальных для всех типов диабета блюдах и продуктах полезных, лечебных тех, которые способствуют естественной нормализации веса и отличному самочувствию!

Конечно, каждому больному диабетом, врач подбирает диету индивидуально, однако при любом типе диабета (диабет-1, диабет-2) список продуктов, которые можно употреблять в пищу, и, которые нельзя одинаков.

Folkdoctor.ru предлагает рекомендации по диете для больных диабетом от врачей-эндокринологов, а также рецепты приготовления блюд.

Все, кому в один прекрасный день был поставлен диагноз диабет и даны рекомендации по дальнейшему питанию, с сожалением понимал, от скольких привычных и вкусных блюд и продуктов теперь придется отказаться. Но, также каждый понимал, что это необходимо. Иначе никак.

Что нельзя есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Белый, зерновой хлеб; черный по минимуму;
  • Виноград, яблоки, груши, апельсины, мандарины (сладкие фрукты);
  • Мучное макароны, выпечка, торты, пирожные, пироги;
  • Овощи с высоким содержанием крахмала картофель (можно только очень редко и понемногу);
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) можно очень редко и понемногу;
  • Маринованные овощи, если в составе маринада есть сахар;
  • Жареное, копченое жирное вообще;
  • Жирные орехи арахис, кешью, фисташки, фундук;
  • Коньяки, ликеры, вермуты, пиво, вина (любые);
  • Любые лимонады, кока-кола, пепси-кола, готовые соки;
  • Любые питьевые молочные продукты выше 0,5% жирности;
  • Любые молочные продукты (сметана, творог, йогурт) выше 10% жирности;
  • Твердые и плавленые сыры, выше 20% жирности;
  • Фастфуд (Макдональдс, гамбургеры и т.п.);
  • Крупы (кроме гречневой).

Что можно есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Любые овощи (кроме тех, что богаты крахмалом) кабачки, капуста (любая), морковь, свекла, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей (трава, стебли, корни), петрушка (трава, стебли, корни), чеснок;
  • Любое нежирное мясо (курица, говядина, свинина, баранина);
  • Любая нежирная рыба;
  • Гречневая крупа;
  • Водка;
  • Минеральная вода без сахара;
  • Чаи (любые);
  • Кофе (вареный, не растворимый).

Несмотря на то, что рацион больного диабетом претерпевает значительные корректировки, это совсем не означает, что он становится невкусным, пресным, больничным .

Эти рецепты приготовления блюд может использовать любой, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть естественным путем.
Убедитесь в этом сами, приготовив блюда по нашим рецептам!

Обратите внимание, что, ни в одном из предложенных рецептов масло (сливочное, растительное) не нужно!

Питание при диабете: рецепты основных блюд для диабетиков

1. Куриные грудки (филе), тушеные с чесноком и помидорами

4-5 кусочков филе помыть, уложить одним слоем в сковороду с высокими бортиками, нарезать кольцами (полукольцами) большой помидор, положить поверх курицы, сверху посыпать измельченным зубчиком чеснока, щепоткой соли и щепоткой свежей нарезанной петрушки. Сверху сделать еще один слой помидоров, чеснока и петрушки, подлить воды (примерно на 1,5 см от дна посуды), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1 час.

Все приведенные рецепты вы можете использовать не только в чистом виде , но и сами что-то добавлять/убавлять и фантазировать в плане специй и пропорций. Главное не используйте лишний жир масло!

2. Тушеная говядина (телятина) при диабете

Вам понадобится целиковый кусок задней части, или то, что в гипермаркетах называется гуляш или, еще лучше — азу . Выбирать мясо нужно по принципу чем меньше жира тем лучше . Мясо помыть, уложить одним слоем в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую металлическую кастрюлю, сверху немного посыпать солью. Нарезать лук-порей колечками, траву петрушки и/или сельдерея по вкусу, насыпать поверх мяса, нарезать кольцами кабачки цуккини или обычные кабачки так, чтобы покрыть ими всю поверхность уложенного в посуде мяса. Долить в посуду воды так, чтобы она почти, но не до конца покрывала мясо, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа на слабом огне.
Перед подачей к столу посыпать блюдо семенами кунжута и/или мелко порезанными свежими помидорами.

Диабетикам можно употреблять любые специи: чеснок, розмарин, майоран, черный, красный, белый перец и др.

3. Шпигованная запеченная курица при диабете

Курицу покупайте небольшую, желательно не бройлера. Вам понадобится инструмент для шпигования (узкий нож, нож для колки льда или толстая, хорошо продезинфицированная отвертка). Перед шпигованием курицу помыть, уложить на противень и проделать в мясе проколы (прорезы) на максимально возможную глубину. В прорезы (проколы) плотно уложить по порядку, мелко порезанные овощи: чеснок (можно зубчик целиком), траву петрушки или сельдерея, морковь, баклажан. После этого умеренно посыпать курицу солью и поместить противень с птицей в разогретую до 200гр., духовку. Запекать 40-50 минут, периодически поливая растопившимся жиром.
Перед подачей на стол обязательно (!) снять с курицы кожицу, посыпать петрушкой, сельдереем.

4. Тушеная рыба для диабетиков

Лучше всего использовать нежирные сорта рыбы (дешевый вариант минтай; дорогой — судак). Рыбу помыть, порезать на кусочки, размером в пол-ладони, уложить одним слоем на дно широкой сковородки с высокими бортами, немного посолить, сверху посыпать нарезанным кольцами луком-пореем или репчатым луком, поверх лука нанести слой сметаны (желательно не более 10% жирности), смешанной с измельченным чесноком и небольшим количеством горчицы (готовая или в порошке по вкусу). Дальше поверх чередовать слои рыбы, лука, сметаны, чеснока и т.д. Перед тем, как ставить на огонь, долить немного воды (на 1/3 от высоты всего блюда) и тушить 30 минут на слабом огне.

При диабете лучше не покупать смешанные специи в одном флаконе , в мельнице , так как в них, как правило, содержится сахар. Но, если решили купить такой микс обязательно читайте, что входит в состав микса!

5. Индейка, тушенная с овощами

Лучше всего купить филе индейки (грудки). Если вы купили ножки (или любые другие части) тушите их, не разрезая, но, перед подачей на стол обязательно снимите кожицу.
Мясо порезать кусочками, величиной с большой палец руки, уложить в любую удобную для вас посуду одним слоем, сверху сделать слой помидоров (баклажанов, кабачков, цветной капусты по выбору или все вместе), посыпать розмарином, белым и красным перцем, толченым чесноком. Так сделать несколько слоев и все залить нежирным кефиром (до 1% жирности). Накрыть крышкой и тушить 1 час.

Чеснок хорошо выводит продукты распада углеводов (того, что образует в организме лишний жир), чистит сосуды

6. Свинина, тушенная в яблоках

Вам понадобится совсем нежирная свинина. Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками, уложить в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую неэмалированную кастрюлю одним слоем. Сверху посыпать не очень крупно нарезанными яблоками (яблоки должны быть не сладких сортов! Лучше всего — антоновка). После этого сверху обильно посыпать мелко порезанным сельдереем (стеблем и/или травой), добавить немного соли, розмарина и белого перца. Слои мяса, овощей и специй чередовать до заполнения посуды. Потом накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа.

Петрушка, используемая в качестве специи, не только хорошо снижает уровень сахара, но и придает приятный аромат и вкус блюдам

7. Запеченая баранина при диабете

Нежирную баранину помыть, положить на противень, обложить порезанными помидорами, посыпать чесноком, барбарисом, петрушкой или сельдереем, добавить соли и специй по вкусу и поместить в духовку, разогретую до 200гр. Раз в 15 минут поливать стекшим жиром. Запекать 1,5-2 часа.

Похожие статьи:

Здоровая кухня Тушеные баклажаны на все случаи жизни

Здоровая кухня Питание при сахарном диабете: диета при сахарном диабете (гарниры, салаты, супы)

Здоровая кухня Детское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!

Здоровая кухня Как посчитать калории

Эндокринология и обмен веществ Сахарный диабет: лечение народными средствами

Здоровая кухня Диеты при инфекционных заболеваниях

Список продуктов при диабете

  • Диета при диабете: что нельзя и что &

    inet-med.ru/content/view/27/14

    Вот список продуктов, на которых вам надо & При диабете второго типа, чтобы &

  • Продукты питания при сахарном диабете

    lekmed.ru/spravka/pitanie-i-pischevarenie/prodykty-pitaniya-pri-saharnom-diabete.html

    Продукты. Рекомендуется. Употреблять умеренно. Нежелательные продукты. Мучное, крупы

  • Диета при сахарном диабете: меню &

    fitfan.ru/nutrition/diets/1367-dieta-pri-sakharnom-diabete.html

    Список продуктов, которые можно есть при диабете не так уж и мал, как многим кажется.

  • Сахарный диабет: признаки, питание &

    www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/diabetes-mellitus.html

    Какие разрешены и какие запрещены продукты при сахарном диабете. Несмотря на то что сахарный &

  • сахарный диабет 2 типа питание

    www.medn.ru/statyi/Pitanieprisaxarnomdiabete2.html

    & максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов &

  • Лечебное питание, диета при &

    www.poedim.ru/ld_diabet

    & максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов &

  • Запрещенные продукты при диабете &

    www.medcent.ru/diabet/zapreshhennye-produkty-pri-diabete-podrobnyj-spisok.html

    При копировании текста статьи «Запрещенные продукты при диабете. Подробный список» активная &

  • Таблица продуктов при сахарном &

    www.diabet-stop.com/особенности-питания/таблица&

    Список разрешенных при диабете продуктов Список запрещенных при диабете продуктов

  • список продуктов при сахарном диабете

    genetics.org.ua/diabet.php/saharnyiy-diabet/spisok-produktov-pri&

    список продуктов при сахарном диабете. Сахарный диабет. & Ученые: установлены продукты &

  • Какие продукты показаны при диабете?

    diabetdieta.ru/kakie-produkty-pokazany-pri-diabete

    При сахарном диабете следует исключить из рациона жареную жирную пищу, рафинированный &

  • что едят при диабете

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=74:chto&

    Список запрещенных (ограниченных) продуктов: Прежде всего при диабете необходимо ограничить &

  • Лечение сахарного диабета Диета &

    www.polismed.ru/diabet-post002.html

    В дневник вносится список продуктов, съеденных в & запомните:при диабете можно есть все! &

  • список продуктов питания при &

    arutyunovejisidi.nm.ru/spisok-pro-178.html

    список продуктов питания при сахарном диабете. Psylib г. м. андреева. социальная психология &

  • Питание при сахарном диабете 2 типа

    idiabet.ru/diabetfeedingtype2.html

    Питание при сахарном диабете 2 типа диета & продуктах (ниже приведен список продуктов &

  • Таблица продуктов при диабете &

    diabetz.com/diabet-2/tablica-produktov-pri-diabete.html

    Таблица продуктов при диабете..Таблица продуктов при диабете предложит вам список &

  • Диета №9 при сахарном диабете &

    www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/diet-9.html

    Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня & молоко, кисломолочные продукты &

  • Запомните список продуктов чем &

    zoj.org.ru/chem-pitatsya-pri-diabete

    Запомните этот список продуктов чем питаться при сахарном диабете. Это очень важная &

  • Как питаться при сахарном диабете &

    www.azbukadiet.ru/2010/03/22/kak-pitatsya-pri-saxarnom-diabete.html

    & максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов &

  • Диабет – диета продукты &

    narodn-sredstva.ru/diabet-dieta-produkty-ponizhayushhie-saxar

    При диабете диета играет решающую роль. Здесь приведены продукты, запрещенные и полезные &

  • Диетотерапия при сахарном диабете &

    www.medlinfosite.com/dieta/diabet3.php

    Диетотерапия при сахарном диабете. Список рекомендуемых продуктов. Для больных сахарным &

  • Питание при сахарном диабете &

    www.petrodiet.ru/?module=articles&id=34

    Кроме того есть и список продуктов, о которых & Уделять внимание питанию при диабете стоит &

  • Диета при сахарном диабете &

    www.stevia-crimea.com.ua/dieta-pri-saharnom-diabete.html

    Список всех товаров & Продукты при сахарном диабете ( запрещенные, разрешенные)

  • Питание при диабете

    nrma.ru/diabet/DiabetFood.shtml

    Питание при диабете Сахарный диабет & Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб &

  • Моя диета Диета при сахарном &

    mydiet.com.ua/health-diet/dieta-pri-saxarnom-diabete

    & максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов &

  • Лечебное питание при сахарном диабете

    www.smed.ru/guides/65254

    Список продуктов питания, соответствующих 1 & Режим питания при сахарном диабете. При &

  • Рацион питания при сахарном диабете &

    meduniver.com/Medical/profilaktika/razion_pitania_pri_diabete.html

    Вот список продуктов, которые должны быть в & При диабете строго соблюдайте принципы &

  • Питание при диабете, гликемический &

    www.accu-chek.ru/ru/aboutdiabetes/eatingwell.html

    & питание при диабете, гликемический индекс продуктов & списка. Если продуктов нет в списке &

  • перечень продуктов при сахарном &

    genetics.org.ua/diabet.php/saharnyiy-diabet/perechen-produktov-pri&

    Рекламные ссылки. Сахарный диабет? | VitaPortal.ru Список продуктов при сахарном диабете.

  • Продукты, полезные для диабетика &

    obozrevatel.com/health/produktyi-poleznyie-dlya-diabetika.-spisok.htm

    Продукты, запрещенные для диабетика. При диабете 1 типаособых & Список 11 марта, пятница, 2011 &

  • Диета при сахарном диабете. Что &

    stopdiabet.at.ua/publ/dieta_pri_sakharnom_diabete_chto_mozhno_i_chto&

    Диета при сахарном диабете. Что можно и что & В дневник вносится список продуктов &

При сахарном диабете — healthy-food.ru

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.

Согласно определению ВОЗ — сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов.

Распространенность сахарного диабета среди населения различных стран колеблется от 2 до 4%. В настоящее время в мире насчитывается около 120 млн. больных сахарным диабетом.

Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа. При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина В(b)-клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность), больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсулинзависимыми.

При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия инсулина, развивается резистентность периферических тканей к инсулину (относительная инсулиновая недостаточность). Заместительная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина — развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь?

Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.
Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Состав диеты

Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют.

Рацион питания при сахарном диабете. как питаться при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы.

При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара — ксилит и сорбит в небольших количествах.

На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты — сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие.

Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар — лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день.

Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:

питание при сахарном диабете

1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.

2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь — до 250 гр. в сутки, картофель — до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.

4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Размещено — авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы «Нарушение обмена натрия и калия.»:
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды — гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Запрещенные продукты при диабете. подробный список — женский портал

Запрещенные продукты при диабете. Подробный список

Я вот что думаю, мы все обсуждаем разрешенные продукты при диабете (имбирь, орехи, корица и прочие витамины и фрукты при диабете). Но ведь еще есть и запрещенные продукты при диабете! Их знать куда более важно.

Если у вас обнаружен диабет, да и любое другое заболевание поджелудочной железы, необходимо знать, какие именно продукты нельзя употреблять в пищу.

В первую очередь, это, конечно же, любые кондитерские изделия: сахар, варенье, конфеты, кексы, мороженое, халва и т.д.

Далее хлебобулочные изделия: хлеб, булки, сладкое печенье, фаст-фуд.

Кроме того, нужно исключить те крупы, которые содержат небольшое количество пищевых волокон. К таким крупам относится, к примеру, манная крупа.

Нельзя употреблять жирные сорта мяса:

  • баранину
  • свинину
  • утку
  • копчености и колбасы.

Необходимо убрать из рациона любые супы, приготовленные на жирном бульоне – мясном или рыбном.

Нельзя добавлять в пищу какие-либо соусы или пряности, к примеру, различные томатные, острые соусы т.д.

Полностью нужно исключить жареные яйца, а употребление яиц, сваренных вкрутую, необходимо ограничить.

Из молочных продуктов нельзя употреблять любые продукты с высокой жирностью:

  • сливки
  • жирную сметану
  • жирный творог
  • сыр
  • а также сладкие йогурты.

Нельзя следующие виды жиров:

  • бараний
  • свиной
  • гусиный
  • куриный
  • а также маргарин.

Из масел исключите арахисовое, пальмовое, кокосовое.

Нельзя употреблять также и некоторые виды фруктов и ягод:

  • инжир
  • хурму
  • бананы
  • дыню
  • виноград
  • финики
  • изюм.

Из напитков исключите сладкие алкогольные напитки, коктейли. Ограничьте употребление сладких соков, таких как яблочный, абрикосовый, виноградный, при этом обязательно подсчитывайте количество углеводов. Эти виды соков существенно повышают содержание сахара в крови, поэтому лучше употреблять овощные соки, тем более что их можно пить в неограниченном количестве.

Диабет первого типа не предполагает особенных ограничений в еде, если он компенсированный и субкомпенсированный. Однако пока диабет декомпенсированный, не нужно употреблять какие-либо продукты, противопоказанные при этом заболевании. Необходимо, чтобы ваше питание при диабете первого типа было здоровым и сбалансированным.

Если вы страдаете диабетом второго типа, вам необходимо строго контролировать потребление жиров.

Необходимо понимать, что при диабете страшно не повышение сахара в крови, а риск возможных осложнений – инсультов, инфарктов, снижение зрения, поражения нервной системы.

Исследования показали, что средняя продолжительность жизни человека с диабетом такая же, как и у людей, не страдающих этим заболеванием. Необходимо просто соблюдать определенные условия. Поэтому запрещенные при диабете продукты можно принимать только в том случае, если человек, страдающий диабетом, точно знает реакцию своего организма на них, однако в любом случае необходимо соблюдать умеренность.

Метки: , ,

Оставить комментарий