Питание диабет 1 типа

Категория Питание

Диабет 1 типа – лечение диабета инсулином, диета при диабете, питание при диабете и упражнения. примеры схем введения инсулина.

Диабет – лечение диабета 1 типа

У людей без диабета инсулин самостоятельно вырабатывается в зависимости от того, сколько у них в крови содержится сахара. Поэтому больные диабетом должны подстраивать дозу инсулина под количество съеденной пищи. Проще всего это сделать, измеряя уровень глюкозы в крови в различные временные точки в течение дня.

Диабет и диета
Пищевые продукты можно грубо разделить на две группы: содержащие быстро всасываемые ( быстрые ) углеводы и медленно всасываемые ( медленные ) углеводы. Продукты с быстрыми углеводами содержат рафинированные сахара и включают в себя варенье и джемы, конфеты, сладости, фрукты, фруктовые соки и молоко. Быстрые углеводы вызывают резкое увеличение сахара в крови (в зависимости от количества съеденного продукта), потому что они быстро всасываются в кровь. Поэтому их лучше сочетать с медленными углеводами, которые содержатся в картофеле и других овощах, а также в рисе. Они гораздо полезнее для больных диабетом, потому что для их всасывания требуется гораздо большее время. Кроме того, всасывание сахаров замедляет содержащаяся в еде клетчатка.
Таким образом, быстрые углеводы лучше употреблять тогда, когда уровень сахара в крови резко снижается (что больные диабетом обычно хорошо чувствуют).

Вот несколько простых правил, которым необходимо следовать:
» Пищу нужно принимать небольшими
порциями и часто (4-6 раз в день)
» Придерживаться установленного
режима питания — стараться не
пропускать приема пищи
» Не переедать — съедать столько, сколько
рекомендуется врачом или медсестрой
» Использовать хлеб из муки грубого
помола или с отрубями
» Овощи употреблять в пищу ежедневно
» Избегать употребления жиров, сахара
и алкоголя

Упражнения при диабете
Физическая нагрузка увеличивает чувствительность тканей организма к инсулину и, стало быть, способствует снижению уровня сахара в крови. В нашем случае физической нагрузкой может считаться и работа по дому, и прогулка пешком, и бег трусцой. Предпочтение следует отдавать регулярным и дозированным физическим упражнениям: внезапная и интенсивная нагрузка может вызвать проблемы с поддержанием нормальных цифр сахара.
Если Вы являетесь спортсменом или спортсменкой, противопоказаний к занятию спортом у Вас нет при условии хорошего контроля уровня сахара в крови и принятии всех необходимых мер для недопущения значительного его снижения. Когда Вам приходится вы полнять физическую работу, необычно тяжелую для Вас, необходимо через каждые 30-45 минут занятий съедать по 10-15 граммов углеводов для того, чтобы сахар крови оставался на прежнем уровне.

Лечение диабета инсулином
Инсулин может вводиться только с помощью инъекций, потому что при приеме внутрь он быстро разрушается в желудке. Хотя инсулин, введенный подкожно ничем не отличается от инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой у здоровых людей, с его помощью точно регулировать содержание сахара в крови все-таки непросто. У людей без диабета поджелудочная железа чувствует подъем сахара в крови после еды и тут же выбрасывает в кровь инсулин. Введенный же инсулин поступает в кровь независимо от уровня сахара в ней. Для того чтобы не допускать как резкого подъема сахара в крови (гипергликемии), так и резкого его снижения (гипогликемии), больные диабетом должны уметь подстраивать дозу и время введения инсулина под прием пищи.
Существуют различные типы препаратов инсулина, и об этом речь еще впереди. О том, какой именно инсулин Вам подходит и как часто Вы должны его вводить, расскажет лечащий врач. Часто требуется не одна инъекция инсулина, а больше. Кроме обычных инсулиновых шприцев, есть и несколько видов шприц-ручек, с помощью которых можно проще и удобнее вводить инсулин.

Примеры схем введения инсулина
У здоровых людей поджелудочная железа постепенно выделяет в кровь (секретирует) некоторое базальное количество инсулина. Выброс инсулина усиливается сразу после приема пищи для того, чтобы снизить сахар крови.
Больной диабетом может имитировать ритм выброса инсулина поджелудочной железой в кровь путем введения себе препарата инсулина короткого действия перед каждым приемом пищи (завтраком, обедом и ужином) и препарата инсулина продленного действия перед сном.
Некоторые пациенты могут поддерживать нормальные цифры сахара крови меньшим числом инъекций инсулина продленного действия или путем введения смесей инсулина короткого и продленного действия.

Лечение диабета — определение сахара в моче и в крови

Большинство пациентов с диабетом приходят к своему лечащему врачу несколько раз в год, хотя уровень сахара в крови меняется несколько раз в сутки. Поэтому в более выгодном положении находится тот, кто имеет возможность определять содержание сахара в крови или моче для того, чтобы самостоятельно регулировать дозу инсулина.
Определение сахара в моче — это непрямой способ выявления избытка сахара в крови, но эта проба не позволяет точно узнать, насколько повышено содержание сахара в крови. Чаще всего это делают так: опускают кончик специальной пластмассовой тест-полоски в сосуд с мочой. Содержание сахара определяют по изменению цвета полоски. Вообще же мочу нужно исследовать 2-3 раза в неделю дважды в день.
Измерение сахара в капле крови — более точный способ, но при этом требуется проколоть палец. Существуют специальные полоски для определения сахара крови. Есть и приборы, которые считывают цифры сахара крови с полосок; это позволяет получать еще более точные измерения. Сахар крови необходимо измерять:
» ежедневно перед сном
» перед едой, физической нагрузкой.

Кроме того, каждые 10 дней необходимо контролировать сахар крови в течение целых суток (4-7 раз в день). Во многих больницах и поликлиниках сейчас уже исследуют содержание так называемого гликированного гемоглобина (HbAic); этот тест позволяет уточнить, каким был сахар крови в течение последних 6 недель.

Лечение диабета — пробы на ацетон
Ацетон и другие, так называемые, кетоновые тела образуются тогда, когда организм начинает использовать жиры для того, чтобы накормить голодающие клетки. При плохой компенсации диабета у человека может образовываться слишком много кетоновых тел, что может привести к тяжелому осложнению диабета — кетоа-цидозу. Несмотря на медленное развитие кетоацидоза, нужно стремиться снизить уровень сахара в крови, если по результатам тестов крови или мочи, он окажется повышенным.
В сомнительных ситуациях нужно определить есть или нет в моче ацетон с помощью специальных таблеток или полосок.
Всегда определяйте наличие кетоновых тел, если у Вас высокая температура, понос или если Вы чем-либо заболели, перенесли стресс.

Диабет. Типы диабета – диабет 1 типа, диабет 2 типа. Сахарный диабет – лечение диабета, признаки и диета.
Диабет 1 типа – лечение диабета инсулином, диета при диабете, питание при диабете и упражнения. Примеры схем введения инсулина.
Диабет – измерение уровня сахара в крови при лечении диабета. Инсулин и способы применения инсулина.
Диабет. Признаки диабета – гипогликемия. Симптомы диабета – потливость, дрожь, голод, усталость. Диабет и беременность, диабет и другие заболевания.
Что такое диабет? Типы диабета – диабет 1 типа, диабет 2 типа. Школы диабета – что делать если развился сахарный диабет.
Диабет 2 типа – признаки диабета, диагностика диабета. Школы диабета – симптомы диабета 2 типа, важность лечения диабета.
Диабет – лечение диабета 2 типа. Лечение диабета таблетками, лечение диабета диетой, лечение диабета инсулином.
Диабет – признаки диабета. Тесты на диабет – определение сахара в моче и в крови, определение кетоновых тел.
Диабет – лечение инсулином. Инсулин – инсулин короткого действия, инсулин промежуточного действия, готовые смеси инсулинов.
Диабет – симптомы диабета. Школы диабета – гипогликемия – потливость, дрожь, усталость, слабость. Диабет и другие заболевания.
Диабет – лечение поздних осложнений диабета. Диабет и беременность. Прием инсулина во время беременности.

Питание при диабете 1-го типа

Основная задача при лечении сахарного диабета 1-го типа — это нормализация углеводного обмена, так как повышенная концентрация глюкозы в крови — гипергликемия — имеет главное значение в механизме развития сосудистых осложнений диабета. Действующие в настоящее время показатели, характеризующие компенсацию углеводного обмена у больных сахарным диабетом 1-го типа, представлены в таблице ниже.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

У больных неосложненным сахарным диабетом 1-го типа энергоценность рациона и содержание в нем пищевых веществ должны быть близки к физиологическим нормам питания здорового человека, исходя из пола, возраста, степени физической активности (характер труда, домашняя работа, физкультура и др.) и других факторов.

Потребление белка должно соответствовать физиологическим нормам питания или, лучше, несколько превышать их, составляя в среднем для взрослого человека 1,1 — 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела, причем из общего количества белка в рационе около 55% должны составлять белки Животного происхождения. По рекомендации Американской диабетической ассоциации (2007) потребление белка не должно быть более 1,5 г на 1 кг нормальной массы Тело.
r причем последняя величина допустима при повышенной физической активности или наслоении на диабет заболеваний, усиливающих обмен веществ. Вклад белка в суточную энергоценность рациона не должен превышать 15 — 20%. При возникновении первых признаков диабетической нефропатии рекомендуется ограничить потребление белка.
Потребление жиров должно обеспечивать около 30% суточной потребности в энергии, как в здоровом питании. Обязательно включение в рацион источников незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: различных растительных масел, орехов, семечек, нетощей морской рыбы.

Отвергнуты прежние взгляды на целесообразность ограничения жиров в питании при диабете 1-го типа, то как это якобы улучшает состояние компенсации углеводного обмена. Не соответствуют современной медицине и рекомендуемое ограничение жиров для того, чтобы «не появился ацетон», то есть для предупреждения развития диабетического кетоацидоза. Однако механизм появления ацетона у больного диабетом и тем более выраженный кетоацидоз кроется только в недостатке инсулина. Другое дело, что при возникновении диабетического ацидоза резко ограничивают потребление жиров, как впрочем, и белка.

При обнаружении у больного диабетом 1-го типа биохимических признаков нарушения липидного обмена изменение жирового состава диеты может быть таким же, как при сахарном диабете 2-го типа. При возникновении ожирения у больного диабетом 1-го типа ограничение энергоценности диеты, направленной на снижение массы тела, следует осуществлять, прежде всего, за счет жиров.
Общее количество потребляемых усвояемых углеводов (то есть без учета неусвояемых пищевых волокон) имеет ключевое значение для обеспечения контроля за уровнем глюкозы в крови и проводимой инсулинотерапией.
В рационе следует умеренно ограничивать, но не исключать из него сахарозу, то есть сахар и содержащие его продукты’ богатые сахарозой сладкие фрукты, ягоды и овощи.
вопреки рекомендациям прежних лет, допустимо небольшое включение сахара в рацион, особенно в приемы пищи, состоящие из разных продуктов, то есть — смешанной пищи, принципиально важным является «прикрытие» сахара или содержащих его продуктов адекватными дозами, вводимого инсулина «короткого» действия.
В случаях резкого ограничения потребления сахара и содержащих его продуктов не следует уменьшать по сравнению с физиологическими нормами питания общее количество усвояемых углеводов в рационе. Недостаток углеводов ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из аминокислот и жирных кислот с накоплением в крови продуктов их неполного окисления. Поэтому в диете больного углеводы должны обеспечивать, как и в рациональном (здоровом) питании, около 55% суточной энергоценности рациона. Недопустимо увеличение в рационе доли, жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избыточное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии. Количество углеводов в диете уменьшают (совместно с ограничением жиров) при сочетании диабета с ожирением в целях снижения массы тела.

Важнейшее значение имеет распределение усвояемых углеводов по приемам пищи в зависимости от времени введения инсулина, вида препаратов инсулина и длительного их действия, дозировки инсулина, а также других факторов, влияющих на потребность в инсулине, в частности физической активности больного. Таким образом, потребление углеводов при сахарном диабете 1-го типа теснейшим образом связано с инсулинотерапией. Эти вопросы рассматриваются далее в данной главе, а связь потребления углеводов с инсулинотерапией при физических нагрузках занятиях спортом и поездках.
Необходимо достаточное потребление пищевых волокон — оно должно соответствовать верхней границе нормы, рекомендованной для здорового человека. В каждый основной прием пищи следует включать полноценные источники пищевых волокон: хлеб из муки грубого помола или с дроблеными зернами, крупы с сохранением оболочек, бобовые, овощи, фрукты и ягоды, в частности с кожурой или кожицей, орехи. Они замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и высокое повышение ее уровня в крови и тем самым уменьшают потребность в инсулине. Например, при одинаковом количестве углеводов в яблоках, яблочном пюре и яблочном соке, количество инсулина, необходимого для усвоения углеводов, будет минимальным при потреблении богатых пищевыми волокнами яблок, большим – после яблочного пюре и максимальным – после питья осветленного сока, в котором эти волокна отсутствуют.

При достаточном содержании в рационе указанных продуктов, богатых пищевыми волокнами, нет необходимости специально дополнять питание пшеничными отрубями, прощенным зерном или препаратами пищевых волокон, если только больной не страдает функциональными запорами.
Таким образом, суточная энергоценность пищевого рациона должна быть обеспечена при неосложненном сахарном диабете 1-го типа в среднем на 15% за счет белка, не более 30% за счет жиров и не менее чем на 55% за сет углеводов, что соответствует принципам питания здорового человека. Методика расчета потребления основных пищевых веществ с учетом ориентированной потребности в энергии представлены в тематических разделах самоконтроль питания, диабетическая кухня, понятие о «хебной единице» информационного портала о жизненноважномdiabetunet.ru . Такие расчеты могут быть полезны и нужны главным образом больным с неосложненным сахарным диабетом, но постоянно делать их не обязательно.

По заключению Американской диабетической ассоциации (2007), отсутствуют достоверные сведения о пользе дополнительного (выше норм физиологического потребления) приема витаминов большинством больных сахарным диабетом 1-го типа. В частности, не рекомендуется ранее предлагавшийся прием  повышенных доз витаминов С и Е, а также бета-каротина, поскольку отсутствуют доказательные данные об эффективности такого приема. Дополнение питания препаратами витаминов в повышенных дозах нужно беременным и кормящим грудью женщинам, строгим вегетарианцам, при осложненном сахарном диабете или наслоении на него некоторых инфекционных или иных заболеваний, а также при выявлении недостаточности тех или иных витаминов в организме.
Аналогичные подходы распространяются и на минеральные вещества. В частности, исследования, выполненные по строгим методам доказательной медицины, не подтвердили возможность улучшения углеводного обмена у больных диабетом 1-го типа при дополнительном питании препаратами хрома, цинка или магния. Только отдельным группам больных показано применение повышенного количества некоторых минеральных веществ, например железа – при беременности и кормлении грудью, кальция – в целях профилактики остеопороза и при его лечении и т.д. 
Источником витаминов и минеральных веществ в питании больных диабетом 1-го типа должно быть питание разнообразное по продуктовому набору. Последнее, как и здоровым людям в современных условиях жизни, целесообразно дополнять приемом поливитаминно-минеральных комплексов в физиологических, а не в повышенных дозах – обычно это 1-2 таблетки в день.

Для понимания основных принципов питания при сахарном диабете 1-го типа необходимо более детально остановиться на следующих вопросах: взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам и понятие о «хлебной единице», о гликемическом индексе углеводосодержащих продуктов и об организации режима приема пищи в зависимости от инсулинотерапии.

Для количественной и качественной (крахмал, сахароза глюкоза, фруктоза, клетчатка и т. д.) оценки содержание углеводов в продуктах, а также для правильного распределения углеводов по приемам пищи, что особенно важно при инсулинотерапии, можно воспользоваться в тематическом разделе понятие «о хлебной единице» информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru .

Продукты при сахарном диабете

Зачем соблюдать диету
Основной лечения сахарного диабета I типа является грамотная инсулинотерапия и владение методиками самоконтроля. При этом целью врача является подобрать такое сочетание препаратов и режим лечения, чтобы минимизировать колебания глюкозы в крови и снизить риск возможных осложнений. Диета в лечении сахарного диабета I типа играет второстепенную роль. Пациенты с нормальным весом в отсутствие каких-либо осложнений при правильно подобранной терапии нуждаются лишь в ограничении приема продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В остальном диета больного сахарным диабетом I типа соответствует полноценному здоровому рациону питания, сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ. Современные схемы лечения включают введение Инсулина короткого действия 3 раза в день перед каждым из основных приемов пищи. Несмотря на то, что доза инсулина корректируется в зависимости от планируемого объема еды, полностью сымитировать физиологический ритм выделения инсулина в организме достаточно сложно. Ведь введенный инсулин не знает , когда и сколько вы съели. Поэтому пациенты с сахарным диабетом I типа нуждаются в соблюдении некоторых ограничений в пище и тщательном самоконтроле.

Что есть? Что не есть?
Итак, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют диету с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Методы термической обработки не имеют значения. Жареное и острое противопоказано лишь пациентам, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Раньше, пациентам рекомендовали дробный режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. В настоящее время при соблюдении современных режимов инсулинотерапии необходимости столь строго режима и частых приемов пищи нет.
Главное, чтобы доза введенного перед едой инсулина соответствовала тому повышению сахара в крови, которое произойдет после приема пищи. При этом следует понимать, что далеко не все продукты быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Сахароповышающим действием обладают в основном углеводы. Поэтому съедаемые углеводы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы входят в состав большинства растительных продуктов, а из животных только в жидких молочных продуктах. Углеводы разделяют на те, которые сильно и слабо повышают глюкозу сыворотки крови после еды. К первым относятся злаки (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, кукуруза), фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), а также продукты, содержащие сахар и другие легкоусвояемые углеводы (фруктоза, лактоза, мальтоза). Все эти продукты повышают глюкозу крови, и их следует подсчитывать при дозировании инсулина. Без подсчета можно есть следующие продукты: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. Немного больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (без подсчета можно съесть не более 200 грамм бобовых за еду).
Категорически запрещается употребление сладких напитков (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.), ограничивается употребление сладостей. В настоящее время выпускается целый ряд сладостей для больных сахарным диабетом. Их отличие заключается в том, что они содержат не легкоусвояемый сахар, а сахарозаменители, которые не так сильно повышают глюкозу крови после еды. Сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К калорийным относится фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества по пищевой ценности соответствуют глюкозе, однако не вызывают столь резкого повышения уровня глюкозы в крови. Предпочтительными для больных с сахарным диабетом являются некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и до.). К сожалению пока что большинство продуктов для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Больным с избыточно массой тела они противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе Для диабетиков . И помните, что даже эти продукты следует учитывать при расчете доз инсулина.

Будем точны
Для более точного расчета дозы инсулина относительно количества съеденных продуктов
разработана система Хлебных Единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например один кусок хлеба, один апельсин средней величины, 1 стакан молока, 2 столовые ложки каши с горкой. Существуют специальные таблицы для расчета хлебных единиц в продуктах питания. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием и измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия. А затем проверить сахар крови после еды. Не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
Таким образом, для больного сахарным диабетом I типа (при условии нормального веса), находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным является не то что есть, а то как правильно подсчитать содержание углеводов в пище.

Алкоголь и сахарный диабет
Хотелось бы также сказать несколько слов о приеме алкоголя при сахарном диабете. Алкоголь обладает специфическим действием на пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах. У таких пациентов прием алкоголя может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, которая может быть опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара
и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной.
При этом в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять своевременных мер по ее устранению. А окружающие могут отнести ухудшение самочувствия к состоянию опьянения.
Прием несладких алкогольных напитков в небольших дозах разрешен лишь пациентам, находящимся в состоянии компенсации. Вид алкоголя и дозы следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий