Питание при сахарном диабете 2 типа стол 9

Категория Инсулин

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа«Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни», — эту фразу не устают повторять врачи-эндокринологи. Соблюдение лечебной диеты – один из основополагающих пунктов лечения сахарного диабета, который дает возможность вести больному полноценную жизнь.



Диета при сахарном диабете является ведущим компонентом лечения. При этом заболевании наблюдается недостаточность инсулина особого гормона поджелудочной железы, регулирующего углеводный обмен. Основной признак сахарного диабета повышение содержания сахара в крови, однако нарушение обмена углеводов не остается изолированным, а приводит к дисбалансу и белкового, и жирового обмена.

Диета при сахарном диабете состоит не только в ограничении углеводов. В рацион больного включают и те продукты, которые способствуют нормализации работы других органов и систем, которые, как правило, поражаются при этом эндокринном заболевании. Так, например, при сопутствующем ожирении, что случается достаточно часто, в меню включают как можно больше таких овощей, которые содержат небольшое количество калорий, но дают чувство насыщения: огурцы, помидоры, шпинат, горошек, капуста, салат. Учитывая, что во многих случаях при диабете страдает и печень, в рационе ограничивают экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны), но обязательно включают творог, сою и овсянку, которые благотворно влияют на функцию печени. А поражение сердечно-сосудистой системы диктует ограничение соли в диете для больных сахарным диабетом.

Существующие два типа сахарного диабета требуют к себе различного диетического подхода. При сахарном диабете 1 типа диета не столь важна упор в лечении делается на введение инсулина, что позволяет сделать рацион таких больных менее ограниченным. А вот при сахарном диабете 2 типа диета имеет первостепенное значение — на начальной стадии болезни во многих случаях удается контролировать уровень сахара крови только соблюдением лечебных диетических рекомендаций без назначения сахароснижающих препаратов.

Однако диета при диабете любого типа имеет общие принципы, соблюдение которых дает возможность в той или иной мере стабилизировать углеводный обмен.

Диета для больных сахарным диабетом: основные принципы

  • Приемы пищи частые, регулярные, в одно и то же время — не менее 4 раз в сутки.
  • Равномерное распределение по основным приемам пищи калорийности и пищевой ценности рациона.
  • Разнообразие, включающее большой ассортимент продуктов, рекомендованных для больных сахарным диабетом.
  • Употребление ксилита или сорбита для подслащивания пищи.
  • Контроль калорийности ежедневного рациона с использованием специальных таблиц.
  • Ограничение жидкости до 1200 мл, включая первые блюда.
  • Включение в пищу продуктов, богатых витаминами: отвара шиповника, дрожжей и др.
  • Регулярный контроль содержания сахара крови с коррекцией пищевого рациона в зависимости от полученных результатов.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Все лечебные диеты в современной медицине для удобства использования принято обозначать цифрами. В случае с сахарным диабетом классическая диета имеет номер 9 иначе говорят стол №9 .

Что же заключается диета № 9 при сахарном диабете?

Рекомендованные блюда:

  1. хлеб (с акцентом на ржаную выпечку) 200-300 г;
  2. супы на овощном бульоне;
  3. мясо и птица вареные или приготовленные на пару;
  4. рыба нежирная вареная или приготовленная на пару;
  5. овощи: капуста белокочанная или цветная, салат, брюква, огурцы, редис, свекла, морковь, картошка;
  6. яйца 2 штуки в день;
  7. фрукты и ягоды несладкие: антоновские яблоки, апельсины, лимоны, брусника, клюква, красная смородина;
  8. кефир или простокваша 200-400 мл в сутки;
  9. творог до 200 мг в день;
  10. неострые соусы, в том числе молочные;
  11. закуски: винегрет, салат, заливная рыба;
  12. напитки: томатный сок, чай с молоком, соки несладкие, компоты без сахара;
  13. сливочное и растительное масло 40г в сутки.

Ограниченно употребляют:

  1. крупы, бобовые и макаронные изделия принимают ограниченно, снижая при этом потребление хлеба;
  2. супы на слабом рыбном или мясном бульоне — не чаще 2 раз в неделю;
  3. сахар и диабетические сладости по рекомендации врача;
  4. молоко — по рекомендации врача;
  5. сыр, сливки, сметана ограниченно;
  6. кофе.

Запрещено:

  1. шоколад, конфеты, торты, пирожные, мед, варенье и т.п.;
  2. свиной и бараний жир;
  3. острые, соленые и копченые блюда:
  4. сладкие фрукты: бананы, изюм, виноград;
  5. алкоголь в любом виде.

Стол № 9 это диета для диабетиков в период стабилизации заболевания. Если состояние больного по какой-то причине ухудшается, как правило, рацион становится более ограниченным. В любом случае только врач дает окончательные рекомендации по диете при диабете 2 типа.

Диета при диабете 1 типа

При диабете 1 типа диета определяется введением инсулина, поэтому этих же рекомендаций обычно придерживаются те больные с сахарным диабетом 2 типа, которые нуждаются в инъекциях инсулина.

По составу такое меню мало чем отличается от диеты при диабете 2 типа, однако сахар исключается полностью. Несмотря на этот запрет, больным, получающим инсулин, настоятельно рекомендуется всегда иметь при себе кусочек сахара или конфету, которые могут потребоваться при угрозе гипогликемического состояния состояния пониженного уровня сахара крови, при выраженности которого возможно тяжелое состояние кома.

Современные глюкометры и углеводные таблицы дают возможность таким больным вести более полноценный в пищевом отношении образ жизни. Существующее понятие хлебная единица (ХЕ), равная 12 г углеводов, позволяет больным сахарным диабетом, получающим инсулин, периодически употреблять в пищу даже нерекомендованные продукты или съедать большее количество углеводов. Однако для этого больному необходимо измерять сахар крови перед каждым приемом пищи и, исходя из предстоящего меню, выраженного в ХЕ, ввести себе необходимое количество инсулина короткого действия. Для подсчета хлебных единиц пользуются специальной таблицей.

Все вышесказанное это не означает, что больной сахарным диабетом 1 типа может есть все и в любых количествах: на один прием не должно приходиться более 7-8 ХЕ. Для больных с избыточным весом эти ограничения еще более строгие.

Особенностью диеты при диабете 1 типа является повышенное содержание белка. Такое требование особенно актуально для пациентов с инфекционными осложнениями и проявлениями трофических нарушений конечностей.

Составлением подробного рациона, чередования приемов пищи и почасового введения инсулина должен заниматься только лечащий врач.

Диета для похудения при диабете

Больные сахарным диабетом, особенно второго типа, нередко страдают от излишнего веса. Поэтому вопрос ограничения калорийности пищевого рациона для таких больных может стоять особенно актуально. Однако ни одна из быстрых монодиет в этом случае не должна использоваться. Подобный запрет объясняется высоким риском развития тяжелого гипогликемического состояния (критического понижения сахара в крови) при нарушении сбалансированного режима питания, причем у больных сахарным диабетом 1 типа и средней выраженности 2 типа оно практически неизбежно.

При наличии лишнего веса диета для похудения при диабете подразумевает коррекцию обычной лечебной диеты №9 со сниженным содержанием рафинированных углеводов (сахара) и некоторым ограничением жиров. Однако подобные решения не должны приниматься без совета с врачом: только вместе с врачом больной сможет составить для себя безопасный рацион со сниженной калорийностью.

Диета при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете диетологи называют «стол №9» (или «диета №9»). Это специальная диета, которая направлена на снижение нагрузки на поджелудочную железу. Значительно ограничивается количество поступающих с пищей простых углеводов. Также несколько снижается поступление жиров, холестерина и экстрактивных веществ.

Больным сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести, не получающим инсулин рекомендуют стол №9. При ожирении 2 и 3 степени назначают стол №9а. Если у пациента сахарный диабет средней тяжести или тяжелый, и он получает инсулин, то ему рекомендуют стол №9б.

Стол №9

Показания

  • сахарный диабет легкой и средней степени тяжести (для больных с нормальной или несколько избыточной массой тела) не получающих инсулин или получающих его в небольших дозах

Рекомендации по питанию

Кулинарная обработка: Продукты отваривают или запекают, а изредка можно пожарить или потушить. Вместо сахара употребляют сахарозаменитель.

Режим питания: пищу необходимо есть 5-6 раз в день.

Пищевая ценность: 100 г белков, 80 г жиров и 300-350 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 2300-2500 ккал.

Разрешенные продукты и блюда

  • ржаной и пшеничный хлеб второго сорта
  • белково-пшеничный и белково-отрубный хлеб
  • супы на некрепком нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением картофеля, овощей, фрикаделек
  • щи, борщ
  • свекольник, окрошка
  • нежирное мясо – говядина, телятина, баранина, свинина, кролик, курица
  • мясное заливное
  • постная ветчина, сосиски
  • колбаса докторская, диетическая и говяжья
  • нежирная рыба
  • вареные или жареные яйца (2 шт. в день)
  • молоко, кефир, простокваша
  • нежирный творог
  • несоленый и нежирный сыр
  • сметана (небольшое количество)
  • сливочное и растительное масло
  • гречневая, перловая, ячневая, пшенная и овсяная каши
  • капуста, салат, огурцы
  • кабачки, тыква
  • помидоры, баклажаны
  • картофель (в ограниченном количестве)
  • свекла, морковь, зеленый горошек
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды
  • чай, компот
  • какао и кофе с молоком без сахара
  • отвар шиповника
  • томатный сок
  • соки любых несладких свежих фруктов и ягод

Запрещенные продукты и блюда

  • сдобные и сладкие мучные изделия
  • молочные супы с крупами и лапшой
  • супы из бобовых культур
  • жирные бульоны
  • жирные сорта мяса
  • гусь, утка
  • жирная ветчина
  • копченая колбаса
  • консервы
  • жирные сорта рыбы
  • красная и черная икра
  • сливки
  • сладкие творожные сырники
  • манная крупа, рис
  • макаронные изделия
  • маринованные и соленые овощи
  • виноград, изюм, финики
  • инжир, бананы
  • сахар, мед, варенье
  • конфеты, мороженое
  • острые, соленые и жирные соусы
  • сладкие фруктовые и ягодные соки
  • сладкий квас
  • лимонад
  • алкогольные напитки

Примерное меню

1 вариант

1-й завтрак: 120 г гречневой каши, 60 г мясного паштета и 200 мл чая с сахарозаменителем

2-й завтрак: 100 г творога, бутерброд с маслом и 200 мл чая с молоком и ксилитом

Обед: 400 г овощного супа, 100 г отварного мяса, 150 г отварного картофеля и 200 г яблок

Ужин: 250 г зраз из творога и моркови, 100 г отварной рыбы, 150 г отварной капусты и 200 мл чая с ксилитом

На ночь: 200 мл кефира

В течение дня можно съесть 100 г пшеничного хлеба и 150 г ржаного хлеба.

2 вариант

Завтрак: 110 г отварной трески, 210 г картофельного пюре и 200 мл чая с молоком без сахара

Обед: 500 г овощного вегетарианского супа, 50 г запеченной телятины и 200 г кабачков тушеных без соли на растительном масле

Полдник: 130 г салата из тертой моркови без сахара и сухарики

Ужин: 140 г творожной запеканки без сахара со сметаной, 150 г капустных котлет обжаренных на растительном масле и 200 мл чая с ксилитом

На ночь: 180 мл кефира

Стол №9а

Показания

  • сахарный диабет легкой или средней тяжести без использования инсулина при 2 и 3 степени ожирения

Рекомендации по питанию

Кулинарная обработка: Продукты отваривают или запекают, а изредка можно пожарить или потушить. Сахар заменяют на ксилит, сорбит или сахарин (сахарозаменитель).

Режим питания: пищу необходимо есть 5-6 раз в день.

Пищевая ценность: 100 г белков, 50 г жиров и 200 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 1650 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда такие же, как и при диете 9.

Стол №9б

Показания

  • сахарный диабет средней степени тяжести и тяжелый при использовании инсулина и высокой двигательной активности

Рекомендации по питанию

Кулинарная обработка: Продукты можно отварить, запечь, потушить или пожарить. В сутки необходимо съесть не более 30 г сахара.

Режим питания: пищу нужно есть 5-6 раз в день.

Пищевая ценность: 120 г белков, 80-100 г жиров и 400-450 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 2800-3200 ккал.

Разрешены все продукты и блюда, кроме:

  • сахара, меда
  • варенья
  • сладостей
  • жирных сортов мяса
  • утки, гуся
  • животных жиров
  • перца и горчицы

Изображение с сайта cdn2.alalam.ir

Диетический стол n 9

Диета при сахарном диабете

DIETA.RU — август 2007

Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы или сахара в крови слишком высок. Глюкоза поступает из пищи. Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе проникать в клетки для обеспечения их энергией. При диабете организм не производит инсулин, либо не способен использовать имеющийся инсулин в должной мере. Без воздействия инсулина глюкоза остается в крови.

Со временем слишком высокий уровень глюкозы в крови может повредить глаза, почки и нервную систему. Диабет также часто вызывает сердечные заболевания, инсульты и даже необходимость в ампутации конечности. У беременных женщин бывает так называемый гестационный диабет.

Симптомы развития диабета могут включать быструю утомляемость, жажду, потерю веса, затуманенное зрение и частое мочеиспускание. Занятия спортом, снижение веса и соблюдение пищевого режима помогают контролировать течение диабета. Также необходимо следить за уровнем глюкозы и принимать предписанные лекарства.

Диета играет ключевую роль в контролировании уровня сахара в крови. Она полезна не только больным, но и всем, у кого имеется предрасположенность (в роду имелись случаи заболевания). В зоне риска также находятся люди с избыточным весом, поэтому диета имеет для них особое значение, позволяя снизить вес без вреда для здоровья.

В противоположность распространенному убеждению, выявление у вас диабета не означает, что вам придется есть особые продукты или следовать сложной диете для диабетиков. Для большинства людей диабет означает лишь потребление разнообразных продуктов в умеренных количествах и соблюдение режима питания (приемы пищи в определенное время дня). Питание диабетика должно быть дробным (не менее 4-6 раз в день). Это позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови за счет регулярного потребления глюкозы в небольших количествах.

Особое внимание больные диабетом должны обратить на исключение из рациона быстро усваивающихся углеводов, также называемых простыми или рафинированными. В их число входят все сахара, кондитерские изделия, а также мучные изделия из муки тонкого помола. Не следует также увлекаться солью и солеными продуктами – они способствуют задержке воды в организме, что приводит к повышению давления и другим неблагоприятным последствиям.

Диета больных диабетом должна включать много овощей, фруктов и цельных круп – сложных углеводов, содержащих много клетчатки и не повышающих уровень сахара в крови слишком резко. Это здоровая сбалансированная диета, содержащая все необходимые питательные вещества в натуральной форме. Она не ограничивает список потребляемых продуктов, но акцентирует внимание на полезных для здоровья блюдах, сокращая количество жиров и калорий в рационе. На самом деле, это наилучший план питания для любого человека, который желает сохранить вес и улучшить здоровье.

Если вы уже питаетесь здоровой пищей, вам не потребуется вносить много изменений в свой рацион для поддерживания стабильного уровня сахара в крови. Если вы едите нерегулярно, переедаете или выбираете не слишком полезные продукты, вам придется изменить свои пищевые привычки.

Тем, кто должен снизить вес или принимает таблетки от диабета или инсулин, возможно, придется придерживаться более сложного плана – потреблять только рекомендованное количество порций продуктов каждого вида (углеводов, жиров и белков) в течение дня.

Подсчет углеводов может быть полезным инструментом планирования питания, особенно если вы принимаете лекарства от диабета или инсулин. Потребление одинакового количества углеводов во время каждого приема пищи или перекуса позволит вам избежать сильных перепадов уровня сахара в крови.

Количество белков или жиров во время приема пищи не играет важной роли при определении дозы инсулина. Однако это не означает, что вы должны налегать на низкоуглеводные продукты или те продукты, что не содержат углеводов, такие как мясо и жиры. Помните, слишком большое потребление калорий и жиров, а также холестерина может со временем привести к набору веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и другим болезням.

Диабетикам следует ограничить потребление жиров животного происхождения (жирного мяса и молочных продуктов), заменив их разнообразными растительными маслами. Белки растительного происхождения должны присутствовать в диете больного диабетом в достаточном количестве, поскольку растительные продукты бедны жирами и низкокалорийны. Прекрасным источником белка является соя, которую сегодня можно приобрести в виде соевого мяса, полуфабрикатов, молока, сыра и т.п.

Здоровая диета должна включать множество разнообразных продуктов, прежде всего растительных (овощей, фруктов, круп, ягод, орехов, трав), богатых пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, фитонутриентами. Полезны такие продукты, как бобовые, овес, гречка, все виды капусты и др.

Некоторые люди, больные диабетом, используют гликемические индексы для выбора продуктов, преимущественно углеводистых. Продукты с высоким гликемическим индексом сильнее повышают сахар в крови, чем имеющие низкий ГИ. Однако продукты с низким ГИ необязательно полезнее для здоровья. Богатые жирами продукты имеют более низкие гликемические индексы, чем некоторые полезные продукты.

Соблюдение здорового плана питания – лучший способ поддерживания уровня сахара в крови на стабильном уровне и предотвращения осложнений диабета. Не стоит озадачиваться конкретным планированием приемов пищи и перекусов. Для большего разнообразия совмещайте любимые продукты с теми, что не пробовали ранее. Проявляйте творчество и наслаждайтесь полноценной, натуральной, вкусной и здоровой пищей!

Традиционно в России для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9.

Диета N 9

Показания к применению:
сахарный диабет средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Общая характеристика диеты:
диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров (главным образом животных) и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно ограничиваются (конкретная доза определяется врачом), применяются натуральные и искусственные заменители сахара.

Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из них 30% – растительные), углеводов 300-350 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л.
Масса суточного рациона — до 3 кг.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

Режим питания:
приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Разрешается:

  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
  • Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
  • Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
  • Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
  • Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
  • Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
  • Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
  • Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • крепкие, жирные бульоны;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
  • копчености, большинство колбас;
  • рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
  • варенье, конфеты, мороженое;
  • виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
  • алкогольные напитки.

Диетические рецепты на все случаи жизни

Похудеть без диет

  • Диета и артрит
  • Диета для очистки организма
  • Диета и гипертония
  • Диета и диабет
  • Диета и проблемы со стулом
  • Избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Диетический стол N 0
  • Диетический стол N 1
  • Диетический стол N 2
  • Диетический стол N 3
  • Диетический стол N 4
  • Диетический стол N 5
  • Диетический стол n 6
  • Диетический стол N 7
  • Диетический стол N 8
  • Диетический стол n 9
  • Диетический стол N 10
  • Диетический стол N 12
  • Диетический стол N 13
  • Диетический стол N 14
  • Диетический стол N 15
  • Антицеллюлитная диета

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Метки: , , ,

Оставить комментарий