Плов при сахарном диабете

Категория Питание

Гречневый плов с овощами под винным соусом

Гречневый плов под винным соусомЗдравствуйте!

В конце рабочей недели я хочу вас научить варить плов из гречки. Это вкуснейшее блюдо можно будет приготовить в воскресенье, чтобы потом есть целую неделю (или хотя бы несколько дней).

Что особенного можно сказать? Есть вино, но его, как всегда, очень мало. Скорее это пикантная вкусовая добавка. А еще в плове много душистой зелени и богатые протеинами грибы.

Блюдо оценят диабетики, которые пытаются держать пост. В одной порции вполне допустимое количество углеводов.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Белый лук (рубленный) – 2 шт.
  • Стебель сельдерея (мелко нарезанный) – 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) – 4 зубчика
  • Морковь (средних размеров, нарезанная кубиками) – 1 шт.
  • Свежие грибы (кубиками) – 200 г
  • Красное сухое вино – ¼ ст.
  • Соевый соус (лайт) – 2 ст.л.
  • Свежий укроп (мелко нарезанный) – 2 ст.л.
  • Черный перец – 1 щепотка (или по вкусу)
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ½ ст.

Приготовление:

Большую чугунную сковороду хорошо разогреть. Убавить огонь до среднего, налить подсолнечное масло и обжарить на нем лук, сельдерей и чеснок. Готовить, постоянно помешивая, примерно 10 минут.

Когда овощи подрумянятся, добавьте гречку и обжарьте ее еще минутку. После этого крупу с зажаркой пересыпать в кастрюлю с высоким дном, влить воду, положить морковку, накрыть крышкой и варить 5-7 минут.

По прошествии времени, добавьте грибы, красное вино, соевый соус и рубленый укроп. Варить на самом медленном огне с закрытой крышкой до тех пор, пока вода полностью не выкипит. В самом конце поперчить по вкусу. Солить не будем, так как уже добавили соевый соус.

Гречневый плов готов. Его лучше всего подавать на широких тарелках, украсив зеленью и клиньями из томатов.

Приятного аппетита! Кушайте дробно, считайте калории, ведите учет углеводов. Не болейте!

Количество порций: 6

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 101
Белки – 3 г
Жиры – 3,1 мг
Углеводы – 14 г
Клетчатка – 2,8 г
Натрий – 173 мг

Куриный плов с морковью по маминому рецепту

Куриный плов с морковью по маминому рецептуДобрый день!

Это красочное блюдо однозначно претендует на роль повседневного. Обратите внимание, наш сегодняшний плов, в отличие от многих других яств этого типа, готовится абсолютно без специй. Логика проста: ставка делается не на остроту и пряность, а на сладость, которую получаем за счет моркови.

Тем, кто страдает от изжоги и поэтому не переносит острого, куриный плов с морковью по маминому рецепту определенно придется по вкусу.

Займемся стряпней прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Диетическая куриная грудка (без жира, кожицы и костей) – 500 г
  • Сливочное масло (нарезать кубиками) – 50 г
  • Длинный рис (коричневый) – 1 ст.
  • Свежая морковь (средних размеров, нарезанная кубиками) – 5 шт.
  • Луковица (рубленая кубиками) – 1 шт.
  • Свежие грибы (мелкорубленные) – 150 г
  • Сладкий болгарский перец (полосками) – 1 шт.
  • Куриный бульон без соли (второй или третий) – 4 ст.
  • Зелень петрушки (измельченная) – 2 ст.л.

Приготовление:

Разогреваем сковороду. Конечно, для приготовления плова больше всего подойдет специальный казан, но за неимением оного обойдемся сковородой и кастрюлей.

Вначале обжарьте на сливочном масле кусочки курицы. Не зажаривайте, а лишь слегка припустите. Когда волокна станут белого цвета, переложите мясо птицы на тарелку, только после этого переходите к следующему этапу.

Туда же (на сковороду) отправляем промытый в большом количестве воды бурый или коричневый рис, морковные кубики, лук, грибы, а также красный перец. Пассеруем, часто помешивая, до тех пор, пока рис слегка не размякнет.

Перекладываем на дно кастрюли куриное филе, сверху располагаем рис с овощами, заливаем бульоном на два-три пальца. Чтобы плов приготовился правильно, вначале доведите бульон до кипения на сильном огне, затем убавьте жар до минимума и варите не закрывая крышку.

Спустя 20 минут, даже если рис слега сыроват, потушите огонь. Дайте блюду настояться. Через 5-7 минут сыринку как рукой снимет. Плов готов.

Подавать на стол как самостоятельное блюдо без хлеба. Приятного аппетита!

Количество порций: 12

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 190
Белки – 5 г
Жиры – 5 г
Углеводы – 23 г
Клетчатка – 2 г
Натрий – 370 мг

Усвояемость узбекского плова

Усвояемость узбекского плова

Итак, мы ознакомились с различными вариантами приготовления узбекского плова на любой вкус.
Рецепт плова, хотя и возник эмпирически, но очень рационален, так как в нем сочетаются вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека: белки, углеводы, жиры, вода, минеральные соли и витамины. Это важно для рационального питания. Такое питание предполагает сочетание достаточного количества полноценных в качественном отношении компонентов пищи. Оно обеспечивает поступление пластических (белки, частично жиры, кальций, фосфор и др.), энергетических (углеводы, жиры, частично белки) и регуляторных (микроэлементы, витамины и др.) веществ. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. От их сочетания зависит и использование пищевых веществ организмом, т. е. усвояемость пищи.
Усвояемость зависит и от других причин: от режима питания, пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта и т. д.
Пищевые продукты животного происхождения усваиваются лучше растительных, но наш организм нуждается в сочетании продуктов животного и растительного происхождения.
При сбалансированном питании для здорового человека белки, жиры и углеводы должны находиться в соотношении 1:1:4. Причем на долю белков должно приходиться примерно 15% нормы калорий, жиров — 30%, а углеводов — 55%. Из белков половину, жиров — 75% надо употреблять животного происхождения. В среднем организм человека усваивает до 96% потребленных белков животного и до 70% растительного происхождения, около 95% жиров и 98% углеводов.
Благодаря благоприятному сочетанию белково-жиро-углеводных продуктов, плов отличается высокой усвояемостью. Диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 90%. Несмотря на очень высокую калорийность (в среднем 6 тыс. кал. в 100 гр.), он не является очень тяжелым блюдом. Поэтому местное население часто потребляет плов на ночь, на ужин, и это не затрудняет сон.
Особенно хорошей усвояемостью обладает узбекский плов, приготовленный из сортов риса с большим коэффициентом водопоглощения. Чем он выше, тем сильнее набухает рис, лучше и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Ценно, что это блюдо, являясь высококалорийным, полноценным по составу, отличается достаточным содержанием и клетчатки. Она не усваивается организмом, но очень необходима для нормальной двигательной деятельности кишечника (перистальтика).
Все эти качества плова позволили отнести его к диетическим блюдам. Так, доктор медицинских наук, профессор Ташкентского государственного медицинского института А.А.Аскаров рекомендует плов больным с гастритом с секреторной недостаточностью. Он получил очень хорошие результаты: из 50 больных 47 поправились, и только троим, имевшим сопутствующие заболевания, лечение пловом не помогло.
Плов успешно можно применять при малокровии, туберкулезе, общем недомогании и др. Но как углеводное блюдо его нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Для таких больных есть вариант плова с гречневой крупой.
Вообще надо помнить, что плов — очень высококалорийное блюдо и злоупотребление им может вызвать даже у здоровых людей ожирение с последующими осложнениями.
По национальной традиции, в Узбекистане плов подается в основном на ужин. С точки зрения физиологии пищеварения и гигиены питания, это не рационально. Однако принимающие плов поздно вечером не жалуются на неспокойный сон. Даже дети после плова спят глубоким сном. Это объясняется разными причинами. Во-первых, в узбекских семьях к плову ребенка приучают с грудного возраста. Еще младенцу раньше давали в качестве соски сваренные в плове кусок курдючного сала и морковь, завернутые в марлевый тампон. С переходом к самостоятельному приему пищи, детям дают плов с разваренным и мелко накрошенным мясом с большим количеством (по отношению к рису) моркови. Это как бы тренирует желудок.
Кроме того, прием плова перед сном стал многовековой традицией. Его обосновал еще Ибн Сина. В отличие от современной медицины, он считал, что хорошему пищеварению способствует сон. Он пишет: «Причины, неожиданно воздействующие на пищу или на принявшего ее, это, например, отсутствие сна, необходимого для переваривания, или наличие движения, которое не нужно для пищеварения и от которого пища взбалтывается и портится…»
Вот уже тысячелетие обычай плотно покушать перед сном по традиции переходит из поколения в поколение.
В определенной мере прием пищи вечером, а на свадьбах — рано утром диктуется и климатическими условиями Узбекистана. Летняя жара в 40-45° с большой солнечной радиацией отрицательно влияет на секреторную деятельность желудка. Исчезает аппетит, сильна жажда. Поэтому в середине летнего дня принимается совсем легкий обед, больше употребляются фрукты, свежие овощи, арбуз и чай. Лишь с наступлением прохлады вечером и утром до наступления жары приходит аппетит. На это указывал Ибн Сина: «Причиной исчезновения аппетита нередко бывает теплота… хочется влажного и холодного, то есть питья, а не горячего и сухого, то есть еды… Холод лучше подходит для аппетита…»

Метки: ,

Оставить комментарий