Почему падает инсулин

Категория Инсулин

Как инсулин влияет на вес тела

Как инсулин влияет на вес тела Удивительно, как сложно и взаимосвязанно работают все системы организма. Слишком большое или маленькое количество главных компонентов может нарушить естественный баланс, и вы становитесь полной, усталой жертвой длинного списка заболеваний. Так работает запутанная система переваривания углеводов.

Углеводы вызывают инсулин

Когда вы употребляете в пищу углеводы, в ток крови поступает глюкоза. Это сигнализирует поджелудочной железе начать производить инсулин. Этот гормон переносит некоторое количество глюкозы к клеткам, чтобы выработать энергию; другую часть глюкозы он превращает в вещество, содержащее больше крахмала, —  гликоген. Гликоген переносится к печени и мышечным тканям на временное хранение, но он может быть использован в любой момент, когда уровень сахара в крови снова начнет падать. Однако количество гликогена, которое может временно храниться в организме, ограничено, поэтому оставшаяся глюкоза с помощью инсулина превращается в триглицерин (жир) для длительного хранения.

Когда уровень сахара в крови падает, поджелудочная железа производит гормон глюкагон. Этот гормон высвобождает гликоген, хранящийся в печени, и тот попадает в ток крови, а протеины при этом превращаются в глюкозу. Все это для того, чтобы восстановить уровень сахара в крови. Глюкагон также высвобождает жир из жировых тканей, который сжигается как топливо.
Этот процесс происходит правильно, если сахар медленно поступает в ток крови, гарантируя такое же контролируемое высвобождение инсулина. Однако некоторые углеводы быстро превращаются в глюкозу, посылая большое количество сахара в ток крови и высвобождая такое же большое количество инсулина. Инсулин заставляет уровень сахара в крови резко падать, вызывая усталость и желание есть больше углеводов. Когда это случается регулярно, происходит следующая последовательность событий:

  • Уровень инсулина остается высоким.
  • Инсулин пытается преобразовать для хранения всю глюкозу, но это получается лишь частично и у вас увеличивается вес.
  • Клетки не реагируют на инсулин и отказываются накапливать жир.
  • Глюкоза, которую невозможно превратить в жир, циркулирует в крови, вредя сердцу, почкам, нервам, глазам и кровеносным сосудам.
Когда инсулин вредит

В поздних восьмидесятых в исследовании, опубликованном в журнале «Диабет», проведенном Джеральдом Ревенном, заслуженным профессором медицины в отставке, появился термин «непереносимость инсулина». Роберт Аткинс, автор книги «Революция в диетах доктора Аткинса», и другие врачи предполагают, что примерно 25% внешне здоровых людей с нормальным весом страдают от непереносимости инсулина. Если вы весите больше нормы, то шансы этого значительно выше. Около 75% полных людей страдают от этого заболевания.

Не все углеводы одинаковы

Углеводы — сахар, крахмал и некоторые виды клетчатки — поступают в организм главным образом из растительной пищи, такой как фрукты, овощи, зерновые и бобовые культуры. В молочных продуктах также содержатся углеводы. Традиционно диетологи делят углеводы на простые или сложные, основываясь на их химическом строении. Сахар — простой углевод, и считалось, что он быстро переваривается, высвобождая большое количество глюкозы. Крахмал — сложный углевод, и ученые думали, что он медленно расщепляется и постепенно высвобождает глюкозу.

Инсулин и гликемический индекс

Однако более свежие исследования расширили наше представление о том, как пища переваривается, и деление на «простые — сложные» углеводы заменили гликемическим индексом. Этот показатель делит продукты на основании того, с какой скоростью углеводы расщепляются, а глюкоза попадает в кровь.Высокий индекс — выше 70, умеренный — от 40 до 69, низкий — 39 и ниже. Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, расщепляются быстро и вызывают ускоренную реакцию инсулина. В них входят многие очищенные углеводы, такие как белый хлеб, пирожки из рисовой муки, хлебные злаки, некоторые фрукты и овощи, такие как морковь, картофель, кукуруза, абрикосы и бананы. В самом низу списка — яблоки, вишни, грейпфрут, сливы, чечевица, турецкий горох, йогурт.
Продукты с низким гликемическим индексом насытят вас, и вы дольше не захотите есть. Также они помогут сжечь больше жира и меньше мышечных тканей.

Метки: , , ,

Оставить комментарий